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Lernfelder im Handlungsfeld Ernährungs- und Verbraucherbildung
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Lernfelder sind thematische Bereiche, die sich aus einem oder mehreren Handlungsfeldern ableiten. Sie sind didaktisch begründet und fassen komplexe Aufgabenstellungen zusammen, deren unterrichtliche Bearbeitung u.a. in handlungsorientierten Lernsituationen erfolgt. Des Weiteren sind sie durch Zielformulierungen
im Sinne von Kompetenzbeschreibungen sowie durch Inhaltsangaben ausgelegt (vgl. Bader 2000).
Die Zusammenstellung der vier Lernfelder orientiert sich u.a. an den Lernbereichen der Sächsischen Lehrpläne (2004/2009) und des Sächsischen Bildungsplans für Kindertagesstätten (2007). Lernfeldübergreifende Inhalte und damit Mehrfachnennungen einzelner Themen sind in der Mehrdimensionalität der Lernfelder begründet.
Bader, R. (2000):
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Konstruieren von Lernfeldern. In: Bader, R., Sloane, P.F.E. (Hrsg.): Lernen in Lernfeldern. Theoretische Analysen und Gestaltungsansätze zum Lernfeldkonzept. Markt Schwaben.
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Essen und Ernährung
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... umfasst Kompetenzen in Bezug auf vielfältige Einflussfaktoren und individuelle Essgewohnheiten, Handlungsmöglichkeiten zur Gestaltung der individuellen Essbiographie, Sinneswahrnehmung
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Ernährung und
Gesundheitsförderung
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... umfasst Kompetenzen in Bezug auf Körperbilder, Zusammenhänge Ernährung und Gesundheit, Diäten, Essstörungen, Mund- und Zahnhygiene, Lebensmittelgruppen, Nährstoffe, Verdauungssystem, Energieaufnahme/-verbrauch, Nahrungsbedürfnisse
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Kultur und Technik der
Nahrungszubereitung
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... umfasst Kompetenzen in Bezug auf Ess- und Tischkultur, persönliche und Küchenhygiene, Kochtechniken, Arbeitsabläufe, Lebensmittelherstellung, Konservierung, Gesetze
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Rolle der Verbraucher
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... umfasst Kompetenzen in Bezug auf Medien, Werbung, Konsum, Konsumentenverhalten, Umweltaspekte, Prüf- und Qualitätssiegel, Verbraucherschutz, Lebensmittelkennzeichnung, Globalisierung
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* Alle Bilder sind im Rahmen des Wettbewerbs "FITzt euch durch" 2013/2014 entstanden.
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