Kontakt / Impressum

  

  

  

Rolle der Verbraucher


>> Literatur


>> Downloads


>> Filme, Videoclips und Podcasts


>> Links



Literatur


Titel

Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern im Schulalter

Inhalt

Immer öfter möchten Eltern für ihre Kinder Lebensmittel in Bio-Qualität. Der Kalender zeigt die Besonderheiten der ökologischen Erzeugung und Verarbeitung bis hin zum genussvollen Konsum von Bioprodukten.

Autor / Hrsg.

Behr-Völtzer, C.

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Erscheinungsjahr

2011

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

publikationen@bundesregierung.de www.oekolandbau.de/service/informationsmaterialien-und-bilder/informationsmaterialien/?tx_oekolborder_pi1%5Baction%5D=download&tx_oekolborder_pi1%5Bdocname%5D=Elternkalender3_2013.pdf

Empfehlung für

6 - 15 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren

Inhalt

Hier werden praktische Tipps in altersmäßiger Reihenfolge gegeben. Zum Aufhängen und mit Spiralbindung, an alltagstauglicher Stelle positioniert, soll es den Eltern leicht fallen, Tipps zur Ernährung, Bioprodukten, Bewegung, Allergien, Sensorik etc. umzusetzen. Sehr attraktiv ist der Rezeptteil mit kindgerechten Rezepten.

Autor / Hrsg.

Behr-Völtzer, C. & Müller-Djalili, C.

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Erscheinungsjahr

2016

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

publikationen@bundesregierung.de www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/bestellformular/pdf/elternkalender2_2015.pdf

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

Die Bauernhof - Medienkiste

Inhalt

„Die Bauernhofkiste“ macht spielerisch mit den Abläufen und Arbeitsschritten, aber auch mit der Tier- und Pflanzenwelt eines Bauernhofs vertraut. Gerade der Unterschied zwischen ökologischer und konventioneller Landwirtschaft spielt eine wichtige Rolle in der bewussten Auseinandersetzung mit Ernährung. Die Kinder lernen, dass Eier, Milch und Brot eben nicht aus dem Supermarkt kommen und erkunden welche Arbeitsschritte genau hinter der Produktion unserer Lebensmittel stecken. Die Kiste ist vorrangig für Grundschüler konzipiert, wobei das Bio-Domino und weitere Spiele eher die Kleineren begeistern. Die beiliegende Handgetreidemühle ist für alle Altersstufen eine spannende Beschäftigung. Denn wer kann denn heute schon sagen, er habe das Mehl für sein Brot oder seinen Kuchen selbst gemahlen? Auch ein Sinnesparcours mit Fühl- und Riechsäckchen findet sich in der Kiste: Ein Spiel, dass alle Sinne fordert und fördert und stets für Überraschungen gut ist.
Konzipiert für junge Menschen zwischen 4 und 14 Jahren.

Autor / Hrsg.

Umweltbibliothek Leipzig

Verlag

Umweltbibliothek Leipzig

Erscheinungsjahr

---

ISBN

---

Preis in Euro

Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen

Bezugsmöglichkeit

Umweltbibliothek Leipzig https://www.oekoloewe.de/umweltbibliothek-leipzig-detail/unser-angebot-fuer-paedagoginnen.html

Empfehlung für

3 - 15 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Die Salzwerkstatt - Arbeitsblätter

Inhalt

In den Arbeitsblättern finden Sie kleine Experimente und Anleitungen, die Sie im Unterricht mit einfachen Mitteln durchführen können und ebenso einige Rezepte für die wissensdurstigen kleine Salz-Forscher zum "mit nach Hause nehmen" und selber ausprobieren.
Zusätzlich erhalten Sie zu den Arbeitsblättern die DVD "Salz der Erde".

Autor / Hrsg.

Krüger, D.

Verlag

Verband der Kali- und Salzindustrie e.V.

Erscheinungsjahr

2015, 12. Auflage

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Verband der Kali- und Salzindustrie e.V. www.vks-kalisalz.de/medien/infomaterial/#c44

Empfehlung für

6 - 15 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Entdeckungskiste: Gesunde Kita (Ausgabe 02/2012)

Inhalt

Inhalte:
* Auf Esspedition: Der Milch von der Kuh bis in den Kühlschrank folgen
* Das Kalari-O-Meter: Versteckte Zucker und Fette in Lebensmitteln aufspüren
* Praxisideen Bewegung - Körper - Gesundheit: Ausgewogene Ernährung und körperliche Aktivitäten
* Leckeres Vollkornbrot selbst backen
* Vom Trinkmuffel zum Vieltrinker: Über ausreichend Flüssigkeitszufuhr und gesundes Trinkverhalten
* Praxisideen Sprache & Medien: Apfel, Birne & Co.: Sprachspiele mit Obst- und Gemüsenamen

Autor / Hrsg.

Verlag Herder

Verlag

Verlag Herder

Erscheinungsjahr

2012

ISBN

978-3-451-25623-3

Preis in Euro

7,99

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel oder www.herdershop24.de/Zeitschriften/Paedagogik-Erziehung/Entdeckungskiste/Einzelhefte/Entdeckungskiste-2012/Entdeckungskiste-2-2012.html

Empfehlung für

3 - 6 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Ernährungsführerschein Medienpaket - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!

Inhalt

Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder in sechs Doppelstunden Lebensmittel sinnlich wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Lehrkräfte können den praxiserprobten Unterrichtsbaustein für die 3. Klasse eigenständig umsetzen. Begleitet von Kater Cook lernen die Grundschüler beim Zubereiten kleiner Gerichte im Klassenzimmer wichtige Arbeitstechniken, Tischdecken und gemeinsam essen. Das Unterrichtsprojekt begeistert für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Küche und endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Das Medienpaket bietet Lehrkräften alle nötigen Inhalte und Unterlagen: ausführliche Durchführungshinweise, Hintergrundinfos, Kopiervorlagen, Elternbriefe, Prüfungsfragebögen und Führerscheine für die Kinder.

Autor / Hrsg.

I. Brüggemann, U. Gomm, M. Braukmann

Verlag

---

Erscheinungsjahr

2018

ISBN

978-3-8308-1311-8

Preis in Euro

40,00

Bezugsmöglichkeit

Bundeszentrum für Ernährung http://shop.aid.de/3941/ernaehrungsfuehrerschein-medienpaket

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Essen, Trinken und Co. - Medienkiste

Inhalt

Die Basis für die Essgewohnheiten unserer Kinder wird bereits im Kindergarten- und Grundschulalter gelegt und nicht zuletzt durch ihr Umfeld aktiv beeinflusst. Die Erlebniskiste Essen, Trinken und Co. wurde vom „Netzwerk Gesunde Ernährung“ für die Verwendung in Kindergarten und Grundschule entwickelt. Sie soll für Schüler, Lehrer und Eltern gleichermaßen Möglichkeiten zur aktiven (Mit)Gestaltung unserer Essgewohnheiten bieten. Die Erlebniskiste enthält eine vielfältige Medienauswahl von 85 verschiedenartigen Materialien, z.B. Lehrerhandreichungen, Schülerarbeitshefte, Sach- und Hintergrundinformationen, Poster, CD-ROMs, Hörspielkassetten, Spiele usw. Mit der Erlebniskiste wird dazu beigetragen, dass Kinder Ernährung und alles, was dazu gehört, frühzeitig begreifen und erleben können.

Autor / Hrsg.

Netzwerk Gesunde Ernähurng

Verlag

Netzwerk Gesunde Ernährung

Erscheinungsjahr

---

ISBN

---

Preis in Euro

Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen

Bezugsmöglichkeit

Umweltbibliothek Leipzig https://www.oekoloewe.de/umweltbibliothek-leipzig-detail/unser-angebot-fuer-paedagoginnen.html

Empfehlung für

3 - 10 Jährige

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Esspedition Schule --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!

Inhalt

Erlebnisorientierte Materialien regen die Schüler an, neugierig auf „Esspedition“ zu gehen und das Thema Ernährung mit allen Sinnen zu erschließen. Herzstück des Ordners sind 78 Arbeitsblätter, mit deren Hilfe die Kinder experimentieren, untersuchen, phantasieren und ausprobieren können. Zu entdecken gibt es viel: den Weg des Essens im Körper, wie sich Teller-Gäste einschleichen, was der Süß-Sauer-Trick mit der Lieblings-Limonade zu tun hat, wie man eine Kartoffel essbar macht oder eine Pizza backt. Die überarbeitete Neuauflage berücksichtigt die Bildungsziele nach REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung).

Autor / Hrsg.

D. von Cramm

Verlag

aid

Erscheinungsjahr

2009, 3. Auflage

ISBN

978-3-8308-0863-3

Preis in Euro

25,00

Bezugsmöglichkeit

ausleihbar über LSJ Sachsen e.V. (sabine.zubraegel [at] lsj-sachsen.de)

Empfehlung für

6 - 15 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Film: Voll verzuckert

Inhalt

Der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau will in seinem Film die Folgen des Zuckerkonsums auf seine eigene Gesundheit testen und unterzieht sich dafür einem Selbstversuch: 60 Tage lang wird er sich ausschließlich von als gesund und „natürlich“ deklariertem Essen ernähren und dabei täglich 40 Teelöffel Zucker zu sich nehmen – die durchschnittliche Ration der australischen Bevölkerung. Beraten wird er von einem Team aus Ärztinnen und Ärzten sowie Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, die mit zunehmender Besorgnis sein Experiment beaufsichtigen. Die Folgen der Ernährungsumstellung werden bald sichtbar: In zwölf Tagen nimmt Gameau 3,2 Kilo zu, nach drei Wochen zeigt er erste Anzeichen einer Fettleber – obwohl sich die Kalorienwerte seiner Nahrung nicht geändert haben und er weiterhin Sport treibt. Verblüfft von diesen ersten Ergebnissen stellt er Nachforschungen über die Ursachen für seinen sich rasch verschlechternden Gesundheitszustand an.

Autor / Hrsg.

Damon Gameau

Verlag

---

Erscheinungsjahr

2015

ISBN

---

Preis in Euro

ab 3 EUR Miete

Bezugsmöglichkeit

verschiedene Portale www.kinofenster.de/film-des-monats/archiv-film-des-monats/kf1511/kf1511-voll-verzuckert-film/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!

Inhalt

30 erlebnisreiche Übungen zur Unterrichtsvorbereitung mit veränderbaren Kopiervorlagen machen Schülerinnen und Schülern Appetit auf mehr Gemüse und Obst. Gemüse und Obst bieten Kindern viel Neues: Sie können den Aufbau und Geschmack der vielen Arten und Sorten entdecken, Umweltaspekte erforschen, experimentieren und wie Küchenprofis Rohkost mundgerecht zubereiten. Im Mittelpunkt steht das selbstständige Arbeiten, das durch Detektivaufträge und Sinnexperimente angeregt wird.

Autor / Hrsg.

Ruth Rösch; Ingrid Brüggemann

Verlag

Bundeszentrum für Ernährung

Erscheinungsjahr

2018 (3. Auflage)

ISBN

---

Preis in Euro

10,00

Bezugsmöglichkeit

Bundeszentrum für Ernährung http://shop.aid.de/3388/fuer-gemueseforscher-und-obstdetektive-module-zur-ernaehrungsbildung-in-der-grundschule

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Grüne Gentechnik und Ernährung

Inhalt

Die Erfindung der „Grünen Gentechnik“ ist zweifelsfrei ein wissenschaftlicher Erfolg. Ihre Umsetzung ist jedoch mit zahlreichen Risiken für Ökosysteme und Biodiversität, möglicherweise auch für die menschliche Gesundheit verbunden. Die Medienkiste bietet kompakte und vielfältige Hintergrundinformationen zu diesem Thema.

Inhalt u.a.
* Grundlagen der Gentechnik
* rechtlicher Rahmen
* gentechnisch veränderte Nutzpflanzen und -tiere
* Chancen und Risiken für Landwirtschaft, Verbraucher
* Welternährung

Autor / Hrsg.

---

Verlag

Sächsische Landesstiftung für Natur und Umwelt

Erscheinungsjahr

2005

ISBN

---

Preis in Euro

Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen

Bezugsmöglichkeit

Umweltbibliotheken der Sächsischen Landesstiftung für Natur und Umwelt www.lanu.de/de/Bilden/Umweltmedienkisten/Gruene-Gentechnik-und-Ernaehrung.html

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als




Titel

Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion

Inhalt

In sieben Kapiteln werden in diesem umfangreichen Arbeitsmaterial u.a. Themen wie Ernährung-Landwirtschaft-Politik und Pflanzenwachstum behandelt.

Autor / Hrsg.

R. Jung, A. Böck, T. Engelsiepen

Verlag

Forum Eltern und Schule

Erscheinungsjahr

---

ISBN

---

Preis in Euro

10,40

Bezugsmöglichkeit

Forum Eltern und Schule - Austausch und Begegnung http://www.weiterbildung-fuer-schulen.de/materialien/handreichungen/jg-9-10.html

Empfehlung für

15 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Lebens.Mittel.Punkt - das Lehrermagazin

Inhalt

Landwirtschaft und Ernährung bieten gute Ansatzpunkte und vielfältige Möglichkeiten für den Unterricht an Schulen und außerschulischen Lernorten. lebens.mittel.punkt möchte Sie anregen und unterstützen, diese Themen für Ihren Unterricht zu nutzen. Für jedes Themenheft stehen zusätzliche Materialien und Arbeitsblätter kostenfrei als Download zur Verfügung.

Autor / Hrsg.

information.medien.agrar e.V. (i.m.a)

Verlag

information.medien.agrar e.V. (i.m.a)

Erscheinungsjahr

3x jährlich

ISBN

---

Preis in Euro

3,00 + Versandkosten oder kostenfrei im Download

Bezugsmöglichkeit

information.medien.agrar e.V. www.ima-agrar.de/Lehrermagazin.medien0.0.html

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Lebenspraktisches Lernen: Lebensmittel einkaufen

Inhalt

Viele alltägliche Handlungen müssen von Schülern mit geistiger Behinderung mühsam und kleinschrittig trainiert werden. Umso wichtiger ist es, dass sie das Einkaufen von Lebensmitteln ausführlich einüben und damit an Selbstständigkeit gewinnen. Der Band bietet eine Fülle an direkt einsetzbaren Materialien, um dieses Ziel zu erreichen.

Autor / Hrsg.

G. Kremer

Verlag

Persen Verlag

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

978-3-8344-3206-3

Preis in Euro

27,90

Bezugsmöglichkeit

Buchhandel oder www.persen.de/3206-lebenspraktisches-lernen-lebensmittel-einkaufen.html

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Mit Sicherheit lecker!

Inhalt

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde hat im Jahr 2002 das Booklet „Mit Sicherheit lecker“ herausgegeben. Er sieht sich in der Verantwortung, mit sachlichen Informationen zum Abbau von Ängsten im Bereich der Lebensmittel-Verarbeitung beizutragen. Darin werden viele Aspekte der Lebensmittelproduktion in jugendgerechter Form erklärt.

Autor / Hrsg.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Verlag

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Erscheinungsjahr

2002

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. www.bll.de/de/infomaterial/schulmaterialien/pb-information-fuer-schueler

Empfehlung für

15 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

So schmeckt mir Werbung

Inhalt

Werbung begegnet Kindern überall. Mit dem Baustein trainieren sie ihre Medienkompetenz und lernen, kompetent mit Werbung umzugehen. Acht flexibel einsetzbare Unterrichtsvorschläge ermöglichen eine spannende Reise in die Welt der Lebensmittelwerbung. Die Kinder nehmen selbst erlebte Werbung unter die Lupe, lassen sich Werbeversprechen „auf der Zunge zergehen“ und erleben die Wirkung von Werbung als Marketingexperten hautnah.

Autor / Hrsg.

M. Freier

Verlag

Bundeszentrum für Ernährung

Erscheinungsjahr

2010

ISBN

978-3-8308-0931-9

Preis in Euro

5,00

Bezugsmöglichkeit

Bundeszentrum für Ernährung https://ble-medienservice.de/3972/so-schmeckt-mir-werbung-baustein-zur-verbraucherbildung-fuer-die-klassen-3-bis-6

Empfehlung für

6 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

UGBforum spezial: Jugend is(s)t anders

Inhalt

Das UGBforum ist eine Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung. In ihrer aktuellen Spezialausgabe vertieft sie das Thema "Jugend is(s)t anders".
Aus dem Inhalt:
* Gesundes Essen: Für die Jugend ein Widerspruch?
* Pubertät: Bleiben Sie im Gespräch
* Glück auf dem Stundenplan
* Vegan am Familientisch
* Jugend und Sucht: Prävention zeigt Erfolg
* Supersäfte, Energydrinks und Co.
* Schulverpflegung: Das Konzept muss stimmen
* Essstörungen: Schlank um jeden Preis?
* Entdecke die Welt der Lebensmittel

Autor / Hrsg.

UGB Verlag

Verlag

UGB Verlag

Erscheinungsjahr

2017

ISBN

---

Preis in Euro

10,90

Bezugsmöglichkeit

https://ugb-verlag.de/jugend.html

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Unterrichtsmaterial "LebensMittel Wasser"

Inhalt

Das Unterrichtsmaterial bietet sehr unterschiedliche Möglichkeiten, das Thema Wasser im Unterricht handlungsorientiert unter verschiedenen fachlichen, ethischen und religiösen Aspekten aufzugreifen. Neben vielen Projektbeispielen aus Übersee wird auch die Wasserproblematik in Deutschland dargestellt. Das Unterrichtsmaterial beinhaltet neben einem didaktisch-methodischen Teil fertige vierfarbige Arbeitsblätter zum Einsatz im Unterricht.
Erhältliche Ausgaben für Grundschule, Grundschule/Orientierungsstufe, Sekundarstufe I, Berufliche Schulen und Sekundarstufe II

Autor / Hrsg.

Pädagogen des Arbeitskreises Brot für die Welt

Verlag

Brot für die Welt - Ev. Entwicklungsdienst, Ev. Werk für Diakonie und Entwicklung

Erscheinungsjahr

2004, überarbeitet Neuauflage 2013

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

Shop: Brot für die Welt: https://www.brot-fuer-die-welt.de/shop/Schule/Primarstufe/Unterrichtsmaterial--LebensMittel-Wasser--461.html www.brot-fuer-die-welt.de

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterialien zur Ernährungserziehung in der Sekundarstufe I

Inhalt

Die vorliegende Medienübersicht gibt einen Überblick über ca. 100 Unterrichtsmaterialien (u.a. Arbeitsblätter, Hefte, Bücher, Poster, CDs und DVDs) zum Thema Ernährungserziehung, die speziell für den Einsatz in der Sekundarstufe I geeignet sind. Die Materialauswahl und Beschreibung erfolgte auf der Basis von ernährungswissenschaftlichen und methodisch-didaktischen Kriterien. Thematisiert werden einzelne Nährstoffe, Nahrungsmittel und Getränke sowie die Herkunft der Lebensmittel oder das Einkaufen und Kochen. Ferner werden einige Medien identifiziert, die auf unterschiedliche Kulturen im Hinblick auf Speisen und Essgewohnheiten eingehen.

Autor / Hrsg.

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

Verlag

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

Erscheinungsjahr

2013

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos

Bezugsmöglichkeit

www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/?idx=2253

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Woher kommt mein Essen?

Inhalt

Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe - "Woher kommt mein Essen?" unterstützt Sie als Lehrer/in inhaltlich und methodisch mit flexiblen Unterrichtsbausteinen sowie mit vielen Tipps und Ideen für einen interessanten projekt- und handlungsorientierten Unterricht. Nutzen Sie die Projektbausteine der einzelnen Themen wie einen Baukasten oder aber ein einzelnes Thema einer Projektwoche.

Autor / Hrsg.

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

Verlag

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

Erscheinungsjahr

2011

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos im Download

Bezugsmöglichkeit

Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2017-06/Woher%20kommt%20mein%20Essen%20Handbuch_0.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Inhalt

Die Broschüre klärt über Funktionen, Sicherheitsbewertungen und Zulassungskriterien der Zusatzstoffe auf. Sie setzt sich auch mit Ängsten vor Zusatzstoffen in Lebensmitteln auseinander. Eine herausnehmbare Liste der zugelassenen Zusatzstoffe und ihrer E-Nummern erleichtert dem Verbraucher den Blick auf die Zutatenliste.

Autor / Hrsg.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Verlag

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Erscheinungsjahr

---

ISBN

---

Preis in Euro

kostenlos (1 Stück)

Bezugsmöglichkeit

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. www.bll.de/de/infomaterial/broschueren-flyer/pb-zusatzstoffe.html

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

vertiefende Literatur
Handreichung



Downloads


Titel

"Klartext Nahrungsergänzung"

Inhalt

Die Verbraucherzentralen liefern mit den Internetseiten "Klartext-Nahrungsergaenzung.de" Verbrauchern und Multiplikatoren eine unabhängige, interaktive Informationsplattform mit dem Ziel, mehr Transparenz sowie Risikobewusstsein für Nahrungsergänzungsmittel zu schaffen und die Marktsituation zu verbessern. Klartext liefert strukturioerte Informationen zu Produkten, veröffentlicht Marktchecks, stellt Rechtliches dar , zeigt aktuelle Verbraucherwarnungen und vieles mehr. Das Projekt "Klartext-Nahrungsergaenzung.de" ist im Rahmen eines vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Projekts zur Information der Verbraucher entstanden.

Autor / Hrsg.

Gemeinschaftsaktion aller Verbraucherzentralen unter Federführung der Verbraucherzentrale Hessen und der Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt/ Verbraucherzentrale

Verlag

Erscheinungsjahr

2016

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.klartext-nahrungsergaenzung.de/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Aktionsidee: Auf dem Fahrrad von Hof zu Hof

Inhalt

Kinder können bei dieser Aktion in Begleitung von Erziehern und Eltern Biohöfe mit dem Rad anfahren, sich weitab von Alltag und Hektik „austoben“ und Natur und Ökolandbau „live“ erleben. Ziel bei der Einkehr auf den Biohöfen ist es, den Hof zu besichtigen, Fragen rund um Bioprodukte zu klären, Einblicke in die besonderen Anbauweisen und Tierhaltung im ökologischen Landbau zu gewinnen.

Autor / Hrsg.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/auf-dem-fahrrad-von-hof-zu-hof/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Aktionsidee: Backen mit Kindern

Inhalt

Learning by doing: Kinder erleben in einer Bio-Bäckerei, wie Bio-Produkte verarbeitet werden. Ihre selbst hergestellten Backwaren können die Kinder dann auch probieren. Darüber hinaus kann der Bäcker etwas zur Verarbeitung von Bio-Produkten erklären und Fragen beantworten.

Autor / Hrsg.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/backen-mit-kindern/

Empfehlung für

3 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Aktionsidee: Wanderung im Zeichen von „Bio“ und Naturschutz

Inhalt

Die Exkursion zum Bio-Hof ermöglicht Kindern, die Landschaft ihrer Region zu erwandern und hautnah vieles über den respektvollen Umgang mit Tieren und Pflanzen zu erfahren. Die Wanderung zu den Bio-Höfen kann entlang besonderer Biotope und Naturschutzgebiete führen. Auf den Bio-Höfen gibt es nach einer altersgerechten Führung mit Infos zu den Themen Öko-Landbau und Naturschutz ein leckeres Picknick mit frischen saisonalen Bio-Produkten und Spiele für Kinder.

Autor / Hrsg.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/wanderung-im-zeichen-von-bio/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Aqualino - Forscherwerkstatt: Alles Wissenswerte zum Thema Wasser in Sachsen und Ostthüringen

Inhalt

Arbeitsblätter, Bastel- und Spielespass, Projekttage. Downloads mit Aufgaben und Experimenten rund ums Thema Wasser. Auch für den Einsatz im Unterricht geeignet!

Autor / Hrsg.

---

Verlag

Mitgliedsunternehmen der Gemeinschaftsaktion „Ihre regionalen Wasserunternehmen“

Erscheinungsjahr

fortlaufende Aktualisierung

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.wasser-aqualino.de/aqualino-forscherwerkstatt/

Empfehlung für

3 - 18 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Augen auf Werbung. Werbung erkennen und hinterfragen.

Inhalt

Handreichungen und Unterrichtseinheiten,die die klassischen Werbeträger Fernsehen, Radio, Plakat, Anzeige und Internet behandeln. Alle Unterrichtseinheiten sind nach dem Grundgerüst Einstieg – Arbeitsphase – Abschlusskreis – Hausaufgabe aufgebaut. In jeder Einheit finden Sie konkrete Arbeitsaufträge, die sich an der Arbeit in Lernwerkstätten orientieren. Materialpaket als Druckversion kostenfrei bestellbar oder zum kostenfreien Download.

Autor / Hrsg.

Media Smart e. V. in Zusammenarbeit mit dem Expertenbeirat

Verlag

Media Smart e.V.

Erscheinungsjahr

2011

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.mediasmart.de/verein/materialpakete/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
Handreichung




Titel

Bildungsmaterial: Satthaben - Globalisierte Landwirtschaft und Welternährung

Inhalt

Wer bestimmt was wir essen? Warum ist ein Menschenrecht auf Nahrung notwendig und wie kann es verwirklicht werden? Warum ist Biosprit ein Scheinbegriff, der Gutes suggeriert, aber Nahrung und Agrarkraftstoffe in Konkurrenz setzt? Auf diese und weitere Fragen geben die Bildungsmaterialien Antworten.
Die Materialien sind für die Sek II und die außerschulische Bildungsarbeit ab 16 Jahren konzipiert. Sie eignen sich für die gymnasiale Oberstufe, berufliche Gymnasien und für Gesamtschulen. Sie sind fächerverbindend und fächerübergreifend angelegt. Die Materialien greifen Themen und Schwerpunkte aus den Fächern Geografie, Wirtschaftswissenschaften, Politikwissenschaften, Sozialwissenschaften, Deutsch und Englisch auf und können in ihnen verwendet werden. Sie können außerdem in der Berufsbildung in den berufsübergreifenden Fächern Deutsch, Englisch und Wirtschafts- und Sozialkunde eingesetzt werden.

Autor / Hrsg.

Bianca Schemel, Alessa Heuser, Anna Freiesleben, Felix Henn, Jan Urhahn, Sarah Buron

Verlag

INKOTA-netzwerk e.V.

Erscheinungsjahr

2015

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://webshop.inkota.de/produkt/didaktisches-material-download/satthaben-bildungsmaterialien-zum-thema-globalisierte

Empfehlung für

15 - 18 Jährige
Lehrer
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Bildungsmaterialien - Portal globaleslernen.de

Inhalt

Das Portal Globales Lernen der Eine Welt Internet Konferenz (EWIK) hat es sich zum Ziel gesetzt, entwicklungsbezogene Bildung, Eine Welt Erziehung und Globales Lernen zu fördern.
Das Portal ist die zentrale Webseite für Lehrkräfte und Multiplikator/-innen, die sich über Angebote des Globalen Lernens informieren oder diese in ihre konkrete Arbeit einbinden möchten.
Dazu bietet das Portal umfangreiche kostenlose Serviceangebote an. Sie können z.B. auf online-Bildungsmaterialien, zentrale Dokumente und eine Fülle anderer Hintergrundinformationen direkt zugreifen.

Autor / Hrsg.

Eine Welt Internet Konferenz (EWIK)

Verlag

Eine Welt Internet Konferenz (EWIK)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.globaleslernen.de/de/bildungsmaterialien/alle

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Die Kartoffel - eine Knolle, die es in sich hat

Inhalt

Das Material beschäftigt sich in Einzelbausteinen u.a. mit folgenden Themengebieten:
* Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln,
* Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen,
* saisonale und regionale Vermarktung,
* Gentechnik,
* Geschmack,
* Kartoffelprodukte,
* eigener Marktrundgang.

Autor / Hrsg.

K. Kienzler, S. Knapp, S. Würth

Verlag

Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport und der Stiftung Naturschutzfonds Baden-Württemberg beim Ministerium für Umwelt, Naturschutz und Verkehr

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.naturschutz.landbw.de/servlet/is/67583/Realschule9_10.pdf?command=downloadContent&filename=Realschule9_10.pdf

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Fairtrade (Bildungsbaustein 10)

Inhalt

In dieser Unterrichtseinheit geht es um das Fairtrade-Konzept, das hinsichtlich der Kriterien und dem Stellenwert auf dem Weltmarkt am Beispiel der Produktion und des Vertriebs von Kaffee erläutert wird.

Autor / Hrsg.

H. Außerhuber, M. Reichhart-Plank, C. Zollner.

Verlag

Attac Bundesbüro Frankfurt

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.attac.de/uploads/media/Bildungsbaustein10.pdf

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Gesundheit und Schule - mehrere Themenhefte zum Download

Inhalt

Die Deutsche Kinder- und Jugengstiftung hält folgende Themenhefte zum Thema Gesundheit zum Download bereit:Gesunde Schule; Kann man sich in Schulgebäuden wohlfühlen; Leerer Bauch lernt nicht gern; Die Schule gesund machen; Psychische Gesundheit in der Ganztagsschule; Gesunde Abwechselung für die Ganztagsschule; Große Ohren für kleine Leute; Gesunde Lehrkräfte in der Ganztagsschule; Zeit für Mensch, Tier und Pflanze, Gesundheitliche Chanchengleichheit; Wenn es ums Essen geht;

Autor / Hrsg.

Deutsche Kinder- und Jugendstiftung

Verlag

Erscheinungsjahr

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.ganztaegig-lernen.de/gesundheit?page=0

Empfehlung für

15 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Hafer. Die Alleskörner

Inhalt

Verschiedene Materialien für Kita, Grund- und Oberschule beschäftigen sich umfassend mit dem Thema Hafer.

Autor / Hrsg.

Julia Güttes

Verlag

i.m.a. information.medien.agrar. e.V.

Erscheinungsjahr

2016

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.alleskoerner.de/service/schule-kita/elementarstufe

Empfehlung für

3 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Konsumwelt kompakt: Essen - (K)eine Klimasünde?

Inhalt

Sehr dichtes und kompaktes Informationsmaterial mit konkreten Unterrichtsbausteinen und Arbeitsaufträgen rund um die Auswirkungen von Ernährung auf das Klima. Anschaulich gestaltete Informationskästen, Tabellen und Grafiken vermitteln die Hintergrundinformationen für die genau daraus ausgerichteten Arbeitsaufträge. Weiterführende Informationen und Links werden ausreichend und aus seriösen Quellen geliefert (Zitate von Personen aus Institutionen - Kennenlernen dieser Institutionen) Die drei Seiten sind optimal für den unterrichtlichen Einsatz geeignet.

Autor / Hrsg.

---

Verlag

Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. / Stiftung Warentest

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.verbraucherbildung.de/artikel/konsumwelt-kompakt-essen-keine-klimasuende

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Landwirtschaft und Ernährung

Inhalt

Mit diesem Themenbereich werden die globalen ökologischen und sozialen Negativfolgen unserer Landwirtschaft und Ernährung beleuchtet. Der ungleiche Zugang zur lebensnotwendigen Ressource Wasser, soziale und ökologische Folgen des Fleisch- und Palmölkonsums, Auswirkungen des konventionellen Gemüseanbaus und Ursachen für weltweiten Hunger sind nur einige Themen, die in Unterrichtsbeispielen aufgegriffen werden. Darüber hinaus bietet der Themenbereich Ansätze und Ideen dazu, wie eine ausreichende, gesunde und nachhaltige Versorgung mit Lebensmitteln aussehen kann.
Die Schüler werden angeregt, ihre eigene Rolle als Konsumenten zu hinterfragen und sich mit Möglichkeiten des politischen Engagements auseinanderzusetzen.
Die Unterrichtsbeispiele sind geeignet für Schüler der 5.-11.Klasse an Oberschule und Gymnasium und können in den Fächern Geografie, Ethik, Gemeinschaftskunde, Wirtschaft/Technik/Haushalt/Soziales, naturwissenschaftliches und gesellschaftswissenschaftliches Profil eingesetzt werden.

Autor / Hrsg.

---

Verlag

---

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

bne-sachsen.de/themen/landwirtschaft-und-ern%C3%A4hrung

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Landwirtschaft, Natur und Ernährung - Informationsmedien

Inhalt

Für Pädagogen, Landwirte und Verbraucher wird ein breites Spektrum an Materialen von Sachbroschüren über Poster bis hin zu audiovisuellen Medien angeboten. Besonders geeignet sind die i.m.a-Medien für den Schulunterricht sowie zur Vorbereitung von Besuchen auf dem Bauernhof.

Autor / Hrsg.

i.m.a - information.medien.agrar e.V.

Verlag

i.m.a - information.medien.agrar e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://information-medien-agrar.de/webshop/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Lebensmittelkennzeichnung verstehen

Inhalt

Die Lebensmittelwirtschaft informiert heute auf vielfältige Weise über ihr breites Lebensmittelangebot. Die wichtigsten Informationen finden sich auf der Verpackung und dem Etikett eines Lebensmittels. Schon für Kinder und Jugendliche ist es wichtig, die Angaben auf dem Etikett zu kennen und sie richtig zu verstehen. So können sie informierte Kaufentscheidungen treffen.
Die Broschüre „Lebensmittelkennzeichnung verstehen“ erläutert, welche Angaben auf der Verpackung durch die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung vorgeschrieben sind und welche freiwillig erfolgen. Sie vermittelt die Hintergründe einzelner Kennzeichnungselemente wie Zutatenverzeichnis oder Nährwertkennzeichnung. Auch Preisvergleiche oder der Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum werden erklärt. Zugleich wird aufgezeigt, wie verschiedene Aussagen oder Gestaltungselemente auf der Verpackung einzuordnen sind.

Autor / Hrsg.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Verlag

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Erscheinungsjahr

2012

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bll.de/download/schule-ausbildung/lebensmittelkennzeichnung-verstehen/flyer-lebensmittelkennzeichnung-verstehen/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Lernzirkel Getränke

Inhalt

Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.

Autor / Hrsg.

S. Zimmermann

Verlag

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Baden-Württemberg

Erscheinungsjahr

2009

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/BeKi+Kinderernaehrung/Lernzirkel+Getraenke

Empfehlung für

10 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Nachhaltigkeit – Praxisbeispiele für den Unterricht

Inhalt

Das Zeitbild WISSEN „Nachhaltigkeit. Beispiele aus der Praxis für den Unterricht“ bereitet das komplexe Thema verständlich auf und vermittelt nachhaltiges Denken und Handeln. Es bietet unterschiedliche Zugänge zum Begriff „Nachhaltigkeit“ (z. B. Gedichte, Postkarten, Definitionen) und zeigt anhand konkreter Beispiele aus fünf Unternehmen und Verbänden, wie Nachhaltigkeit im (Arbeits-)Alltag umgesetzt wird. Heraustrennbare Arbeitsblätter mit anschaulichen Beispielen, Abbildungen und zahlreichen schülergerechten Arbeitsaufträgen vertiefen abschließend die im Magazin behandelten Themen.

Autor / Hrsg.

Zeitbild Verlag und Agentur für Kommunikation GmbH Berlin

Verlag

Zeitbild Verlag und Agentur für Kommunikation GmbH Berlin

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.zeitbild.de/wp-content/uploads/2010/12/NH_RZ_hq-web.pdf

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Nährwertinformation verstehen

Inhalt

Das Faltblatt „Nährwertinformation verstehen“ stellt die Nährwertkennzeichnungstabellen und die GDA-Angaben (Guideline Daily Amount) vor. Die Veröffentlichung unterstützt Verbraucher, die Kennzeichnung zu verstehen und sie nach ihren eigenen Bedürfnissen in die Ernährung einzubauen. Darüber hinaus wird erläutert, was Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett sind und welche Bedeutung die Nährstoffe für eine gute, ausgewogene Ernährung haben.

Autor / Hrsg.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Verlag

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bll.de/embed/naehrwertinformation-verstehen

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Nick der Nudeldetektiv

Inhalt

Die Kinderfibel der deutschen Nudelmacher erklärt, woraus Nudeln hergestellt werden und beschreibt den Weg vom Hartweizenkorn auf den Feldern Kanadas bis hin zur fertigen Nudel.

Autor / Hrsg.

---

Verlag

VTH – Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.nudelnmachengluecklich.de/broschueren/nick_der_nudeldetektiv.html/nick_der_nudeldetektiv.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Ökofair und klimaclever Einkaufen

Inhalt

Tipps für den ökofairen Einkauf von Kindergarten- und Schulbedarf

Autor / Hrsg.

Kindermeilen-Kampagne

Verlag

www.kinder-meilen.de

Erscheinungsjahr

2012

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.kinder-meilen.de/fileadmin/inhalte/Dokumente/deutsch/2012/Infoblatt_klimacleverEinkaufen.pdf

Empfehlung für

3 - 15 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Handreichung




Titel

Ökolandbau - Infoposter für Kinder

Inhalt

Das Poster illustiert folgende Fragestellungen:
* Wie leben Tiere auf dem Bio-Bauernhof?
* Was wächst wann auf dem Bio-Hof?
* Kennt ihr die Superstars im Öko-Landbau?
* Was ist alles auf dem Acker los?
* Warum arbeitet der Bio-Bauer im Kreis?

Autor / Hrsg.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/bestellformular/pdf/068507_Kinder_Infoposter_01.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Orientierungsrahmen für den Lernbereich Globale Entwicklung

Inhalt

In einem gemeinsamen Projekt haben die Kultusministerkonferenz (KMK) und das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) einen Orientierungsrahmen für den Lernbereich Globale Entwicklung in der Schule geschaffen. Er hilft dabei, Bildung für nachhaltige Entwicklung mit globaler Perspektive fest in Schule und Unterricht zu verankern.

Autor / Hrsg.

Dieter Appelt; Hannes Siege

Verlag

Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung

Erscheinungsjahr

2007

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.kmk.org/fileadmin/veroeffentlichungen_beschluesse/2007/2007_06_00_Orientierungsrahmen_Globale_Entwicklung.pdf

Empfehlung für

Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Handreichung




Titel

Programm Zuckerkompass

Inhalt

Die AOK hat im Rahmen ihres Präventionsauftrags das Programm "Zuckerkompass" entwickelt, das Ihnen geeignete Materialien zum Thema Zucker zur Verfügung stellt. Es stehen Ihnen 20 unterschiedliche Lernbausteine zum Download zur Verfügung, die Sie je nach Bedarf in Ihrem Unterricht einsetzen können. Aufgeteilt in die Klassenstufen der 5. bis 8. Klasse behandelt jeder Lernbaustein ein anderes Thema.
Das Kernelement der Lernbausteine sind die je nach Thema ausgestalteten digitalen Tafelbilder. Sie enthalten u. a. Animationen, Videosequenzen, interaktive Übungen oder ein Quiz, um die Inhalte zu festigen. Das Ziel des Programms ist es, die Ernährungskompetenz der Schüler zu verbessern, über Zucker zu informieren und den Zuckerkonsum der Jugendlichen zu reduzieren.

Autor / Hrsg.

AOK Bundesverband

Verlag

Erscheinungsjahr

2020

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.aok.de/kp/uni/zuckerkompass/

Empfehlung für

10 - 15 Jährige
Lehrer

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Schülerwarentest mit Lebensmitteln - Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13

Inhalt

Lebensmitteltests begeistern Schüler*innen und können dazu beitragen, dass sie künftig qualitätsbewusster einkaufen. Für den Test wählen die Jugendlichen selbst ihr Produkt, entwickeln dazu eigene Fragen, recherchieren und legen Beurteilungskriterien fest. Dabei bewerten sie ihr Lebensmittel objektiv und berücksichtigen auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz.

Orientierung bei der Frage „Was ist Qualität?“ gibt der Qualitätsfächer mit seinen acht Dimensionen und möglichen Prüfpunkten. Nicht notwendig, aber dennoch hilfreich zum Verständnis der Prüfpunkte haben sich die 36 Fragekarten aus dem Unterrichtsmaterial „Lebensmittelqualität beurteilen“ (Bestell- Nr. 1638) erwiesen. In der Handreichung zum Schülerwarentest finden Lehrende den Ablaufplan für die neun Schritte, Praxisbeispiele und Differenzierungen für Einsteiger und Profis. Die über 30 Arbeitshilfen für die Schüler sind variabel einsetzbar. Sie gibt es als veränderbare Word-Dokumente und PDFs zum Ausdruck oder zur digitalen Bearbeitung.
Als Projekt oder projektorientierter Unterricht passt sie in alle Schulformen. Schülerwarentests lassen sich vereinfacht als Einsteigervariante, als Standard- oder Profivariante durchführen. Alle Schülerarbeitsblätter sind differenzierbar und variabel einsetzbar.
Die Lehrerhandreichung steht im BLE-Medienservice als PDF mit den online ausfüllbaren Arbeitsblättern unter der Bestell-Nr. 3709 zum kostenlosen Download bereit.

Autor / Hrsg.

Bundeszentrum für Ernährung

Verlag

Erscheinungsjahr

2020

Preis in Euro

als Download kostenfrei, Bestellung 4,50 Euro

Link

https://www.ble-medienservice.de/3709/schuelerwarentest-mit-lebensmitteln-methodenbaustein-zur-verbraucherbildung-in-den-klassen-5-bis-13

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Servicekarten für Verbraucher

Inhalt

Das BMEL hat Servicekarten zu verschiedenen Themen zusammengestellt, die heruntergeladen und ausgedruckt werden können.

* Lagerung von Lebensmitteln
* Mindesthaltbarkeitsdatum
* Lebensmittelkennzeichnung
* Lebensmittelabfälle vermeiden
* Lebensmittelhygiene
* Küchenhygiene

Autor / Hrsg.

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Verlag

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bmel.de/DE/Service/Publikationen/Checkkarten/Checkkarten_node.html

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Thema WASSER

Inhalt

Material und Methoden von Projekttagen zum Thema Wasser, gestaffelt nach Klassenstufen.

Autor / Hrsg.

arche NoVa

Verlag

arche noVa -Initiative für Menschen in Not

Erscheinungsjahr

2014

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://arche-nova.org/de/node/490/methoden-und-materialien-zum-download

Empfehlung für

6 - 18 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Tomaten im Ketchup

Inhalt

Für eine problemorientiert und handlungsorientierte Auseinandersetzung mit Themen rund um Gemüseanbau, Transport, Einkauf und Weiterverarbeitung am Beispiel der Tomate bietet das vorliegende Material eine Vielfalt an Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten. Ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit ist hierbei querliegendes Unterrichtsprinzip und wird aus der Perspektive des handelnden Subjekts erfahrbar gemacht. Tomaten werden selbst angebaut, Hummel-Schutz-Kästen werden gebaut, Einkaufskriterien werden durch eine sehr gut angeleitete Erkundung unter die Lupe genommen und reflektiert, sowie der Inhalt von Tomaten anhand von Versuchen und der Inhalt eines selbst gemachten Ketchups erfahrbar gemacht. Informationen, Links, Quellen und die (noch) aktuellen Zahlen und Fakten runden das Angebot ab.

Autor / Hrsg.

H. Beck, U. Herzer, S. Ruof

Verlag

Umweltministerium, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport in Baden Württemberg et al.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www2.um.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/25368/Broschuere_HS_10_01_06.pdf

Empfehlung für

10 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Tool und Material Box: Globales Lernen in der Sekundarstufe an den Beispielen Fairer Handel und Menschenrechte

Inhalt

Es gibt inzwischen zahlreiche Materialien, um Themen und Methoden des Globalen Lernens in der schulischen und außerschulischen Bildungsarbeit einzusetzen. In dieser Toolbox werden Materialien vorgestellt, die sich mit den Themen „Handel“ und „Menschenrechte“ beschäftigen. In erster Linie handelt es sich um Übungen für die nur wenige zusätzliche Materialien benötigen werden.

Autor / Hrsg.

EPIK e.V. Berlin, Nicola Humpert

Verlag

Eine Welt Internet Konferenz

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.globaleslernen.de/de/bildungsmaterialien/suche/tool-und-material-box-globales-lernen-der-sekundarstufe-den-beispielen

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unser Brotgetreide-ABC

Inhalt

Das vorliegende Material „Unser Brotgetreide-ABC“ besteht aus drei Unterrichtsbausteinen zur Getreidekette: Getreidefeld, Mühle und Frühstück. Es enthält Anregungen, Informationen und Unterrichtsmaterialien, die in fachlicher, methodisch-didaktischer sowie gestalterischer Hinsicht weitestgehend gelungen sind. Da jedoch nur Teilaspekte aus diesen sehr komplexen Themenfeldern aufgegriffen werden können, ist die Lehrkraft gefordert die vorhandenen Materialien sinnvoll zu ergänzen, in einen stimmigen Gesamtzusammenhang einzubinden und den Grad der Schüleraktivierung zu erhöhen.

Autor / Hrsg.

---

Verlag

Verband Deutscher Mühlen e.V.

Erscheinungsjahr

2011

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.gmf-info.de/medi/bildung/Brotgetreide-ABC_Download.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unser täglich Brot

Inhalt

Mit diesem Material kann der heute oft nicht mehr sichtbare Zusammenhang zwischen Erzeugung, Verarbeitung und Handel einerseits und dem Verbraucher andererseits erarbeitet werden. Am Beispiel Getreide/Brot/Backwaren wird vor dem Zusammenhang „Entwicklung der Landwirtschaft im Heimatraum“ ein breites Themen- und Inhaltsspektrum erfasst. Zu diesen Themenfeldern sind Kompetenzen, Lehrplanverankerung, Hintergrundinformationen, teilweise Arbeitsblätter für die Jugendlichen und Vorschläge zur inhaltlichen Bearbeitung vorhanden. Zusätzlich gibt es weitere Anregungen für Projekte und zahlreiche weiterführende Links.

Autor / Hrsg.

K. Drobac-Liebmann

Verlag

Umweltministerium, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport in Baden Württemberg, et al.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www2.um.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/25368/Broschuere_HS_10_01_06.pdf

Empfehlung für

10 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtseinheiten Ökologie und Landwirtschaft

Inhalt

Die Materialsammlung umfasst die fünf Unterrichtseinheiten zu den Themen:
- Landwirtschaft heute – ihre Bedeutung und Herausforderungen
- Schokolade adé?
- Esst Insekten!
- Die Nutzung von Pflanzen als Energielieferanten
- Das Grüne Band: Mahnmal der Teilung Deutschlands
Die einzelnen Einheiten haben jeweils einen Einführungsteil, Hauptteil und eine Abschlusssequenz und sind vielseitig für Lehrer und Schüler aufbereitet.

Autor / Hrsg.

unterschiedliche Autoren unter dem Dach der Online-Plattform "Lehrer-Online"

Verlag

Erscheinungsjahr

2019 und 2020

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.lehrer-online.de/unterricht/sekundarstufen/naturwissenschaften/biologie/unterrichtseinheit/ue/materialsammlung-oekologie-und-umwelt/

Empfehlung für

10 - 15 Jährige
Lehrer

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: 5 am Tag

Inhalt

Es stehen jeweils Folien als auch je ein Lehrerbegleitheft für die Grundschule und die Sek 1+2 zum Download zur Verfügung.
Mit Hilfe dieser Materialien können Sie den Schülern die Wichtigkeit von Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung lebendig vermitteln.

Autor / Hrsg.

5 am Tag e.V.

Verlag

5 am Tag e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.5amtag.de/wissen/downloads/

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Unterrichtsmaterial: Ein Teller voller Klima - Klimaschutz und Ernährung - Materialien für die schulische und außerschulische Bildung ab 12 Jahren

Inhalt

Das Material widmet sich dem Zusammenhang von Klimaschutz und Ernährung und bietet vielfältige sinnliche, spielerische und kognitive Zugänge zum Thema nachhaltige Ernährung. „Ein Teller voller Klima“ richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren und kann sowohl in der schulischen als auch außerschulischen Bildung eingesetzt werden.

Autor / Hrsg.

B. Schemel/ UfU Unabhängiges Institut für Umweltfragen

Verlag

Erscheinungsjahr

2017

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.ufu.de/wp-content/uploads/2017/07/EinTellerVollerKlima_2015.pdf

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Komm mit in die Wüste!

Inhalt

Dieses praxisnahe Unterrichtsmaterial für Klasse 3 und 4 lädt ein zu einer Reise nach Mali und vermittelt sehr anschaulich und lebendig den Alltag der Kinder in der Wüstenregion. Die einzelnen Seiten sind perforiert, so dass sie leicht als Kopiervorlagen verwendet werden können. Die Broschüre ist umfangreich. Wenn Sie nicht das ganze Themenspektrum behandeln möchten, können Sie einfach auch Einzelaspekte wie die sportliche Aktion "Lebenslauf", das gesunde Frühstück oder das Thema Wasser herauslösen. Ob im Heimat- und Sachkunde-, Mathematik- oder Sportunterricht – Tallas Lebensgeschichte passt in viele Lehrpläne. Arbeitsblättern und Kopiervorlagen erleichtern Ihnen dabei die Vorbereitung.

Autor / Hrsg.

I. Sunnus, H. Grund-Djigo, Deutsche Welthungerhilfe e.V.

Verlag

---

Erscheinungsjahr

2015

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.welthungerhilfe.de/fileadmin/pictures/publications/de/teaching_materials/2015_unterrichtsmaterial_komm_mit_in_die_wueste.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Lehrer
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Realität und Fiktion in den Medien

Inhalt

Unterrichtseinheit von Medien in die Schule zu Realität und Fiktion in den Medien – mit Unterrichtskonzepten und passenden Materialien. Die Unterrichtseinheiten sollen eine erhöhte Fähigkeit zur Identifizierung und Entschlüsselung z.B. von Scripted Reality Formaten des Fernsehens geben. In Bezug auf das Internet steht ein Bewusstsein für Möglichkeiten und Grenzen der Selbstinszenierung und in diesem Zusammenhang der Veröffentlichung gefälschter Inhalte im Zentrum der drei Unterrichtseinheiten.Modul 1: Realität und Fiktion: Was ist das?, Modul 2: Realität“ und „Fiktion“ im Fernsehen, Modul 3: Realität und Fiktion im Internet

Autor / Hrsg.

Freiwillige Selbstkontrolle Multimedia-Diensteanbieter e.V. (FSM)

Verlag

Medien in die Schule - ein Gemeinschaftsprojekt von FSF, FSM und Google Deutschland mit Unterstützung von Telefónica Germany, Deutschland sicher im Netz, der Auerbach Stiftung sowie der Amadeu Antonio Stiftung.

Erscheinungsjahr

2015

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.medien-in-die-schule.de/unterrichtseinheiten/realitaet-und-fiktion-in-den-medien/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Vegane Ernährung

Inhalt

Welche Lebensmittel sind bei veganer Ernährung erlaubt und was würde eine entsprechende Umstellung für den eigenen Speiseplan bedeuten? Welche Nährstoffe braucht der Mensch, und gibt es welche, die bei veganer Ernährung nicht in ausreichender Menge zugeführt werden? Und warum ernähren sich eigentlich immer mehr Menschen vegan? Das Kurzpaket wurde für den Einsatz ab der 7. Schulstufe erstellt und ermöglicht eine kurzweilige Auseinandersetzung mit Fragen rund um Veganismus.

Autor / Hrsg.

Eduversum GmbH im Rahmen von Lehrer Online/ Themenportal Pubertät von Always

Verlag

Erscheinungsjahr

2019

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://pubertaet.lehrer-online.de/unterricht/alles-okay/unterrichtseinheit/ue/vegane-ernaehrung/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? für die Klassen 3 bis 5:

Inhalt

Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen. Die kompakte, kostenlose Einheit des Bundeszentrum für Ernährung bietet alles für einen spannenden Unterricht: die relevanten Hintergrundinfos, direkt einsetzbare, veränderbare Arbeitsblätter, Materialkarten, 15 Wortschatzkarten, ein Bewegungsspiel sowie Hinweise zur Weiterführung und Differenzierung.

Autor / Hrsg.

Ingrid Brüggemann

Verlag

Erscheinungsjahr

2020

Preis in Euro

als Download kostenfrei

Link

https://www.ble-medienservice.de/0137/was-hat-mein-apfel-mit-dem-klima-zu-tun-unterrichtsmodul-fuer-die-klassen-3-5

Empfehlung für

6 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Inhalt

Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in zwei bis drei Doppelstunden erarbeiten.Das überarbeitete und erweiterte Material eignet sich für die Klassen 9 und 10 und für berufsbildende Schulen.

Autor / Hrsg.

Karl von Körber, Monique Meier, Larissa Kessler/Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE

Verlag

Erscheinungsjahr

2019

Preis in Euro

als Download kostenfrei, Print 4,50 EURO

Link

https://www.ble-medienservice.de/3659/was-hat-mein-essen-mit-dem-klima-zu-tun

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Wasser

Inhalt

Das Material greift aus der Fülle möglicher Aspekte rund um das Thema „Wasser“ bewusst den konsumkritischen heraus, fokussiert auf den auch für Kinder und Jugendliche nachvollziehbaren tatsächlichen Wasserverbrauch. Kernziele sind – neben der Kenntnis globaler Wirkungszusammenhänge – die kritische Reflexion des eigenen Konsumverhaltens und die Verbraucherbildung.

Autor / Hrsg.

PROMEDIA Wolff

Verlag

Tetra Pak GmbH & Co KG

Erscheinungsjahr

2014

Preis in Euro

kostenlos

Link

http://tetrapak-schule.de/klasse-5-7/

Empfehlung für

10 - 15 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial: Wasser im 21. Jahrhundert (Sekundarstufe)

Inhalt

Weltweit wird Wasser eine Schlüsselrolle bei der Versorgung der weiter wachsenden Weltbevölkerung spielen. Mit den vorliegenden Bildungsmaterialien zu den Themen "Ein Fluss ist mehr als Wasser" und "Lebensstil und Wasser" bekommen die Schülerinnen und Schüler im Kontext naturwissenschaftlicher, erdkundlicher und gesellschaftlicher Themenstellungen die Kompetenzen vermittelt, vorausschauend und verantwortungsvoll mit dieser Schlüsselressource umzugehen.

Autor / Hrsg.

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB)

Verlag

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB)

Erscheinungsjahr

2008

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bmub.bund.de/service/publikationen/downloads/details/artikel/bmu-bildungsmaterialien-sekundarstufe-1/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterialien der Deutschen Welthungerhilfe e.V. für Grundschule

Inhalt

Die Seiten der Welthungerhilfe halten ein umfangreiches Angebot an Unterrichtsmaterialien, Wandzeitungen, Broschüren, Faktenblättern, DVDs, Aktionsideen und weiteren Informationen bereit.

Autor / Hrsg.

Deutsche Welthungerhilfe e.V.

Verlag

Deutsche Welthungerhilfe e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.welthungerhilfe.de/ueber-uns/mediathek/gefilterte-liste/unterricht-grundschule.html

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterialien der Deutschen Welthungerhilfe e.V. für Sek I + II

Inhalt

Die Seiten der Welthungerhilfe halten ein umfangreiches Angebot an Unterrichtsmaterialien, Wandzeitungen, Broschüren, Faktenblättern, DVDs, Aktionsideen und weiteren Informationen bereit.

Autor / Hrsg.

Deutsche Welthungerhilfe e.V.

Verlag

Deutsche Welthungerhilfe e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.welthungerhilfe.de/ueber-uns/mediathek/gefilterte-liste/unterricht-sek-iii/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterialien zum Thema Ökolandbau für die Grundschule

Inhalt

Für den Unterricht in der Grundschule finden sich auf der Website sieben Einheiten, mit denen der Ökolandbau ins Klassenzimmer geholt werden kann.
Mit Arbeitsaufträgen, Experimenten, Spielen und vielem mehr gehen die Grundschülerinnen und -schüler Fragen nach Saison und Region ebenso auf den Grund wie nach dem optimalen Wachstum von Pflanzen.
Die Fachinfos zum Einstieg bieten viele vertiefende Informationen rund um Ökolandbau und Biolebensmittel.
Alle Materialien stehen als kostenloser Download als Word- und PDF-Datei zur Verfügung.

Autor / Hrsg.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.oekolandbau.de/lehrer/unterrichtsmaterialien/allgemein-bildende-schulen/grundschule/einheiten-auf-einen-blick/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterialien zum Thema Ökolandbau für die Sekundarstufe

Inhalt

In zwölf Unterrichtseinheiten haben die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufen die Möglichkeit, ihr Verbraucherwissen über Ökolandbau und Biolebensmittel auszubauen.
Neben Stationenlernen, Projektarbeit, der Durchführung von Umfragen und der Arbeit in Expertengruppen ermöglichen vielfältige handlungsorientierte Aufgaben einen abwechslungsreichen Unterricht.
Die Fachinfos zum Einstieg bieten viele vertiefende Informationen rund um Ökolandbau und Biolebensmittel.

Autor / Hrsg.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Verlag

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.oekolandbau.de/lehrer/unterrichtsmaterialien/allgemein-bildende-schulen/sekundarstufe/einheiten-auf-einen-blick/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Erzieher

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Veggie-Führerschein für Jugendliche von 11 - 16 Jahre

Inhalt

Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.

Autor / Hrsg.

PETA Deutschland e.V.

Verlag

PETA Deutschland e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Veggie-Führerschein für Kinder von 6 - 11 Jahre

Inhalt

Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.

Autor / Hrsg.

PETA Deutschland e.V.

Verlag

PETA Deutschland e.V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Woher kommt mein Essen?

Inhalt

Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe - "Woher kommt mein Essen?" unterstützt Sie als Lehrer/in inhaltlich und methodisch mit flexiblen Unterrichtsbausteinen sowie mit vielen Tipps und Ideen für einen interessanten projekt- und handlungsorientierten Unterricht. Nutzen Sie die Projektbausteine der einzelnen Themen wie einen Baukasten oder aber ein einzelnes Thema einer Projektwoche.

Autor / Hrsg.

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

Verlag

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

Erscheinungsjahr

2011

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2017-06/Woher%20kommt%20mein%20Essen%20Handbuch_0.pdf

Empfehlung für

6 - 10 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum

Inhalt

Lebensmittel sind unterschiedlich lange haltbar. Bei verpackten Lebensmitteln informiert das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) darüber, wie lange das Lebensmittel mindestens einwandfrei sein wird. Aber wie wird das Mindesthaltbarkeitsdatum festgelegt und kann man Lebensmittel noch essen, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Diese und weitere Fragen werden in dem Faltblatt „Zehn Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum“ beantwortet. Der Verbraucher soll über diese wichtige Datumsangabe informiert werden und verstehen, was sie bedeutet. Dabei ist die eindeutige Botschaft, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum eben kein Verbrauchsdatum ist und Lebensmittel oft nach Ablauf des MHD noch genießbar sind.

Autor / Hrsg.

---

Verlag

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.

Erscheinungsjahr

---

Preis in Euro

kostenlos

Link

www.bll.de/de/infomaterial/schulmaterialien/pb-mindesthaltbarkeitsdatum-schule

Empfehlung für

6 - 18 Jährige

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Zucker - (k)ein Problem?

Inhalt

In der Broschüre „Zucker – (k)ein Problem?“ werden auf mehr als 90 Seiten Fragen rund um den Zucker beantwortet. Themenschwerpunkte sind Mahlzeiten, Getränke, Süßigkeiten, Werbung und Kennzeichnung. Die von Erzieher/-innen und Eltern gestellten Fragen werden nicht nur beantwortet, zusätzlich sind Möglichkeiten der Bildungsarbeit dargestellt und das eine oder andere Rezept abgedruckt.

Autor / Hrsg.

A. Schindhelm, S. Zubrägel u.a.

Verlag

Verbraucherzentrale Sachsen e.V.

Erscheinungsjahr

2010

Preis in Euro

kostenlos

Link

https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2010/07/Das_Zuckerbuch.pdf

Empfehlung für

3 - 10 Jährige
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
Handreichung



Filme, Videoclips und Podcasts


Titel

Film: Voll verzuckert

Inhalt

Der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau will in seinem Film die Folgen des Zuckerkonsums auf seine eigene Gesundheit testen und unterzieht sich dafür einem Selbstversuch: 60 Tage lang wird er sich ausschließlich von als gesund und „natürlich“ deklariertem Essen ernähren und dabei täglich 40 Teelöffel Zucker zu sich nehmen – die durchschnittliche Ration der australischen Bevölkerung. Beraten wird er von einem Team aus Ärztinnen und Ärzten sowie Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, die mit zunehmender Besorgnis sein Experiment beaufsichtigen. Die Folgen der Ernährungsumstellung werden bald sichtbar: In zwölf Tagen nimmt Gameau 3,2 Kilo zu, nach drei Wochen zeigt er erste Anzeichen einer Fettleber – obwohl sich die Kalorienwerte seiner Nahrung nicht geändert haben und er weiterhin Sport treibt. Verblüfft von diesen ersten Ergebnissen stellt er Nachforschungen über die Ursachen für seinen sich rasch verschlechternden Gesundheitszustand an.

Art des Materials

Film

Autor / Hrsg.

Damon Gameau

Verlag

Universum Film

Erscheinungsjahr

2015

Preis in Euro

ab 3 EUR (Miete)

Link

www.kinofenster.de/film-des-monats/archiv-film-des-monats/kf1511/kf1511-voll-verzuckert-film/

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Erzieher
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Fritten for future? Der Comic-Wimmelfilm vom BZfE

Inhalt

Um die Wahrnehmung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu erreichen, hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) einen neuen Video-Clip zum Thema Essen und Klima produziert. „Wir haben einen niedrigschwelligen, emotionalen Ansatz gewählt. Herausgekommen ist eine Art Wimmelbuch mit vielen Details aus der Welt von Jugendlichen“, erläutert die Wissenschaftsredakteurin im BZfE. Für Lehrer und Lehrerinnen eine Fundgrube für den Einstieg ins Thema!

Art des Materials

Film

Autor / Hrsg.

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Verlag

Erscheinungsjahr

2019

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://www.bzfe.de/inhalt/fritten-for-future-34725.html

Empfehlung für

6 - 15 Jährige

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Unterrichtsmaterial zum Thema Medien und Journalismus

Inhalt

Spiegel online bietet ein ständig wachsendes Angebot an interaktiven Unterrichtsmodulen und aktuellen Materialien zum Thema Journalismus – für einen modernen, anwendungsorientierten Medienunterricht. Es gibt Materialsammlungen mit aktuellen Artikeln, Links, Studien und Erklärvideos zu den Themen "Fake News und Filterblase", "Pressefreiheit","Medienkritik", H"Hasskommentare und cybermobbing", "Youtube und Influencer" und "Datenschutz".

Art des Materials

Videoclip

Autor / Hrsg.

Journalisten von Spiegel Online/ Spiegel Online

Verlag

SPIEGEL-Verlag Rudolf Augstein GmbH & Co. KG

Erscheinungsjahr

2019

Preis in Euro

kostenfrei

Link

https://ed.spiegel.de/unterrichtsmaterial

Empfehlung für

10 - 18 Jährige
Lehrer
Multiplikatoren

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial



Links


Titel

5 am Tag

Link

www.5amtag.de

Kurzbeschreibung

Die Kampagne "5 am Tag" mit tollen Arbeitsmaterialien zum Download.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Bildung für nachhaltige Entwicklung *

Link

www.bne-portal.de

Kurzbeschreibung

Das Portal bietet u.a. Lehrmaterialien für alle Bildungsbereiche zu Themen des Globalen Lernens.




Titel

Bio kann jeder

Link

www.biokannjeder.de

Kurzbeschreibung

Informationskampagne des Bundesprogramms Ökologischer Landbau. Die Website bietet Informationen, Planungs- und Arbeitshilfen sowie Adressen von regionalen Beratern zur Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Praxisorientierte Veranstaltungen unterstützen die Kampagne.

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Bottled Life

Link

http://webdoku.bottledlifefilm.com

Kurzbeschreibung

Bottled Life (Webdokumentation) - Die Wahrheit über Nestlés Geschäfte mit dem Wasser

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Bottled Life - Stellungnahme

Link

ww1.nestle-waters.com/bottledlife?btn_ajax=1&_lang=de

Kurzbeschreibung

Stellungnahme der Firma Nestlé zum Film "Bottled life"

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof e. V.

Link

www.baglob.de

Kurzbeschreibung

Die Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof e. V. ist ein Zusammenschluss von pädagogisch arbeitenden Projekten und Institutionen, die das Ziel verfolgen, den landwirtschaftlichen Alltag und die Entstehung und Verarbeitung von Lebensmitteln für Kinder, Jugendliche und Multiplikatoren erlebbar zu machen.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Bundeszentrum für Ernährung

Link

www.bzfe.de

Kurzbeschreibung

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. \r\nEingerichtet wurde diese Anlaufstelle für Ernährungsfragen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Unter dem Dach der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung werden die bisherigen Aktivitäten des aid infodienst e. V. weitergeführt.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Datenbank: Lebensmittelzusatzstoffe

Link

www.zusatzstoffe-online.de

Kurzbeschreibung

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu den derzeit in der Europäischen Union zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen.

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Link

www.dge.de

Kurzbeschreibung

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Deutsche Krebshilfe

Link

www.krebshilfe.de

Kurzbeschreibung

Die Deutsche Krebshilfe bietet unter dem Menüpunkt --> Informieren--> Infomaterialien bestellenneben Informationen auch viele kostenfreie Materialien zum Thema Prävention für Kita und Schule an.




Titel

Entdeckungskiste - Pädagogische Zeitschrift

Link

www.entdeckungskiste.de

Kurzbeschreibung

Speziell für ErzieherInnen bietet die "Entdeckungskiste" mit sechs Ausgaben im Jahr zu jeweils einem Thema eine Fülle von Informationen und Anregungen für die tägliche Arbeit mit Kindern. Auf 80 Seiten findet Sie in jeder Ausgabe leicht umsetzbare Angebote für die musikalische, ästhetische, sprachliche wie auch soziale Erziehung der Kinder. Dazu gibt es Hintergrundinformationen und Projektberichte aus der Praxis.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Filmtipp: Trommelbauch

Link

www.kinofenster.de/film-des-monats/aktueller-film-des-monats/trommelbauch-film/

Kurzbeschreibung

Trommelbauch - Filmtipp: In stark überspitzter Form werden unterschiedliche Werte, Lebensweisen und Schönheitsideale gegeneinander ausgespielt. Vor dem Hintergrund der humorvollen Überspitzung ist auch die ernährungswissenschaftlich nicht immer ganz korrekt beantwortete Frage nach der „richtigen“ Ernährung zu verstehen. Mit Hintergrundinformationen & Unterrichtsmaterialien.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Finanzfüchse - Das Portal für junge Finanzgenies

Link

www.finanzfuechse.sachsen.de/index-index.html

Kurzbeschreibung

Finanzfüchse - Das Portal für junge Finanzgenies

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Fit Kid - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas

Link

www.fitkid-aktion.de

Kurzbeschreibung

"FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" unterstützt Sie dabei die Verpflegung in Ihrer Kindertageseinrichtung zu optimieren.

Empfehlung als

vertiefende Literatur
gesetzliche Grundlagen




Titel

Fit von klein auf - BKK Gesundheitsförderung für Kitas und Grundschulen

Link

www.fitvonkleinauf.de

Kurzbeschreibung

Fit von klein auf - so lautet das Ziel der BKK Gesundheitsförderung. Unter diesem Motto wurden Projekte und Angebote gestellt, mit denen die Gesundheit der Kinder von klein auf gestärkt werden sollen. Dazu gehören insbesondere Maßnahmen für Kindertageseinrichtungen und Grundschulen. Die Leitidee ist, dass Erzieherinnen, Lehrkräfte der Grundschulen sowie die Eltern darin unterstützt werden, den Alltag der Kinder gesundheitsförderlich zu gestalten.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

foodwatch - Täuschung und Irreführung der Verbraucher

Link

https://www.foodwatch.org/de/informieren/

Kurzbeschreibung

foodwatch will die verbraucherfeindlichen Praktiken der Lebensmittelindustrie entlarven und kämpft für das Recht der Verbraucherinnen und Verbraucher auf qualitativ gute, gesundheitlich unbedenkliche und ehrliche Lebensmittel.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

fragFINN

Link

www.fragfinn.de

Kurzbeschreibung

Kindersuchmaschine - innerhalb eines geschützen Surfraumes können Kiner ab sechs Jahre Antworten auf ihre Fragen bekommen




Titel

fsc Deutschland

Link

www.fsc-deutschland.de

Kurzbeschreibung

Die Förderung einer umweltfreundlichen, sozialförderlichen und ökonomisch tragfähigen Bewirtschaftung von Wäldern – das ist die Mission des Forest Stewardship Council (FSC).

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Grundregeln und spezielle Verhaltenskodizes des deutschen Werberats

Link

https://www.werberat.de/werbekodex/kinder-jugendliche

Kurzbeschreibung

Der Deutsche Werberat hat generelle Grundregeln und spezielle Verhaltenskodizes für besonders sensible Schutzbereiche aufgestellt. Es finden sich folgende Themen: Grundregeln, Kinder und Jugendliche, alkoholhaltige Getränke, unfallriskante Bildmotive, Verkehrsgeräusche, Diskrimnierung, Lebensmittel, Glücksspiele, Reifenwerbung, Werbung mit Prominenten.

Empfehlung als

gesetzliche Grundlagen




Titel

Infoportal: Ökolandbau

Link

www.oekolandbau.de

Kurzbeschreibung

Das Informationsportal zum Ökolandbau bietet seperate Kinder- und Lehrerseiten sowie viele Unterrichtsmaterialien zum Download.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Label online

Link

www.label-online.de

Kurzbeschreibung

Informationsangebot der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.




Titel

Landwirtschaft

Link

www.ima-agrar.de

Kurzbeschreibung

Alles rund um Landwirtschaft und Grüne Berufe. \r\nMöglichkeiten der Materialbestellung

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Lebensmittelwarnung

Link

www.lebensmittelwarnung.de

Kurzbeschreibung

Informationsportal des Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Nachhaltig einkaufen

Link

www.nachhaltig-einkaufen.de

Kurzbeschreibung

Informationsangebot der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. zum nachhaltigen Einkauf.




Titel

Oekofair

Link

www.oeko-fair.de

Kurzbeschreibung

Informationsangebot der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. zu verantwortlichem Handeln und Ressourcen stärken

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Portal Globales Lernen

Link

www.globaleslernen.de

Kurzbeschreibung

Das Portal bietet eine umfassende Datenbank mit Bildungsmaterialien für die Kita und alle Schularten zu Themen des Globalen Lernens.




Titel

Schulfernsehen multimedial

Link

www.planet-schule.de/

Kurzbeschreibung

Planet Schule ist ein öffentlich-rechtliches Angebot von SWR und WDR für Schüler und Lehrer und bietet multimedial aufbereitete Inhalte für Lehrer, Schüler und natürlich alle Bildungsinteressierte:\r\n\r\n* Informative und motivierende Sendungen und Filme online zum Ansehen oder Herunterladen\r\n* Vertiefende Informationen, Modelle, Animationen zur Sendung \r\n* didaktische Empfehlungen und Arbeitsblätter für eine kreative Unterrichtsgestaltung im Wissenspool\r\n* Simulationen, Lernspiele, E-Learning-Module für eigenständiges und interaktives Lernen und Erkunden unter Multimedia\r\n* Umfangreiche Serviceangebote, Tipps und weiterführende Empfehlungen in den Bereichen Sendetermine, Service und Fortbildung

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung

Link

www.dguv-lug.de

Kurzbeschreibung

Das Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), bietet kostenlose Unterrichtsmaterialien zu den Themenbereichen Sicherheit und Gesundheit in Schule und Arbeit.




Titel

Schulportal für Verbraucherbildung

Link

www.verbraucherbildung.de

Kurzbeschreibung

Das Schulportal für Verbraucherbildung vom Bundesverband Verbraucherzentrale bietet u.a. den Materialkompass mit qualitativ geprüften Unterrichtsmaterialien.

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur
Handreichung




Titel

Stiftung "Haus der kleinen Forscher"

Link

www.haus-der-kleinen-forscher.de

Kurzbeschreibung

Die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ ist eine bundesweite Bildungsinitiative die in regionalen Netzwerken tätig ist. Sie bieten auf Ihren Seiten umfangreiche Experimente für Kita und Grundschule, sowie Workshops für pädagogische Fachkräfte an.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial




Titel

Tag des Wasser

Link

www.tag-des-wassers.com

Kurzbeschreibung

Deutsches Wasser Serviceportal - Experimente für Schüler, Unterrichtsmaterial, Videos, Links

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

TetraPak

Link

tetrapak-schule.de

Kurzbeschreibung

Unterrichtsmaterialien zu den Schwerpunktthemen Umwelt, Nachhaltigkeit und Ernährung

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Trinken im Unterricht

Link

www.trinken-im-unterricht.de

Kurzbeschreibung

„Trinken im Unterricht“ mit dem Ziel, die Bedeutung einer ausreichenden Flüssigkeitsversorgung für den Schulalltag bewusst zu machen. Unterrichtsmaterialien im Download erhältlich. Lehrerfortbildungen werden auf Anfrage durchgeführt.

Empfehlung als

Grundlagenmaterial
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

VEBU

Link

www.vebu.de

Kurzbeschreibung

Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland.

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Verbraucher.org

Link

www.verbraucher.org

Kurzbeschreibung

Bundesverband VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Verpackungsbarometer

Link

www.verpackungsbarometer.de

Kurzbeschreibung

Ein Informationsangebot der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.

Empfehlung als

vertiefende Literatur




Titel

Virtuelles Wasser

Link

www.virtuelles-wasser.de

Kurzbeschreibung

Virtuelles Wasser versteckt im Einkaufskorb ist ein Projekt der Vereinigung Deutscher Gewässerschutz e.V.

Empfehlung als

Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
vertiefende Literatur




Titel

Zu gut für die Tonne!

Link

www.zugutfuerdietonne.de

Kurzbeschreibung

Die Informationsseite des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Empfehlung als

vertiefende Literatur



  

gesundheitsziele.de

entwickelt und umgesetzt durch:

LSJ-Sachsen