|
|
|
|
|
|
Lernfeld Essen und Ernährung
|
Titel
|
BKK Gesundheitskoffer
|
Inhalt
|
In sechs Modulen liefert der Gesundheitskoffer Antworten auf viele Fragen rund um die Gesundheitsförderung im Kindesalter und beinhaltet darüber hinaus zahlreiche praktische Handlungshilfen: Bewegung, Ernährung, Entspannung, Körper, Betriebliche Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Kita und Lebenskompetenzförderung – diese Themenpalette wird für die altersgerechte Arbeit bereitgestellt. Diese sechs so genannten Gesundheitsbausteine (= Praxisordner) enthalten jeweils eine thematische Einführung mit leicht verständlich aufbereiteten Hintergrundinfos, eine Sammlung von Spielen und Anregungen für den täglichen Einsatz in der Praxis sowie Vorschläge für zeitlich länger angelegte Projekte und Aktionen.
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
BKK Bundesverband
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos mit BKK-Patenschaft (ansonsten 297,00 + 11,00 Euro Versandkosten)
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.fitvonkleinauf.de/kitas/bausteine/bkk-gesundheitskoffer/
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren
|
Inhalt
|
Hier werden praktische Tipps in altersmäßiger Reihenfolge gegeben. Zum Aufhängen und mit Spiralbindung, an alltagstauglicher Stelle positioniert, soll es den Eltern leicht fallen, Tipps zur Ernährung, Bioprodukten, Bewegung, Allergien, Sensorik etc. umzusetzen. Sehr attraktiv ist der Rezeptteil mit kindgerechten Rezepten.
|
Autor / Hrsg.
|
Behr-Völtzer, C. & Müller-Djalili, C.
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2016
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
publikationen@bundesregierung.de www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/bestellformular/pdf/elternkalender2_2015.pdf
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Handreichung
|
Titel
|
DGE-Ernährungskreis (Poster)
|
Inhalt
|
Der DGE-Ernährungskreis liefert eine einfache und schnelle Orientierung für eine gesundheitsbewusste Lebensmittelauswahl. Die Größe der Segmente verdeutlicht das Mengenverhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen zueinander. Basis sind die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.
|
Autor / Hrsg.
|
DGE
|
Verlag
|
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
|
Erscheinungsjahr
|
2014, 2. Auflage
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
3,50
|
Bezugsmöglichkeit
|
DGE Medienservice https://www.dge-medienservice.de/dge-ernahrungskreis-poster.html
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Die Bauernhof - Medienkiste
|
Inhalt
|
„Die Bauernhofkiste“ macht spielerisch mit den Abläufen und Arbeitsschritten, aber auch mit der Tier- und Pflanzenwelt eines Bauernhofs vertraut. Gerade der Unterschied zwischen ökologischer und konventioneller Landwirtschaft spielt eine wichtige Rolle in der bewussten Auseinandersetzung mit Ernährung. Die Kinder lernen, dass Eier, Milch und Brot eben nicht aus dem Supermarkt kommen und erkunden welche Arbeitsschritte genau hinter der Produktion unserer Lebensmittel stecken. Die Kiste ist vorrangig für Grundschüler konzipiert, wobei das Bio-Domino und weitere Spiele eher die Kleineren begeistern. Die beiliegende Handgetreidemühle ist für alle Altersstufen eine spannende Beschäftigung. Denn wer kann denn heute schon sagen, er habe das Mehl für sein Brot oder seinen Kuchen selbst gemahlen? Auch ein Sinnesparcours mit Fühl- und Riechsäckchen findet sich in der Kiste: Ein Spiel, dass alle Sinne fordert und fördert und stets für Überraschungen gut ist. Konzipiert für junge Menschen zwischen 4 und 14 Jahren.
|
Autor / Hrsg.
|
Umweltbibliothek Leipzig
|
Verlag
|
Umweltbibliothek Leipzig
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen
|
Bezugsmöglichkeit
|
Umweltbibliothek Leipzig https://www.oekoloewe.de/umweltbibliothek-leipzig-detail/unser-angebot-fuer-paedagoginnen.html
|
Empfehlung für
|
3 - 15 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Die Salzwerkstatt - Arbeitsblätter
|
Inhalt
|
In den Arbeitsblättern finden Sie kleine Experimente und Anleitungen, die Sie im Unterricht mit einfachen Mitteln durchführen können und ebenso einige Rezepte für die wissensdurstigen kleine Salz-Forscher zum "mit nach Hause nehmen" und selber ausprobieren. Zusätzlich erhalten Sie zu den Arbeitsblättern die DVD "Salz der Erde".
|
Autor / Hrsg.
|
Krüger, D.
|
Verlag
|
Verband der Kali- und Salzindustrie e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2015, 12. Auflage
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
Verband der Kali- und Salzindustrie e.V. www.vks-kalisalz.de/medien/infomaterial/#c44
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Entdeckungskiste: Gesunde Kita (Ausgabe 02/2012)
|
Inhalt
|
Inhalte: * Auf Esspedition: Der Milch von der Kuh bis in den Kühlschrank folgen * Das Kalari-O-Meter: Versteckte Zucker und Fette in Lebensmitteln aufspüren * Praxisideen Bewegung - Körper - Gesundheit: Ausgewogene Ernährung und körperliche Aktivitäten * Leckeres Vollkornbrot selbst backen * Vom Trinkmuffel zum Vieltrinker: Über ausreichend Flüssigkeitszufuhr und gesundes Trinkverhalten * Praxisideen Sprache & Medien: Apfel, Birne & Co.: Sprachspiele mit Obst- und Gemüsenamen
|
Autor / Hrsg.
|
Verlag Herder
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2012
|
ISBN
|
978-3-451-25623-3
|
Preis in Euro
|
7,99
|
Bezugsmöglichkeit
|
Buchhandel oder www.herdershop24.de/Zeitschriften/Paedagogik-Erziehung/Entdeckungskiste/Einzelhefte/Entdeckungskiste-2012/Entdeckungskiste-2-2012.html
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Ernährungsführerschein Medienpaket - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Inhalt
|
Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder in sechs Doppelstunden Lebensmittel sinnlich wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Lehrkräfte können den praxiserprobten Unterrichtsbaustein für die 3. Klasse eigenständig umsetzen. Begleitet von Kater Cook lernen die Grundschüler beim Zubereiten kleiner Gerichte im Klassenzimmer wichtige Arbeitstechniken, Tischdecken und gemeinsam essen. Das Unterrichtsprojekt begeistert für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Küche und endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung. Das Medienpaket bietet Lehrkräften alle nötigen Inhalte und Unterlagen: ausführliche Durchführungshinweise, Hintergrundinfos, Kopiervorlagen, Elternbriefe, Prüfungsfragebögen und Führerscheine für die Kinder.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Brüggemann, U. Gomm, M. Braukmann
|
Verlag
|
---
|
Erscheinungsjahr
|
2018
|
ISBN
|
978-3-8308-1311-8
|
Preis in Euro
|
40,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung http://shop.aid.de/3941/ernaehrungsfuehrerschein-medienpaket
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Essen, Trinken und Co. - Medienkiste
|
Inhalt
|
Die Basis für die Essgewohnheiten unserer Kinder wird bereits im Kindergarten- und Grundschulalter gelegt und nicht zuletzt durch ihr Umfeld aktiv beeinflusst. Die Erlebniskiste Essen, Trinken und Co. wurde vom „Netzwerk Gesunde Ernährung“ für die Verwendung in Kindergarten und Grundschule entwickelt. Sie soll für Schüler, Lehrer und Eltern gleichermaßen Möglichkeiten zur aktiven (Mit)Gestaltung unserer Essgewohnheiten bieten. Die Erlebniskiste enthält eine vielfältige Medienauswahl von 85 verschiedenartigen Materialien, z.B. Lehrerhandreichungen, Schülerarbeitshefte, Sach- und Hintergrundinformationen, Poster, CD-ROMs, Hörspielkassetten, Spiele usw. Mit der Erlebniskiste wird dazu beigetragen, dass Kinder Ernährung und alles, was dazu gehört, frühzeitig begreifen und erleben können.
|
Autor / Hrsg.
|
Netzwerk Gesunde Ernähurng
|
Verlag
|
Netzwerk Gesunde Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen
|
Bezugsmöglichkeit
|
Umweltbibliothek Leipzig https://www.oekoloewe.de/umweltbibliothek-leipzig-detail/unser-angebot-fuer-paedagoginnen.html
|
Empfehlung für
|
3 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Esspedition Schule --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Inhalt
|
Erlebnisorientierte Materialien regen die Schüler an, neugierig auf „Esspedition“ zu gehen und das Thema Ernährung mit allen Sinnen zu erschließen. Herzstück des Ordners sind 78 Arbeitsblätter, mit deren Hilfe die Kinder experimentieren, untersuchen, phantasieren und ausprobieren können. Zu entdecken gibt es viel: den Weg des Essens im Körper, wie sich Teller-Gäste einschleichen, was der Süß-Sauer-Trick mit der Lieblings-Limonade zu tun hat, wie man eine Kartoffel essbar macht oder eine Pizza backt. Die überarbeitete Neuauflage berücksichtigt die Bildungsziele nach REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung).
|
Autor / Hrsg.
|
D. von Cramm
|
Verlag
|
aid
|
Erscheinungsjahr
|
2009, 3. Auflage
|
ISBN
|
978-3-8308-0863-3
|
Preis in Euro
|
25,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
ausleihbar über LSJ Sachsen e.V. (sabine.zubraegel [at] lsj-sachsen.de)
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Film: Voll verzuckert
|
Inhalt
|
Der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau will in seinem Film die Folgen des Zuckerkonsums auf seine eigene Gesundheit testen und unterzieht sich dafür einem Selbstversuch: 60 Tage lang wird er sich ausschließlich von als gesund und „natürlich“ deklariertem Essen ernähren und dabei täglich 40 Teelöffel Zucker zu sich nehmen – die durchschnittliche Ration der australischen Bevölkerung. Beraten wird er von einem Team aus Ärztinnen und Ärzten sowie Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, die mit zunehmender Besorgnis sein Experiment beaufsichtigen. Die Folgen der Ernährungsumstellung werden bald sichtbar: In zwölf Tagen nimmt Gameau 3,2 Kilo zu, nach drei Wochen zeigt er erste Anzeichen einer Fettleber – obwohl sich die Kalorienwerte seiner Nahrung nicht geändert haben und er weiterhin Sport treibt. Verblüfft von diesen ersten Ergebnissen stellt er Nachforschungen über die Ursachen für seinen sich rasch verschlechternden Gesundheitszustand an.
|
Autor / Hrsg.
|
Damon Gameau
|
Verlag
|
---
|
Erscheinungsjahr
|
2015
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
ab 3 EUR Miete
|
Bezugsmöglichkeit
|
verschiedene Portale www.kinofenster.de/film-des-monats/archiv-film-des-monats/kf1511/kf1511-voll-verzuckert-film/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule - --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Inhalt
|
30 erlebnisreiche Übungen zur Unterrichtsvorbereitung mit veränderbaren Kopiervorlagen machen Schülerinnen und Schülern Appetit auf mehr Gemüse und Obst. Gemüse und Obst bieten Kindern viel Neues: Sie können den Aufbau und Geschmack der vielen Arten und Sorten entdecken, Umweltaspekte erforschen, experimentieren und wie Küchenprofis Rohkost mundgerecht zubereiten. Im Mittelpunkt steht das selbstständige Arbeiten, das durch Detektivaufträge und Sinnexperimente angeregt wird.
|
Autor / Hrsg.
|
Ruth Rösch; Ingrid Brüggemann
|
Verlag
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2018 (3. Auflage)
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
10,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung http://shop.aid.de/3388/fuer-gemueseforscher-und-obstdetektive-module-zur-ernaehrungsbildung-in-der-grundschule
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Kräuter und mehr ...
|
Inhalt
|
Die Welt der Kräuter, ob nun Küchenkräuter oder Wildkräuter, übt Faszination aus. Bemerkenswert ist die Vielzahl an Verwendungsmöglichkeiten der Kräuter. Sie werden zum Kochen, in Reinigungsmitteln, in der alternativen Medizin und für kosmetische Zwecke verwendet. Ein Anliegen ist daher der Erhalt der Vielfalt an Kräutern und die Weitergabe des Wissens um deren Bedeutung und Historie. Die Kiste beinhaltet Informationen rund um Kräuter, deren Anbau, Pflege und Verwendung. Sie bietet Erziehern und Lehrern eine Vielzahl an Materialien und Aktionsideen, um gemeinsam mit den Kindern in die Welt der Kräuter hineinzuschnuppern und gänzlich darin einzutauchen.
|
Autor / Hrsg.
|
---
|
Verlag
|
Sächsische Landesstiftung Natur und Umwelt
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
Ausleihgebühr 10 Euro für 4 Wochen
|
Bezugsmöglichkeit
|
Sächsische Landesstiftung Natur und Umwelt www.lanu.de/de/Bilden/Umweltmedienkisten/Kraeuter-und-mehr.html
|
Empfehlung für
|
3 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Lebens.Mittel.Punkt - das Lehrermagazin
|
Inhalt
|
Landwirtschaft und Ernährung bieten gute Ansatzpunkte und vielfältige Möglichkeiten für den Unterricht an Schulen und außerschulischen Lernorten. lebens.mittel.punkt möchte Sie anregen und unterstützen, diese Themen für Ihren Unterricht zu nutzen. Für jedes Themenheft stehen zusätzliche Materialien und Arbeitsblätter kostenfrei als Download zur Verfügung.
|
Autor / Hrsg.
|
information.medien.agrar e.V. (i.m.a)
|
Verlag
|
information.medien.agrar e.V. (i.m.a)
|
Erscheinungsjahr
|
3x jährlich
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
3,00 + Versandkosten oder kostenfrei im Download
|
Bezugsmöglichkeit
|
information.medien.agrar e.V. www.ima-agrar.de/Lehrermagazin.medien0.0.html
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Lernzirkel Getränke - Primarstufe
|
Inhalt
|
Der Lernzirkel Getränke für die Primarstufe ist ein sehr abwechslungsreiches, innovatives und umfangreiches Unterrichtsmaterial. Die Zielsetzung und didaktische Idee werden in elf Stationen erläutert und mit Hintergrundinformationen unterlegt. Durch Testen des Geschmacks, Geruchs, Sehen der Farbe und Hören werden die Informationen zielgruppengerecht dargeboten. Für die die Durchführung sind kommentierte Regeln der Stationen „Experimente“, „Lebensmittelpyramide“, „Das Wasser im Körper“, „Durstlöscher“, „Saft ist nicht gleich Saft“, „Schmecken“, „der Süß-sauer Trick“ und der „Getränkebar“ enthalten. Die Stationen können flexibel abgearbeitet werden.
|
Autor / Hrsg.
|
Landesinitiative BeKi- Bewusste Kinderernährung
|
Verlag
|
Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
|
Erscheinungsjahr
|
2009
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/BeKi+Kinderernaehrung/Lernzirkel+Getraenke
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Nein! Tomaten ess ich nicht!
|
Inhalt
|
Charlie hat eine kleine Schwester, die heißt Pia. Manchmal muss er ihr das Essen machen. Das ist nicht ganz einfach, weil Pia weder Erbsen noch Möhren, weder Kartoffeln noch Pilze, keine Spaghetti, weder Eier noch Würstchen isst. Blumenkohl, Weißkohl, gebackene Bohnen, Bananen und Apfelsinen lehnt sie ganz und gar ab und nie, nie im Leben wird sie eine Tomate essen. Aber neulich ist es Charlie gelungen, Pia zu überlisten. Oder hat Pia ihn überlistet? Dieses Buch wurde 2006 im Rahmen des BKK_Wettbewerbes „Fit von klein auf“ von der Jury ausgezeichnet.
|
Autor / Hrsg.
|
Lauren Child
|
Verlag
|
Carlsen Verlag
|
Erscheinungsjahr
|
2002 (4. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-551-51574-2
|
Preis in Euro
|
15,90
|
Bezugsmöglichkeit
|
Buchhandel oder www.carlsen.de/hardcover/nein-tomaten-ess-ich-nicht/48623#Inhalt
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
PiKo-CD: Vitaminpiraten
|
Inhalt
|
Die Audio-CD „Vitaminpiraten“ serviert Ihnen und den Kindern die witzigsten Songs zum schnellen und einfachen Mitsingen. Auf der Speisekarte stehen klassische Kinderlieder wie „Backe, backe, Kuchen“ und das Lied vom Schlaraffenland genauso wie moderne Kindersongs, mit denen Sie Ihr Projekt „Gesunde Ernährung“ sinnvoll und mit Spaß unterstützen können. Jeder Song wurde als Original- und als Karaoke-Version aufgenommen. Noten und Gitarrengriffe passend dazu finden Sie im Booklet.
|
Autor / Hrsg.
|
Verlag Herder
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2012
|
ISBN
|
978-3-451-50010-7
|
Preis in Euro
|
2,99
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.herdershop24.de/CD-DVD/Musik/PiKo-CD-Vitaminpiraten.html
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
PiKo-Ordner: Vitaminpiraten
|
Inhalt
|
Ein Material-Ordner zum Thema „Gesunde Ernährung“ - aber ohne erhobenen Zeigefinger: er enthält einen Leitfaden mit neuestem fachpädagogischem Wissen und Tipps für die Elternarbeit, außerdem 72 Praxisseiten mit bunten Projektangeboten, ein Wimmelposter sowie Obst-und-Gemüse-Praxiskärtchen und einen Saisonkalender zum Aufhängen.
|
Autor / Hrsg.
|
Niko Renger
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2012
|
ISBN
|
978-3-451-50009-1
|
Preis in Euro
|
15,00
|
Bezugsmöglichkeit
|
Buchhandel oder www.herdershop24.de/Buecher/Fachliteratur-Kindergarten-Vorschule/PiKo-Ordner-Vitaminpiraten.html
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
So macht Essen Spaß - Entdeckerheft für Grundschulkinder
|
Inhalt
|
Zahlreiche Aufgaben zum Ausmalen und Basteln sowie viele Spielideen warten hier auf die Kleinen. Sie können zum größten Teil auch ohne Lese- und Schreibkenntnisse ausgeführt werden. Das Heft bietet Vorschulkindern 22 Seiten Mal-, Spiel-, Rätsel- und Klebespaß. Es geht um die Themen Frühstück, Bewegung, gesunde Zähne, das Benehmen bei Tisch und die aid-Ernährungspyramide. In der Mitte des Heftes ist ein 6-seitiger Elternbrief eingeheftet mit kurzgefassten Infos zu den Themen. Ferner erhalten Erzieher/-innen zu jeder Seite didaktische Hinweise. Das Heft ist ideal für zu Hause und die Vorschulerziehung im Kindergarten und verspricht bessere Laune am Esstisch. Auch Schulanfänger werden noch ihren Spaß an dem Heft haben.
|
Autor / Hrsg.
|
I.Brüggemann, M. Braukmann
|
Verlag
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2017 (11. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-8308-1142-8
|
Preis in Euro
|
2,50
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung https://ble-medienservice.de/1318/so-macht-essen-spass-entdeckerheft-fuer-grundschulkinder
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler
|
Inhalt
|
Zahlreiche Aufgaben zum Ausmalen und Basteln sowie viele Spielideen warten hier auf die Kleinen. Sie können zum größten Teil auch ohne Lese- und Schreibkenntnisse ausgeführt werden. Das Heft bietet Vorschulkindern 22 Seiten Mal-, Spiel-, Rätsel- und Klebespaß. Es geht um die Themen Frühstück, Bewegung, gesunde Zähne, das Benehmen bei Tisch und die aid-Ernährungspyramide. In der Mitte des Heftes ist ein 6-seitiger Elternbrief eingeheftet mit kurzgefassten Infos zu den Themen. Ferner erhalten Erzieher/-innen zu jeder Seite didaktische Hinweise. Das Heft ist ideal für zu Hause und die Vorschulerziehung im Kindergarten und verspricht bessere Laune am Esstisch. Auch Schulanfänger werden noch ihren Spaß an dem Heft haben.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Brüggemann, M. Braukmann
|
Verlag
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Erscheinungsjahr
|
2017 (10. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-8308-1188-6
|
Preis in Euro
|
2,50
|
Bezugsmöglichkeit
|
Bundeszentrum für Ernährung https://ble-medienservice.de/1317/so-macht-essen-spass-entdeckerheft-fuer-kitakinder-und-erstklaessler
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Sonderheft Kleinstkinder: Ernährung & Gesundheit
|
Inhalt
|
Mit vielen wichtigen Informationen und direkt umsetzbaren Praxisideen rund um das Thema Ernährung und Gesundheit im Kleinstkindalter. Inhalt u.a.: * Von Anfang gut ernährt: Grundlagen einer gesunden Ernährung * Mit Miniköchen im Einsatz: Mit Kleinstkindern vor- und zubereiten * Zusammen schmeckt's am besten: Gemeinsam essen * So kommen wir auf den Geschmack: Mit allen Sinnen genießen * Sattsein kann man spüren, Hunger auch: Körperbewusstsein und Körpergefühl
|
Autor / Hrsg.
|
Verlag Herder
|
Verlag
|
Verlag Herder
|
Erscheinungsjahr
|
2016 (2. Auflage)
|
ISBN
|
978-3-451-01021-7
|
Preis in Euro
|
9,99
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.herdershop24.de/Buecher/Fachliteratur-Kindergarten-Vorschule/Ernaehrung-Gesundheit.html
|
Empfehlung für
|
Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
UGBforum spezial: Jugend is(s)t anders
|
Inhalt
|
Das UGBforum ist eine Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung. In ihrer aktuellen Spezialausgabe vertieft sie das Thema "Jugend is(s)t anders". Aus dem Inhalt: * Gesundes Essen: Für die Jugend ein Widerspruch? * Pubertät: Bleiben Sie im Gespräch * Glück auf dem Stundenplan * Vegan am Familientisch * Jugend und Sucht: Prävention zeigt Erfolg * Supersäfte, Energydrinks und Co. * Schulverpflegung: Das Konzept muss stimmen * Essstörungen: Schlank um jeden Preis? * Entdecke die Welt der Lebensmittel
|
Autor / Hrsg.
|
UGB Verlag
|
Verlag
|
UGB Verlag
|
Erscheinungsjahr
|
2017
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
10,90
|
Bezugsmöglichkeit
|
https://ugb-verlag.de/jugend.html
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Unterrichtsmaterialien zur Ernährungserziehung in der Sekundarstufe I
|
Inhalt
|
Die vorliegende Medienübersicht gibt einen Überblick über ca. 100 Unterrichtsmaterialien (u.a. Arbeitsblätter, Hefte, Bücher, Poster, CDs und DVDs) zum Thema Ernährungserziehung, die speziell für den Einsatz in der Sekundarstufe I geeignet sind. Die Materialauswahl und Beschreibung erfolgte auf der Basis von ernährungswissenschaftlichen und methodisch-didaktischen Kriterien. Thematisiert werden einzelne Nährstoffe, Nahrungsmittel und Getränke sowie die Herkunft der Lebensmittel oder das Einkaufen und Kochen. Ferner werden einige Medien identifiziert, die auf unterschiedliche Kulturen im Hinblick auf Speisen und Essgewohnheiten eingehen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
|
Erscheinungsjahr
|
2013
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Bezugsmöglichkeit
|
www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/?idx=2253
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Woher kommt mein Essen?
|
Inhalt
|
Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe - "Woher kommt mein Essen?" unterstützt Sie als Lehrer/in inhaltlich und methodisch mit flexiblen Unterrichtsbausteinen sowie mit vielen Tipps und Ideen für einen interessanten projekt- und handlungsorientierten Unterricht. Nutzen Sie die Projektbausteine der einzelnen Themen wie einen Baukasten oder aber ein einzelnes Thema einer Projektwoche.
|
Autor / Hrsg.
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Verlag
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
ISBN
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos im Download
|
Bezugsmöglichkeit
|
Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2017-06/Woher%20kommt%20mein%20Essen%20Handbuch_0.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Biokräuterspirale
|
Inhalt
|
Eine Biokräuterspirale ist ein dreidimensionales Beet, das sich in Form einer Schnecke nach oben windet. An ihrem Fuß ist ein kleiner Teich angelegt, ihre Wände sind durch eine Steinmauer befestigt. Auf kleinstem Raum können Pflanzen mit unterschiedlichen Standortbedingungen gedeihen. Sie können Kinder und Jugendliche mit Planung, Bau, Bepflanzung, Pflege einer Spirale und der Verarbeitung der eigenen Kräuter praktisch und mit allen Sinnen an die Prinzipien der Natur und eine ökologische Wirtschaftsweise heranführen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/biokraeuterspirale/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Aktionsidee: Sinnesschulung in Kindergarten und Schule
|
Inhalt
|
Kinder und Jugendliche haben oft keinen Bezug mehr zur Lebensmittelerzeugung und wissen nicht mehr, wie frische Produkte riechen, schmecken und sich anfühlen. Erstellen Sie zusammen mit Ihren Kindergartenkindern oder Schülern, zum Beispiel im Sachkunde- oder Biologieunterricht einen Sinnesparcours, bei dem Produkte aus dem ökologischen Landbau erfühlt, erschmeckt usw. werden. So lernen Kinder mehr über gesunde Ernährung und Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz und Herkunft von ökologisch erzeugten Lebensmitteln.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.oekolandbau.de/lehrer/aktionsideen/sinnesschulung-in-kindergarten-und-schule/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Arbeitshilfe: „Gesunde Kitas - Starke Kinder“
|
Inhalt
|
Im Rahmen des Pilotprojekts „Gesunde Kitas - Starke Kinder“ entstand eine „Arbeitshilfe für pädagogische Fachkräfte“. Sie wurde auf der Grundlage vieler Gespräche mit Praktikern und Experten aus dem Setting Kita und aus den Bereichen Ernährung, Bewegung und Medizin entwickelt und soll pädagogisches Fachpersonal bei seiner täglichen Arbeit in den Kitas unterstützen.
Neben der Vorstellung grundlegender Konzepte und Denkansätze, die für die Förderung eines gesunden Lebensstils der Kinder im Kita-Alltag von Bedeutung sind, werden viele konkrete Beispiele aufgezeigt, wie eine bewusste und ausgewogene Ernährung, vielfältige Bewegung und regelmäßige Entspannung in den Kita-Alltag integriert werden können.
|
Autor / Hrsg.
|
Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb)
|
Verlag
|
Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb)
|
Erscheinungsjahr
|
2007
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.pebonline.de/fileadmin/pebonline/Projekte/projektarchiv/gesunde_kitas_starke_kinder/Arbeitshilfe_gesunde_kita_-_starke_Kinder_web.pdf
|
Empfehlung für
|
3 - 6 Jährige Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Essstörungen: AnaD - Das Onlineberatungsportal zum Thema Essstörungen
|
Inhalt
|
Das Portal bietet neben gut strukturierten Infornmationen zu Esstörungen auch Online-Beratungen,einen Selbstest Unterstützungsmöglichkeiten und Hilfe und auch Fortbildungen Fortbildungen an.
|
Autor / Hrsg.
|
ANAD e.V. Versorgungszentrum Essstörungen
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.anad.de/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Fit durch den Tag - Gesund essen
|
Inhalt
|
Junge Menschen denken beim Essen nicht unweigerlich an die eigene Gesundheit. Im Vordergrund stehen vielmehr Fragen des Lebensstils, der Gewohnheiten im Elternhaus, Gruppenzugehörigkeit, Spaß, Gefühle, pragmatische Gründe. Dementsprechend ist es sinnvoll, das in der Berufsschule erworbene Wissen unmittelbar in die Praxis umzusetzen. Planen Sie deshalb nach dem Motto "Essen schafft Gemeinschaft" mit Hilfe dieser Unterrichstmaterialien ein gemeinsames gesundes Frühstück. Alle Schüler beteiligen sich an den Vorbereitungen. Kulturelle oder regionale Unterschiede sowie soziale Zugehörigkeit werden berücksichtigt und respektiert. Das gemeinsame Essen soll als Orientierungshilfe für gesunde Ernährung dienen.
|
Autor / Hrsg.
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen
|
Verlag
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) - Gesundheit und Lernen
|
Erscheinungsjahr
|
03/2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.dguv-lug.de/887271.php?sid=38375949641239993035581578160700
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
gesund und munter - Heft 15: Von der Pflanze zum Lebensmittel
|
Inhalt
|
Das 20-seitige Heft enthält Sachinformationen zum Thema und 15 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u.a. folgende Themen angesprochen: * Was machen wir aus Pflanzen und ihren Früchten * Pflanzliche Lebensmittel haltbar machen * Die Vielfalt unserer Brotsorten * Was man aus Kartoffeln alles machen kann * Was aßen unsere Vorfahren?
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Erscheinungsjahr
|
2009
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bzga.de/infomaterialien/infomaterialien/gesund-und-munter-heft-15-von-der-pflanze-zum-lebensmittel/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
gesund und munter - Heft 3: Essen und Trinken
|
Inhalt
|
Das 16-seitige Heft enthält kurze Sachinformationen zum Thema und 10 Kopiervorlagen inkl. Lösungen. Es werden u. a. folgende Themen angesprochen: * Wie wir essen, Mein Speiseplan * Der Ernährungskreis * Die Verdauung * Wir untersuchen Früchtetee * Wir lassen Samen keimen
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA)
|
Erscheinungsjahr
|
2003
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bzga.de/infomaterialien/archiv/gesund-und-munter-heft-3-essen-und-trinken/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Hafer. Die Alleskörner
|
Inhalt
|
Verschiedene Materialien für Kita, Grund- und Oberschule beschäftigen sich umfassend mit dem Thema Hafer.
|
Autor / Hrsg.
|
Julia Güttes
|
Verlag
|
i.m.a. information.medien.agrar. e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2016
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.alleskoerner.de/service/schule-kita/elementarstufe
|
Empfehlung für
|
3 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Handreichung "Umsetzung des Bildungs-, Betreuungs- und Erziehungsauftrages während einer Pandemie"
|
Inhalt
|
Die Handreichung "Umsetzung des Bildungs-, Betreuungs- und Erziehungsauftrages während einer Pandemie" ist eine Arbeitshilfe und ein Instrument zur Unterstützung der pädagogischen Praxis unter pandemischen Bedingungen für Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen.In der Handreichung sind pädagogische Fachkräfte, Kindertagespflegepersonen, Leitungen und Fachberatungen zu Wort gekommen.Gemeinsam haben sie für neue und völlig unbekannte Probleme gangbare Lösungen erarbeitet und Strategien entwickelt. Die Handreichung will Anregungen geben für eine reflexive Auseinandersetzung mit der eigenen pädagogischen Praxis und lässt den verantwortlichen Akteurinnen und Akteuren Entscheidungs- und Gestaltungsspielräume entsprechend der jeweiligen Gegebenheiten vor Ort. In diesem Sinn ist die Handreichung nicht abgeschlossen, sondern lädt ein zum Ausprobieren und Diskutieren und damit zur Weiterentwicklung der Qualität pädagogischer Praxis.
|
Autor / Hrsg.
|
Eckhardt, A.G., Herrmann, A.-M., Holland, A.J., Kröning, C.J., Zill-Sahm, I. & Zimmer, M. / Sächsisches Staatsministerium für Kultus
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2021
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.kita-bildungsserver.de/publikationen/materialien-fuer-die-praxis/aktuelle-materialien-fuer-die-praxis/handreichung-umsetzung-des-bildungs-betreuungs-und-erziehungsauftrages-waehrend-einer-pandemie/
|
Empfehlung für
|
0 - 6 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial Handreichung
|
Titel
|
HausWirtschaft macht Schule - Gesundheitsförderung durch Ernährungsbildung
|
Inhalt
|
Angebote des sächsischen Landfrauenverbandes zur praktischen Ernährungsbildung in Kindergärten und Schulen
|
Autor / Hrsg.
|
Sächsischer Landfrauenverband e.V.
|
Verlag
|
Sächsischer Landfrauenverband e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de/images/stories/Broschuere.pdf
|
Empfehlung für
|
3 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Landwirtschaft, Natur und Ernährung - Informationsmedien
|
Inhalt
|
Für Pädagogen, Landwirte und Verbraucher wird ein breites Spektrum an Materialen von Sachbroschüren über Poster bis hin zu audiovisuellen Medien angeboten. Besonders geeignet sind die i.m.a-Medien für den Schulunterricht sowie zur Vorbereitung von Besuchen auf dem Bauernhof.
|
Autor / Hrsg.
|
i.m.a - information.medien.agrar e.V.
|
Verlag
|
i.m.a - information.medien.agrar e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
http://information-medien-agrar.de/webshop/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Lernzirkel Getränke
|
Inhalt
|
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
|
Autor / Hrsg.
|
S. Zimmermann
|
Verlag
|
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Baden-Württemberg
|
Erscheinungsjahr
|
2009
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/BeKi+Kinderernaehrung/Lernzirkel+Getraenke
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Nährwertinformation verstehen
|
Inhalt
|
Das Faltblatt „Nährwertinformation verstehen“ stellt die Nährwertkennzeichnungstabellen und die GDA-Angaben (Guideline Daily Amount) vor. Die Veröffentlichung unterstützt Verbraucher, die Kennzeichnung zu verstehen und sie nach ihren eigenen Bedürfnissen in die Ernährung einzubauen. Darüber hinaus wird erläutert, was Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett sind und welche Bedeutung die Nährstoffe für eine gute, ausgewogene Ernährung haben.
|
Autor / Hrsg.
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
|
Verlag
|
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.bll.de/embed/naehrwertinformation-verstehen
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Programm Zuckerkompass
|
Inhalt
|
Die AOK hat im Rahmen ihres Präventionsauftrags das Programm "Zuckerkompass" entwickelt, das Ihnen geeignete Materialien zum Thema Zucker zur Verfügung stellt. Es stehen Ihnen 20 unterschiedliche Lernbausteine zum Download zur Verfügung, die Sie je nach Bedarf in Ihrem Unterricht einsetzen können. Aufgeteilt in die Klassenstufen der 5. bis 8. Klasse behandelt jeder Lernbaustein ein anderes Thema. Das Kernelement der Lernbausteine sind die je nach Thema ausgestalteten digitalen Tafelbilder. Sie enthalten u. a. Animationen, Videosequenzen, interaktive Übungen oder ein Quiz, um die Inhalte zu festigen. Das Ziel des Programms ist es, die Ernährungskompetenz der Schüler zu verbessern, über Zucker zu informieren und den Zuckerkonsum der Jugendlichen zu reduzieren.
|
Autor / Hrsg.
|
AOK Bundesverband
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.aok.de/kp/uni/zuckerkompass/
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Schülerwarentest mit Lebensmitteln - Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
|
Inhalt
|
Lebensmitteltests begeistern Schüler*innen und können dazu beitragen, dass sie künftig qualitätsbewusster einkaufen. Für den Test wählen die Jugendlichen selbst ihr Produkt, entwickeln dazu eigene Fragen, recherchieren und legen Beurteilungskriterien fest. Dabei bewerten sie ihr Lebensmittel objektiv und berücksichtigen auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz.
Orientierung bei der Frage „Was ist Qualität?“ gibt der Qualitätsfächer mit seinen acht Dimensionen und möglichen Prüfpunkten. Nicht notwendig, aber dennoch hilfreich zum Verständnis der Prüfpunkte haben sich die 36 Fragekarten aus dem Unterrichtsmaterial „Lebensmittelqualität beurteilen“ (Bestell- Nr. 1638) erwiesen. In der Handreichung zum Schülerwarentest finden Lehrende den Ablaufplan für die neun Schritte, Praxisbeispiele und Differenzierungen für Einsteiger und Profis. Die über 30 Arbeitshilfen für die Schüler sind variabel einsetzbar. Sie gibt es als veränderbare Word-Dokumente und PDFs zum Ausdruck oder zur digitalen Bearbeitung. Als Projekt oder projektorientierter Unterricht passt sie in alle Schulformen. Schülerwarentests lassen sich vereinfacht als Einsteigervariante, als Standard- oder Profivariante durchführen. Alle Schülerarbeitsblätter sind differenzierbar und variabel einsetzbar. Die Lehrerhandreichung steht im BLE-Medienservice als PDF mit den online ausfüllbaren Arbeitsblättern unter der Bestell-Nr. 3709 zum kostenlosen Download bereit.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
als Download kostenfrei, Bestellung 4,50 Euro
|
Link
|
https://www.ble-medienservice.de/3709/schuelerwarentest-mit-lebensmitteln-methodenbaustein-zur-verbraucherbildung-in-den-klassen-5-bis-13
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Suchtprävention in der Grundschule - NASCHEN/ARZNEIMITTEL
|
Inhalt
|
In diesem Material werden in einem integrierten Ansatz die Themen Naschen und Arzneimittel behandelt. Mit Hilfe der Unterrichtsmaterialien sollen die Kinder zumindest an einen reflektierten Umgang mit Süßigkeiten herangeführt werden. Das Heft wurde nach Art eines Unterrichtsbaukastens gestaltet. Diesem Gestaltungsprinzip folgend sind die beiden Themen auf ein integratives Konzept der Suchtprävention bezogen, um Kinder „stark zu machen“. Die nicht-stoffbezogenen Bausteine können sowohl zur Bearbeitung des Themas Naschen als auch zur Besprechung des Themas Arzneimittel verwendet werden. Auch als Druckexemplar erhältlich.
|
Autor / Hrsg.
|
Wolfgang Schill, Gabriele Teutloff
|
Verlag
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)
|
Erscheinungsjahr
|
2008
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.bzga.de/infomaterialien/unterrichtsmaterialien/nach-themen-sortiert/naschenarzneimittel-grundschule/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Übergewicht vorbeugen bei Kindern und Jugendlichen
|
Inhalt
|
Mit dem Angebot www.uebergewicht-vorbeugen.de bietet die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) Eltern und Fachkräften wissenschaftlich fundierte Informationen, wie sie den Nachwuchs unterstützen können, gesunde Verhaltensweisen zu erlernen und diese zu Gewohnheiten werden zu lassen. Die Internetseite gibt Empfehlungen zum Bewegungs-, Ess- und Trinkverhalten, zur Entspannung sowie zur Nutzung von Online-Medien. Darüber hinaus erfahren Familien, wo sie bei bereits bestehendem Übergewicht Hilfe für ihre Kinder und Jugendlichen finden können. Den Fachkräften bietet das Onlineportal unterstützende Informationen: Eine Sammlung von Bewegungsübungen, anschaulichen Infografiken und kurzen Themenblättern steht zum Herunterladen und Ausdruck bereit. Sie können zum Beispiel im Beratungsgespräch Eltern an die Hand gegeben werden. Zudem finden Fachkräfte im Portal ein Online-Tool, den sogenannten Methodenfinder. Er hilft passende Übungen, zum Beispiel zu Bewegung oder Entspannung, auszuwählen.
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.uebergewicht-vorbeugen.de
|
Empfehlung für
|
3 - 10 Jährige 15 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial Handreichung
|
Titel
|
Unterrichtseinheiten Ökologie und Landwirtschaft
|
Inhalt
|
Die Materialsammlung umfasst die fünf Unterrichtseinheiten zu den Themen: - Landwirtschaft heute – ihre Bedeutung und Herausforderungen - Schokolade adé? - Esst Insekten! - Die Nutzung von Pflanzen als Energielieferanten - Das Grüne Band: Mahnmal der Teilung Deutschlands Die einzelnen Einheiten haben jeweils einen Einführungsteil, Hauptteil und eine Abschlusssequenz und sind vielseitig für Lehrer und Schüler aufbereitet.
|
Autor / Hrsg.
|
unterschiedliche Autoren unter dem Dach der Online-Plattform "Lehrer-Online"
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019 und 2020
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.lehrer-online.de/unterricht/sekundarstufen/naturwissenschaften/biologie/unterrichtseinheit/ue/materialsammlung-oekologie-und-umwelt/
|
Empfehlung für
|
10 - 15 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: 5 am Tag
|
Inhalt
|
Es stehen jeweils Folien als auch je ein Lehrerbegleitheft für die Grundschule und die Sek 1+2 zum Download zur Verfügung. Mit Hilfe dieser Materialien können Sie den Schülern die Wichtigkeit von Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung lebendig vermitteln.
|
Autor / Hrsg.
|
5 am Tag e.V.
|
Verlag
|
5 am Tag e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.5amtag.de/wissen/downloads/
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Die Kräuter- und Früchtetee-Werkstatt
|
Inhalt
|
Mit den fächerübergreifenden Unterrichtsmaterialien der WKF für die 3. und 4. Grundschulklasse werden die Inhalte spielerisch und handlungsorientiert vermittelt. Wissenserwerb und Festigung sind didaktisiert. Zum Beispiel lernen die Schüler durch Infokarten kindgerecht Grundlegendes zum wohltuenden und leckeren Trinken von Kräuter- und Früchtetees. Die Kenntnisse werden durch den handelnden Umgang mit Materialien wie Kräutern, Früchten und Tee vielschichtig veranschaulicht
|
Autor / Hrsg.
|
K. Voss, S. Bälkner
|
Verlag
|
Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF)
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
www.wkf.de/fileadmin/user_upload/Werkstatt-Druckschrift.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Ein Teller voller Klima - Klimaschutz und Ernährung - Materialien für die schulische und außerschulische Bildung ab 12 Jahren
|
Inhalt
|
Das Material widmet sich dem Zusammenhang von Klimaschutz und Ernährung und bietet vielfältige sinnliche, spielerische und kognitive Zugänge zum Thema nachhaltige Ernährung. „Ein Teller voller Klima“ richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren und kann sowohl in der schulischen als auch außerschulischen Bildung eingesetzt werden.
|
Autor / Hrsg.
|
B. Schemel/ UfU Unabhängiges Institut für Umweltfragen
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2017
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.ufu.de/wp-content/uploads/2017/07/EinTellerVollerKlima_2015.pdf
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Einfach. Genussvoll. Alltäglich. Die Methode SinnExperimente
|
Inhalt
|
Wer beim Essen seine fünf Sinne einsetzt, wird die große Vielfalt unserer Lebensmittel mit ihren feinen Unterschieden entdecken. Daher ist Sinnesbildung eine effektive Maßnahme im Rahmen der Gesundheitsförderung in Kita und Schule und ein zentraler Baustein der modernen Ernährungs- und Verbraucherbildung. „SinnExperimente ermöglichen einen Zugang zum Lerninhalt über verschiedene Sinneseindrücke mit dem Schwerpunkt, Sinnesfähigkeiten auszubilden und bedienen sich dabei der Methode naturwissenschaftlichen Experimentierens.Wer die einfache Methode ausprobieren möchte, findet im kostenlosen Download des Bundeszentrums für Ernährung „Die Methode SinnExperimente“ neben den fachlichen Hintergründen auch viele konkrete Lebensmittelbeispiele. Das Probier-Prinzip lässt sich auf Getränke, Brot und Getreide, Gemüse, Obst, Milch(produkte) und andere Lebensmittel anwenden und ist vielseitig einsetzbar.
|
Autor / Hrsg.
|
Ingrid Brüggemann, Melanie Braukmann/ Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
|
Verlag
|
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
|
Erscheinungsjahr
|
2019
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.bzfe.de/inhalt/sinnesbildung-1581.html
|
Empfehlung für
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Komm mit in die Wüste!
|
Inhalt
|
Dieses praxisnahe Unterrichtsmaterial für Klasse 3 und 4 lädt ein zu einer Reise nach Mali und vermittelt sehr anschaulich und lebendig den Alltag der Kinder in der Wüstenregion. Die einzelnen Seiten sind perforiert, so dass sie leicht als Kopiervorlagen verwendet werden können. Die Broschüre ist umfangreich. Wenn Sie nicht das ganze Themenspektrum behandeln möchten, können Sie einfach auch Einzelaspekte wie die sportliche Aktion "Lebenslauf", das gesunde Frühstück oder das Thema Wasser herauslösen. Ob im Heimat- und Sachkunde-, Mathematik- oder Sportunterricht – Tallas Lebensgeschichte passt in viele Lehrpläne. Arbeitsblättern und Kopiervorlagen erleichtern Ihnen dabei die Vorbereitung.
|
Autor / Hrsg.
|
I. Sunnus, H. Grund-Djigo, Deutsche Welthungerhilfe e.V.
|
Verlag
|
---
|
Erscheinungsjahr
|
2015
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.welthungerhilfe.de/fileadmin/pictures/publications/de/teaching_materials/2015_unterrichtsmaterial_komm_mit_in_die_wueste.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Krebs-Prävention in der Schule
|
Inhalt
|
Fit in Gesundheitsfragen stellt wissenschaftlich fundierte, innovative Unterrichtsmaterialien zum Thema Krebs zur Verfügung – zur Förderung der Gesundheitskompetenz von Schülerinnen und Schülern. Das kostenfreie Angebot richtet sich an Lehrkräfte der Sekundarstufen I und II der allgemeinbildenden Schulen sowie berufliche Schulen. Auf diesen Seiten finden Sie Unterrichtsmaterialien zur Prävention, zur Entstehung und Behandlung von Krebs sowie zum Thema Gesundheits- und Medienkompetenz. Zusätzlich zu den Unterrichtsmaterialien gibt es zu jedem Themenfeld weiterführende Hintergrundinformationen.
|
Autor / Hrsg.
|
Krebsinformationsdienst des Deutschen Krebsforschungszentrums
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.krebsinformationsdienst.de/service/fit-in-gesundheitsfragen/unterrichtsmaterialien-krebs.php
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Meine Sinne: Schmeckt`s? (Primarstufe)
|
Inhalt
|
Die Unterrichtsmaterialien sind zur Vertiefung des Themenfeldes „Mein Körper – meine Sinne“ im Bereich Geschmackssinn geeignet. Sie vermitteln folgende Inhalte: * die Zunge als Sinnesorgan bewusst einsetzen * Obstsorten kennenlernen und differenzieren können * Vorlieben und Abneigungen gegenüber Lebensmitteln erkunden * Essgewohnheiten bewusst wahrnehmen * den Geschmackssinn schulen
|
Autor / Hrsg.
|
DGUV
|
Verlag
|
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV)
|
Erscheinungsjahr
|
2015
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
http://dguv-lug.de/1084604.php
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Vegane Ernährung
|
Inhalt
|
Welche Lebensmittel sind bei veganer Ernährung erlaubt und was würde eine entsprechende Umstellung für den eigenen Speiseplan bedeuten? Welche Nährstoffe braucht der Mensch, und gibt es welche, die bei veganer Ernährung nicht in ausreichender Menge zugeführt werden? Und warum ernähren sich eigentlich immer mehr Menschen vegan? Das Kurzpaket wurde für den Einsatz ab der 7. Schulstufe erstellt und ermöglicht eine kurzweilige Auseinandersetzung mit Fragen rund um Veganismus.
|
Autor / Hrsg.
|
Eduversum GmbH im Rahmen von Lehrer Online/ Themenportal Pubertät von Always
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://pubertaet.lehrer-online.de/unterricht/alles-okay/unterrichtseinheit/ue/vegane-ernaehrung/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? für die Klassen 3 bis 5:
|
Inhalt
|
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen. Die kompakte, kostenlose Einheit des Bundeszentrum für Ernährung bietet alles für einen spannenden Unterricht: die relevanten Hintergrundinfos, direkt einsetzbare, veränderbare Arbeitsblätter, Materialkarten, 15 Wortschatzkarten, ein Bewegungsspiel sowie Hinweise zur Weiterführung und Differenzierung.
|
Autor / Hrsg.
|
Ingrid Brüggemann
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2020
|
Preis in Euro
|
als Download kostenfrei
|
Link
|
https://www.ble-medienservice.de/0137/was-hat-mein-apfel-mit-dem-klima-zu-tun-unterrichtsmodul-fuer-die-klassen-3-5
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Unterrichtsmaterial: Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
|
Inhalt
|
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in zwei bis drei Doppelstunden erarbeiten.Das überarbeitete und erweiterte Material eignet sich für die Klassen 9 und 10 und für berufsbildende Schulen.
|
Autor / Hrsg.
|
Karl von Körber, Monique Meier, Larissa Kessler/Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019
|
Preis in Euro
|
als Download kostenfrei, Print 4,50 EURO
|
Link
|
https://www.ble-medienservice.de/3659/was-hat-mein-essen-mit-dem-klima-zu-tun
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Veggie-Führerschein für Kinder von 6 - 11 Jahre
|
Inhalt
|
Das Projekt ist interaktiv aufgearbeitet; mit Rollenspielen, Gedichten, unter anderem von Paul Maar, Rezepten zur Herstellung von Smoothies, Speisekarten für Veggie Restaurants kreieren, einem Supermarktbesuch, um vielfältiges Obst und Gemüse kennenzulernen, und vieles mehr. Die Arbeitsblätter können in einzelnen Unterrichtsstunden eingebaut werden oder aber als Projektwoche angeboten werden, auch in Jugendhäusern, auf Ferienfreizeiten oder bei der VHS. Informationen über Ernährung in Bezug auf Ethik, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Welthunger werden dabei altersgerecht vermittelt. Das Unterrichtsmaterial verspricht, neue Fähigkeiten und Kenntnisse zum Thema „Veggie-Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ zu fördern, die ein selbst- und verantwortungsbewusstes Leben ermöglichen.
|
Autor / Hrsg.
|
PETA Deutschland e.V.
|
Verlag
|
PETA Deutschland e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
---
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://unterrichtsmaterial.peta.de/jetzt-bestellen-material-im-%C3%BCberblick/unterrichtsmaterial/
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Woher kommt mein Essen?
|
Inhalt
|
Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe - "Woher kommt mein Essen?" unterstützt Sie als Lehrer/in inhaltlich und methodisch mit flexiblen Unterrichtsbausteinen sowie mit vielen Tipps und Ideen für einen interessanten projekt- und handlungsorientierten Unterricht. Nutzen Sie die Projektbausteine der einzelnen Themen wie einen Baukasten oder aber ein einzelnes Thema einer Projektwoche.
|
Autor / Hrsg.
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Verlag
|
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
|
Erscheinungsjahr
|
2011
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2017-06/Woher%20kommt%20mein%20Essen%20Handbuch_0.pdf
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Zucker - (k)ein Problem?
|
Inhalt
|
In der Broschüre „Zucker – (k)ein Problem?“ werden auf mehr als 90 Seiten Fragen rund um den Zucker beantwortet. Themenschwerpunkte sind Mahlzeiten, Getränke, Süßigkeiten, Werbung und Kennzeichnung. Die von Erzieher/-innen und Eltern gestellten Fragen werden nicht nur beantwortet, zusätzlich sind Möglichkeiten der Bildungsarbeit dargestellt und das eine oder andere Rezept abgedruckt.
|
Autor / Hrsg.
|
A. Schindhelm, S. Zubrägel u.a.
|
Verlag
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Erscheinungsjahr
|
2010
|
Preis in Euro
|
kostenlos
|
Link
|
https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2010/07/Das_Zuckerbuch.pdf
|
Empfehlung für
|
3 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial Handreichung
|
Filme, Videoclips und Podcasts
|
Titel
|
Film: Voll verzuckert
|
Inhalt
|
Der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau will in seinem Film die Folgen des Zuckerkonsums auf seine eigene Gesundheit testen und unterzieht sich dafür einem Selbstversuch: 60 Tage lang wird er sich ausschließlich von als gesund und „natürlich“ deklariertem Essen ernähren und dabei täglich 40 Teelöffel Zucker zu sich nehmen – die durchschnittliche Ration der australischen Bevölkerung. Beraten wird er von einem Team aus Ärztinnen und Ärzten sowie Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, die mit zunehmender Besorgnis sein Experiment beaufsichtigen. Die Folgen der Ernährungsumstellung werden bald sichtbar: In zwölf Tagen nimmt Gameau 3,2 Kilo zu, nach drei Wochen zeigt er erste Anzeichen einer Fettleber – obwohl sich die Kalorienwerte seiner Nahrung nicht geändert haben und er weiterhin Sport treibt. Verblüfft von diesen ersten Ergebnissen stellt er Nachforschungen über die Ursachen für seinen sich rasch verschlechternden Gesundheitszustand an.
|
Art des Materials
|
Film
|
Autor / Hrsg.
|
Damon Gameau
|
Verlag
|
Universum Film
|
Erscheinungsjahr
|
2015
|
Preis in Euro
|
ab 3 EUR (Miete)
|
Link
|
www.kinofenster.de/film-des-monats/archiv-film-des-monats/kf1511/kf1511-voll-verzuckert-film/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Fritten for future? Der Comic-Wimmelfilm vom BZfE
|
Inhalt
|
Um die Wahrnehmung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu erreichen, hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) einen neuen Video-Clip zum Thema Essen und Klima produziert. „Wir haben einen niedrigschwelligen, emotionalen Ansatz gewählt. Herausgekommen ist eine Art Wimmelbuch mit vielen Details aus der Welt von Jugendlichen“, erläutert die Wissenschaftsredakteurin im BZfE. Für Lehrer und Lehrerinnen eine Fundgrube für den Einstieg ins Thema!
|
Art des Materials
|
Film
|
Autor / Hrsg.
|
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2019
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.bzfe.de/inhalt/fritten-for-future-34725.html
|
Empfehlung für
|
6 - 15 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Kinderuni - Vorlesung digital: „Der Kopf isst mit“ – Essen: So einfach und doch manchmal kompliziert - Prof. Dr. André Kleinridders
|
Inhalt
|
Essen ist so einfach. Doch gesund zu essen, ist oft schwieriger, als man denkt. In dieser Vorlesung der Kinderuni Potsdam beantwortet der Prof. Dr. Kleinridders Fragen wie: Warum müssen wir essen? Weshalb schmeckt uns Süßes oft so gut? Und wieso soll ich nicht zu viel Ungesundes essen? Auf diese einfachen Fragen und die doch manchmal komplizierten Sachverhalte dahinter geht er in seinem Vortrag ein. So erklärt er den Kindern, wieviel Energie in unserem Essen steckt, warum wir oft das „Falsche“ essen und warum es normal ist, dass wir Süßes gerne essen.
|
Art des Materials
|
Film
|
Autor / Hrsg.
|
Prof. Dr. Kleinridders/ Universität Potsdam im Rahmen der digitalen Kinderuni
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2021
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.uni-potsdam.de/de/up-entdecken/up-erleben/kinder-universitaet/digital/vorlesungen/kleinridders-der-kopf-isst-mit
|
Empfehlung für
|
6 - 10 Jährige
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Sugar Rush - von Jamie Olivier
|
Inhalt
|
In seinem Film „Sugar Rush“ geht der britische Koch Jamie Oliver der Frage nach, warum wir eigentlich so viel Zucker essen, was das mit unserer Gesundheit macht und welche Folgen nicht nur für jeden Einzelnen, sondern auch für uns als Gesellschaft drohen. In den Industriestaaten schlagen die Ernährungsexperten und Ärzte bereits seit vielen Jahren Alarm. Unbestreitbar ist, dass der Durchschnittsverbraucher täglich insgesamt deutlich mehr Zucker zu sich nimmt, als die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt.Der Film „Sugar Rush“ zeigt, dass der Kampf gegen Übergewicht, Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes von Kindern und Erwachsenen eine geteilte Verantwortung ist. Nicht nur die Einzelnen oder die Eltern müssen ihren Teil beitragen. Auch die Lebensmittelindustrie, das Schulwesen und die Politik sind in der Pflicht.
|
Art des Materials
|
Film
|
Autor / Hrsg.
|
Vicky Cooper mit Jamie Olivier/ polyband Medien GmbH
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
2017
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.foodwatch.org/de/mediathek/filmtipps/film-sugar-rush-von-jamie-oliver/
|
Empfehlung für
|
15 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Videoclip und Podcast zum Thema Essstörungen
|
Inhalt
|
Auf der Plattform Bauchgefühl gibt es einen Videoclip und weiterführende Informationen mit dem Thema Boys Talk - Jungs berichten von ihrer Essstörung. Weiterhiun gibt es dort den Podcast „Himmlisch joghurt-leicht“ zum Thema "Verlockende Versprechen - Fitmacher oder Mogelpackung"
|
Art des Materials
|
Videoclip
|
Autor / Hrsg.
|
Plattform bauchgefühl ist eine Initiative der BKK Landesverbände Bayern, NORDWEST und Süd sowie des BKK Dachverbandes e.V.
|
Verlag
|
|
Erscheinungsjahr
|
|
Preis in Euro
|
kostenfrei
|
Link
|
https://www.bkk-bauchgefuehl.de/
|
Empfehlung für
|
10 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
5 am Tag
|
Link
|
www.5amtag.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Kampagne "5 am Tag" mit tollen Arbeitsmaterialien zum Download.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Bildung für nachhaltige Entwicklung *
|
Link
|
www.bne-portal.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Portal bietet u.a. Lehrmaterialien für alle Bildungsbereiche zu Themen des Globalen Lernens.
|
Titel
|
Bio kann jeder
|
Link
|
www.biokannjeder.de
|
Kurzbeschreibung
|
Informationskampagne des Bundesprogramms Ökologischer Landbau. Die Website bietet Informationen, Planungs- und Arbeitshilfen sowie Adressen von regionalen Beratern zur Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Praxisorientierte Veranstaltungen unterstützen die Kampagne.
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Link
|
www.bzfe.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. \r\nEingerichtet wurde diese Anlaufstelle für Ernährungsfragen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Unter dem Dach der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung werden die bisherigen Aktivitäten des aid infodienst e. V. weitergeführt.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
|
Link
|
www.dge.de
|
Kurzbeschreibung
|
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Deutsche Krebshilfe
|
Link
|
www.krebshilfe.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Deutsche Krebshilfe bietet unter dem Menüpunkt --> Informieren--> Infomaterialien bestellenneben Informationen auch viele kostenfreie Materialien zum Thema Prävention für Kita und Schule an.
|
Titel
|
Entdeckungskiste - Pädagogische Zeitschrift
|
Link
|
www.entdeckungskiste.de
|
Kurzbeschreibung
|
Speziell für ErzieherInnen bietet die "Entdeckungskiste" mit sechs Ausgaben im Jahr zu jeweils einem Thema eine Fülle von Informationen und Anregungen für die tägliche Arbeit mit Kindern. Auf 80 Seiten findet Sie in jeder Ausgabe leicht umsetzbare Angebote für die musikalische, ästhetische, sprachliche wie auch soziale Erziehung der Kinder. Dazu gibt es Hintergrundinformationen und Projektberichte aus der Praxis.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Filmtipp: Trommelbauch
|
Link
|
www.kinofenster.de/film-des-monats/aktueller-film-des-monats/trommelbauch-film/
|
Kurzbeschreibung
|
Trommelbauch - Filmtipp: In stark überspitzter Form werden unterschiedliche Werte, Lebensweisen und Schönheitsideale gegeneinander ausgespielt. Vor dem Hintergrund der humorvollen Überspitzung ist auch die ernährungswissenschaftlich nicht immer ganz korrekt beantwortete Frage nach der „richtigen“ Ernährung zu verstehen. Mit Hintergrundinformationen & Unterrichtsmaterialien.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Fit Kid - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas
|
Link
|
www.fitkid-aktion.de
|
Kurzbeschreibung
|
"FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" unterstützt Sie dabei die Verpflegung in Ihrer Kindertageseinrichtung zu optimieren.
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur gesetzliche Grundlagen
|
Titel
|
Fit von klein auf - BKK Gesundheitsförderung für Kitas und Grundschulen
|
Link
|
www.fitvonkleinauf.de
|
Kurzbeschreibung
|
Fit von klein auf - so lautet das Ziel der BKK Gesundheitsförderung. Unter diesem Motto wurden Projekte und Angebote gestellt, mit denen die Gesundheit der Kinder von klein auf gestärkt werden sollen. Dazu gehören insbesondere Maßnahmen für Kindertageseinrichtungen und Grundschulen. Die Leitidee ist, dass Erzieherinnen, Lehrkräfte der Grundschulen sowie die Eltern darin unterstützt werden, den Alltag der Kinder gesundheitsförderlich zu gestalten.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
foodwatch - Täuschung und Irreführung der Verbraucher
|
Link
|
https://www.foodwatch.org/de/informieren/
|
Kurzbeschreibung
|
foodwatch will die verbraucherfeindlichen Praktiken der Lebensmittelindustrie entlarven und kämpft für das Recht der Verbraucherinnen und Verbraucher auf qualitativ gute, gesundheitlich unbedenkliche und ehrliche Lebensmittel.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
fragFINN
|
Link
|
www.fragfinn.de
|
Kurzbeschreibung
|
Kindersuchmaschine - innerhalb eines geschützen Surfraumes können Kiner ab sechs Jahre Antworten auf ihre Fragen bekommen
|
Titel
|
Gut drauf bewegen, entspannen, essen - aber wie!
|
Link
|
www.gutdrauf.net
|
Kurzbeschreibung
|
Ziel der bundesweiten Aktion „GUT DRAUF bewegen, entspannen, essen - aber wie!“ ist es, die gesundheitliche Situation von Jugendlichen im Alter von 12 bis 18 Jahren nachhaltig zu verbessern. Im Zentrum steht ein integratives, qualifiziertes Konzept für Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung.
|
Titel
|
Landwirtschaft
|
Link
|
www.ima-agrar.de
|
Kurzbeschreibung
|
Alles rund um Landwirtschaft und Grüne Berufe. \r\nMöglichkeiten der Materialbestellung
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Schulfernsehen multimedial
|
Link
|
www.planet-schule.de/
|
Kurzbeschreibung
|
Planet Schule ist ein öffentlich-rechtliches Angebot von SWR und WDR für Schüler und Lehrer und bietet multimedial aufbereitete Inhalte für Lehrer, Schüler und natürlich alle Bildungsinteressierte:\r\n\r\n* Informative und motivierende Sendungen und Filme online zum Ansehen oder Herunterladen\r\n* Vertiefende Informationen, Modelle, Animationen zur Sendung \r\n* didaktische Empfehlungen und Arbeitsblätter für eine kreative Unterrichtsgestaltung im Wissenspool\r\n* Simulationen, Lernspiele, E-Learning-Module für eigenständiges und interaktives Lernen und Erkunden unter Multimedia\r\n* Umfangreiche Serviceangebote, Tipps und weiterführende Empfehlungen in den Bereichen Sendetermine, Service und Fortbildung
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung
|
Link
|
www.dguv-lug.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Schulportal der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), bietet kostenlose Unterrichtsmaterialien zu den Themenbereichen Sicherheit und Gesundheit in Schule und Arbeit.
|
Titel
|
Schulportal für Verbraucherbildung
|
Link
|
www.verbraucherbildung.de
|
Kurzbeschreibung
|
Das Schulportal für Verbraucherbildung vom Bundesverband Verbraucherzentrale bietet u.a. den Materialkompass mit qualitativ geprüften Unterrichtsmaterialien.
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur Handreichung
|
Titel
|
Stiftung "Haus der kleinen Forscher"
|
Link
|
www.haus-der-kleinen-forscher.de
|
Kurzbeschreibung
|
Die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ ist eine bundesweite Bildungsinitiative die in regionalen Netzwerken tätig ist. Sie bieten auf Ihren Seiten umfangreiche Experimente für Kita und Grundschule, sowie Workshops für pädagogische Fachkräfte an.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial
|
Titel
|
Tag des Wasser
|
Link
|
www.tag-des-wassers.com
|
Kurzbeschreibung
|
Deutsches Wasser Serviceportal - Experimente für Schüler, Unterrichtsmaterial, Videos, Links
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
TetraPak
|
Link
|
tetrapak-schule.de
|
Kurzbeschreibung
|
Unterrichtsmaterialien zu den Schwerpunktthemen Umwelt, Nachhaltigkeit und Ernährung
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
Trinken im Unterricht
|
Link
|
www.trinken-im-unterricht.de
|
Kurzbeschreibung
|
„Trinken im Unterricht“ mit dem Ziel, die Bedeutung einer ausreichenden Flüssigkeitsversorgung für den Schulalltag bewusst zu machen. Unterrichtsmaterialien im Download erhältlich. Lehrerfortbildungen werden auf Anfrage durchgeführt.
|
Empfehlung als
|
Grundlagenmaterial Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
Titel
|
VEBU
|
Link
|
www.vebu.de
|
Kurzbeschreibung
|
Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland.
|
Empfehlung als
|
vertiefende Literatur
|
Titel
|
Verbraucher.org
|
Link
|
www.verbraucher.org
|
Kurzbeschreibung
|
Bundesverband VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
|
Empfehlung als
|
Praxismaterial/Unterrichtsmaterial vertiefende Literatur
|
|
|