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Kultur und Technik der Nahrungszubereitung


SÄCHSISCHE BILDUNGSPLAN- UND LEHRPLANBEZÜGE

Die hier dargestellten Bezüge geben nur einen exemplarischen Ausschnitt der zahlreichen Ansätze wieder.

Elementarphase _ 3-6 Jahre

Kita

Bildungsbereich

Lerninhalt

Soziale Bildung

Soziales Lernen
Differenzerfahrungen
Demokratie

Kommunikative Bildung

Schrift und Medien
Sprache

Naturwissenschaftliche Bildung

Natur

Somatische Bildung

Gesundheit

Mathematische Bildung

Entdecken von Regelmäßigkeiten und Entwicklung eines Zahlenverständnisses
Messen, Wiegen, Vergleichen

Primarphase _ 6-10 Jahre

Grundschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Deutsch 1-4

LB „Sprechen und Zuhören“
- Kennen von Formen des Miteinandersprechens
- Kennen von Formen des Informierens
LB “Lesen/Mit Medien umgehen”
- Kennen von Texten unterschiedlicher Art

Sachunterricht 1-3

LB 3 „Begegnungen mit Pflanzen und Tieren“
- Kennen von Tieren in ihren unterschiedlichen Lebensräumen
- Kennen des Anbaus von Getreide und Kartoffel sowie deren Verwendung als Grundnahrungsmittel
LB 2 „Mein Körper und meine Gesundheit“
- Kennen von wichtigen Verhaltensweisen für die eigene Gesundheit
- Gestalten eines gesunden Frühstücks

Sachunterricht 4

WP 4 „Ein Produkt unseres Landes“
- Einblick gewinnen in den Herstellungsprozess eines Produktes an einem Beispiel

Englisch 3/4

LB „Food and drink“
- Einblick gewinnen in die Bezeichnung von Lebensmitteln
- Beherrschen bekannter und Kennen weiterer Bezeichnungen für Lebensmittel
WP „Let´s discover a new country“
- Einblick gewinnen in ein Zielsprachenland und seine Kultur

Ethik 1/2

LB 3 „Voneinander“
- Kennen der Vorbereitung und Durchführung eines Festes

Mathe 4

LB 3 „Größen“
- Beherrschen des Umgangs mit nicht standardisierten und standardisierten Einheiten der Länge, Masse, Hohlmaße und Zeit

Förderschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Deutsch/Heimatkunde/
Sachunterricht 1/2

LB 4 „Mach mit, bleib fit“
- Einblick gewinnen in gesunde Ernährungsgewohnheiten
- Einblick gewinnen in ästhetische Umgangsformen

Deutsch/Heimatkunde/
Sachkunde 3/4

LB 4 „Mach mit, bleib fit“
- Übertragen des Wissens über gesundheitsfördernde Verhaltensweisen auf die Entwicklung von Gewohnheiten
LB 6 „Natur entdecken und erleben“
- Kennen weiterer Vertreter von Pflanzen

Werken1/2

WP 4 „Kräutertee kochen“
- Einblick gewinnen in die Verwendung von Pflanzenteilen für die Teezubereitung
WP 5 „Gebäck herstellen“
- Kennen der Arbeitsschritte bei der gemeinsamen Zubereitung von Gebäck

Werken 3/4

LB 4 „Natur entdecken und erleben“
- Kennen gärtnerischer Tätigkeiten im Jahresverlauf
- Einblick gewinnen in die Bedeutung von Kulturpflanzen
WP 5 „Gesund essen“
- Einblick gewinnen in Verarbeitungsmöglichkeiten von Produkten, die im Schulgarten geerntet wurden

Hort

Bildungsbereich

Lerninhalt

Naturwissenschaftliche Bildung

Natur
Ökologie

Somatische Bildung

Gesundheit

Mathematische Bildung

Messen, Wiegen, Vergleichen
Entdecken von Regelmäßigkeiten und Entwicklung eines Zahlenverständnisses

Soziale Bildung

Soziales Lernen

Kommunikative Bildung

Sprache
Schrift und Medien

Sekundarphase 1 _ 10-15 Jahre

Förderschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Hauswirtschaft 5/6

LB 1 „Haushalt und Ernährung“
- Einblick gewinnen in die Aufgaben eines privaten Haushaltes als wirtschaftliche und soziale Einheit
- Kennen von Lebensmitteln und deren Zubereitung
WP 1 „Ohne Würze schmeckt es nicht“
- Kennen von ausgewählten Kräutern und ihrer Verwendung
WP 4 „Gesundes Frühstück“
- Übertragen des Wissens über gesunde Ernährung auf die Zubereitung eines Schulfrühstücks

Hauswirtschaft 7

LB 1 „Haushalt – Ernährung – Gesundheit“
- Kennen des Zusammenhangs zwischen gesunder Ernährung und gesunder Lebensweise
- Kennen der Einteilung der Lebensmittel
- Beurteilen von Lebensmitteln und Mahlzeiten nach ausgewählten Kriterien
WP 1 „Essgewohnheiten auf dem Prüfstand“
- Kennen gesunder Alternativen
WP 2 „Fastfood“
- Einblick gewinnen in Vor- und Nachteile von Fastfood
WP 4 „Wir backen Brot“
- Kennen der Bestandteile verschiedener Brotsorten und deren Bedeutung für die Ernährung

Biologie 5/6

LB 2 „Biologie – die Lehre von den Lebewesen“
- sich zum verantwortungsvollen Umgang mit Tieren und Pflanzen und zum Erhalt von Lebensräumen positionieren
LB 4 „Lebensgrundlagen Licht und Wärme“
- Einblick in die Bedeutung von Licht und Wärme für Pflanzen, Tiere und Menschen gewinnen

Werken 5/6

WP 5 „Erntefreuden“
- Kennen von Möglichkeiten gärtnerische Produkte zu verarbeiten

Geographie 7

WP 4 „Kulinarische Reise durch Europa“
- Einblick gewinnen in kulinarische Besonderheiten einer ausgewählten Region

Englisch 7

WP 2 „Let´s have a party“
- Anwenden sprachlichen Wissens zur Vorbereitung und Durchführung eines Festes

Mittelschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 5

WP 3 „Heil- und Gewürzpflanzen“
- Kennen von Heil- und Gewürzpflanzen

Geografie 5

LB 4 „Tiefland“
- Kennen ausgewählter landwirtschaftlicher Nutzungsmöglichkeiten in Ackerbau und Viehwirtschaft

Biologie 7

LB 2 „Bau und Funktion des menschlichen Körpers“
- Beurteilen eines Speiseplans für Jugendliche

Gymnasium

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Geographie 5

LB 3 „Nord- und Ostseeküste“
- Einblick gewinne in den Wirtschaftsraum Küste

Biologie 6

LB 1 „Samenpflanzen“
- Kennen der Lippenblüten- und Schmetterlingsblütengewächse als Pflanzenfamilien

Biologie 7

LB 4 „Ernährung, Verdauung und Ausscheidung beim Menschen“
- Sich zur gesunden Ernährung positionieren

Italienisch 6/7

WP 1 „Dolci traditionali di Natale“
- Kennen der Vielfalt national verbreiteter und regionaler Spezialitäten
- Kennen typischer Zutaten und ausgewählter Rezepte

Polnisch 6/7

WP 1 „Smacznego! – Guten Appetit!“
- Anwenden von grundlegenden Sprach- und Sachwissen zur Realisierung einfacher Rezepte

Sekundarphase 2 _ 15-18 Jahre

Förderschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 8/9

WP 3 „Sinn und Unsinn von Diäten“
- Beurteilen von Diätplänen in verschiedenen Medien
LB 1 „Lebensgrundlage Energie“
- sich zu Maßnahmen der Gesunderhaltung der Verdauungs- und Ausscheidungsorgane positionieren
LB 3 „Menschen erkennen, gestalten und verändern die Umwelt“
- Einblick in die Bedeutung von Bakterien, Viren und Schimmelpilzen für die Menschen gewinnen

Hauswirtschaft 8/9

LB 1 „Haushalt – Wirtschaft – Familie“
- Anwenden des Wissens zur Ernährung auf die Herstellung vollwertiger Mahlzeiten (Bedeutung der Nährstoffe)
WP 4 „Internationale Küche“
- Anwenden des Wissens zur Ernährung auf die Zubereitung internationaler Gerichte

Gemeinschaftskunde/ Rechtserziehung 8/9

LB 3 „Vorbereiten auf Beruf und Arbeit“
- Einblick gewinnen in die Wirtschaftsordnung der Bundesrepublik Deutschland (soziale Marktwirtschaft)

Mathe 8/9

WP 2 „Wir feiern gemeinsam ein Fest“
- Übertragen von mathematischem Wissen auf das Planen und Vorbereiten eines Festes

Religion ev. 8/9

LB 2 „Orientierung in Kultur, Zeit und Religion“
- Gestalten eines kirchlichen Festes

Religion kath. 8/9

LB 2 „Orientierung in Kultur, Zeit und Religion“
- Gestalten eines kirchlichen Festes

Mittelschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Deutsch 8

WP 3 „Unsere Zeitung“
- Gestalten einer Schülerzeitung

Mathe 8/9

WP 2 „Wir feiern gemeinsam ein Fest“
- Übertragen von mathematischem Wissen auf das Planen und Vorbereiten eines Festes

WTH 8

LB 3 „Konsumtion und Produktion im Haushalt“
- Anwenden von ernährungsphysiologischen Kenntnissen bei der Lebensmittelauswahl
- Gestalten von vielseitigen und ausgewogenen Mahlzeiten

WTH 9

LB 4 „Leben im privaten Haushalt“
- Gestalten eines gemeinschaftsbildenden Anlasses

Gymnasium

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 9

WP 3 „Von der Gerste zum Bier“
- Übertragen der Kenntnisse über Stoff- und Energiewechselprozesse auf das Bierbrauen als biotechnisches Verfahren

Chemie 8

LB 3 „Kochsalze und andere Salze“
- Einblick in die Bedeutung des Kochsalzes gewinnen

Chemie 9

WP 1 „Die Herstellung von Bier“
- Anwenden des Wissens über die alkoholische Gärung auf die Herstellung von Bier

Englisch 9/10

WP 3 „English Cooking“
- Anwenden von Kenntnissen auf das Übersetzen und Schreiben eigener Rezepte

Geographie 8

WP 3 „Die Kulturpflanze Reis“
- Einblick gewinnen in Anbau, Verarbeitung und Bedeutung der Kulturpflanze Reis

Geographie 9

WP 3 „Die Kulturpflanze Kaffee“
- Einblick gewinne in den Anbau und die Vermarktung des Kaffees

Polnisch 10

LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Übertragen von Sprach- und Sachwissen auf Gebrauchstexte

Spanisch 10

WP 3 „Tipica comida espanola“
- Anwenden von Sprach- und Sachwissen zu Tipica comida espanola


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