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Kultur und Technik der Nahrungszubereitung
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Definition
Alltag und Vielfalt der interkulturellen Lebensstile verschiedenster sozialer Ausprägungen bestimmen die Esskultur mit ihren Auswirkungen auf Auswahl, Zubereitung und Verzehr von Nahrung.
Ziel ist das kompetente Handeln im Alltag bei der Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung. Dabei ist die Fülle des Angebots kritisch zu hinterfragen und auf eine alltags- und situationsgerechte Ausgewogenheit zu überprüfen und anzuwenden.
Die Verbindungen gesundheitlicher, ökologischer, ökonomischer und sozialer sowie arbeitswissenschaftlicher Gesichtspunkte sind zu berücksichtigen.
(Ministerium für Bildung und Frauen des Landes Schleswig-Holstein 2009, S. 11,
http://www.evb-online.de/aus_den_laendern/sh_Lehrplan_-_Verbraucherbildung_-_fachliche_Konkretionen.pdf)
Inhalte
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Haltbarmachen/Konservierung/Lagerung
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Hygiene/Lebensmittelverderb
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Kochtechniken
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Lebensmittelherstellung
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Herkunft von Lebensmitteln
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Lebensmittelverarbeitung
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Ess- und Tischkultur
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