Kontakt / Impressum

  

  

  

Ernährung und Gesundheitsförderung


>> Literatur


>> Downloads


>> Links



Literatur


Titel

aid-Ernährungsführerschein Medienpaket - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!

Inhalt

Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder in sechs Doppelstunden Lebensmittel sinnlich wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Lehrkräfte können den praxiserprobten Unterrichtsbaustein für die 3. Klasse eigenständig umsetzen. Begleitet von Kater Cook lernen die Grundschüler beim Zubereiten kleiner Gerichte im Klassenzimmer wichtige Arbeitstechniken, Tischdecken und gemeinsam essen. Das Unterrichtsprojekt begeistert für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Küche und endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Das Medienpaket bietet Lehrkräften alle nötigen Inhalte und Unterlagen: ausführliche Durchführungshinweise, Hintergrundinfos, Kopiervorlagen, Elternbriefe, Prüfungsfragebögen und Führerscheine für die Kinder.

Autor / Hrsg.

I. Brüggemann, U. Gomm, D. Grünewald-Funk

Verlag

aid infodienst

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

978 3 8308 0878 7

Preis in Euro

40,00

Bezugsmöglichkeit

aid infodienst https://shop.aid.de/3941/aid-Ernaehrungsfuehrerschein-ein-Baustein-zur-Ernaehrungsbildung-in-der-Grundschule

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

BKK Gesundheitskoffer

Inhalt

In sechs Modulen liefert der Gesundheitskoffer Antworten auf viele Fragen rund um die Gesundheitsförderung im Kindesalter und beinhaltet darüber hinaus zahlreiche praktische Handlungshilfen: Bewegung, Ernährung, Entspannung, Körper, Betriebliche Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Kita und Lebenskompetenzförderung – diese Themenpalette wird für die altersgerechte Arbeit bereitgestellt. Diese sechs so genannten Gesundheitsbausteine (= Praxisordner) enthalten jeweils eine thematische Einführung mit leicht verständlich aufbereiteten Hintergrundinfos, eine Sammlung von Spielen und Anregungen für den täglichen Einsatz in der Praxis sowie Vorschläge für zeitlich länger angelegte Projekte und Aktionen.

Autor / Hrsg.

Verlag

BKK Bundesverband

Erscheinungsjahr

ISBN

Preis in Euro

kostenlos mit BKK-Patenschaft (ansonsten 297,00 + 11,00 Euro Versandkosten)

Bezugsmöglichkeit

Fit von klein auf www.fitvonkleinauf.de/kitas/bausteine/bkk-gesundheitskoffer/

Empfehlung für

3 - 6 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren

Inhalt

Hier werden praktische Tipps in altersmäßiger Reihenfolge gegeben. Zum Aufhängen und mit Spiralbindung, an alltagstauglicher Stelle positioniert, soll es den Eltern leicht fallen, Tipps zur Ernährung, Bioprodukten, Bewegung, Allergien, Sensorik etc. umzusetzen. Sehr attraktiv ist der Rezeptteil mit kindgerechten Rezepten.

Autor / Hrsg.

Behr-Völtzer, C. & Müller-Djalili, C.

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Erscheinungsjahr

2016

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

publikationen@bundesregierung.de www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/bestellformular/pdf/elternkalender2_2015.pdf

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

DGE-Ernährungskreis

Inhalt

Der DGE-Ernährungskreis liefert eine einfache und schnelle Orientierung für eine gesundheitsbewusste Lebensmittelauswahl. Die Größe der Segmente verdeutlicht das Mengenverhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen zueinander. Basis sind die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.

Autor / Hrsg.

DGE

Verlag

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Erscheinungsjahr

2014

ISBN

Preis in Euro

3,50

Bezugsmöglichkeit

DGE Medienservice www.dge-medienservice.de/allgemeine-ernaehrungsempfehlungen/dge-ernahrungskreis-poster.html

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Die Bauernhofkiste

Inhalt

„Die Bauernhofkiste“ macht spielerisch mit den Abläufen und Arbeitsschritten, aber auch mit der Tier- und Pflanzenwelt eines Bauernhofs vertraut. Gerade der Unterschied zwischen ökologischer und konventioneller Landwirtschaft spielt eine wichtige Rolle in der bewussten Auseinandersetzung mit Ernährung. Die Kinder lernen, dass Eier, Milch und Brot eben nicht aus dem Supermarkt kommen und erkunden welche Arbeitsschritte genau hinter der Produktion unserer Lebensmittel stecken. Die Kiste ist vorrangig für Grundschüler konzipiert, wobei das Bio-Domino und weitere Spiele eher die Kleineren begeistern. Die beiliegende Handgetreidemühle ist für alle Altersstufen eine spannende Beschäftigung. Denn wer kann denn heute schon sagen, er habe das Mehl für sein Brot oder seinen Kuchen selbst gemahlen? Auch ein Sinnesparcours mit Fühl- und Riechsäckchen findet sich in der Kiste: Ein Spiel, dass alle Sinne fordert und fördert und stets für Überraschungen gut ist.
Konzipiert für junge Menschen zwischen 4 und 14 Jahren.

Autor / Hrsg.

Umweltbibliothek Leipzig

Verlag

Umweltbibliothek Leipzig

Erscheinungsjahr

ISBN

Preis in Euro

Ausleihgebühr 10 €/4 Wochen

Bezugsmöglichkeit

Umweltbibliothek Leipzig www.umweltbibliothek-leipzig.de/medienkisten.html

Empfehlung für

3 - 15 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Die Salzwerkstatt - Arbeitsblätter

Inhalt

In den Arbeitsblättern finden Sie kleine Experimente und Anleitungen, die Sie im Unterricht mit einfachen Mitteln durchführen können und ebenso einige Rezepte für die wissensdurstigen kleine Salz-Forscher zum "mit nach Hause nehmen" und selber ausprobieren.
Zusätzlich erhalten Sie zu den Arbeitsblättern die DVD "Salz der Erde".

Autor / Hrsg.

Krüger, D.

Verlag

Verband der Kali- und Salzindustrie e.V.

Erscheinungsjahr

2015, 12. Auflage

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Verband der Kali- und Salzindustrie e.V. www.vks-kalisalz.de/medien/infomaterial/#c44

Empfehlung für

6 - 15 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Eine Tütü-Torte für Elise - Kindern Magersucht erklären

Inhalt

Maries große Schwester Elise verhält sich in letzter Zeit immer merkwürdiger. Sie will nicht mit der Familie zusammen essen, ist launisch und in sich gekehrt. Marie kann gar nicht mehr richtig mit ihrer Schwester spielen und macht sich Sorgen, weil Elise immer dünner wird, leicht wie eine Feder. In Maries Magen wächst ein ganz drückender Klumpen, von Tag zu Tag wird er größer.
Diese Geschichte einer Magersucht aus der Sicht der kleineren Schwester ermöglicht (nicht nur) kleinen Angehörigen von essgestörten Menschen einen realistischen Blick auf die Krankheit, löst die Bedrückung und macht Mut zur Bewältigung. Es ist das erste Kinderbuch, das Magersucht erklärt.

Autor / Hrsg.

Anja Freudiger

Verlag

BALANCE Buch + Medien Verlag

Erscheinungsjahr

2014 (1. Auflage)

ISBN

978 38 67 39 08 42

Preis in Euro

14,95 Euro

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel

Empfehlung für

3 - 6 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Entdeckungskiste: Gesunde Kita (Ausgabe 02/2012)

Inhalt

Inhalte:
* Auf Esspedition: Der Milch von der Kuh bis in den Kühlschrank folgen
* Das Kalari-O-Meter: Versteckte Zucker und Fette in Lebensmitteln aufspüren
* Praxisideen Bewegung - Körper - Gesundheit: Ausgewogene Ernährung und körperliche Aktivitäten
* Leckeres Vollkornbrot selbst backen
* Vom Trinkmuffel zum Vieltrinker: Über ausreichend Flüssigkeitszufuhr und gesundes Trinkverhalten
* Praxisideen Sprache & Medien: Apfel, Birne & Co.: Sprachspiele mit Obst- und Gemüsenamen

Autor / Hrsg.

Verlag Herder

Verlag

Verlag Herder

Erscheinungsjahr

2012

ISBN

978-3-451-25623-3

Preis in Euro

7,99 €

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel oder Verlag Herder www.herdershop24.de/Zeitschriften/Paedagogik-Erziehung/Entdeckungskiste/Einzelhefte/Entdeckungskiste-2012/Entdeckungskiste-2-2012.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Erlebniskiste Essen, Trinken und Co.

Inhalt

Die Basis für die Essgewohnheiten unserer Kinder wird bereits im Kindergarten- und Grundschulalter gelegt und nicht zuletzt durch ihr Umfeld aktiv beeinflusst. Die Erlebniskiste Essen, Trinken und Co. wurde vom „Netzwerk Gesunde Ernährung“ für die Verwendung in Kindergarten und Grundschule entwickelt. Sie soll für Schüler, Lehrer und Eltern gleichermaßen Möglichkeiten zur aktiven (Mit)Gestaltung unserer Essgewohnheiten bieten. Die Erlebniskiste enthält eine vielfältige Medienauswahl von 85 verschiedenartigen Materialien, z.B. Lehrerhandreichungen, Schülerarbeitshefte, Sach- und Hintergrundinformationen, Poster, CD-ROMs, Hörspielkassetten, Spiele usw. Mit der Erlebniskiste wird dazu beigetragen, dass Kinder Ernährung und alles, was dazu gehört, frühzeitig begreifen und erleben können.

Autor / Hrsg.

Netzwerk Gesunde Ernähurng

Verlag

Netzwerk Gesunde Ernährung

Erscheinungsjahr

ISBN

Preis in Euro

Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen

Bezugsmöglichkeit

Umweltbibliothek Leipzig www.umweltbibliothek-leipzig.de/medienkisten.html

Empfehlung für

3 - 10 Jährige

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Esspedition Schule --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!

Inhalt

Erlebnisorientierte Materialien regen die Schüler an, neugierig auf „Esspedition“ zu gehen und das Thema Ernährung mit allen Sinnen zu erschließen. Herzstück des Ordners sind 78 Arbeitsblätter, mit deren Hilfe die Kinder experimentieren, untersuchen, phantasieren und ausprobieren können. Zu entdecken gibt es viel: den Weg des Essens im Körper, wie sich Teller-Gäste einschleichen, was der Süß-Sauer-Trick mit der Lieblings-Limonade zu tun hat, wie man eine Kartoffel essbar macht oder eine Pizza backt. Die überarbeitete Neuauflage berücksichtigt die Bildungsziele nach REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung).

Autor / Hrsg.

D. von Cramm

Verlag

aid

Erscheinungsjahr

2009, 3. Auflage

ISBN

978 3 8308 0863 3

Preis in Euro

25,00

Bezugsmöglichkeit

aid shop.aid.de/3826/esspedition-schule-materialien-zur-ernaehrung-klasse-1-6

Empfehlung für

6 - 15 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Essstörungen ... was ist das?

Inhalt

Diese Broschüre richtet sich an Betroffene, Angehörige und Multiplikatoren, die Hilfe suchen, sich Sorgen machen oder über Essstörungen aufklären möchten. Anhand von vier Fallbeispielen werden die verschiedenen Essstörungen beschrieben, um bereits Anfänge einer Störung zu erkennen und ihr entgegenwirken zu können. Hilfsangebote runden die Darstellung ab und erleichtern es, professionelle Unterstützung zu bekommen.

Autor / Hrsg.

S. Baeck & S. Sidi-Jacoub

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

BzgA www.bzga.de/infomaterialien/ernaehrung-bewegung-stressbewaeltigung/ess-stoerungen-was-ist-das/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial




Titel

Film: Voll verzuckert

Inhalt

Der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau will in seinem Film die Folgen des Zuckerkonsums auf seine eigene Gesundheit testen und unterzieht sich dafür einem Selbstversuch: 60 Tage lang wird er sich ausschließlich von als gesund und „natürlich“ deklariertem Essen ernähren und dabei täglich 40 Teelöffel Zucker zu sich nehmen – die durchschnittliche Ration der australischen Bevölkerung. Beraten wird er von einem Team aus Ärztinnen und Ärzten sowie Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, die mit zunehmender Besorgnis sein Experiment beaufsichtigen. Die Folgen der Ernährungsumstellung werden bald sichtbar: In zwölf Tagen nimmt Gameau 3,2 Kilo zu, nach drei Wochen zeigt er erste Anzeichen einer Fettleber – obwohl sich die Kalorienwerte seiner Nahrung nicht geändert haben und er weiterhin Sport treibt. Verblüfft von diesen ersten Ergebnissen stellt er Nachforschungen über die Ursachen für seinen sich rasch verschlechternden Gesundheitszustand an.

Autor / Hrsg.

Damon Gameau

Verlag

Erscheinungsjahr

2015

ISBN

Preis in Euro

Bezugsmöglichkeit

http://www.kinofenster.de/film-des-monats/archiv-film-des-monats/kf1511/kf1511-voll-verzuckert-film/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Ganz einfach gesund bleiben: Tipps für das Hygieneverhalten

Inhalt

Informationen zum Hygieneverhalten für Eltern erhältlich in den Sprachen Deutsch, Türkisch, Russisch und Englisch

Autor / Hrsg.

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

BzgA www.bzga.de/infomaterialien/?sid=236

Empfehlung für

3 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Handreichung




Titel

gesund und munter - Heft 15: Von der Pflanze zum Lebensmittel

Inhalt

Das 20-seitige Heft enthält Sachinformationen zum Thema und 15 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u.a. folgende Themen angesprochen:
* Was machen wir aus Pflanzen und ihren Früchten
* Pflanzliche Lebensmittel haltbar machen
* Die Vielfalt unserer Brotsorten
* Was man aus Kartoffeln alles machen kann
* Was aßen unsere Vorfahren?

Autor / Hrsg.

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Erscheinungsjahr

2009

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

BzgA www.bzga.de/infomaterialien/infomaterialien/gesund-und-munter-heft-15-von-der-pflanze-zum-lebensmittel/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

gesund und munter - Heft 18: Zähne und Zahngesundheit

Inhalt

Das 16-seitige Heft enthält Sachinformationen zum Thema und 11 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u. a. folgende Themen angesprochen:
* Wie ein gesunder Zahn gebaut ist
* Zähne gesund erhalten
* Keine Angst vor dem Zahnarzt
* Was weißt Du über deine Zähne?

Autor / Hrsg.

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

BzgA http://www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/unterrichtsmaterialien/gesund-und-munter/gesund-und-munter-heft-18-zaehne-und-zahngesundheit/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Kater Krümels Bauernhof

Inhalt

Kinder wissen heute immer weniger über die Herkunft und die Verarbeitung von Lebensmitteln. Wachsen Erbsen im Glas und Kartoffeln am Strauch? Sind Kühe wirklich lila? Diese im Kosmos-Verlag erschienene Spielkiste des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft hält 25 Spiele und Aktivitäten zum Thema ökologischer Landbau bereit, deren Ziel es ist, Kindern das vielfältige Leben auf einem Öko-Bauernhof nahe zu bringen und spielerisch Wissen über die Herkunft unserer Nahrungsmittel zu vermitteln. Zentrales Element ist ein Riesenpuzzle (160 cm Durchmesser), das eine grosse illustrierte Landschaft mit Bauernhöfen darstellt und als Ausgangspunkt raumgreifender Spielmöglichkeiten dient. So zeigen z.B. Karten-Terzette den Entstehungsweg von Naturprodukten in drei Schritten, es gibt Ausmalblätter, ein Feuerbohnenspiel und eine Begleitbroschüre mit Hintergrundinformationen für die Pädagogen.

Autor / Hrsg.

Umweltbibliothek Leipzig

Verlag

Umweltbibliothek Leipzig

Erscheinungsjahr

ISBN

Preis in Euro

Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen

Bezugsmöglichkeit

Umweltbibliothek Leipzig www.umweltbibliothek-leipzig.de/medienkisten.html

Empfehlung für

3 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

Kita aktiv: Projektmappe Mein Körper

Inhalt

Warum bekommen wir Schluckauf? Was ist Gänsehaut? Und was kann ich mit meiner Stimme machen? Fragen über Fragen, die die Kinder brennend interessieren, denn der eigene Körper ist für Kinder ein aufregendes Thema. Hier finden Sie kindgerechte Antworten zu diesen und zu vielen weiteren Fragen. Die Kinder lernen ihren Körper besser kennen und auch ihr Sozialverhalten in Form von Grenzen des Gegenübers akzeptieren wird geschult. Durch abwechslungsreiche Spiele, Aufgaben, Bastelanleitungen u. v. m. werden die Kinder spielerisch gefördert.
In dieser Projektmappe finden Sie zu allen Bildungs- und Erziehungsbereichen ausgearbeitete Materialien, die ohne großen Material- und Zeitaufwand umgesetzt werden können. Mit zahlreichen Kopiervorlagen zum Beispiel in Form von Arbeitsblättern für die Kinder oder Vorlagen für die Erzieherin, inkl. Angeboten für 1- bis 3-Jährige und Hochbegabte.

Autor / Hrsg.

Sonja Zeletzki

Verlag

Bvk Buch Verlag Kempen

Erscheinungsjahr

2014 (2. Auflage)

ISBN

978 - 38 67 40 42 66

Preis in Euro

14,95 Euro

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel

Empfehlung für

0 - 6 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Lebens.Mittel.Punkt - das Lehrermagazin

Inhalt

Landwirtschaft und Ernährung bieten gute Ansatzpunkte und vielfältige Möglichkeiten für den Unterricht an Schulen und außerschulischen Lernorten. lebens.mittel.punkt möchte Sie anregen und unterstützen, diese Themen für Ihren Unterricht zu nutzen. Für jedes Themenheft stehen zusätzliche Materialien und Arbeitsblätter kostenfrei als Download zur Verfügung.

Autor / Hrsg.

information.medien.agrar e.V. (i.m.a)

Verlag

information.medien.agrar e.V. (i.m.a)

Erscheinungsjahr

3x jährlich

ISBN

Preis in Euro

3,00 + Versandkosten oder kostenfrei im Download

Bezugsmöglichkeit

information.medien.agrar e.V. (i.m.a) www.ima-agrar.de/Lehrermagazin.medien0.0.html

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Lernzirkel Getränke - Primarstufe

Inhalt

Der Lernzirkel Getränke für die Primarstufe ist ein sehr abwechslungsreiches, innovatives und umfangreiches Unterrichtsmaterial. Die Zielsetzung und didaktische Idee werden in elf Stationen erläutert und mit Hintergrundinformationen unterlegt. Durch Testen des Geschmacks, Geruchs, Sehen der Farbe und Hören werden die Informationen zielgruppengerecht dargeboten. Für die die Durchführung sind kommentierte Regeln der Stationen „Experimente“, „Lebensmittelpyramide“, „Das Wasser im Körper“, „Durstlöscher“, „Saft ist nicht gleich Saft“, „Schmecken“, „der Süß-sauer Trick“ und der „Getränkebar“ enthalten. Die Stationen können flexibel abgearbeitet werden.

Autor / Hrsg.

Landesinitiative BeKi- Bewusste Kinderernährung

Verlag

Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Erscheinungsjahr

2009

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/BeKi+Kinderernaehrung/Lernzirkel+Getraenke

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

PiKo-CD: Vitaminpiraten

Inhalt

Die Audio-CD „Vitaminpiraten“ serviert Ihnen und den Kindern die witzigsten Songs zum schnellen und einfachen Mitsingen. Auf der Speisekarte stehen klassische Kinderlieder wie „Backe, backe, Kuchen“ und das Lied vom Schlaraffenland genauso wie moderne Kindersongs, mit denen Sie Ihr Projekt „Gesunde Ernährung“ sinnvoll und mit Spaß unterstützen können. Jeder Song wurde als Original- und als Karaoke-Version aufgenommen. Noten und Gitarrengriffe passend dazu finden Sie im Booklet.

Autor / Hrsg.

Verlag Herder

Verlag

Verlag Herder

Erscheinungsjahr

2012

ISBN

978-3-451-50010-7

Preis in Euro

5,00

Bezugsmöglichkeit

Verlag Herder www.herdershop24.de/CD-DVD/Musik/PiKo-CD-Vitaminpiraten.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige

Empfehlung als




Titel

PiKo-Ordner: Vitaminpiraten

Inhalt

Ein Material-Ordner zum Thema „Gesunde Ernährung“ - aber ohne erhobenen Zeigefinger: er enthält einen Leitfaden mit neuestem fachpädagogischem Wissen und Tipps für die Elternarbeit, außerdem 72 Praxisseiten mit bunten Projektangeboten, ein Wimmelposter sowie Obst-und-Gemüse-Praxiskärtchen und einen Saisonkalender zum Aufhängen.

Autor / Hrsg.

Niko Renger

Verlag

Verlag Herder

Erscheinungsjahr

2012

ISBN

978-3-451-50009-1

Preis in Euro

15,00

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel oder Verlag Herder www.herdershop24.de/Buecher/Fachliteratur-Kindergarten-Vorschule/PiKo-Ordner-Vitaminpiraten.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige

Empfehlung als




Titel

Praxishandbuch Gesunde Kita - Starke Kinder!

Inhalt

Das Praxishandbuch baut auf den Erfahrungen und Erfolgen des peb-Projekts „gesunde kitas - starke kinder“ auf und bietet praxiserprobte Hilfen und Tipps für den Kita-Alltag. Das Besondere daran: Nicht nur Experten vermitteln wichtiges Hintergrundwissen, sondern Kita-Leitungen, pädagogische Fachkräfte, Eltern, peb-Projekt-Coaches und Kita-Fachberater erzählen selbst von ihren Projekterfahrungen. So erhalten Akteure in Kitas viele erprobte Anregungen und alltagstaugliche Unterstützung zu den Bereichen Essen & Trinken, Bewegung & Entspannung, Elternpartnerschaft und Gesundheitsbildung.

Autor / Hrsg.

Ulrike Ungerer-Röhrich, Wolfgang Tietze, Ursula Rabe-Kleberg

Verlag

Cornelsen Verlag Scriptor GmbH & Co. KG, Berlin

Erscheinungsjahr

2011

ISBN

978-3-589-24708-0

Preis in Euro

18,50

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel www.pebonline.de/gesunde-kitas-starke-kinder42.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
0 - 0 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

So macht Essen Spaß - Für Grundschulkinder

Inhalt

Zahlreiche Aufgaben zum Ausmalen und Basteln sowie viele Spielideen warten hier auf die Kleinen. Sie können zum größten Teil auch ohne Lese- und Schreibkenntnisse ausgeführt werden. Das Heft bietet Vorschulkindern 22 Seiten Mal-, Spiel-, Rätsel- und Klebespaß. Es geht um die Themen Frühstück, Bewegung, gesunde Zähne, das Benehmen bei Tisch und die aid-Ernährungspyramide. In der Mitte des Heftes ist ein 6-seitiger Elternbrief eingeheftet mit kurzgefassten Infos zu den Themen. Ferner erhalten Erzieher/-innen zu jeder Seite didaktische Hinweise. Das Heft ist ideal für zu Hause und die Vorschulerziehung im Kindergarten und verspricht bessere Laune am Esstisch. Auch Schulanfänger werden noch ihren Spaß an dem Heft haben.

Autor / Hrsg.

Ingrid Brüggemann, Ruth Rösch

Verlag

aid infodienst

Erscheinungsjahr

ISBN

978-3-8308-0876-3

Preis in Euro

2,50

Bezugsmöglichkeit

aid infodienst shop.aid.de/1318/so-macht-essen-spass-entdeckerheft-fuer-grundschulkinder

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

So macht Essen Spaß - Für Kitakinder und Erstklässler

Inhalt

Zahlreiche Aufgaben zum Ausmalen und Basteln sowie viele Spielideen warten hier auf die Kleinen. Sie können zum größten Teil auch ohne Lese- und Schreibkenntnisse ausgeführt werden. Das Heft bietet Vorschulkindern 22 Seiten Mal-, Spiel-, Rätsel- und Klebespaß. Es geht um die Themen Frühstück, Bewegung, gesunde Zähne, das Benehmen bei Tisch und die aid-Ernährungspyramide. In der Mitte des Heftes ist ein 6-seitiger Elternbrief eingeheftet mit kurzgefassten Infos zu den Themen. Ferner erhalten Erzieher/-innen zu jeder Seite didaktische Hinweise. Das Heft ist ideal für zu Hause und die Vorschulerziehung im Kindergarten und verspricht bessere Laune am Esstisch. Auch Schulanfänger werden noch ihren Spaß an dem Heft haben.

Autor / Hrsg.

Ingrid Brüggemann, Holger Hassel, Ruth Rösch

Verlag

aid infodienst

Erscheinungsjahr

2015

ISBN

978-3-8308-1188-6

Preis in Euro

2,50

Bezugsmöglichkeit

aid infodienst http://shop.aid.de/1317/so-macht-essen-spass-entdeckerheft-fuer-kitakinder-und-erstklaessler

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
0 - 0 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Sonderheft Kleinstkinder: Ernährung & Gesundheit

Inhalt

Mit vielen wichtigen Informationen und direkt umsetzbaren Praxisideen rund um das Thema Ernährung und Gesundheit im Kleinstkindalter.
Inhalt u.a.:
* Von Anfang gut ernährt: Grundlagen einer gesunden Ernährung
* Mit Miniköchen im Einsatz: Mit Kleinstkindern vor- und zubereiten
* Zusammen schmeckt's am besten: Gemeinsam essen
* So kommen wir auf den Geschmack: Mit allen Sinnen genießen
* Sattsein kann man spüren, Hunger auch: Körperbewusstsein und Körpergefühl

Autor / Hrsg.

Verlag Herder

Verlag

Verlag Herder

Erscheinungsjahr

ISBN

978-3-451-01021-7

Preis in Euro

9,99

Bezugsmöglichkeit

Herder Verlag www.herdershop24.de/Buecher/Fachliteratur-Kindergarten-Vorschule/Ernaehrung-Gesundheit.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

TANDEM 06/2010: Ernährung und Gesundheit

Inhalt

TANDEM - der praktische Leitfaden für die Zusammenarbeit mit Eltern. Sowohl in der Familie als auch in der Kita gilt: Jedes Kind i(s)st anders! Eltern fällt es manchmal schwerer, mit dieser Tatsache gelassen umzugehen, als Erzieherinnen, die in der Kita täglich erleben, wie verschiedenste Kinder - jedes auf seine Art - zu ihrem individuellen Essverhalten finden.

Autor / Hrsg.

Verlag Herder

Verlag

Verlag Herder

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

978-3-451-00080-5

Preis in Euro

2,95

Bezugsmöglichkeit

Herder Verlag www.herdershop24.de/Paedagogik-Erziehung/Zeitschriften/kindergarten-heute/Tandem/TANDEM-6-2010-Ernaehrung-und-Gesundheit.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige

Empfehlung als




Titel

UGBforum spezial: Jugend is(s)t anders

Inhalt

Das UGBforum ist eine Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung. In ihrer aktuellen Spezialausgabe vertieft sie das Thema "Jugend is(s)t anders".
Aus dem Inhalt:
* Gesundes Essen: Für die Jugend ein Widerspruch?
* Pubertät: Bleiben Sie im Gespräch
* Glück auf dem Stundenplan
* Vegan am Familientisch
* Jugend und Sucht: Prävention zeigt Erfolg
* Supersäfte, Energydrinks und Co.
* Schulverpflegung: Das Konzept muss stimmen
* Essstörungen: Schlank um jeden Preis?
* Entdecke die Welt der Lebensmittel

Autor / Hrsg.

Verlag

UGB

Erscheinungsjahr

2017

ISBN

Preis in Euro

10,90 Euro

Bezugsmöglichkeit

UGB e.V. https://ugb-verlag.de/jugend.html

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Unterrichtsmaterial: Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!

Inhalt

30 erlebnisreiche Übungen zur Unterrichtsvorbereitung mit veränderbaren Kopiervorlagen machen Schülerinnen und Schülern Appetit auf mehr Gemüse und Obst. Gemüse und Obst bieten Kindern viel Neues: Sie können den Aufbau und Geschmack der vielen Arten und Sorten entdecken, Umweltaspekte erforschen, experimentieren und wie Küchenprofis Rohkost mundgerecht zubereiten. Im Mittelpunkt steht das selbstständige Arbeiten, das durch Detektivaufträge und Sinnexperimente angeregt wird.

Autor / Hrsg.

Rösch, Ruth / Brüggemann, Ingrid

Verlag

aid infodienst

Erscheinungsjahr

2015

ISBN

Preis in Euro

10,00 EUR

Bezugsmöglichkeit

aid -shop http://shop.aid.de/3388/fuer-gemueseforscher-und-obstdetektive-module-zur-ernaehrungsbildung-in-der-grundschule

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterialien zur Ernährungserziehung in der Sekundarstufe I

Inhalt

Die vorliegende Medienübersicht gibt einen Überblick über ca. 100 Unterrichtsmaterialien (u.a. Arbeitsblätter, Hefte, Bücher, Poster, CDs und DVDs) zum Thema Ernährungserziehung, die speziell für den Einsatz in der Sekundarstufe I geeignet sind. Die Materialauswahl und Beschreibung erfolgte auf der Basis von ernährungswissenschaftlichen und methodisch-didaktischen Kriterien. Thematisiert werden einzelne Nährstoffe, Nahrungsmittel und Getränke sowie die Herkunft der Lebensmittel oder das Einkaufen und Kochen. Ferner werden einige Medien identifiziert, die auf unterschiedliche Kulturen im Hinblick auf Speisen und Essgewohnheiten eingehen.

Autor / Hrsg.

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

Erscheinungsjahr

2013

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/?idx=2253

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Zucker - (k)ein Problem?

Inhalt

In der Broschüre „Zucker – (k)ein Problem?“ werden auf mehr als 90 Seiten Fragen rund um den Zucker beantwortet. Themenschwerpunkte sind Mahlzeiten, Getränke, Süßigkeiten, Werbung und Kennzeichnung. Die von Erzieher/-innen und Eltern gestellten Fragen werden nicht nur beantwortet, zusätzlich sind Möglichkeiten der Bildungsarbeit dargestellt und das eine oder andere Rezept abgedruckt.

Autor / Hrsg.

A. Schindhelm, S. Zubrägel u.a.

Verlag

Verbraucherzentrale Sachsen e.V.

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Verbraucherzentrale Sachsen www.verbraucherzentrale-sachsen.de/Neuerscheinung-Zucker-k-ein-Problem

Empfehlung für

3 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

Zwischen BigMac und Schlankheitswahn

Inhalt

Mit dem Body-Mass-Index (BMI) lassen sich Gesundheitsrisiken aufgrund von Gewichtsproblemen beurteilen. Ausgehend vom normalgewichtigen Erwachsenen lernen die Schülerinnen und Schüler in dieser Unterrichtseinheit Faktoren kennen, den Energieumsatz eines Menschen beeinflussen. Sie recherchieren im Internet und präsentieren die Ergebnisse.

Autor / Hrsg.

M. Demmler

Verlag

mediaculture-online

Erscheinungsjahr

ISBN

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Landesmedienzentrum Baden-Württemberg www.unterrichtsmodule-bw.de/index.php?id=179&tx_umo_pi1[showUid]=517&cHash=9473b237a3a70b8c3090ac65ad95e673

Empfehlung für

10 - 15 Jährige

Empfehlung als



Downloads


Titel

5 am Tag - Arbeitsblätter

Inhalt

Die Arbeitsblätter rund um das Obst und Gemüse können als Unterrichtsergänzung oder kleine Entspannungspause für die Klassenstufe 3-5 genutzt werden.
Themen sind z. B.:
* Auf der Jagd nach der goldenen Möhre
* Obst-und Gemüse-ABC
* Buchstabensalat
* Worträtsel
* Wort-Bild-Zuordnungen
* Was wächst wo?
* Roh oder gekocht?

Autor / Hrsg.

5 am Tag e.V.

Verlag

5 am Tag e.V.

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.5amtag.de/wissen/downloads/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

5 am Tag - Unterrichtsmaterial

Inhalt

5 am Tag ist ein wichtiges Thema im Rahmen der Ernährungsbildung an Schulen. Mit Hilfe dieser Materialien können Sie den Schülern die Wichtigkeit von Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung lebendig vermitteln.
Es stehen jeweils Folien als auch je ein Lehrerbegleitheft für die Grundschule und die Sek 1+2 zum Download zur Verfügung.

Autor / Hrsg.

5 am Tag e.V.

Verlag

5 am Tag e.V.

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.5amtag-schule.de/index.php?id=downloads_lehrer

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Aqualino - Forscherwerkstatt: Alles Wissenswerte zum Thema Wasser in Sachsen und Ostthüringen

Inhalt

Arbeitsbläter, Bastelspass, Spielespass, Projekttage. Downloads mit Aufgaben und Experimenten rund ums Thema Wasser. Downloads mit Aufgaben und Experimenten rund ums Thema Wasser. Auch für den Einsatz im Unterricht geeignet!

Autor / Hrsg.

Verlag

Mitgliedsunternehmen der Gemeinschaftsaktion „Ihre regionalen Wasserunter- nehmen.“

Erscheinungsjahr

fortlaufende Aktualisierung

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.wasser-aqualino.de/aqualino-forscherwerkstatt/

Empfehlung für

3 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher

Empfehlung als




Titel

Arbeitshilfe für pädagogische Fachkräfte: „Gesunde Kitas - Starke Kinder“

Inhalt

Im Rahmen des Pilotprojekts „Gesunde Kitas - Starke Kinder“ entstand eine „Arbeitshilfe für pädagogische Fachkräfte“. Sie wurde auf der Grundlage vieler Gespräche mit Praktikern und Experten aus dem Setting Kita und aus den Bereichen Ernährung, Bewegung und Medizin entwickelt und soll pädagogisches Fachpersonal bei seiner täglichen Arbeit in den Kitas unterstützen.

Neben der Vorstellung grundlegender Konzepte und Denkansätze, die für die Förderung eines gesunden Lebensstils der Kinder im Kita-Alltag von Bedeutung sind, werden viele konkrete Beispiele aufgezeigt, wie eine bewusste und ausgewogene Ernährung, vielfältige Bewegung und regelmäßige Entspannung in den Kita-Alltag integriert werden können.

Autor / Hrsg.

Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb)

Verlag

Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb)

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.pebonline.de/gesunde-kitas-starke-kinder400.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
0 - 0 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Besser iss das! - Was in Lebensmitteln so alles drin sein kann und worauf du achten solltest.

Inhalt

Knallbunt und kräftig aromatisch? Häufig sind in unseren Lebensmitteln Zusatzstoffe. Und nicht immer gehen diese liebevoll mit unserem Körper um. Eltern und Kinder können sich nun von der Ernährungsbroschüre “Besser iss das!” der BUNDjugend bei der Wahl ihrer Lebensmittel beraten lassen. Jedes der acht Kapitel wird durch einen Tipp “Besser iss das!” abgerundet. Ob Geschmacksverstärker, E-Nummern, Gen- oder Nanotechnologie: Ohne unverständliches Fachchinesisch schmaust sich die Broschüre mit den kleinen und großen Lesern durch die Speisekarte des Alltags.

Autor / Hrsg.

Christina Rempe

Verlag

Jugend im Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.

Erscheinungsjahr

2007

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://bundjugend.de/shopartikel/besser-iss-das/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Der kleine Lebensretter

Inhalt

In Unfallsituationen oder Menschen in Not zu helfen, ist nicht nur eine sittliche, sondern auch eine rechtliche Pflicht. Aber was ist im Notfall zu tun bei Verbrennungen, Knochenbrüchen oder einem Verkehrsunfall?Der kleine Lebensretter dient zur Erinnerung und Auffrischung von Inhalten eines Erste-Hilfe-Kurses. Er ist zudem eine Merkhilfe für das richtige Verhalten in Notfällen. Die Notfälle und ihre 1. Hilfemaßnahmen sind in Wort und Bild Schritt für Schritt übersichtlich dokumentiert.

Autor / Hrsg.

Deutsches Rotes Kreuz e.V

Verlag

Deutsches Rotes Kreuz e.V

Erscheinungsjahr

2016

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.drk.de/hilfe-in-deutschland/erste-hilfe/der-kleine-lebensretter/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Die Kräuter- und Früchtetee-Werkstatt

Inhalt

Mit den fächerübergreifenden Unterrichtsmaterialien der WKF für die 3. und 4. Grundschulklasse werden die Inhalte spielerisch und handlungsorientiert vermittelt. Wissenserwerb und Festigung sind didaktisiert. Zum Beispiel lernen die Schüler durch Infokarten kindgerecht Grundlegendes zum wohltuenden und leckeren Trinken von Kräuter- und Früchtetees. Die Kenntnisse werden durch den handelnden Umgang mit Materialien wie Kräutern, Früchten und Tee vielschichtig veranschaulicht

Autor / Hrsg.

Verlag

Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF)

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenfrei

Link

http://www.wkf.de/uploads/media/Werkstatt-Druckschrift.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Energiebilanz XXL

Inhalt

Ziel dieser Lerneinheit ist es, ohne erhobenen Zeigefinger Essgewohnheiten auf den Prüfstand zu stellen und das kritische Auseinandersetzen mit Lebensmitteln und Mahlzeiten der heutigen Zeit zu fördern. Wieviel Energie steckt eigentlich in Pizzen, Burger- und Sandwich-Menüs, Muffins und Sahne-Milchshakes? Wie hoch ist unser Energiebedarf überhaupt? Wie können wir energiereiche Lebensmittel erkennen und wie gehen wir richtig mit ihnen um?

Autor / Hrsg.

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen

Verlag

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen

Erscheinungsjahr

07/2012

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.dguv-lug.de/ernaehrung_dickmacher_im_griff.php?sid=38375949641239993035581578160620

Empfehlung für

15 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Energiebilanz XXL

Inhalt

Ziel dieser Lerneinheit ist es, ohne erhobenen Zeigefinger Essgewohnheiten auf den Prüfstand zu stellen und das kritische Auseinandersetzen mit Lebensmitteln und Mahlzeiten der heutigen Zeit zu fördern. Wieviel Energie steckt eigentlich in Pizzen, Burger- und Sandwich-Menüs, Muffins und Sahne-Milchshakes? Wie hoch ist unser Energiebedarf überhaupt? Wie können wir energiereiche Lebensmittel erkennen und wie gehen wir richtig mit ihnen um?

Autor / Hrsg.

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen

Verlag

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen

Erscheinungsjahr

07/2012

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.dguv-lug.de/ernaehrung_dickmacher_im_griff.php?sid=38375949641239993035581578160620

Empfehlung für

15 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Fast Food - Pro und Contra

Inhalt

Die Lerneinheit für die Jahrgangsstufen 7 bis 9 kann in Klassenleiterstunden oder Projekttagen eingesetzt werden. Ziel ist es, mit den Schülerinnen und Schülern über Fast Food ins Gespräch zu kommen. Der Fokus liegt dabei vor allem auf dem Umgang mit der Thematik in der Mittagspause und im Schulalltag. Es bietet sich an, das Thema „Essen in der Mittagspause“ in Klassen zu thematisieren, die die schuleigene Mensa nur wenig nutzen.

Zum Herunterladen stehen bereit Hintergrundinformationen für die Lehrkraft, Lehrmaterialien und verschiedene Informationen in der Mediensammlung.

Autor / Hrsg.

Universum Verlag

Verlag

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV)

Erscheinungsjahr

2014

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://dguv-lug.de/1061907.php

Empfehlung für

10 - 15 Jährige
Erzieher

Empfehlung als




Titel

Filme, Broschüre und Schulmedien zum Thema Essstörungen

Inhalt

Welche Materialien eignen sich für den Unterricht? Welche Studien laufen zum Thema Essstörungen? Was kann man tun, wenn man einen konkreten Verdacht hat? Hier finden Lehrerinnen und Lehrer, Übungsleiter/-innen in Sportvereinen, pädagogische Fachkräfte in Freizeiteinrichtungen, in der Kinder- und Jugendhilfe, Ausbildungsleiter/-innen und andere Mittlerkräfte Antworten.

Autor / Hrsg.

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.bzga-essstoerungen.de/index.php?id=6

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

gesund und munter - Heft 3: Essen und Trinken

Inhalt

Das 16-seitige Heft enthält kurze Sachinformationen zum Thema und 10 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u. a. folgende Themen angesprochen:

Wie wir essen
Der Ernährungskreis
Mein Speiseplan
Die Verdauung
Wir untersuchen Früchtetee
Fast Food
Wir lassen Samen keimen

Autor / Hrsg.

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Erscheinungsjahr

2003

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.bzga.de/infomaterialien/archiv/gesund-und-munter-heft-3-essen-und-trinken/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

gesund und munter - Heft 7: Obst und Gemüse

Inhalt

Das 20-seitige Heft enthält Sachinformationen zum Thema und 15 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u. a. folgende Themen angesprochen:

Obst und Gemüse - kennst du sie?
Obst erkennst du am Geruch
Was essen wir bei Gemüse und Salat?
Kohl, eine Gemüsepflanze mit großer Vielfalt
Obst und Gemüse zubereiten
Der Fruchtsaft und seine Varianten
Warum ist die Banane krumm?
Gemüse zu jeder Jahreszeit

Autor / Hrsg.

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)

Erscheinungsjahr

2005

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.bzga.de/infomaterialien/archiv/gesund-und-munter-heft-7-obst-und-gemuese/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

Gesundes Frühstück - gesundes Pausenbrot

Inhalt

In dieser Unterrichtseinheit sollen die Schüler die Bestandteile eines gesunden Frühstücks kennen lernen. Sie lernen, warum Frühstücken wichtig ist und was zu einem gesunden Frühstück gehört. Sie lernen Obst- und Gemüsesorten kennen und erfahren, welche Nahrungsmittel ihnen gut tun.
Die Unterrichtsmaterialien eignen sich für den Sachkundeunterricht in der dritten und vierten Klasse. Sie bieten zusätzlich Hintergrundinformationen zu Lebensmittelgruppen, Arbeitsmaterialien für die Schüler sowie Anregungen für Elterninformationen.

Autor / Hrsg.

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen

Verlag

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen

Erscheinungsjahr

03/2011

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.dguv-lug.de/886391.php?sid=38375949641239993035581578158420

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

Hafer. Die Alleskörner

Inhalt

Verschiedene Materialien für Kita, Grund- und Oberschule beschäftigen sich umfassend mit dem Thema Hafer.

Autor / Hrsg.

Verlag

i.m.a. information.medien.agrar. e.V.

Erscheinungsjahr

2016

Preis in Euro

kostenfrei

Link

www.alleskoerner.de/service/schule-kita/elementarstufe

Empfehlung für

3 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Information Giftpflanzen: Beschauen, nicht kauen!

Inhalt

Broschüre zu Giftpflanzen.48 Pflanzen werden in dieser kleinen Broschüre inklusive Foto vorgestellt,darunter Bäume und Sträucher, krautige Pflanzen und Topfpflanzen. Download kostenfrei, Bestellung als Druckexemplar 3,36 EUR

Autor / Hrsg.

Ursula Maier

Verlag

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV)

Erscheinungsjahr

2006

Preis in Euro

kostenfrei

Link

http://publikationen.dguv.de/dguv/pdf/10002/si-8018.pdf

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Informationsmedien zu den Themen Landwirtschaft, Natur und Ernährung

Inhalt

Auf der Seite findet sich ein reichhaltiges Angebot an Informationsmedien zu den Themen Landwirtschaft, Natur und Ernährung. Für Pädagogen, Landwirte und Verbraucher wird ein breites Spektrum an Materialen von Sachbroschüren über Poster bis hin zu audiovisuellen Medien angeboten. Besonders geeignet sind die i.m.a-Medien für den Schulunterricht sowie zur Vorbereitung von Besuchen auf dem Bauernhof.

Autor / Hrsg.

i.m.a - information.medien.agrar e.V.

Verlag

i.m.a - information.medien.agrar e.V.

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://information-medien-agrar.de/webshop/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Lernzirkel Getränke

Inhalt

Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.

Autor / Hrsg.

S. Zimmermann

Verlag

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Baden-Württemberg

Erscheinungsjahr

2009

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/BeKi+Kinderernaehrung/Lernzirkel+Getraenke

Empfehlung für

10 - 15 Jährige

Empfehlung als




Titel

Materialkompass Verbraucherbildung

Inhalt

Der Materialkompass Verbraucherbildung ist eine Webanwendung, in der Lehrkräfte nach Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung recherchieren können. Er enthält Materialien für die Primar- und Sekundarstufe, die von verschiedenen Anbietern und Herausgebern stammen. Abgedeckt werden die Themengebiete Finanzkompetenz, Medienkompetenz, Gesundheit & Ernährung, Verbraucherrecht und Nachhaltiger Konsum.

Alle Materialien werden von einem Team aus unabhängigen Bildungsexperten qualitätsbewertet.

Der Materialkompass erfüllt also zwei Funktionen: Rechercheinstrument für Lehrkräfte und Bewertungsportal für Unterrichtsmaterialien.

Autor / Hrsg.

Bundesverband der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände - Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv)

Verlag

Bundesverband der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände - Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv)

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.verbraucherbildung.de/materialkompass

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Nährwertinformation verstehen

Inhalt

Zukünftig wird die Nährwertkennzeichnung bei verpackten Lebensmitteln in der gesamten Europäischen Union einheitlich verbindlich. Nach Ende der Übergangszeit (2014-2016), während derer sowohl die aktuelle als auch die zukünftige Nährwertkennzeichnung erfolgen darf, müssen auf grundsätzlich allen verpackten Lebensmitteln die Energie sowie die Mengen an den sechs Nährstoffen Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz angegeben werden.
Weit mehr als zwei Drittel der verpackten Lebensmittel tragen aber bereits heute eine Nährwertkennzeichnung. Die Lebensmittelwirtschaft engagiert sich hierzu auf freiwilliger Ebene. Ebenso ist sie bemüht, zum Nutzen der Nährwertkennzeichnung zu informieren und Verbraucher zu motivieren, die gebotenen Informationen auch zu verwenden. Das Faltblatt „Nährwertinformation verstehen“ stellt die Nährwertkennzeichnungstabellen und die GDA-Angaben (Guideline Daily Amount) vor. Die Veröffentlichung unterstützt Verbraucher, die Kennzeichnung zu verstehen und sie nach ihren eigenen Bedürfnissen in die Ernährung einzubauen. Darüber hinaus wird erläutert, was Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett sind und welche Bedeutung die Nährstoffe für eine gute, ausgewogene Ernährung haben.

Autor / Hrsg.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Verlag

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.bll.de/de/infomaterial/broschueren-flyer/naehrwertinformation-verstehen

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Schülerinnen und Schüler mit Mukoviszidose

Inhalt

Der Ratgeber für Pädagogen enthält u.a. Empfehlungen für den Umgang mit mukoviszidosekranken Schülern.

Autor / Hrsg.

C. Lehmann, D. Staab

Verlag

Mukoviszidose e.V.

Erscheinungsjahr

2009

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://muko.info/fileadmin/redaktion/Mukoviszidose/Publikationen/Schuelerinnen_und_Schueler_mit_Muko_2009.pdf

Empfehlung für

Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

Schulfernsehen multimedial

Inhalt

Planet Schule ist ein öffentlich-rechtliches Angebot von SWR und WDR für Schüler und Lehrer und bietet multimedial aufbereitete Inhalte für Lehrer, Schüler und natürlich alle Bildungsinteressierte:

* Informative und motivierende Sendungen und Filme online zum Ansehen oder Herunterladen
* Vertiefende Informationen, Modelle, Animationen zur Sendung
* didaktische Empfehlungen und Arbeitsblätter für eine kreative Unterrichtsgestaltung im Wissenspool
* Simulationen, Lernspiele, E-Learning-Module für eigenständiges und interaktives Lernen und Erkunden unter Multimedia
* Umfangreiche Serviceangebote, Tipps und weiterführende Empfehlungen in den Bereichen Sendetermine, Service und Fortbildung

Autor / Hrsg.

Schulfernsehen von SWR und WDR

Verlag

Schulfernsehen von SWR und WDR

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.planet-schule.de/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Servicekarten für Verbraucher

Inhalt

Das BMEL hat Servicekarten zu verschiedenen Themen zusammengestellt, die heruntergeladen und ausgedruckt werden können.

* Lagerung von Lebensmitteln
* Mindesthaltbarkeitsdatum
* Lebensmittelkennzeichnung
* Lebensmittelabfälle vermeiden
* Lebensmittelhygiene
* Küchenhygiene

Autor / Hrsg.

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Verlag

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bmel.de/DE/Service/Publikationen/Checkkarten/Checkkarten_node.html

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Suchtgefahren thematisieren - Angebote für die Arbeit mit Kindern und Jugendliche im Raum Dresden

Inhalt

Diese Broschüre zeigt auf, wo es mehr Informationen, fachliche Beratung und Unterstützungsangebote zum Thema im Raum Dresden gibt. Sie wendet sich neben Pädagogen und Multiplikatoren auch an die Personalverantwortlichen in Betrieben und Kammern sowie an Leiter von Bildungsträgern, Berufsförderungswerken und Vereinen, die Suchtprävention in ihrer Einrichtung etablieren oder weiter befördern möchten.

Autor / Hrsg.

Kristin Ferse, Anja Maatz, Ina Richter

Verlag

Landeshauptstadt Dresden

Erscheinungsjahr

2015

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.dresden.de/media/pdf/gesundheit/suchtgefahren-thematisieren.pdf

Empfehlung für

Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

Suchtprävention in der Grundschule - NASCHEN/ARZNEIMITTEL

Inhalt

In diesem Material werden in einem integrierten Ansatz die Themen Naschen und Arzneimittel behandelt.
Mit Hilfe der Unterrichtsmaterialien sollen die Kinder zumindest an einen reflektierten Umgang mit Süßigkeiten herangeführt werden. Das Heft wurde nach Art eines Unterrichtsbaukastens gestaltet. Diesem Gestaltungsprinzip folgend sind die beiden Themen auf ein integratives Konzept der Suchtprävention bezogen, um Kinder „stark zu machen“. Die nicht-stoffbezogenen Bausteine können sowohl zur Bearbeitung des Themas Naschen als auch zur Besprechung des Themas Arzneimittel verwendet werden.
Auch als Druckexemplar erhältlich.

Autor / Hrsg.

Wolfgang Schill, Gabriele Teutloff

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)

Erscheinungsjahr

2008

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/nach-themen/?idx=1570

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Tomaten im Ketchup

Inhalt

Für eine problemorientiert und handlungsorientierte Auseinandersetzung mit Themen rund um Gemüseanbau, Transport, Einkauf und Weiterverarbeitung am Beispiel der Tomate bietet das vorliegende Material eine Vielfalt an Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten. Ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit ist hierbei querliegendes Unterrichtsprinzip und wird aus der Perspektive des handelnden Subjekts erfahrbar gemacht. Tomaten werden selbst angebaut, Hummel-Schutz-Kästen werden gebaut, Einkaufskriterien werden durch eine sehr gut angeleitete Erkundung unter die Lupe genommen und reflektiert, sowie der Inhalt von Tomaten anhand von Versuchen und der Inhalt eines selbst gemachten Ketchups erfahrbar gemacht. Informationen, Links, Quellen und die (noch) aktuellen Zahlen und Fakten runden das Angebot ab.

Autor / Hrsg.

H. Beck, U. Herzer, S. Ruof

Verlag

Umweltministerium, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport in Baden Württemberg et al.

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www2.um.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/25368/Broschuere_HS_10_01_06.pdf

Empfehlung für

10 - 15 Jährige

Empfehlung als




Titel

Unser Brotgetreide-ABC

Inhalt

Das vorliegende Material „Unser Brotgetreide-ABC“ besteht aus drei Unterrichtsbausteinen zur Getreidekette: Getreidefeld, Mühle und Frühstück. Es enthält Anregungen, Informationen und Unterrichtsmaterialien, die in fachlicher, methodisch-didaktischer sowie gestalterischer Hinsicht weitestgehend gelungen sind. Da jedoch nur Teilaspekte aus diesen sehr komplexen Themenfeldern aufgegriffen werden können, ist die Lehrkraft gefordert die vorhandenen Materialien sinnvoll zu ergänzen, in einen stimmigen Gesamtzusammenhang einzubinden und den Grad der Schüleraktivierung zu erhöhen.

Autor / Hrsg.

Verlag

Verband Deutscher Mühlen e.V.

Erscheinungsjahr

2011

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.gmf-info.de/medi/bildung/Brotgetreide-ABC_Download.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

Unterrichtseinheiten: Abhängigkeit und Sucht

Inhalt

Sieben Unterrichtseinheiten zu den zentralen Themenbereichen zusammengestellt. Die Einheiten beinhalten Präsentationsvorlagen und Arbeitsblätter. Das Unterrichtsmaterial für jedes Thema ist auf eine Schulstunde angelegt.
Man kann zwischen den folgenden Unterrichtseinheiten auswählen:
* Abhängigkeit und Sucht
* Alkohol
* Nikotin
* Cannabis
* Medienabhängigkeit
* Aktion statt Konsum
* Essstörungen
Gleichzeitig findet man auch ausgearbeitete Gruppenstunden für die Jugendarbeit.

Autor / Hrsg.

Keine Macht den Drogen (kmdd.de)

Verlag

Keine Macht den Drogen - Aktiv gegen Sucht und Gewalt e.V.

Erscheinungsjahr

2010 -2016

Preis in Euro

kostenfrei

Link

http://www.kmdd.de/dvd-rom-unterrichtseinheiten.htm

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial Thema Wasser:

Inhalt

Das Material greift aus der Fülle möglicher Aspekte rund um das Thema „Wasser“ bewusst den konsumkritischen heraus, fokussiert auf den auch für Kinder und Jugendliche nachvollziehbaren tatsächlichen Wasserverbrauch. Kernziele sind – neben der Kenntnis globaler Wirkungszusammenhänge – die kritische Reflexion des eigenen Konsumverhaltens und die Verbraucherbildung.

Autor / Hrsg.

PROMEDIA Wolff

Verlag

Tetra Pak GmbH & Co KG

Erscheinungsjahr

2014

Preis in Euro

kostenfrei

Link

http://tetrapak-schule.de/klasse-5-7/

Empfehlung für

10 - 15 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Unterrichtsmaterialien: Meine Sinne: Schmeckt`s? (Primarstufe)

Inhalt

Die Unterrichtsmaterialien sind zur Vertiefung des Themenfeldes „Mein Körper – meine Sinne“ im Bereich Geschmackssinn geeignet.
Sie vermitteln folgende Inhalte:

* die Zunge als Sinnesorgan bewusst einsetzen
* Obstsorten kennenlernen und differenzieren können
* Vorlieben und Abneigungen gegenüber Lebensmitteln erkunden
* Essgewohnheiten bewusst wahrnehmen
* den Geschmackssinn schulen

Autor / Hrsg.

DGUV

Verlag

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV)

Erscheinungsjahr

2015

Preis in Euro

kostenfrei

Link

http://dguv-lug.de/1084604.php

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als




Titel

Veggie-Führerschein für Jugendliche von 11 - 16 Jahre

Inhalt

Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.

Autor / Hrsg.

PETA Deutschland e.V.

Verlag

PETA Deutschland e.V.

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Veggie-Führerschein für Kinder von 6 - 11 Jahre

Inhalt

Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.

Autor / Hrsg.

PETA Deutschland e.V.

Verlag

PETA Deutschland e.V.

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

Vitaminen auf der Spur

Inhalt

Die Unterrichtsreihe bietet Material zur Auseinandersetzung mit dem Thema Vitamine, indem einfache wissenschaftliche Untersuchungsdaten ausgewertet und Informationen sowie Hintergrundwissen angeeignet werden. Mit Hilfe eines Fallbeispiels wird die Auseinandersetzung konkret und die SchülerInnen bilden eine eigene differenzierte Meinung zum Bereich Vitaminpräparate.

Autor / Hrsg.

U. Lackmann

Verlag

aid

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.verbraucherbildung.de/artikel/den-vitaminen-auf-der-spur

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Wasser im 21. Jahrhundert Bildungsmaterialien Sekundarstufe

Inhalt

Weltweit wird Wasser eine Schlüsselrolle bei der Versorgung der weiter wachsenden Weltbevölkerung spielen. Mit den vorliegenden Bildungsmaterialien zu den Themen "Ein Fluss ist mehr als Wasser" und "Lebensstil und Wasser" bekommen die Schülerinnen und Schüler im Kontext naturwissenschaftlicher, erdkundlicher und gesellschaftlicher Themenstellungen die Kompetenzen vermittelt, vorausschauend und verantwortungsvoll mit dieser Schlüsselressource umzugehen.

Autor / Hrsg.

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB)

Verlag

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB)

Erscheinungsjahr

2008

Preis in Euro

kostenfrei

Link

http://www.bmub.bund.de/service/publikationen/downloads/details/artikel/bmu-bildungsmaterialien-sekundarstufe-1/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
0 - 0 Jährige
Erzieher

Empfehlung als




Titel

Wer ist Ana? Verherrlichung von Essstörungen

Inhalt

"Pro-Ana"- und "With-Ana"-Angebote bestärken essgestörte Jugendliche in ihrem lebensbedrohlichen Verhalten. Hilfe und Infos bietet das Faltblatt "Wer ist Ana?".

Autor / Hrsg.

Verlag

jugendschutz.net - Jugendschutz im Internet

Erscheinungsjahr

2008

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.jugendschutz.net/fileadmin/download/pdf/Faltblatt_Pro-Ana.pdf

Empfehlung für

15 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

Zucker - (k)ein Problem?

Inhalt

In der Broschüre „Zucker – (k)ein Problem?“ werden auf mehr als 90 Seiten Fragen rund um den Zucker beantwortet. Themenschwerpunkte sind Mahlzeiten, Getränke, Süßigkeiten, Werbung und Kennzeichnung. Die von Erzieher/-innen und Eltern gestellten Fragen werden nicht nur beantwortet, zusätzlich sind Möglichkeiten der Bildungsarbeit dargestellt und das eine oder andere Rezept abgedruckt.

Autor / Hrsg.

A. Schindhelm, S. Zubrägel u.a.

Verlag

Verbraucherzentrale Sachsen e.V.

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.verbraucherzentrale-sachsen.de/Zucker-k-ein-Problem

Empfehlung für

3 - 10 Jährige

Empfehlung als




Titel

„Lernen an Stationen“ - der Gemüsezirkel - erkunden, entdecken, forschen, experimentieren

Inhalt

Gemüse gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln der Menschen und bietet vielfältige Möglichkeiten der Verarbeitung und Zubereitung. Als Lernzirkel aufbereitet wird das komplexe Thema Gemüse Kindern spielerisch näher gebracht. Die Arbeitsmaterialien sollen Kinder helfen, in die Gemüsewelt einzutauchen und eigene Erkenntnisse zu erlangen.

Autor / Hrsg.

R. Klepser, S. Zinke-Sauer, MLR Baden-Württemberg

Verlag

Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg (MLR)

Erscheinungsjahr

2009

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://www.verbraucherbildung.de/materialkompass/unterrichtsmaterial/lernen-stationen-der-gemuesezirkel-erkunden-entdecken-forschen

Empfehlung für

6 - 15 Jährige

Empfehlung als



Links


Link

tetrapak-schule.de

Kurzbeschreibung

Unterrichtsmaterialien zu den Schwerpunktthemen Umwelt, Nachhaltigkeit und Ernährung

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Link

www.ima-agrar.de

Kurzbeschreibung

Alles rund um Landwirtschaft und Grüne Berufe. Möglichkeiten der Materialbestellung

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Link

www.kinofenster.de/film-des-monats/aktueller-film-des-monats/trommelbauch-film/

Kurzbeschreibung

Trommelbauch - Filmtipp: In stark überspitzter Form werden unterschiedliche Werte, Lebensweisen und Schönheitsideale gegeneinander ausgespielt. Vor dem Hintergrund der humorvollen Überspitzung ist auch die ernährungswissenschaftlich nicht immer ganz korrekt beantwortete Frage nach der „richtigen“ Ernährung zu verstehen. Mit Hintergrundinformationen & Unterrichtsmaterialien.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Link

www.tag-des-wassers.com

Kurzbeschreibung

Deutsches Wasser Serviceportal - Experimente für Schüler, Unterrichtsmaterial, Videos, Links

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Link

www.trinken-im-unterricht.de

Kurzbeschreibung

„Trinken im Unterricht“ mit dem Ziel, die Bedeutung einer ausreichenden Flüssigkeitsversorgung für den Schulalltag bewusst zu machen. Unterrichtsmaterialien im Download erhältlich. Lehrerfortbildungen werden auf Anfrage durchgeführt.

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Link

www.verbraucher.org

Kurzbeschreibung

Bundesverband VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

5 am Tag

Link

www.5amtag.de

Kurzbeschreibung

Die Kampagne "5 am Tag" mit tollen Arbeitsmaterialien zum Download.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

bildung & gesundheit e.V.

Link

www.schuleundkrankheit.de

Kurzbeschreibung

Projekt und Informationspool zu dem Thema >>Schule und chronische Krankheiten<<.




Titel

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Link

www.bne-portal.de

Kurzbeschreibung

Das Portal bietet u.a. Lehrmaterialien für alle Bildungsbereiche zu Themen des Globalen Lernens.




Titel

Bundeszentrum für Ernährung

Link

www.bzfe.de

Kurzbeschreibung

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. \r\nEingerichtet wurde diese Anlaufstelle für Ernährungsfragen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Unter dem Dach der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung werden die bisherigen Aktivitäten des aid infodienst e. V. weitergeführt.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Datenbank: Lebensmittelzusatzstoffe

Link

www.zusatzstoffe-online.de

Kurzbeschreibung

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu den derzeit in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen.

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Link

www.dge.de

Kurzbeschreibung

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Deutsche Krebshilfe

Link

www.krebshilfe.de

Kurzbeschreibung

Die Deutsche Krebshilfe bietet neben Informationen auch viele kostenfreie Materialien zum Thema Prävention an.




Titel

Entdeckungskiste - Pädagogische Zeitschrift

Link

www.entdeckungskiste.de

Kurzbeschreibung

Speziell für ErzieherInnen bietet die "Entdeckungskiste" mit sechs Ausgaben im Jahr zu jeweils einem Thema eine Fülle von Informationen und Anregungen für die tägliche Arbeit mit Kindern. Auf 80 Seiten findet Sie in jeder Ausgabe leicht umsetzbare Angebote für die musikalische, ästhetische, sprachliche wie auch soziale Erziehung der Kinder. Dazu gibt es Hintergrundinformationen und Projektberichte aus der Praxis.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Fit Kid - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas

Link

www.fitkid-aktion.de

Kurzbeschreibung

"FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" unterstützt Sie dabei die Verpflegung in Ihrer Kindertageseinrichtung zu optimieren.

Empfehlung als

vertiefende Literatur
gesetzliche Grundlagen




Titel

Fit von klein auf - BKK Gesundheitsförderung für Kitas und Grundschulen

Link

www.fitvonkleinauf.de

Kurzbeschreibung

Fit von klein auf - so lautet das Ziel der BKK Gesundheitsförderung. Unter diesem Motto wurden Projekte und Angebote gestellt, mit denen die Gesundheit der Kinder von klein auf gestärkt werden sollen. Dazu gehören insbesondere Maßnahmen für Kindertageseinrichtungen und Grundschulen. Die Leitidee ist, dass Erzieherinnen, Lehrkräfte der Grundschulen sowie die Eltern darin unterstützt werden, den Alltag der Kinder gesundheitsförderlich zu gestalten.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

fragFINN

Link

www.fragfinn.de

Kurzbeschreibung

Kindersuchmaschine - innerhalb eines geschützen Surfraumes können Kiner ab sechs Jahre Antworten auf ihre Fragen bekommen




Titel

Gut drauf bewegen, entspannen, essen - aber wie!

Link

www.gutdrauf.net

Kurzbeschreibung

Ziel der bundesweiten Aktion „GUT DRAUF bewegen, entspannen, essen - aber wie!“ ist es, die gesundheitliche Situation von Jugendlichen im Alter von 12 bis 18 Jahren nachhaltig zu verbessern. Im Zentrum steht ein integratives, qualifiziertes Konzept für Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung.




Titel

Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung

Link

www.dguv-lug.de

Kurzbeschreibung

Das Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), bietet kostenlose Unterrichtsmaterialien zu den Themenbereichen Sicherheit und Gesundheit in Schule und Arbeit.




Titel

Schulportal für Verbraucherbildung

Link

www.verbraucherbildung.de

Kurzbeschreibung

Das Schulportal für Verbraucherbildung vom Bundesverband Verbraucherzentrale bietet u.a. den Materialkompass mit qualitativ geprüften Unterrichtsmaterialien.

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Stiftung "Haus der kleinen Forscher"

Link

www.haus-der-kleinen-forscher.de

Kurzbeschreibung

Die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ ist eine bundesweite Bildungsinitiative die in regionalen Netzwerken tätig ist. Sie bieten auf Ihren Seiten umfangreiche Experimente für Kita und Grundschule, sowie Workshops für pädagogische Fachkräfte an.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

VEBU

Link

www.vebu.de

Kurzbeschreibung

Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland.

Empfehlung als

vertiefende Literatur



  

unterstützt vom:

entwickelt und umgesetzt durch:

Sächsisches Staatsministerium für KultusSächsisches Staatsministerium für Umwelt und LandwirtschaftSächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz

gesundheitsziele.de

LSJ-Sachsen