|
|
|
|
|
Ernährung und Gesundheitsförderung
|
Definition
Das Verständnis vom Zusammenhang von Nahrung und Ernährung fördert die Gesundheit des Einzelnen und trägt zur Gesunderhaltung bei.
Dazu sind Kenntnisse erforderlich über Lebens- und Genussmittel, Nahrung und Verzehr, Wirkungen im Stoffwechsel und Auswirkungen auf den Körper. Rahmenbedingungen und Kontexte einer alltäglichen Lebensweise sind Hintergrund zur Reflexion und Förderung von individuellen Gesundheitsressourcen.
(Ministerium für Bildung und Frauen des Landes Schleswig-Holstein 2009, S. 10,
http://www.evb-online.de/aus_den_laendern/sh_Lehrplan_-_Verbraucherbildung_-_fachliche_Konkretionen.pdf)
Inhalte
•
|
Körperbilder
|
•
|
Energieaufnahme/-verbrauch
|
•
|
Ernährung und Gesundheit
|
•
|
Übergewicht, Essstörungen, Diäten
|
•
|
Lebensmittelgruppen
|
•
|
Mundgesundheit/Karies
|
•
|
Nährstoffe und Energie
|