Kontakt / Impressum

  

  

  

 Das Sächsische Curriculum der Ernährungs- und Verbraucherbildung

 
Anja Schindhelm, Sabine Zubrägel (2012)


BILDUNG

Kompetenzansatz

Gesundheitsförderung in Sachsen

Gesundheitskompetenz

Bildungsziele der Ernährungs- und Verbraucherbildung


Der junge Erwachsene...
   • verfügt über ein positives Selbstkonzept durch Essen und Ernährung.
   • gestaltet seine Essbiografie reflektiert und selbstbewusst.
   • gestaltet seine Ernährung gesundheitsförderlich.
   • handelt sicher bei der Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung.
   • trifft Konsumentscheidungen reflektiert und selbstbestimmt sowie qualitätsorientiert.
   • gestaltet die eigene Konsumentenrolle reflektiert in rechtlichen Zusammenhängen.
   • verfügt über einen nachhaltigen Lebensstil.



Kompetenzen als Lernziele

konkretisiert für ...

und

Bildungsphasen

• Essen und Ernährung
• Ernährung und Gesundheitsförderung
• Kultur und Technik der Nahrungszubereitung
• Rolle der Verbraucher

Elementarphase

Primarphase
Sekundarphase I

Sekundarphase II

3 - 6 Jahre

6 - 10 Jahre

10 - 15 Jahre

15 - 18 Jahre





  

unterstützt vom:

entwickelt und umgesetzt durch:

Sächsisches Staatsministerium für KultusSächsisches Staatsministerium für Umwelt und LandwirtschaftSächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz

gesundheitsziele.de

LSJ-Sachsen