|
|
|
|
|
|
Kultur und Technik der Nahrungszubereitung
|
Titel
|
BKK Gesundheitskoffer
|
Inhalt
|
In sechs Modulen liefert der Gesundheitskoffer Antworten auf viele Fragen rund um die Gesundheitsförderung im Kindesalter und beinhaltet darüber hinaus zahlreiche praktische Handlungshilfen: Bewegung, Ernährung, Entspannung, Körper, Betriebliche Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Kita und Lebenskompetenzförderung – diese Themenpalette wird für die altersgerechte Arbeit bereitgestellt. Diese sechs so genannten Gesundheitsbausteine (= Praxisordner) enthalten jeweils eine thematische Einführung mit leicht verständlich aufbereiteten Hintergrundinfos, eine Sammlung von Spielen und Anregungen für den täglichen Einsatz in der Praxis sowie Vorschläge für zeitlich länger angelegte Projekte und Aktionen.
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
BKK Bundesverband
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos mit BKK-Patenschaft (ansonsten 297,00 + 11,00 Euro Versandkosten)
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.fitvonkleinauf.de/kitas/bausteine/bkk-gesundheitskoffer/
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Die Bauernhof - Medienkiste
|
Inhalt
|
„Die Bauernhofkiste“ macht spielerisch mit den Abläufen und Arbeitsschritten, aber auch mit der Tier- und Pflanzenwelt eines Bauernhofs vertraut. Gerade der Unterschied zwischen ökologischer und konventioneller Landwirtschaft spielt eine wichtige Rolle in der bewussten Auseinandersetzung mit Ernährung. Die Kinder lernen, dass Eier, Milch und Brot eben nicht aus dem Supermarkt kommen und erkunden welche Arbeitsschritte genau hinter der Produktion unserer Lebensmittel stecken. Die Kiste ist vorrangig für Grundschüler konzipiert, wobei das Bio-Domino und weitere Spiele eher die Kleineren begeistern. Die beiliegende Handgetreidemühle ist für alle Altersstufen eine spannende Beschäftigung. Denn wer kann denn heute schon sagen, er habe das Mehl für sein Brot oder seinen Kuchen selbst gemahlen? Auch ein Sinnesparcours mit Fühl- und Riechsäckchen findet sich in der Kiste: Ein Spiel, dass alle Sinne fordert und fördert und stets für Überraschungen gut ist. Konzipiert für junge Menschen zwischen 4 und 14 Jahren.
|
Autor / Hrsg.
|
Umweltbibliothek Leipzig
|
Verlag
|
Umweltbibliothek Leipzig
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen
|
Bezugsmöglichkeit
|
Umweltbibliothek Leipzig https://www.oekoloewe.de/umweltbibliothek-leipzig-detail/unser-angebot-fuer-paedagoginnen.html
|
Empfehlung für
|
3 - 15 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Die Salzwerkstatt - Arbeitsblätter
|
Inhalt
|
In den Arbeitsblättern finden Sie kleine Experimente und Anleitungen, die Sie im Unterricht mit einfachen Mitteln durchführen können und ebenso einige Rezepte für die wissensdurstigen kleine Salz-Forscher zum "mit nach Hause nehmen" und selber ausprobieren. Zusätzlich erhalten Sie zu den Arbeitsblättern die DVD "Salz der Erde".
|
Autor / Hrsg.
|
Krüger, D.
|
Verlag
|
Verband der Kali- und Salzindustrie e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2015, 12. Auflage
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
Verband der Kali- und Salzindustrie e.V. www.vks-kalisalz.de/medien/infomaterial/#c44
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Entdeckungskiste: Gesunde Kita (Ausgabe 02/2012)
|
Inhalt
|
Inhalte: * Auf Esspedition: Der Milch von der Kuh bis in den Kühlschrank folgen * Das Kalari-O-Meter: Versteckte Zucker und Fette in Lebensmitteln aufspüren * Praxisideen Bewegung - Körper - Gesundheit: Ausgewogene Ernährung und körperliche Aktivitäten * Leckeres Vollkornbrot selbst backen * Vom Trinkmuffel zum Vieltrinker: Über ausreichend Flüssigkeitszufuhr und gesundes Trinkverhalten * Praxisideen Sprache & Medien: Apfel, Birne & Co.: Sprachspiele mit Obst- und Gemüsenamen
|
Autor / Hrsg.
|
Verlag Herder
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2012
|
ISBN
|
978-3-451-25623-3
|
Preis in Euro
|
7,99
|
Bezugsmöglichkeit
|
Buchhandel oder www.herdershop24.de/Zeitschriften/Paedagogik-Erziehung/Entdeckungskiste/Einzelhefte/Entdeckungskiste-2012/Entdeckungskiste-2-2012.html
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Ernährungsführerschein Medienpaket - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Inhalt
|
Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder in sechs Doppelstunden Lebensmittel sinnlich wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Lehrkräfte können den praxiserprobten Unterrichtsbaustein für die 3. Klasse eigenständig umsetzen. Begleitet von Kater Cook lernen die Grundschüler beim Zubereiten kleiner Gerichte im Klassenzimmer wichtige Arbeitstechniken, Tischdecken und gemeinsam essen. Das Unterrichtsprojekt begeistert für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Küche und endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Das Medienpaket bietet Lehrkräften alle nötigen Inhalte und Unterlagen: ausführliche Durchführungshinweise, Hintergrundinfos, Kopiervorlagen, Elternbriefe, Prüfungsfragebögen und Führerscheine für die Kinder.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Brüggemann, U. Gomm, M. Braukmann
|
Verlag
|
---
|
Erscheinungsjahr
|
2018
|
ISBN
|
978-3-8308-1311-8
|
Preis in Euro
|
40,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung http://shop.aid.de/3941/ernaehrungsfuehrerschein-medienpaket
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Essen, Trinken und Co. - Medienkiste
|
Inhalt
|
Die Basis für die Essgewohnheiten unserer Kinder wird bereits im Kindergarten- und Grundschulalter gelegt und nicht zuletzt durch ihr Umfeld aktiv beeinflusst. Die Erlebniskiste Essen, Trinken und Co. wurde vom „Netzwerk Gesunde Ernährung“ für die Verwendung in Kindergarten und Grundschule entwickelt. Sie soll für Schüler, Lehrer und Eltern gleichermaßen Möglichkeiten zur aktiven (Mit)Gestaltung unserer Essgewohnheiten bieten. Die Erlebniskiste enthält eine vielfältige Medienauswahl von 85 verschiedenartigen Materialien, z.B. Lehrerhandreichungen, Schülerarbeitshefte, Sach- und Hintergrundinformationen, Poster, CD-ROMs, Hörspielkassetten, Spiele usw. Mit der Erlebniskiste wird dazu beigetragen, dass Kinder Ernährung und alles, was dazu gehört, frühzeitig begreifen und erleben können.
|
Autor / Hrsg.
|
Netzwerk Gesunde Ernähurng
|
Verlag
|
Netzwerk Gesunde Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen
|
Bezugsmöglichkeit
|
Umweltbibliothek Leipzig https://www.oekoloewe.de/umweltbibliothek-leipzig-detail/unser-angebot-fuer-paedagoginnen.html
|
Empfehlung für
|
3 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Esspedition Schule --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Inhalt
|
Erlebnisorientierte Materialien regen die Schüler an, neugierig auf „Esspedition“ zu gehen und das Thema Ernährung mit allen Sinnen zu erschließen. Herzstück des Ordners sind 78 Arbeitsblätter, mit deren Hilfe die Kinder experimentieren, untersuchen, phantasieren und ausprobieren können. Zu entdecken gibt es viel: den Weg des Essens im Körper, wie sich Teller-Gäste einschleichen, was der Süß-Sauer-Trick mit der Lieblings-Limonade zu tun hat, wie man eine Kartoffel essbar macht oder eine Pizza backt. Die überarbeitete Neuauflage berücksichtigt die Bildungsziele nach REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung).
|
Autor / Hrsg.
|
D. von Cramm
|
Verlag
|
aid
|
Erscheinungsjahr
|
2009, 3. Auflage
|
ISBN
|
978-3-8308-0863-3
|
Preis in Euro
|
25,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
ausleihbar über LSJ Sachsen e.V. (sabine.zubraegel [at] lsj-sachsen.de)
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Inhalt
|
30 erlebnisreiche Übungen zur Unterrichtsvorbereitung mit veränderbaren Kopiervorlagen machen Schülerinnen und Schülern Appetit auf mehr Gemüse und Obst. Gemüse und Obst bieten Kindern viel Neues: Sie können den Aufbau und Geschmack der vielen Arten und Sorten entdecken, Umweltaspekte erforschen, experimentieren und wie Küchenprofis Rohkost mundgerecht zubereiten. Im Mittelpunkt steht das selbstständige Arbeiten, das durch Detektivaufträge und Sinnexperimente angeregt wird.
|
Autor / Hrsg.
|
Ruth Rösch; Ingrid Brüggemann
|
Verlag
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2018 (3. Auflage)
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
10,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung http://shop.aid.de/3388/fuer-gemueseforscher-und-obstdetektive-module-zur-ernaehrungsbildung-in-der-grundschule
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Ganz einfach gesund bleiben: Tipps für das Hygieneverhalten
|
Inhalt
|
Informationen zum Hygieneverhalten für Eltern erhältlich in den Sprachen Deutsch, Türkisch, Russisch und Englisch
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Erscheinungsjahr
|
2010
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
BzgA www.bzga.de/infomaterialien/?sid=236
|
Empfehlung für
|
3 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Handreichung
|
Titel
|
Grüne Gentechnik und Ernährung
|
Inhalt
|
Die Erfindung der „Grünen Gentechnik“ ist zweifelsfrei ein wissenschaftlicher Erfolg. Ihre Umsetzung ist jedoch mit zahlreichen Risiken für Ökosysteme und Biodiversität, möglicherweise auch für die menschliche Gesundheit verbunden. Die Medienkiste bietet kompakte und vielfältige Hintergrundinformationen zu diesem Thema.
Inhalt u.a. * Grundlagen der Gentechnik * rechtlicher Rahmen * gentechnisch veränderte Nutzpflanzen und -tiere * Chancen und Risiken für Landwirtschaft, Verbraucher * Welternährung
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
Sächsische Landesstiftung für Natur und Umwelt
|
Erscheinungsjahr
|
2005
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen
|
Bezugsmöglichkeit
|
Umweltbibliotheken der Sächsischen Landesstiftung für Natur und Umwelt www.lanu.de/de/Bilden/Umweltmedienkisten/Gruene-Gentechnik-und-Ernaehrung.html
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
|
Titel
|
Konservierung von Lebensmitteln mit und ohne Chemie
|
Inhalt
|
In diesem 115-seitigen Arbeitsmaterial werden Möglichkeiten aufgezeigt wie das Thema Konservierung von Lebensmitteln in den Unterricht integriert werden kann. Es wird u.a. ein geschichtlicher Überblick zur Konservierung gegeben als auch die Konservierungsmethoden aufgezeigt.
|
Autor / Hrsg.
|
H. Seabert, H. Wöhrmann
|
Verlag
|
Forum Eltern und Schule
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
7,80
|
Bezugsmöglichkeit
|
Gemeinnützige Gesellschaft Gesamtschule Nordrhein-Westfalen e.V. www.weiterbildung-fuer-schulen.de/materialien/handreichungen/jg-9-10.html
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion
|
Inhalt
|
In sieben Kapiteln werden in diesem umfangreichen Arbeitsmaterial u.a. Themen wie Ernährung-Landwirtschaft-Politik und Pflanzenwachstum behandelt.
|
Autor / Hrsg.
|
R. Jung, A. Böck, T. Engelsiepen
|
Verlag
|
Forum Eltern und Schule
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
10,40
|
Bezugsmöglichkeit
|
Forum Eltern und Schule - Austausch und Begegnung http://www.weiterbildung-fuer-schulen.de/materialien/handreichungen/jg-9-10.html
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Lebens.Mittel.Punkt - das Lehrermagazin
|
Inhalt
|
Landwirtschaft und Ernährung bieten gute Ansatzpunkte und vielfältige Möglichkeiten für den Unterricht an Schulen und außerschulischen Lernorten. lebens.mittel.punkt möchte Sie anregen und unterstützen, diese Themen für Ihren Unterricht zu nutzen. Für jedes Themenheft stehen zusätzliche Materialien und Arbeitsblätter kostenfrei als Download zur Verfügung.
|
Autor / Hrsg.
|
information.medien.agrar e.V. (i.m.a)
|
Verlag
|
information.medien.agrar e.V. (i.m.a)
|
Erscheinungsjahr
|
3x jährlich
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
3,00 + Versandkosten oder kostenfrei im Download
|
Bezugsmöglichkeit
|
information.medien.agrar e.V. www.ima-agrar.de/Lehrermagazin.medien0.0.html
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Mit Sicherheit lecker!
|
Inhalt
|
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde hat im Jahr 2002 das Booklet „Mit Sicherheit lecker“ herausgegeben. Er sieht sich in der Verantwortung, mit sachlichen Informationen zum Abbau von Ängsten im Bereich der Lebensmittel-Verarbeitung beizutragen. Darin werden viele Aspekte der Lebensmittelproduktion in jugendgerechter Form erklärt.
|
Autor / Hrsg.
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
|
Verlag
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2002
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. www.bll.de/de/infomaterial/schulmaterialien/pb-information-fuer-schueler
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
PiKo-Ordner: Vitaminpiraten
|
Inhalt
|
Ein Material-Ordner zum Thema „Gesunde Ernährung“ - aber ohne erhobenen Zeigefinger: er enthält einen Leitfaden mit neuestem fachpädagogischem Wissen und Tipps für die Elternarbeit, außerdem 72 Praxisseiten mit bunten Projektangeboten, ein Wimmelposter sowie Obst-und-Gemüse-Praxiskärtchen und einen Saisonkalender zum Aufhängen.
|
Autor / Hrsg.
|
Niko Renger
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2012
|
ISBN
|
978-3-451-50009-1
|
Preis in Euro
|
15,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
Buchhandel oder www.herdershop24.de/Buecher/Fachliteratur-Kindergarten-Vorschule/PiKo-Ordner-Vitaminpiraten.html
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
SchmeXperten - Sek I (Klasse 5/6)
|
Inhalt
|
Kernstück der Unterrichtsreihe für gesundheits- und haushaltsbezogene Fächer ist die selbstständige Zubereitung kleiner kalter Gerichte im Klassenzimmer. Die Praxis ist verknüpft mit Themen wie Einkauf, Hygiene, Esskultur und Geschmacksbildung. Der Ordner mit CD bietet alle Unterlagen zur Vorbereitung und Umsetzung: Fachinformationen, methodisch-didaktische Hinweise, veränderbare Kopiervorlagen und Arbeitsblätter sowie Impulse für fächerübergreifendes Arbeiten und fürs Schulleben.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Brüggemann
|
Verlag
|
---
|
Erscheinungsjahr
|
2016 (3. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-8308-1218-0
|
Preis in Euro
|
40,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
BLE-Medienservice https://ble-medienservice.de/3979/schmexperten
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
So macht Essen Spaß - Entdeckerheft für Grundschulkinder
|
Inhalt
|
Zahlreiche Aufgaben zum Ausmalen und Basteln sowie viele Spielideen warten hier auf die Kleinen. Sie können zum größten Teil auch ohne Lese- und Schreibkenntnisse ausgeführt werden. Das Heft bietet Vorschulkindern 22 Seiten Mal-, Spiel-, Rätsel- und Klebespaß. Es geht um die Themen Frühstück, Bewegung, gesunde Zähne, das Benehmen bei Tisch und die aid-Ernährungspyramide. In der Mitte des Heftes ist ein 6-seitiger Elternbrief eingeheftet mit kurzgefassten Infos zu den Themen. Ferner erhalten Erzieher/-innen zu jeder Seite didaktische Hinweise. Das Heft ist ideal für zu Hause und die Vorschulerziehung im Kindergarten und verspricht bessere Laune am Esstisch. Auch Schulanfänger werden noch ihren Spaß an dem Heft haben.
|
Autor / Hrsg.
|
I.Brüggemann, M. Braukmann
|
Verlag
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2017 (11. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-8308-1142-8
|
Preis in Euro
|
2,50
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung https://ble-medienservice.de/1318/so-macht-essen-spass-entdeckerheft-fuer-grundschulkinder
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler
|
Inhalt
|
Zahlreiche Aufgaben zum Ausmalen und Basteln sowie viele Spielideen warten hier auf die Kleinen. Sie können zum größten Teil auch ohne Lese- und Schreibkenntnisse ausgeführt werden. Das Heft bietet Vorschulkindern 22 Seiten Mal-, Spiel-, Rätsel- und Klebespaß. Es geht um die Themen Frühstück, Bewegung, gesunde Zähne, das Benehmen bei Tisch und die aid-Ernährungspyramide. In der Mitte des Heftes ist ein 6-seitiger Elternbrief eingeheftet mit kurzgefassten Infos zu den Themen. Ferner erhalten Erzieher/-innen zu jeder Seite didaktische Hinweise. Das Heft ist ideal für zu Hause und die Vorschulerziehung im Kindergarten und verspricht bessere Laune am Esstisch. Auch Schulanfänger werden noch ihren Spaß an dem Heft haben.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Brüggemann, M. Braukmann
|
Verlag
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2017 (10. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-8308-1188-6
|
Preis in Euro
|
2,50
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung https://ble-medienservice.de/1317/so-macht-essen-spass-entdeckerheft-fuer-kitakinder-und-erstklaessler
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Sonderheft Kleinstkinder: Ernährung & Gesundheit
|
Inhalt
|
Mit vielen wichtigen Informationen und direkt umsetzbaren Praxisideen rund um das Thema Ernährung und Gesundheit im Kleinstkindalter. Inhalt u.a.: * Von Anfang gut ernährt: Grundlagen einer gesunden Ernährung * Mit Miniköchen im Einsatz: Mit Kleinstkindern vor- und zubereiten * Zusammen schmeckt's am besten: Gemeinsam essen * So kommen wir auf den Geschmack: Mit allen Sinnen genießen * Sattsein kann man spüren, Hunger auch: Körperbewusstsein und Körpergefühl
|
Autor / Hrsg.
|
Verlag Herder
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2016 (2. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-451-01021-7
|
Preis in Euro
|
9,99
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.herdershop24.de/Buecher/Fachliteratur-Kindergarten-Vorschule/Ernaehrung-Gesundheit.html
|
Empfehlung für
|
Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Unterrichtsmaterialien zur Ernährungserziehung in der Sekundarstufe I
|
Inhalt
|
Die vorliegende Medienübersicht gibt einen Überblick über ca. 100 Unterrichtsmaterialien (u.a. Arbeitsblätter, Hefte, Bücher, Poster, CDs und DVDs) zum Thema Ernährungserziehung, die speziell für den Einsatz in der Sekundarstufe I geeignet sind. Die Materialauswahl und Beschreibung erfolgte auf der Basis von ernährungswissenschaftlichen und methodisch-didaktischen Kriterien. Thematisiert werden einzelne Nährstoffe, Nahrungsmittel und Getränke sowie die Herkunft der Lebensmittel oder das Einkaufen und Kochen. Ferner werden einige Medien identifiziert, die auf unterschiedliche Kulturen im Hinblick auf Speisen und Essgewohnheiten eingehen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
|
Erscheinungsjahr
|
2013
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/?idx=2253
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Woher kommt mein Essen?
|
Inhalt
|
Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe - "Woher kommt mein Essen?" unterstützt Sie als Lehrer/in inhaltlich und methodisch mit flexiblen Unterrichtsbausteinen sowie mit vielen Tipps und Ideen für einen interessanten projekt- und handlungsorientierten Unterricht. Nutzen Sie die Projektbausteine der einzelnen Themen wie einen Baukasten oder aber ein einzelnes Thema einer Projektwoche.
|
Autor / Hrsg.
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Verlag
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos im Download
|
Bezugsmöglichkeit
|
Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2017-06/Woher%20kommt%20mein%20Essen%20Handbuch_0.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Auf dem Fahrrad von Hof zu Hof
|
Inhalt
|
Kinder können bei dieser Aktion in Begleitung von Erziehern und Eltern Biohöfe mit dem Rad anfahren, sich weitab von Alltag und Hektik „austoben“ und Natur und Ökolandbau „live“ erleben. Ziel bei der Einkehr auf den Biohöfen ist es, den Hof zu besichtigen, Fragen rund um Bioprodukte zu klären, Einblicke in die besonderen Anbauweisen und Tierhaltung im ökologischen Landbau zu gewinnen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/auf-dem-fahrrad-von-hof-zu-hof/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Backen mit Kindern
|
Inhalt
|
Learning by doing: Kinder erleben in einer Bio-Bäckerei, wie Bio-Produkte verarbeitet werden. Ihre selbst hergestellten Backwaren können die Kinder dann auch probieren. Darüber hinaus kann der Bäcker etwas zur Verarbeitung von Bio-Produkten erklären und Fragen beantworten.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/backen-mit-kindern/
|
Empfehlung für
|
3 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Biokräuterspirale
|
Inhalt
|
Eine Biokräuterspirale ist ein dreidimensionales Beet, das sich in Form einer Schnecke nach oben windet. An ihrem Fuß ist ein kleiner Teich angelegt, ihre Wände sind durch eine Steinmauer befestigt. Auf kleinstem Raum können Pflanzen mit unterschiedlichen Standortbedingungen gedeihen. Sie können Kinder und Jugendliche mit Planung, Bau, Bepflanzung, Pflege einer Spirale und der Verarbeitung der eigenen Kräuter praktisch und mit allen Sinnen an die Prinzipien der Natur und eine ökologische Wirtschaftsweise heranführen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/biokraeuterspirale/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Biopausenbrot als Powersnack
|
Inhalt
|
Bei dem Projekttag „Biopausenbrot als Powersnack“ lernen Schüler und Eltern, wie einfach, lecker und abwechslungsreich eine gesunde Zwischenmahlzeit zubereitet werden kann. Lehrer, Eltern und Schüler bereiten ein leckeres, gesundes Pausenbrot-Buffet zu, um anschließend gemeinsam zu essen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/biopausenbrot-als-powersnack/
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Schüler kochen vegetarisch
|
Inhalt
|
Power durch gesunde Ernährung, Wissen über die Herkunft von Lebensmitteln und nicht zuletzt Genuss und Spaß beim Kochen stehen im Fokus der vegetarischen Koch-Aktion. Die Schüler erfahren bei der Vor- und Zubereitung der Biolebensmittel, dass Essen mehr bedeutet, als nur seinen Hunger zu befriedigen. Durch „learning by doing“ sehen sie, dass hinter dem fertigen Gericht ein meist längerer Produktionsweg steht, wie zum Beispiel Lebensmittel waschen, schneiden, zubereiten, kochen. Schüler erarbeiten Kurzvorträge und laden die Eltern zum Zuhören und gemeinsamen Essen ein. Ziel ist die Sensibilisierung für die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Genuss und Gesundheit sowie Umwelt- und Tierschutz.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/schueler-kochen-vegetarisch/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Schülerprojekttage auf dem Biohof
|
Inhalt
|
Heutzutage wissen nur die wenigsten Jugendlichen, wo und wie Nahrungsmittel erzeugt werden. Ziel der Projekttage ist, Schüler für die Themen ökologischer Landbau, Ernährung, Umwelt und Tierschutz zu sensibilisieren.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/schuelerprojekttage-auf-dem-biohof/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Wanderung im Zeichen von „Bio“ und Naturschutz
|
Inhalt
|
Die Exkursion zum Bio-Hof ermöglicht Kindern, die Landschaft ihrer Region zu erwandern und hautnah vieles über den respektvollen Umgang mit Tieren und Pflanzen zu erfahren. Die Wanderung zu den Bio-Höfen kann entlang besonderer Biotope und Naturschutzgebiete führen. Auf den Bio-Höfen gibt es nach einer altersgerechten Führung mit Infos zu den Themen Öko-Landbau und Naturschutz ein leckeres Picknick mit frischen saisonalen Bio-Produkten und Spiele für Kinder.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/wanderung-im-zeichen-von-bio/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Arbeitsblätter: 5 am Tag
|
Inhalt
|
Die Arbeitsblätter rund um das Obst und Gemüse können als Unterrichtsergänzung oder kleine Entspannungspause für die Klassenstufe 3-5 genutzt werden. Themen sind z. B.: * Auf der Jagd nach der goldenen Möhre * Obst-und Gemüse-ABC * Buchstabensalat * Worträtsel * Wort-Bild-Zuordnungen * Was wächst wo? * Roh oder gekocht?
|
Autor / Hrsg.
|
5 am Tag e.V.
|
Verlag
|
5 am Tag e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2010
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.5amtag.de/wissen/downloads/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Bildungsmaterial: Satthaben - Globalisierte Landwirtschaft und Welternährung
|
Inhalt
|
Wer bestimmt was wir essen? Warum ist ein Menschenrecht auf Nahrung notwendig und wie kann es verwirklicht werden? Warum ist Biosprit ein Scheinbegriff, der Gutes suggeriert, aber Nahrung und Agrarkraftstoffe in Konkurrenz setzt? Auf diese und weitere Fragen geben die Bildungsmaterialien Antworten. Die Materialien sind für die Sek II und die außerschulische Bildungsarbeit ab 16 Jahren konzipiert. Sie eignen sich für die gymnasiale Oberstufe, berufliche Gymnasien und für Gesamtschulen. Sie sind fächerverbindend und fächerübergreifend angelegt. Die Materialien greifen Themen und Schwerpunkte aus den Fächern Geografie, Wirtschaftswissenschaften, Politikwissenschaften, Sozialwissenschaften, Deutsch und Englisch auf und können in ihnen verwendet werden. Sie können außerdem in der Berufsbildung in den berufsübergreifenden Fächern Deutsch, Englisch und Wirtschafts- und Sozialkunde eingesetzt werden.
|
Autor / Hrsg.
|
Bianca Schemel, Alessa Heuser, Anna Freiesleben, Felix Henn, Jan Urhahn, Sarah Buron
|
Verlag
|
INKOTA-netzwerk e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2015
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://webshop.inkota.de/produkt/didaktisches-material-download/satthaben-bildungsmaterialien-zum-thema-globalisierte
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Bildungsmaterialien - Portal globaleslernen.de
|
Inhalt
|
Das Portal Globales Lernen der Eine Welt Internet Konferenz (EWIK) hat es sich zum Ziel gesetzt, entwicklungsbezogene Bildung, Eine Welt Erziehung und Globales Lernen zu fördern. Das Portal ist die zentrale Webseite für Lehrkräfte und Multiplikator/-innen, die sich über Angebote des Globalen Lernens informieren oder diese in ihre konkrete Arbeit einbinden möchten. Dazu bietet das Portal umfangreiche kostenlose Serviceangebote an. Sie können z.B. auf online-Bildungsmaterialien, zentrale Dokumente und eine Fülle anderer Hintergrundinformationen direkt zugreifen.
|
Autor / Hrsg.
|
Eine Welt Internet Konferenz (EWIK)
|
Verlag
|
Eine Welt Internet Konferenz (EWIK)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.globaleslernen.de/de/bildungsmaterialien/alle
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Der kleine Lebensretter
|
Inhalt
|
In Unfallsituationen oder Menschen in Not zu helfen, ist nicht nur eine sittliche, sondern auch eine rechtliche Pflicht. Aber was ist im Notfall zu tun bei Verbrennungen, Knochenbrüchen oder einem Verkehrsunfall? Der kleine Lebensretter dient zur Erinnerung und Auffrischung von Inhalten eines Erste-Hilfe-Kurses. Er ist zudem eine Merkhilfe für das richtige Verhalten in Notfällen. Die Notfälle und ihre 1. Hilfemaßnahmen sind in Wort und Bild Schritt für Schritt übersichtlich dokumentiert.
|
Autor / Hrsg.
|
Deutsches Rotes Kreuz e.V
|
Verlag
|
Deutsches Rotes Kreuz e.V
|
Erscheinungsjahr
|
2016
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.kv-suew.drk.de/angebote/eh/kleiner-lebensretter.html
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Die Kartoffel - eine Knolle, die es in sich hat
|
Inhalt
|
Das Material beschäftigt sich in Einzelbausteinen u.a. mit folgenden Themengebieten: * Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, * Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, * saisonale und regionale Vermarktung, * Gentechnik, * Geschmack, * Kartoffelprodukte, * eigener Marktrundgang.
|
Autor / Hrsg.
|
K. Kienzler, S. Knapp, S. Würth
|
Verlag
|
Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport und der Stiftung Naturschutzfonds Baden-Württemberg beim Ministerium für Umwelt, Naturschutz und Verkehr
|
Erscheinungsjahr
|
2010
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.naturschutz.landbw.de/servlet/is/67583/Realschule9_10.pdf?command=downloadContent&filename=Realschule9_10.pdf
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Fast Food - Pro und Contra
|
Inhalt
|
Die Lerneinheit für die Jahrgangsstufen 7 bis 9 kann in Klassenleiterstunden oder Projekttagen eingesetzt werden. Ziel ist es, mit den Schülerinnen und Schülern über Fast Food ins Gespräch zu kommen. Der Fokus liegt dabei vor allem auf dem Umgang mit der Thematik in der Mittagspause und im Schulalltag. Es bietet sich an, das Thema „Essen in der Mittagspause“ in Klassen zu thematisieren, die die schuleigene Mensa nur wenig nutzen. Zum Herunterladen stehen bereit Hintergrundinformationen für die Lehrkraft, Lehrmaterialien und verschiedene Informationen in der Mediensammlung.
|
Autor / Hrsg.
|
Universum Verlag
|
Verlag
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV)
|
Erscheinungsjahr
|
2014
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.dguv-lug.de/sekundarstufe-i/ernaehrung-und-verbraucherbildung/fast-food-pro-und-contra/ue/fast-food-pro-und-contra-1/
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Fit durch den Tag - Gesund essen
|
Inhalt
|
Junge Menschen denken beim Essen nicht unweigerlich an die eigene Gesundheit. Im Vordergrund stehen vielmehr Fragen des Lebensstils, der Gewohnheiten im Elternhaus, Gruppenzugehörigkeit, Spaß, Gefühle, pragmatische Gründe. Dementsprechend ist es sinnvoll, das in der Berufsschule erworbene Wissen unmittelbar in die Praxis umzusetzen. Planen Sie deshalb nach dem Motto "Essen schafft Gemeinschaft" mit Hilfe dieser Unterrichstmaterialien ein gemeinsames gesundes Frühstück. Alle Schüler beteiligen sich an den Vorbereitungen. Kulturelle oder regionale Unterschiede sowie soziale Zugehörigkeit werden berücksichtigt und respektiert. Das gemeinsame Essen soll als Orientierungshilfe für gesunde Ernährung dienen.
|
Autor / Hrsg.
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen
|
Verlag
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen
|
Erscheinungsjahr
|
03/2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.dguv-lug.de/887271.php?sid=38375949641239993035581578160700
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
gesund und munter - Heft 15: Von der Pflanze zum Lebensmittel
|
Inhalt
|
Das 20-seitige Heft enthält Sachinformationen zum Thema und 15 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u.a. folgende Themen angesprochen: * Was machen wir aus Pflanzen und ihren Früchten * Pflanzliche Lebensmittel haltbar machen * Die Vielfalt unserer Brotsorten * Was man aus Kartoffeln alles machen kann * Was aßen unsere Vorfahren?
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Erscheinungsjahr
|
2009
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bzga.de/infomaterialien/infomaterialien/gesund-und-munter-heft-15-von-der-pflanze-zum-lebensmittel/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
gesund und munter - Heft 7: Obst und Gemüse
|
Inhalt
|
Das 20-seitige Heft enthält Sachinformationen zum Thema und 15 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u.a. folgende Themen angesprochen: * Obst und Gemüse - kennst du sie? * Obst erkennst du am Geruch * Was essen wir bei Gemüse und Salat? * Kohl, eine Gemüsepflanze mit großer Vielfalt * Obst und Gemüse zubereiten * Der Fruchtsaft und seine Varianten * Warum ist die Banane krumm? * Gemüse zu jeder Jahreszeit
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Erscheinungsjahr
|
2005
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bzga.de/infomaterialien/archiv/gesund-und-munter-heft-7-obst-und-gemuese/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Gesundes Frühstück - gesundes Pausenbrot
|
Inhalt
|
In dieser Unterrichtseinheit sollen die Schüler die Bestandteile eines gesunden Frühstücks kennen lernen. Sie lernen, warum Frühstücken wichtig ist und was zu einem gesunden Frühstück gehört. Sie lernen Obst- und Gemüsesorten kennen und erfahren, welche Nahrungsmittel ihnen gut tun. Die Unterrichtsmaterialien eignen sich für den Sachkundeunterricht in der dritten und vierten Klasse. Sie bieten zusätzlich Hintergrundinformationen zu Lebensmittelgruppen, Arbeitsmaterialien für die Schüler sowie Anregungen für Elterninformationen.
|
Autor / Hrsg.
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen
|
Verlag
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen
|
Erscheinungsjahr
|
07/2017
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.dguv-lug.de/primarstufe/gesunde-ernaehrung/gesundes-fruehstueck/ue/gesundes-fruehstueck-gesundes-pausenbrot-aktualisiert/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Giftpflanzen: Beschauen, nicht kauen!
|
Inhalt
|
Broschüre zu Giftpflanzen, in der 48 Pflanzen inklusive Foto vorgestellt werden, darunter Bäume und Sträucher, krautige Pflanzen und Topfpflanzen.
Bestellung als Druckexemplar 5,07 EUR + Versandkosten
|
Autor / Hrsg.
|
Ursula Maier
|
Verlag
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV)
|
Erscheinungsjahr
|
2006
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
http://publikationen.dguv.de/dguv/pdf/10002/202-023.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Hafer. Die Alleskörner
|
Inhalt
|
Verschiedene Materialien für Kita, Grund- und Oberschule beschäftigen sich umfassend mit dem Thema Hafer.
|
Autor / Hrsg.
|
Julia Güttes
|
Verlag
|
i.m.a. information.medien.agrar. e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2016
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.alleskoerner.de/service/schule-kita/elementarstufe
|
Empfehlung für
|
3 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
HausWirtschaft macht Schule - Gesundheitsförderung durch Ernährungsbildung
|
Inhalt
|
Angebote des sächsischen Landfrauenverbandes zur praktischen Ernährungsbildung in Kindergärten und Schulen
|
Autor / Hrsg.
|
Sächsischer Landfrauenverband e.V.
|
Verlag
|
Sächsischer Landfrauenverband e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de/images/stories/Broschuere.pdf
|
Empfehlung für
|
3 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Landwirtschaft, Natur und Ernährung - Informationsmedien
|
Inhalt
|
Für Pädagogen, Landwirte und Verbraucher wird ein breites Spektrum an Materialen von Sachbroschüren über Poster bis hin zu audiovisuellen Medien angeboten. Besonders geeignet sind die i.m.a-Medien für den Schulunterricht sowie zur Vorbereitung von Besuchen auf dem Bauernhof.
|
Autor / Hrsg.
|
i.m.a - information.medien.agrar e.V.
|
Verlag
|
i.m.a - information.medien.agrar e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
http://information-medien-agrar.de/webshop/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Lernzirkel Getränke
|
Inhalt
|
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
|
Autor / Hrsg.
|
S. Zimmermann
|
Verlag
|
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Baden-Württemberg
|
Erscheinungsjahr
|
2009
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/BeKi+Kinderernaehrung/Lernzirkel+Getraenke
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Nährwertinformation verstehen
|
Inhalt
|
Das Faltblatt „Nährwertinformation verstehen“ stellt die Nährwertkennzeichnungstabellen und die GDA-Angaben (Guideline Daily Amount) vor. Die Veröffentlichung unterstützt Verbraucher, die Kennzeichnung zu verstehen und sie nach ihren eigenen Bedürfnissen in die Ernährung einzubauen. Darüber hinaus wird erläutert, was Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett sind und welche Bedeutung die Nährstoffe für eine gute, ausgewogene Ernährung haben.
|
Autor / Hrsg.
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
|
Verlag
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bll.de/embed/naehrwertinformation-verstehen
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Nick der Nudeldetektiv
|
Inhalt
|
Die Kinderfibel der deutschen Nudelmacher erklärt, woraus Nudeln hergestellt werden und beschreibt den Weg vom Hartweizenkorn auf den Feldern Kanadas bis hin zur fertigen Nudel.
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
VTH – Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.nudelnmachengluecklich.de/broschueren/nick_der_nudeldetektiv.html/nick_der_nudeldetektiv.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Programm Zuckerkompass
|
Inhalt
|
Die AOK hat im Rahmen ihres Präventionsauftrags das Programm "Zuckerkompass" entwickelt, das Ihnen geeignete Materialien zum Thema Zucker zur Verfügung stellt. Es stehen Ihnen 20 unterschiedliche Lernbausteine zum Download zur Verfügung, die Sie je nach Bedarf in Ihrem Unterricht einsetzen können. Aufgeteilt in die Klassenstufen der 5. bis 8. Klasse behandelt jeder Lernbaustein ein anderes Thema. Das Kernelement der Lernbausteine sind die je nach Thema ausgestalteten digitalen Tafelbilder. Sie enthalten u. a. Animationen, Videosequenzen, interaktive Übungen oder ein Quiz, um die Inhalte zu festigen. Das Ziel des Programms ist es, die Ernährungskompetenz der Schüler zu verbessern, über Zucker zu informieren und den Zuckerkonsum der Jugendlichen zu reduzieren.
|
Autor / Hrsg.
|
AOK Bundesverband
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.aok.de/kp/uni/zuckerkompass/
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Schülerwarentest mit Lebensmitteln - Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
|
Inhalt
|
Lebensmitteltests begeistern Schüler*innen und können dazu beitragen, dass sie künftig qualitätsbewusster einkaufen. Für den Test wählen die Jugendlichen selbst ihr Produkt, entwickeln dazu eigene Fragen, recherchieren und legen Beurteilungskriterien fest. Dabei bewerten sie ihr Lebensmittel objektiv und berücksichtigen auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz.
Orientierung bei der Frage „Was ist Qualität?“ gibt der Qualitätsfächer mit seinen acht Dimensionen und möglichen Prüfpunkten. Nicht notwendig, aber dennoch hilfreich zum Verständnis der Prüfpunkte haben sich die 36 Fragekarten aus dem Unterrichtsmaterial „Lebensmittelqualität beurteilen“ (Bestell- Nr. 1638) erwiesen. In der Handreichung zum Schülerwarentest finden Lehrende den Ablaufplan für die neun Schritte, Praxisbeispiele und Differenzierungen für Einsteiger und Profis. Die über 30 Arbeitshilfen für die Schüler sind variabel einsetzbar. Sie gibt es als veränderbare Word-Dokumente und PDFs zum Ausdruck oder zur digitalen Bearbeitung. Als Projekt oder projektorientierter Unterricht passt sie in alle Schulformen. Schülerwarentests lassen sich vereinfacht als Einsteigervariante, als Standard- oder Profivariante durchführen. Alle Schülerarbeitsblätter sind differenzierbar und variabel einsetzbar. Die Lehrerhandreichung steht im BLE-Medienservice als PDF mit den online ausfüllbaren Arbeitsblättern unter der Bestell-Nr. 3709 zum kostenlosen Download bereit.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
als Download kostenfrei, Bestellung 4,50 Euro
|
Link
|
https://www.ble-medienservice.de/3709/schuelerwarentest-mit-lebensmitteln-methodenbaustein-zur-verbraucherbildung-in-den-klassen-5-bis-13
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Servicekarten für Verbraucher
|
Inhalt
|
Das BMEL hat Servicekarten zu verschiedenen Themen zusammengestellt, die heruntergeladen und ausgedruckt werden können.
* Lagerung von Lebensmitteln * Mindesthaltbarkeitsdatum * Lebensmittelkennzeichnung * Lebensmittelabfälle vermeiden * Lebensmittelhygiene * Küchenhygiene
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
|
Verlag
|
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bmel.de/DE/Service/Publikationen/Checkkarten/Checkkarten_node.html
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Tomaten im Ketchup
|
Inhalt
|
Für eine problemorientiert und handlungsorientierte Auseinandersetzung mit Themen rund um Gemüseanbau, Transport, Einkauf und Weiterverarbeitung am Beispiel der Tomate bietet das vorliegende Material eine Vielfalt an Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten. Ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit ist hierbei querliegendes Unterrichtsprinzip und wird aus der Perspektive des handelnden Subjekts erfahrbar gemacht. Tomaten werden selbst angebaut, Hummel-Schutz-Kästen werden gebaut, Einkaufskriterien werden durch eine sehr gut angeleitete Erkundung unter die Lupe genommen und reflektiert, sowie der Inhalt von Tomaten anhand von Versuchen und der Inhalt eines selbst gemachten Ketchups erfahrbar gemacht. Informationen, Links, Quellen und die (noch) aktuellen Zahlen und Fakten runden das Angebot ab.
|
Autor / Hrsg.
|
H. Beck, U. Herzer, S. Ruof
|
Verlag
|
Umweltministerium, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport in Baden Württemberg et al.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www2.um.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/25368/Broschuere_HS_10_01_06.pdf
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unser Brotgetreide-ABC
|
Inhalt
|
Das vorliegende Material „Unser Brotgetreide-ABC“ besteht aus drei Unterrichtsbausteinen zur Getreidekette: Getreidefeld, Mühle und Frühstück. Es enthält Anregungen, Informationen und Unterrichtsmaterialien, die in fachlicher, methodisch-didaktischer sowie gestalterischer Hinsicht weitestgehend gelungen sind. Da jedoch nur Teilaspekte aus diesen sehr komplexen Themenfeldern aufgegriffen werden können, ist die Lehrkraft gefordert die vorhandenen Materialien sinnvoll zu ergänzen, in einen stimmigen Gesamtzusammenhang einzubinden und den Grad der Schüleraktivierung zu erhöhen.
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
Verband Deutscher Mühlen e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.gmf-info.de/medi/bildung/Brotgetreide-ABC_Download.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unser täglich Brot
|
Inhalt
|
Mit diesem Material kann der heute oft nicht mehr sichtbare Zusammenhang zwischen Erzeugung, Verarbeitung und Handel einerseits und dem Verbraucher andererseits erarbeitet werden. Am Beispiel Getreide/Brot/Backwaren wird vor dem Zusammenhang „Entwicklung der Landwirtschaft im Heimatraum“ ein breites Themen- und Inhaltsspektrum erfasst. Zu diesen Themenfeldern sind Kompetenzen, Lehrplanverankerung, Hintergrundinformationen, teilweise Arbeitsblätter für die Jugendlichen und Vorschläge zur inhaltlichen Bearbeitung vorhanden. Zusätzlich gibt es weitere Anregungen für Projekte und zahlreiche weiterführende Links.
|
Autor / Hrsg.
|
K. Drobac-Liebmann
|
Verlag
|
Umweltministerium, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport in Baden Württemberg, et al.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www2.um.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/25368/Broschuere_HS_10_01_06.pdf
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtseinheiten Ökologie und Landwirtschaft
|
Inhalt
|
Die Materialsammlung umfasst die fünf Unterrichtseinheiten zu den Themen: - Landwirtschaft heute – ihre Bedeutung und Herausforderungen - Schokolade adé? - Esst Insekten! - Die Nutzung von Pflanzen als Energielieferanten - Das Grüne Band: Mahnmal der Teilung Deutschlands Die einzelnen Einheiten haben jeweils einen Einführungsteil, Hauptteil und eine Abschlusssequenz und sind vielseitig für Lehrer und Schüler aufbereitet.
|
Autor / Hrsg.
|
unterschiedliche Autoren unter dem Dach der Online-Plattform "Lehrer-Online"
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019 und 2020
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.lehrer-online.de/unterricht/sekundarstufen/naturwissenschaften/biologie/unterrichtseinheit/ue/materialsammlung-oekologie-und-umwelt/
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: 5 am Tag
|
Inhalt
|
Es stehen jeweils Folien als auch je ein Lehrerbegleitheft für die Grundschule und die Sek 1+2 zum Download zur Verfügung. Mit Hilfe dieser Materialien können Sie den Schülern die Wichtigkeit von Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung lebendig vermitteln.
|
Autor / Hrsg.
|
5 am Tag e.V.
|
Verlag
|
5 am Tag e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.5amtag.de/wissen/downloads/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Die Kräuter- und Früchtetee-Werkstatt
|
Inhalt
|
Mit den fächerübergreifenden Unterrichtsmaterialien der WKF für die 3. und 4. Grundschulklasse werden die Inhalte spielerisch und handlungsorientiert vermittelt. Wissenserwerb und Festigung sind didaktisiert. Zum Beispiel lernen die Schüler durch Infokarten kindgerecht Grundlegendes zum wohltuenden und leckeren Trinken von Kräuter- und Früchtetees. Die Kenntnisse werden durch den handelnden Umgang mit Materialien wie Kräutern, Früchten und Tee vielschichtig veranschaulicht
|
Autor / Hrsg.
|
K. Voss, S. Bälkner
|
Verlag
|
Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.wkf.de/fileadmin/user_upload/Werkstatt-Druckschrift.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Ein Teller voller Klima - Klimaschutz und Ernährung - Materialien für die schulische und außerschulische Bildung ab 12 Jahren
|
Inhalt
|
Das Material widmet sich dem Zusammenhang von Klimaschutz und Ernährung und bietet vielfältige sinnliche, spielerische und kognitive Zugänge zum Thema nachhaltige Ernährung. „Ein Teller voller Klima“ richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren und kann sowohl in der schulischen als auch außerschulischen Bildung eingesetzt werden.
|
Autor / Hrsg.
|
B. Schemel/ UfU Unabhängiges Institut für Umweltfragen
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2017
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.ufu.de/wp-content/uploads/2017/07/EinTellerVollerKlima_2015.pdf
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Händewaschen leicht gemacht! Material für die Primarstufe
|
Inhalt
|
„Händewaschen leichtgemacht“ ist ein einfacher Weg, um Kinder zum richtigen Händewaschen und Händetrocknen zu ermutigen. Sie führen Experimente zum Thema Händehygiene durch, finden Lösungen und Antworten auf Fragen und erfahren viel Wissenswertes – alles mit der Hilfe von "Max". Das Schülerhandbuch und die Schüleraufgaben wurden für 6- bis 10-Jährige konzipiert. Zu dem Schülerhandbuch gehören Arbeitsblätter, die sich auf die entsprechenden, auf den folgenden Seiten aufgeführten, Aufgaben beziehen.Daneben gibt es auch einen Lehrer-Leitfaden zum Download
|
Autor / Hrsg.
|
Tork Deutschland/ Essity Professional Hygiene Germany GmbH
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
|
Link
|
https://www.tork.de/hygiene/gute-hygiene/tork-clean-care/bildungseinrichtungen/max-handewasch-abenteuer
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Komm mit in die Wüste!
|
Inhalt
|
Dieses praxisnahe Unterrichtsmaterial für Klasse 3 und 4 lädt ein zu einer Reise nach Mali und vermittelt sehr anschaulich und lebendig den Alltag der Kinder in der Wüstenregion. Die einzelnen Seiten sind perforiert, so dass sie leicht als Kopiervorlagen verwendet werden können. Die Broschüre ist umfangreich. Wenn Sie nicht das ganze Themenspektrum behandeln möchten, können Sie einfach auch Einzelaspekte wie die sportliche Aktion "Lebenslauf", das gesunde Frühstück oder das Thema Wasser herauslösen. Ob im Heimat- und Sachkunde-, Mathematik- oder Sportunterricht – Tallas Lebensgeschichte passt in viele Lehrpläne. Arbeitsblättern und Kopiervorlagen erleichtern Ihnen dabei die Vorbereitung.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Sunnus, H. Grund-Djigo, Deutsche Welthungerhilfe e.V.
|
Verlag
|
---
|
Erscheinungsjahr
|
2015
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.welthungerhilfe.de/fileadmin/pictures/publications/de/teaching_materials/2015_unterrichtsmaterial_komm_mit_in_die_wueste.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Lebensmittelinfektionen am Beispiel von Salmonellen
|
Inhalt
|
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die Auswirkungen und Folgen nahe gebracht. Sie erfahren Hintergründe zu den Ursachen und Infektionsketten, dem Vorkommen und der Lebensweise der Salmonellenbakterien, den Symptomen dieser Erkrankung und entwickeln selber Prophylaxemöglichkeiten. Praktische Untersuchungen festigen und vertiefen das Thema (Wie erkenne ich ein frisches Ei?). Zudem werden Anregungen für die Aufarbeitung weiterer Aspekte des Themas „Eier/Hühner“ gegeben.
|
Autor / Hrsg.
|
U. Lackmann
|
Verlag
|
talkingfood.de / aid
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.verbraucherbildung.de/sites/default/files/downloads/talkingfood_salmonellen.pdf
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? für die Klassen 3 bis 5:
|
Inhalt
|
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen. Die kompakte, kostenlose Einheit des Bundeszentrum für Ernährung bietet alles für einen spannenden Unterricht: die relevanten Hintergrundinfos, direkt einsetzbare, veränderbare Arbeitsblätter, Materialkarten, 15 Wortschatzkarten, ein Bewegungsspiel sowie Hinweise zur Weiterführung und Differenzierung.
|
Autor / Hrsg.
|
Ingrid Brüggemann
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
als Download kostenfrei
|
Link
|
https://www.ble-medienservice.de/0137/was-hat-mein-apfel-mit-dem-klima-zu-tun-unterrichtsmodul-fuer-die-klassen-3-5
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
|
Inhalt
|
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in zwei bis drei Doppelstunden erarbeiten.Das überarbeitete und erweiterte Material eignet sich für die Klassen 9 und 10 und für berufsbildende Schulen.
|
Autor / Hrsg.
|
Karl von Körber, Monique Meier, Larissa Kessler/Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019
|
Preis in Euro
|
als Download kostenfrei, Print 4,50 EURO
|
Link
|
https://www.ble-medienservice.de/3659/was-hat-mein-essen-mit-dem-klima-zu-tun
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterialien der Deutschen Welthungerhilfe e.V. für Grundschule
|
Inhalt
|
Die Seiten der Welthungerhilfe halten ein umfangreiches Angebot an Unterrichtsmaterialien, Wandzeitungen, Broschüren, Faktenblättern, DVDs, Aktionsideen und weiteren Informationen bereit.
|
Autor / Hrsg.
|
Deutsche Welthungerhilfe e.V.
|
Verlag
|
Deutsche Welthungerhilfe e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.welthungerhilfe.de/ueber-uns/mediathek/gefilterte-liste/unterricht-grundschule.html
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterialien der Deutschen Welthungerhilfe e.V. für Sek I + II
|
Inhalt
|
Die Seiten der Welthungerhilfe halten ein umfangreiches Angebot an Unterrichtsmaterialien, Wandzeitungen, Broschüren, Faktenblättern, DVDs, Aktionsideen und weiteren Informationen bereit.
|
Autor / Hrsg.
|
Deutsche Welthungerhilfe e.V.
|
Verlag
|
Deutsche Welthungerhilfe e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.welthungerhilfe.de/ueber-uns/mediathek/gefilterte-liste/unterricht-sek-iii/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Veggie-Führerschein für Jugendliche von 11 - 16 Jahre
|
Inhalt
|
Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.
|
Autor / Hrsg.
|
PETA Deutschland e.V.
|
Verlag
|
PETA Deutschland e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Veggie-Führerschein für Kinder von 6 - 11 Jahre
|
Inhalt
|
Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.
|
Autor / Hrsg.
|
PETA Deutschland e.V.
|
Verlag
|
PETA Deutschland e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Woher kommt mein Essen?
|
Inhalt
|
Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe - "Woher kommt mein Essen?" unterstützt Sie als Lehrer/in inhaltlich und methodisch mit flexiblen Unterrichtsbausteinen sowie mit vielen Tipps und Ideen für einen interessanten projekt- und handlungsorientierten Unterricht. Nutzen Sie die Projektbausteine der einzelnen Themen wie einen Baukasten oder aber ein einzelnes Thema einer Projektwoche.
|
Autor / Hrsg.
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Verlag
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2017-06/Woher%20kommt%20mein%20Essen%20Handbuch_0.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum
|
Inhalt
|
Lebensmittel sind unterschiedlich lange haltbar. Bei verpackten Lebensmitteln informiert das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) darüber, wie lange das Lebensmittel mindestens einwandfrei sein wird. Aber wie wird das Mindesthaltbarkeitsdatum festgelegt und kann man Lebensmittel noch essen, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Diese und weitere Fragen werden in dem Faltblatt „Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum“ beantwortet. Der Verbraucher soll über diese wichtige Datumsangabe informiert werden und verstehen, was sie bedeutet. Dabei ist die eindeutige Botschaft, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum eben kein Verbrauchsdatum ist und Lebensmittel oft nach Ablauf des MHD noch genießbar sind.
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bll.de/de/infomaterial/schulmaterialien/pb-mindesthaltbarkeitsdatum-schule
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Zucker - (k)ein Problem?
|
Inhalt
|
In der Broschüre „Zucker – (k)ein Problem?“ werden auf mehr als 90 Seiten Fragen rund um den Zucker beantwortet. Themenschwerpunkte sind Mahlzeiten, Getränke, Süßigkeiten, Werbung und Kennzeichnung. Die von Erzieher/-innen und Eltern gestellten Fragen werden nicht nur beantwortet, zusätzlich sind Möglichkeiten der Bildungsarbeit dargestellt und das eine oder andere Rezept abgedruckt.
|
Autor / Hrsg.
|
A. Schindhelm, S. Zubrägel u.a.
|
Verlag
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2010
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2010/07/Das_Zuckerbuch.pdf
|
Empfehlung für
|
3 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial Handreichung
|
Titel
|
„Lernen an Stationen“ - der Gemüsezirkel - erkunden, entdecken, forschen, experimentieren
|
Inhalt
|
Gemüse gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln der Menschen und bietet vielfältige Möglichkeiten der Verarbeitung und Zubereitung. Als Lernzirkel aufbereitet wird das komplexe Thema Gemüse Kindern spielerisch näher gebracht. Die Arbeitsmaterialien sollen Kinder helfen, in die Gemüsewelt einzutauchen und eigene Erkenntnisse zu erlangen.
|
Autor / Hrsg.
|
R. Klepser, S. Zinke-Sauer, MLR Baden-Württemberg
|
Verlag
|
Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg (MLR)
|
Erscheinungsjahr
|
2009
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.verbraucherbildung.de/material/lernen-stationen-der-gemuesezirkel-erkunden-entdecken-forschen-experimentieren
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Filme, Videoclips und Podcasts
|
Titel
|
5 am Tag
|
Link
|
www.5amtag.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Kampagne "5 am Tag" mit tollen Arbeitsmaterialien zum Download.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Bildung für nachhaltige Entwicklung *
|
Link
|
www.bne-portal.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Portal bietet u.a. Lehrmaterialien für alle Bildungsbereiche zu Themen des Globalen Lernens.
|
Titel
|
Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof e. V.
|
Link
|
www.baglob.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof e. V. ist ein Zusammenschluss von pädagogisch arbeitenden Projekten und Institutionen, die das Ziel verfolgen, den landwirtschaftlichen Alltag und die Entstehung und Verarbeitung von Lebensmitteln für Kinder, Jugendliche und Multiplikatoren erlebbar zu machen.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Link
|
www.bzfe.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. \r\nEingerichtet wurde diese Anlaufstelle für Ernährungsfragen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Unter dem Dach der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung werden die bisherigen Aktivitäten des aid infodienst e. V. weitergeführt.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Datenbank: Lebensmittelzusatzstoffe
|
Link
|
www.zusatzstoffe-online.de
|
Kurzbeschreibung
|
Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu den derzeit in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen.
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
|
Link
|
www.dge.de
|
Kurzbeschreibung
|
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Entdeckungskiste - Pädagogische Zeitschrift
|
Link
|
www.entdeckungskiste.de
|
Kurzbeschreibung
|
Speziell für ErzieherInnen bietet die "Entdeckungskiste" mit sechs Ausgaben im Jahr zu jeweils einem Thema eine Fülle von Informationen und Anregungen für die tägliche Arbeit mit Kindern. Auf 80 Seiten findet Sie in jeder Ausgabe leicht umsetzbare Angebote für die musikalische, ästhetische, sprachliche wie auch soziale Erziehung der Kinder. Dazu gibt es Hintergrundinformationen und Projektberichte aus der Praxis.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Fit von klein auf - BKK Gesundheitsförderung für Kitas und Grundschulen
|
Link
|
www.fitvonkleinauf.de
|
Kurzbeschreibung
|
Fit von klein auf - so lautet das Ziel der BKK Gesundheitsförderung. Unter diesem Motto wurden Projekte und Angebote gestellt, mit denen die Gesundheit der Kinder von klein auf gestärkt werden sollen. Dazu gehören insbesondere Maßnahmen für Kindertageseinrichtungen und Grundschulen. Die Leitidee ist, dass Erzieherinnen, Lehrkräfte der Grundschulen sowie die Eltern darin unterstützt werden, den Alltag der Kinder gesundheitsförderlich zu gestalten.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
fragFINN
|
Link
|
www.fragfinn.de
|
Kurzbeschreibung
|
Kindersuchmaschine - innerhalb eines geschützen Surfraumes können Kiner ab sechs Jahre Antworten auf ihre Fragen bekommen
|
Titel
|
Infoportal: Ökolandbau
|
Link
|
www.oekolandbau.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Informationsportal zum Ökolandbau bietet seperate Kinder- und Lehrerseiten sowie viele Unterrichtsmaterialien zum Download.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Label online
|
Link
|
www.label-online.de
|
Kurzbeschreibung
|
Informationsangebot der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
|
Titel
|
Landwirtschaft
|
Link
|
www.ima-agrar.de
|
Kurzbeschreibung
|
Alles rund um Landwirtschaft und Grüne Berufe. \r\nMöglichkeiten der Materialbestellung
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Lebensmittelwarnung
|
Link
|
www.lebensmittelwarnung.de
|
Kurzbeschreibung
|
Informationsportal des Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Nachhaltig einkaufen
|
Link
|
www.nachhaltig-einkaufen.de
|
Kurzbeschreibung
|
Informationsangebot der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. zum nachhaltigen Einkauf.
|
Titel
|
Schulfernsehen multimedial
|
Link
|
www.planet-schule.de/
|
Kurzbeschreibung
|
Planet Schule ist ein öffentlich-rechtliches Angebot von SWR und WDR für Schüler und Lehrer und bietet multimedial aufbereitete Inhalte für Lehrer, Schüler und natürlich alle Bildungsinteressierte:\r\n\r\n* Informative und motivierende Sendungen und Filme online zum Ansehen oder Herunterladen\r\n* Vertiefende Informationen, Modelle, Animationen zur Sendung \r\n* didaktische Empfehlungen und Arbeitsblätter für eine kreative Unterrichtsgestaltung im Wissenspool\r\n* Simulationen, Lernspiele, E-Learning-Module für eigenständiges und interaktives Lernen und Erkunden unter Multimedia\r\n* Umfangreiche Serviceangebote, Tipps und weiterführende Empfehlungen in den Bereichen Sendetermine, Service und Fortbildung
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung
|
Link
|
www.dguv-lug.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), bietet kostenlose Unterrichtsmaterialien zu den Themenbereichen Sicherheit und Gesundheit in Schule und Arbeit.
|
Titel
|
Schulportal für Verbraucherbildung
|
Link
|
www.verbraucherbildung.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Schulportal für Verbraucherbildung vom Bundesverband Verbraucherzentrale bietet u.a. den Materialkompass mit qualitativ geprüften Unterrichtsmaterialien.
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Stiftung "Haus der kleinen Forscher"
|
Link
|
www.haus-der-kleinen-forscher.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ ist eine bundesweite Bildungsinitiative die in regionalen Netzwerken tätig ist. Sie bieten auf Ihren Seiten umfangreiche Experimente für Kita und Grundschule, sowie Workshops für pädagogische Fachkräfte an.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Tag des Wasser
|
Link
|
www.tag-des-wassers.com
|
Kurzbeschreibung
|
Deutsches Wasser Serviceportal - Experimente für Schüler, Unterrichtsmaterial, Videos, Links
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
TetraPak
|
Link
|
tetrapak-schule.de
|
Kurzbeschreibung
|
Unterrichtsmaterialien zu den Schwerpunktthemen Umwelt, Nachhaltigkeit und Ernährung
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
VEBU
|
Link
|
www.vebu.de
|
Kurzbeschreibung
|
Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland.
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Verbraucher.org
|
Link
|
www.verbraucher.org
|
Kurzbeschreibung
|
Bundesverband VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Zu gut für die Tonne!
|
Link
|
www.zugutfuerdietonne.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Informationsseite des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
|
|