|
|
|
|
|
|
Lernfeld Essen und Ernährung
|
Aktionskoffer "Generationen kochen"
|
Inhalt
|
Wie fühlt es sich an, alt zu sein? Und was geht eigentlich in den Köpfen von Jugendlichen vor? Der neue Aktionskoffer "Generationen kochen" bringt Jugendliche und Senioren miteinander ins Gespräch. Viele spannende Spiele und Übungen führen zu einem Perspektivwechsel und bewirken ein besseres Verständnis füreinander. Der Aktionskoffer ist ein kostenloses Verleihangebot. Sie tragen nur die Rückportokosten von rund 12 Euro.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
10 - 15 Jährige Multiplikatoren
|
Anbieter
|
cristoffel blindenmission
|
Adresse
|
Stubenwald-Allee 5 64625 Bensheim
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
06251 - 13 12 95
|
E-Mail
|
---
|
Link
|
https://www.cbm.de/infothek/bestellshop/artikel/147/Aktionskoffer+%22Generationen+kochen%22+%28Verleih+nur+nach+telefonischer+Absprache%29
|
Region
|
Deutschland
|
Alles Banane!?
|
Inhalt
|
Deutschland ist Europameister im Bananenkonsum. Es gibt allerdings an die 100 verschiedene Bananensorten, die nur zum Teil in Deutschland gekauft werden können und von denen eine kleine Auswahl auch im Workshop bzw. Unterrichtsangebot verkostet wird.
Außerdem wird sich verschiedenen Fragen gewidmet: * Woher kommt dieses spezielle Obst? * Welche Auswirkungen hat unser Konsum in den Ländern, in denen es angebaut wird? * Was hat es mit den sogenannten Bananenrepubliken auf sich? * Warum spricht man in Ecuador (Südamerika)vom Aldipreis? * Welche Alternativen zu herkömmlichem Handel gibt es? All dies wird mit abwechslungsreichen und anschaulichen Methoden bearbeitet.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
aha - anders handeln e.V.
|
Adresse
|
Kreuzstr. 7 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Anja Rammer, Tina Simon
|
Telefon
|
0351 - 492 33 70
|
E-Mail
|
einewelt@aha-bildung.de
|
Link
|
www.aha-bildung.de
|
Region
|
Landkreis Sächsische Schweiz/Osterzgebirge, Stadt Dresden
|
Bildungsangebot: Es ist aufgetischt! --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Wie sieht der perfekte Frühstückstisch aus? Oder die perfekte Tafel für eine Geburtstagsfeier? Welche Rolle spielt Essen für uns und was ist uns daran wichtig? Im ersten Teil des Projektes beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler im Themenraum „Essen und Trinken“ mit unseren Fähigkeiten der Geschmacks- und Geruchswahrnehmung, der Herkunft unseres Essens sowie Tischsitten im Wandel der Zeit. Anschließend nehmen die Kinder im Atelier an einem kleinen Wettbewerb teil und gestalten in Teams Tische für unterschiedliche Gelegenheiten nach ihren Vorstellungen. Sie beschäftigen sich ganz praktisch mit Ess- und Tischkultur und werden so angeregt, sich eigene Essgewohnheiten bewusst zu machen.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Deutsches Hygiene-Museum Dresden
|
Adresse
|
Lingnerplatz 1 01069 Dresden
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
0351 - 48 46 400
|
E-Mail
|
service@dhmd.de
|
Link
|
www.dhmd.de/fuehrungen-bildungsangebote/schulen-kitas/
|
Region
|
Sachsen
|
Bildungsangebot: Und was schmeckt dir? --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Was wissen wir eigentlich über unser Essen? Der Themenraum „Essen und Trinken“ bietet viele Antworten. Er zeigt, warum der Mensch essen muss. Anknüpfend an Vorwissen und Erfahrungen der Kinder beschäftigt sich die Themenführung da-mit, was wir essen und wie wir essen, woher unser Essen kommt, wie aus Zutaten Gerichte werden und welche Bedeutung Nahrung im globalen Maßstab hat. Auch die Frage, was eigentlich gesunde Ernährung ausmacht, wird diskutiert.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Deutsches Hygiene-Museum Dresden
|
Adresse
|
Lingnerplatz 1 01069 Dresden
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
0351 - 484 64 00
|
E-Mail
|
service@dhmd.de
|
Link
|
www.dhmd.de/fuehrungen-bildungsangebote/schulen-kitas
|
Region
|
Sachsen
|
Der gesunde Pausensnack --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Die Kinder lernen unter Verwendung verschiedener didaktischer Methoden und Medien (z. B. Ernährungspyramide, vereinfachte Energiekurve), warum auch die Zwischenverpflegung wichtig ist, um im Schulalltag fit zu bleiben, was einen gesunden Pausensnack ausmacht und wie verschiedene Milch-, Obst- und Gemüseprodukte zu schmackhaften Snacks zusammengestellt werden können. Die Kinder führen anhand ihrer Brotdosen einen Pausenbrot-Check durch und lernen „gesunde Alternativen“ kennen. Die Unterrichtseinheit kann durch einen Praxisteil (Zubereitung von Obst-/Gemüsesnacks und Milch-produkten) ergänzt werden.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher
|
Anbieter
|
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (SLfG e.V.)
|
Adresse
|
Könneritzstraße 5 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Manuela Sorg
|
Telefon
|
0351 - 50 19 36 63
|
E-Mail
|
sorg@slfg.de
|
Link
|
www.vernetzungsstelle-sachsen.de
|
Region
|
Sachsen
|
Der lange Weg der Lebensmittel
|
Inhalt
|
Woher kommen unsere Nahrungsmittel? Hat Schokolade nur süße Seiten? Wer stellt unsere Lebensmittel her? Wie funktioniert Werbung? Der Projekttag wirft einen kritischen Blick auf unsere Ernährungsgewohnheiten und zeigt, was jeder durch Einkaufsverhalten und Engagement bewirken kann. Inhalt: * Unterschiedliche Ess- und Kaufgewohnheiten weltweit * Globale Produktionsketten * Kinderarbeit * Wanderarbeiter im Ost- und Gemüseanbau * Wirkung von Werbung * Fair Trade + BIO * Handlungsmöglichkeiten
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
10 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
Sebit - Sächsische Entwicklungspolitische Bildungstage
|
Adresse
|
arche noVa – Initiative für Menschen in Not e. V. Weißeritzstraße 3 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Ronny Keydel
|
Telefon
|
0351 - 48 19 84 21
|
E-Mail
|
education@arche-nova.org
|
Link
|
https://arche-nova.org/de/education/projekttage/der-lange-weg-der-lebensmittel
|
Region
|
Sachsen
|
Die Rakuns - das gesunde Klassenzimmer
|
Inhalt
|
Mit dem Projekt `Rakuns` macht sich die Stiftung Kindergesundheit in Kooperation mit der IKK classic an deutschen Grundschulen stark. Eingebettet in die Abenteuergeschichten der Rakuns werden aktuelle Fragen der gesundheitsbewussten Erziehung von der Ernährung bis hin zu Körperpflege, Selbstbewusstsein und Bewegung in attraktiver Form für die Schule und die Kinder diskutiert. Das Unterrichtsmaterial der Rakuns kann in einzelnen Unterrichtsstunden sowie im Rahmen von Projektwochen umgesetzt werden. Auf konzeptioneller Ebene ergänzen sich praktische Unterrichtsmaterialien für die Umsetzung in der Grundschule mit kindgerechter Wissenvertiefung und Reflexion im Internet.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Stiftung Kindergesundheit
|
Adresse
|
Die Rakuns Stiftung Kindergesundheit c/o Dr. von Haunersches Kinderspital Lindwurmstr. 4 80337 München
|
Ansprechpartner
|
Julia Birnbaum, Hannah Gebele
|
Telefon
|
089 - 35647909
|
E-Mail
|
rakuns@kindergesundheit.de
|
Link
|
www.rakuns.de
|
Region
|
Deutschland
|
Die süße Wahrheit - Zucker und Süßungsmittel
|
Inhalt
|
An mehreren Stationen setzen sich die Schüler in vielen praktischen Übungen mit der Chemie der Zuckerarten und anderer Süßungsmittel, der technologischen Funktion des Zuckers in verschiedenen Lebensmitteln und der Energiebereitstellung und dem Energieverbrauch bei Bewegung auseinander. So bestimmen die Schüler beispielsweise ob Erfrischungsgetränke mit Zucker oder mit Süßstoff gesüßt wurden. Des Weiteren überlegen sie, welche Aufgabe der Milchzucker bei der Joghurtherstellung hat. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Kennzeichnung der Zuckerarten und anderen Süßungsmitteln auf der Verpackung, dabei wird unter anderem geprüft, welche Kriterien hinter den Auslobungen „zuckerfrei“ oder „ohne Zuckerzusatz“ stehen.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
15 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Ernährungsberater der Verbraucherzentrale Sachsen
|
Telefon
|
0341 - 69 62 929
|
E-Mail
|
vzs@vzs.de
|
Link
|
www.verbraucherzentrale-sachsen.de/die-suesse-wahrheit-
|
Region
|
Sachsen
|
DU BIST, WAS DU ISST - Themenführung
|
Inhalt
|
Essen ist nicht nur lebensnotwendig, es ist auch ein Ausdruck von Lebensstil. Im Themenraum „Essen und Trinken“ beschäftigen wir uns mit Geschmackswahrnehmung und Verdauung, Herstellung und Zubereitung von Essen, seiner sozialen Bedeutung sowie dem Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung. Die Führung regt dazu an, über Essgewohnheiten und Geschmacksvorlieben sowie über Konsumverhalten nachzudenken. Die inhaltlichen Schwerpunkte orientieren sich an der Klassenstufe. Zu finden in der aktuellen Broschüre der Bildungsangebote zum Download.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
15 - 18 Jährige Lehrer
|
Anbieter
|
Deutsches Hygiene-Museum Dresden
|
Adresse
|
Lingnerplatz 1 01069 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Besucherservice im Deutsches Hygiene-Museum
|
Telefon
|
0351 - 484 64 00
|
E-Mail
|
service@dhmd.de
|
Link
|
https://www.dhmd.de/fuehrungen/schulen-kitas
|
Region
|
Sachsen
|
ECHT KUH-L Wettbewerb 2018/19
|
Inhalt
|
ECHT KUH-L ist ein bundesweiter Schülerwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Wie arbeiten die (Bio-)Bauern in der Region? Woran erkenne ich regionale Produkte und wo kann ich sie kaufen? Was ist das Besondere an heimischen Lebensmitteln und welche Vorteile haben sie? Um diese Fragen dreht sich diesmal der bundesweite Schülerwettbewerb ECHT KUH-L!
Der Wettbewerb beschäftigt sich alljährlich mit dem ökologischen Landbau und mit unserer Ernährung.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
|
Adresse
|
Wettbewerbsbüro ECHT KUH-L! c/o m&p: public relations GmbH Christel Marxen / Karin Wilhelm Joseph-Schumpeter-Allee 23 (Bonner Bogen) 53227 Bonn
|
Ansprechpartner
|
Christel Marxen / Karin Wilhelm
|
Telefon
|
0228 - 41 00 28 42 oder 0228 - 41 00 28 44
|
E-Mail
|
echtkuh-l@mp-gmbh.de
|
Link
|
www.echtkuh-l.de
|
Region
|
Deutschland
|
Erlebnisangebote für Hort-, Freizeit- und Familiengruppen --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Bei den Erlebnisangeboten können alle kleinen und größeren Besucher die Welt der Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten auf spielerische und anschauliche Art und Weise entdecken. Frei buchbare Angebote für Gruppen: * Früchteforscher entdecken Obst und Gemüse aus dem Garten * Die Kräuterwerkstatt
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 10 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Christlich-Soziales Bildungswerk Sachsen e. V.
|
Adresse
|
Träger: Christlich-Soziales Bildungswerk Sachsen e.V. Kurze Str. 8 01920 Miltitz
Ernährungs- und Kräuterzentrum im Kloster St. Marienstern Ćišinskistraße 35 01920 Panschwitz-Kuckau
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
0151 - 52 41 32 42
|
E-Mail
|
ernaehrung@csb-miltitz.de
|
Link
|
www.ekz-marienstern.de/projekttage-fuer-hort-und-freizeitgruppen.html
|
Region
|
Landkreis Bautzen, Landkreis Görlitz
|
Ernährungsführerschein --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Der Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler kleine, kalte Gerichte zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Alle Kinder, die die schriftliche und die praktische Prüfung bestanden haben, bekommen das Führerschein-Dokument verliehen. Zur Unterstützung bei der ersten Umsetzung stehen den Schulen qualifizierte Referentinnen für Lehrerfortbildungen zum Ernährungsführerschein sowie der Durchführung an der Schule zur Verfügung.
Referentinnen für Fortbildung in Sachsen: Anja Schindhelm (anja.schindhelm@lsj-sachsen.de) Sabine Zubrägel (sabine.zubraegel@lsj-sachsen.de)
Durchführung an der Schule: Heike Sparmann, Sächsischer Landfrauenverband e.V., http://www.saechsischelandfrauen.de/index.php/projekte/aid-ernaehrungsfuehrerschein Praxisberaterinnen für Kitas und Schule der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen: http://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/beratung-projekte/praxisberater-innen-fuer-kitas-und-schulen/
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige Lehrer
|
Anbieter
|
Bundeszentrum für Ernährung (BZfL) [aid infodienst]
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
---
|
E-Mail
|
---
|
Link
|
www.bzfe.de/inhalt/aid-ernaehrungsfuehrerschein-3773.html
|
Region
|
Sachsen
|
Ernährungswerkstatt
|
Inhalt
|
Die Ernährungswerkstatt wird als Projekt bzw. als unterrichtsergänzende Arbeitsgemeinschaft mit einer Doppelstunde wöchentlich den Schülern angeboten. Das sind pro Schulhalbjahr ca. 16 Einheiten. Ziel ist es, die Schüler handlungs- und erlebnisorientiert an das Thema Ernährung heranzuführen um Lebensstiländerungen im Bereich Ernährung zu initiieren. Inhalte: * Essgewohnheiten * Ernährung und persönliche Gesundheit * Lebensmittel, Märkte, Konsum * Konservierung und Lagerung * Kultur und Techniken * Ernährungsökologie
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
10 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
Slow Food - Fachkommision „Kinder und Jugendliche“
|
Adresse
|
Mortelgrund 5 09619 Sayda
|
Ansprechpartner
|
Carola Stumpe-Richter
|
Telefon
|
037365 - 17 293
|
E-Mail
|
carola.stumpe-richter@slowfood-sachsen.de
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de/index.php/projekte/ernaehrungsbildung
|
Region
|
Sachsen
|
Essen mit Köpfchen
|
Inhalt
|
Gemeinsam werden Lebensmittel zubereitet, verkostet und über die Ernährung reflektiert. Ziel ist es den Kindern den Geschmack, die Herkunft und Verarbeitung verschiedenster Lebensmittel nahezubringen unter dem Fokus einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Der Inhalt und die Struktur des Kurses sind auf den sächsischen Bildungsplan abgestimmt.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 6 Jährige
|
Anbieter
|
Sächsische Umweltakademie der URANIA e.V.
|
Adresse
|
Schützengasse 16 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Hannah Noffke
|
Telefon
|
0351 - 494 33 42
|
E-Mail
|
verein@sua-urania.de
|
Link
|
www.sua-urania.de/index.php?page=kursangebote
|
Region
|
Landkreis Sächsische Schweiz/Osterzgebirge, Stadt Dresden
|
EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch
|
Inhalt
|
Ziel des EU-Schulprogrammes ist es, durch ein regelmäßiges Angebot in sächsischen Kinderkrippen und Kindergärten sowie Grund- und Förderschulen den Verzehr und die Akzeptanz von Obst, Gemüse und Milch bei Kindern zu erhöhen. Mit einer kostenlosen Extra-Portion Obst, Gemüse und Milch soll Kindern gesunde Ernährung schmackhaft gemacht werden. Begleitende pädagogische Maßnahmen wie zum Beispiel Bauernhofbesuche oder thematische Projekttage sollen gleichzeitig das Wissen über die Produkte und deren Herkunft sowie die Kompetenzen der Kinder im Umgang mit den Produkten fördern.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
0 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (SMUL)
|
Adresse
|
Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft Postfach 10 05 10 01076 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Ulrike Schlenter, Mario Bauer, Mandy Gottschald, Dieter Wietek, Andrea Krause
|
Telefon
|
(0351) 8928- Durchwahl Telefon: -3525 bis -3529
|
E-Mail
|
Schulprogramm.lfulg@smul.sachsen.de
|
Link
|
https://www.smul.sachsen.de/foerderung/6588.htm
|
Region
|
Sachsen
|
Fit Kid – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Pädagogen erhalten in Fortbildungn "Essen und Trinken mit Spaß und Fantasie - Kreative Aktionen in der Kita" Informationen zur Ernährungsbildung im Elternhaus und in den Kindereinrichtungen sowie Anregungen und Tipps zum Aufbau und zur Förderung einer produktiven Erziehungspartnerschaft. Es werden pädagogische Materialien für den Einsatz in der Kita vorgestellt.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Adresse
|
Sachsen
|
Ansprechpartner
|
Anne-Katrin Wieseman
|
Telefon
|
0341 - 69 62 90
|
E-Mail
|
vzs@vzs.de
|
Link
|
www.verbraucherzentrale-sachsen.de/
|
Region
|
Sachsen
|
Fortbildung "Ernährungsführerschein" --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Bundesweit gibt es derzeit 79 vom aid qualifizierte und autorisierte Referentinnen und Referenten, die Lehrerfortbildungen zum Ernährungsführerschein anbieten.
Die LSJ Sachsen e.V. bietet in diesem Zusammenhang Fortbildungen an.
Ausführliche Informationen und Anmeldemöglichkeiten finden Sie unter www.lsj-akademie.de/angebotanmeldung
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
LSJ Sachsen e.V.
|
Adresse
|
Hoyerswerdaer Straße 22 01099 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Anja Schindhelm, Sabine Zubrägel
|
Telefon
|
0351 - 20 98 00 74
|
E-Mail
|
anja.schindhelm@lsj-sachsen.de ODER sabine.zubraegel@lsj-sachsen.de
|
Link
|
www.lsj-akademie.de/angebotanmeldung
|
Region
|
Sachsen
|
Fortbildung für Gemeinschaftsverpflegung
|
Inhalt
|
Die DGE bietet Seminare für Fachkräfte verschiedener Lebenswelten und ein Seminar für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung an. Die Seminare haben das Ziel Einrichtungen bei der Umsetzung einer vollwertigen Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung praxisnah und zielgruppengerecht zu unterstützen. Die Seminare werden in Akademien angeboten, können aber auch als Inhouse-Seminare gebucht werden. Darüber hinaus können für interne Veranstaltungen, wie z.B. Gesundheitstage oder Tage der offenen Tür Unterstützung in Form von einem betreuten Medienstand oder von Vortragstätigkeiten gebucht werden.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Frau Hoffmann
|
Telefon
|
0228 - 377 66 36
|
E-Mail
|
hoffmann@dge.de
|
Link
|
www.fitkid-aktion.de
|
Region
|
Deutschland
|
Fortbildung über die LSJ Akademie
|
Inhalt
|
Das vielseitige und praxisorientierte Fort- und Weiterbildungsprogramm mit den Schwerpunkten Gesundheitsförderung, Berufsorientierung und Leichte Sprache richtet sich an Pädagogen, Unternehmen und Partner von Schulen.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
LSJ Sachsen e.V.
|
Adresse
|
Hoyerswerdaer Str. 22 01097 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Sabine Zubrägel
|
Telefon
|
0351 - 20 98 00 74
|
E-Mail
|
sabine.zubraegel@lsj-sachsen.de
|
Link
|
www.lsj-akademie.de/angebotanmeldung/
|
Region
|
Sachsen, Stadt Dresden
|
Fortbildung: SchmExperten
|
Inhalt
|
In der dreistündigen Veranstaltung lernen Sie das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden kennen, mit denen die SchmExperten zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Bianca Richter
|
Telefon
|
0228 - 68 45 51 73
|
E-Mail
|
bianca.richter@ble.de
|
Link
|
www.bzfe.de/inhalt/lehrerfortbildungen-3490.html
|
Region
|
Deutschland
|
Fortbildung: SchmExperten in der Lernküche
|
Inhalt
|
In der dreistündigen Veranstaltung lernen Sie das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden kennen, mit denen die SchmExperten zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Bianca Richter
|
Telefon
|
0228 - 68 45 51 73
|
E-Mail
|
bianca.richter@ble.de
|
Link
|
www.bzfe.de
|
Region
|
Deutschland
|
Gruppenangebote von barfuß e.V.
|
Inhalt
|
Naturerfahrung steht bei barfuss e.V. ganz im Sinne von Cornell und der Erlebnispädagogik. So wurden verschiedene Ralleys entwickelt, um die heimatlichen Wiesen und Wälder auf eine andere Art nahezubringen. Auch Ausflüge und lehrplanbezogene Projekte sind unter dem Motto Abenteuer Natur gestaltet. Hier wird die sich auftuende Dübener Heide mit all ihren Möglichkeiten genutzt, bspw. geht es per Rad durch den Wald. Zudem gibt es eine Hochseilstation, Floßfahren oder Baumklettern ist auch möglich. Auch Tagesangebote mit Fokus auf gesunde Ernährung oder Teamtraining sind möglich.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
barfuß e.V.
|
Adresse
|
Reichpietschstraße 49 04317 Leipzig
|
Ansprechpartner
|
Constanze Landerer
|
Telefon
|
Mobil: 0157 - 86 00 76 33, Rückruf bei verpasstem Anruf
|
E-Mail
|
info@barfuss-ev.de
|
Link
|
https://www.barfuss-ev.de/home/
|
Region
|
Landkreis Leipzig, Stadt Leipzig
|
GUT DRAUF - bewegen, essen, entspannen!
|
Inhalt
|
GUT DRAUF ist ein Programm der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur Verbesserung der Gesundheit von Mädchen und Jungen im Alter von 5 bis 18 Jahren. Die Gesundheit soll durch Angebote zur gesunden Ernährung, ausreichenden Bewegung und Stressregulation beeinflusst werden. Die Aktion setzt dabei an den Interessen und Bedürfnissen von Mädchen und Jungen an. GUT DRAUF spricht Fachkräfte in Schulen, Einrichtungen der Jugendarbeit, Sportvereinen sowie Ausbildungsbetrieben und bei Reiseanbietern an.Der gesundheitsfördernde Qualitätsentwicklungsprozess einer Einrichtung oder eines Angebotes macht sich geltend im Erreichen des GUT DRAUF-Labels und/oder des GUT DRAUF-Zertifikats.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) - umgesetzt von transfer e.V.
|
Adresse
|
GUT DRAUF-Gesamtkoordination transfer e. V. Grethenstr. 30 50739 Köln
|
Ansprechpartner
|
Oliver Schmitz, Sandra Anders, Janine Bhandari
|
Telefon
|
0221 - 959 21 90
|
E-Mail
|
gutdrauf@transfer-ev.de
|
Link
|
www.gutdrauf.net/
|
Region
|
Deutschland
|
Ich kann kochen - Koch- und Ernährungskurse an Schulen und Kitas --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Die Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER- Ich kann kochen - bietet deutschlandweit kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte an. In den Fortbildungen werden die Pädagogen mit theoretischem und praktischem Wissen "fit" gemacht um in ihren Einrichtungen gemeinsam mit den Kindern zu kochen.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Sarah Wiener Stiftung
|
Adresse
|
Wöhlertstr. 12-13 10115 Berlin
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
030 - 70 71 80 238
|
E-Mail
|
info@sw-stiftung.de
|
Link
|
https://sw-stiftung.de/ich-kann-kochen.html
|
Region
|
Deutschland, Sachsen
|
Isst unsere Schule gesund?
|
Inhalt
|
Gesundheitsfördernde Ernährung begünstigt Bestleistungen, sie ist die Basis für Kondition, Konzentration und Motivation in Schule und Freizeit. Doch was genau ist bei der Nahrungsaufnahme zu beachten? Die häufigsten Fehler sind zu viel Süßes und Fettes, zu wenig Früchte und Gemüse und gleichzeitig zu viele Fertigprodukte.
Lernziele sind hierbei: * Die Schüler erwerben Wissen über die Zusammensetzung der Nahrung in ihrem Lebensumfeld. * Die Zusammenhänge zwischen geistiger/körperlicher Leistungsfähigkeit und der Ernährung werden aufgezeigt. * Erstellen und Auswerten von Umfragen werden als methodische Fähigkeiten kennen gelernt. * Die Schüler erkennen die Wirkung der eigenen Essgewohnheiten, ziehen daraus resultierende Schlüsse für die weitere Ernährung und setzen diese um. * Bei Gruppenarbeit wird Kommunikations- und Kritikfähigkeit gefordert. * Arbeitsteiliges Arbeiten muss organisiert und durchgeführt werden.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
fussballD21
|
Adresse
|
fussballD21 c/o Olympia-Verlag Badstraße 4-6 90402 Nürnberg
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
0911 - 216 26 35
|
E-Mail
|
kontakt@fussballD21.de
|
Link
|
www.fussballd21.de/166154.asp
|
Region
|
Deutschland
|
Jahreszeitenspiel „PowerKauer auf Gemüsejagd“ --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Beim Jahreszeitenspiel lernen die Schüler die Wachstumsphasen und Haupterntezeiten landwirtschaftlicher Nutzpflanzen kennen. Sie erkennen den Unterschied zwischen heimischen und exotischen Lebensmitteln und die Vorteile regionaler Lebensmittel. Darüber hinaus erwerben sie geografische Kenntnisse. Zum Abschluss des Spiels erfahren sie mit allen Sinnen, dass Obst und Gemüse gut schmecken und Bestandteil jeder Mahlzeit sein sollten.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Ernährungsberater der Verbraucherzentrale Sachsen
|
Telefon
|
01805 - 79 13 52
|
E-Mail
|
vzs@vzs.de
|
Link
|
www.verbraucherzentrale-sachsen.de/jahreszeitenspiel--powerkauer-auf-gemuesejagd-
|
Region
|
Sachsen, Stadt Chemnitz, Stadt Dresden, Stadt Leipzig
|
Jolinchen Kids
|
Inhalt
|
JolinchenKids ist ein kostenloses Gesundheitsförderungsprogramm für Kitas mit Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren. Im Fokus stehen die Themen Ernährung, Bewegung, seelisches Wohlbefinden, Elternpartizipation und Erzieherinnengesundheit. Ziel ist es, dass die teilnehmenden Kitas zu den Themen Schritt für Schritt gesundheitsfördernde Maßnahmen in den Alltag integrieren und dort dauerhaft verankern.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 6 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
AOK-Bundesverband GbR
|
Adresse
|
Rosenthaler Straße 31 10178 Berlin
|
Ansprechpartner
|
A. Arends-Krejca (Zwickau), U. Otto (Dresden), T. Manz (Leipzig), C. Supke (Görlitz), C. Zwinscher (Chermnitz)
|
Telefon
|
0800 - 247 10 01
|
E-Mail
|
service@plus.aok.de
|
Link
|
https://www.aok.de/pk/plus/inhalt/jolinchenkids-fit-und-gesund-in-der-kita-6/
|
Region
|
Deutschland
|
Kinder-Kochklub; AG Kochen und Backen
|
Inhalt
|
Im Vordergrund stehen beim Kinder-Kochklub als auch bei der AG Kochen und Backen: * Geschmacksbildung * Verkostungen * Arbeit im Schulgarten * Gemüse, Obst und Kräuter selbst anbauen, ernten, zubereiten * Vom Korn zum Brot - Müsli herstellen, Waffeln und Kuchen backen * Rund um die Kartoffel - Kartoffeln anbauen, ernten, zubereiten * Kräuterkunde - Gewürzkräuter, Teekräuter * Heimisches Obst - Marmeladen herstellen * Erzeugerbesuche und Supermarktrundgang * Hotelküchenbesichtigung * Traditionelle Nahrungszubereitung * Höhepunkte im Jahresverlauf gestalten * Osterbäckerei, Schulgartenfest, Weihnachtsstube
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Slow Food - Fachkommision „Kinder und Jugendliche“
|
Adresse
|
Mortelgrund 5 09619 Sayda
|
Ansprechpartner
|
Carola Stumpe-Richter
|
Telefon
|
037365 - 17 293
|
E-Mail
|
carola.stumpe-richter@slowfood-sachsen.de
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de/index.php/projekte/ernaehrungsbildung
|
Region
|
Sachsen
|
Kindergarten-Küchenmeister
|
Inhalt
|
Ziel ist das spielerische positive Erleben gesunder Ernährung. Das Programm besteht aus 15 erprobten Bausteinen von je 60 Minuten zu allen Lebensmittelgruppen, welche bestehende Programme ergänzen oder auch unabhängig und individuell je nach Kinder garten-Konzeption eingesetzt werden können.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 6 Jährige
|
Anbieter
|
Slow Food - Fachkommision „Kinder und Jugendliche“
|
Adresse
|
Mortelgrund 5 09619 Sayda
|
Ansprechpartner
|
Carola Stumpe-Richter
|
Telefon
|
037365 - 17 293
|
E-Mail
|
carola.stumpe-richter@slowfood-sachsen.de
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de/index.php/projekte/ernaehrungsbildung
|
Region
|
Sachsen
|
Knackig, duftig, bunt – der Sinnesparcours --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Bei je zwei Spielen zu allen fünf Sinnen bekommen die Kinder ein „Gefühl“ für die Lebensmittel. Sie lernen, dass die Sinne wichtige Hinweise z.B. zur Lebensmittelqualität geben. Durch eigenes Ausprobieren erleben die Schüler, wie verschiedenfarbiges Licht Lebensmittel verändert oder dass der Geruchssinn für den Geschmack des Essens eine wesentliche Rolle spielt.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Ernährungsberater der Verbraucherzentrale
|
Telefon
|
01805 - 79 13 52
|
E-Mail
|
vzs@vzs.de
|
Link
|
www.verbraucherzentrale-sachsen.de/knackig--duftig--bunt---der-sinnesparcours-
|
Region
|
Sachsen, Stadt Chemnitz, Stadt Dresden, Stadt Leipzig
|
Koch- und Ernährungskurse an Schulen und Kitas
|
Inhalt
|
Die Sarah Wiener Stiftung bildet Lehrerinnen und Erzieherinnen als Multiplikatoren an Schulen und Kitas weiter, die dann wöchentlich mit den Kindern die Koch- und Ernährungskurse in ihren Einrichtungen durchführen („Botschafter“).
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Sarah Wiener Stiftung
|
Adresse
|
Wöhlertstr. 12-13 10115 Berlin
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
030 - 70 71 80 236
|
E-Mail
|
info@sw-stiftung.de
|
Link
|
https://sw-stiftung.de/startseite.html
|
Region
|
Deutschland
|
Lehrplanbezogene Projekttage Ernährungsbildung --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e. V. bietet an den Standorten des Zentrums im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau und auf der Kinder- und Jugendfarm in Hoyerswerda attraktive Angebote zur Ernährungsbildung für alle Alterklassen an, z.B. lehrplanbezogene Projekttage zu den Themen: Wovon ernährten sich unsere Vorfahren? Welches Obst und Gemüse hat wann Saison? Ist dunkles Brot wirklich gesünder wie helles? Wie schmecken blaue Kartoffeln? Wie unterstützen Kräuter eine gesunde Lebensweise?
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Christlich-Soziales Bildungswerk Sachsen e.V.
|
Adresse
|
Kurze Str. 8, 01920 Miltitz
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
Panschwitz-Kuckau 0151 - 52 41 32 42, Kinder- und Jugendfarm Hoyerswerda: 03571 - 97 91 64
|
E-Mail
|
ernaehrung@csb-miltitz.de; jugendfarm@csb-miltiz.de
|
Link
|
www.csb-miltitz.de/verbraucherbildung.html
|
Region
|
Landkreis Bautzen, Landkreis Görlitz
|
Löwenzahn und Suppentopf
|
Inhalt
|
Dass Gänseblümchen essbar sind ist bekannt, aber was ist mit Brennnessel, Gundermann und Knoblauchrauke? Gemeinsam werden Pflanzen bestimmt, gesammelt und zubereitet sowie ihre Nutzung erkundet.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Sächsische Umweltakademie der URANIA e.V.
|
Adresse
|
Schützengasse 16 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Hannah Noffke
|
Telefon
|
0351 - 494 33 42
|
E-Mail
|
verein@sua-urania.de
|
Link
|
www.sua-urania.de/index.php?page=grundschule-und-hort-2
|
Region
|
Stadt Dresden
|
Naturpädagogik: Pflanzen und ihre Verwendungen unter besonderer Berücksichtigung der sächsischen Gegebenheiten
|
Inhalt
|
In jeder Jahreszeit zeigen sich Kräuter, Sträucher und Bäume mit ihrer individuellen Gestalt und regen unsere Sinne an. Oft verbergen sich hinter kontrastreichen Blatt- und Wuchsformen interessante charakteristische Merkmale. Je nach Sichtweise gibt es dazu unterschiedliche Meinungen. Der Botaniker befasst sich mit dem Lebenszyklus, Wachstum und Aufbau. Medizinisch sind die Pflanzen interessant, die zur Krankheitsvorsorge oder Behandlung beitragen und zur Freude unseres Gaumens ernten wir die verwendbaren Teile einer Pflanze. So vielfältig wie die Betrachtungsweisen, sind auch die Möglichkeiten sich mit der wachsenden Fauna auseinanderzusetzen. Vom botanischen Zuordnen und Bestimmen über eigenes Sammeln, gärtnerische Grundlagen, volkstümliche Bräuche, praktische Rezepte, thematisches Hintergrundwissen bis hin zu vielfältigen Verwendungs-möglichkeiten, möchte die Fortbildung dieses Kräuterwissen weitergeben. Die Anregungen werden in Form von Aktionsvorschlägen, gestalterischen Ideen, ausgefallenen Rezepten, Märchen, Spielideen und Bastelvorschlägen im Lauf der Jahreszeiten vermittelt.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Naturschule Sachsen
|
Adresse
|
Auenstraße 84 02829 Neißeaue
|
Ansprechpartner
|
Uta Pleschak
|
Telefon
|
03 58 20 - 624 53
|
E-Mail
|
info@naturschule-sachsen.de
|
Link
|
www.naturschule-sachsen.de
|
Region
|
Sachsen, Landkreis Görlitz
|
Online-Kurs zum Globalen Lernen für Lehrkräfte und andere Interessierte
|
Inhalt
|
arche noVa bietet Lehrkräften, Erzieherinnen und Erziehern sowie allen am Globalen Lernen interessierten Erwachsenen einen Online-Kurs zu den Themen Klimawandel, Migration und Umweltgerechtigkeit kostenlos an. Darunter ist auch ein Themenblock zu Beeinflussung der Umwelt durch Nahrungsproduktion. Globalisierung ist überall im Alltag zu spüren, ob in der Schule, auf der Arbeit oder beim ehrenamtlichen Engagement. Die Verflechtungen auf dieser Welt werden komplexer und wir möchten diese verstehen. Wie können Lehrkräfte das Thema in den Unterricht einbauen?
Zusätzlich zum Online-Kurs bietet die Bildungsplattform auch eine Methodenhandreichung, um globalen Themen im Unterricht und anderen Bildungsveranstaltungen behandeln zu können.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
arche noVa - Initiative-für Menschen in Not e.V.
|
Adresse
|
Weißeritzstr. 3 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Rita Trautmann, Standort: Berlin
|
Telefon
|
030 - 28 48 23 80
|
E-Mail
|
rita.trautmann@arche-nova.org
|
Link
|
http://edu-kit.sameworld.eu/?lang=de
|
Region
|
Deutschland, Sachsen
|
Praxisberater für Kitas und Schulen --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Die Praxisberater unterstützen in Kita und Schule bei * der Entwicklung individueller Verpflegungskonzepte, * bei anstehenden Entscheidungsprozessen und * bei der Optimierung der Verpflegungsangebote (Mittag, Schulkiosk, Frühstück/Vesper, Getränke)
Zusätzlich werden noch folgende Leistungen angeboten:
* Vorträge zu den DGE-Qualitätsstandards * Startberatung und Prozessbegleitung in Schulen * Speisenplananalysen nach den DGE-Qualitätsstandards * Werkstattgespräche mit Speisenanbietern * Begleitung von Verpflegungsausschüssen in Kitas und Schulen * Ernährungsbildungsangebote für Erzieher und Lehrer * Elternabende zum Thema “Ernährung des Kindes”.
Das Honorar erfolgt nach Absprache.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen (Slfg e.V.)
|
Adresse
|
Könneritzstraße 5 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Manuela Sorg
|
Telefon
|
0351 - 50 19 36 63
|
E-Mail
|
sorg@slfg.de
|
Link
|
www.vernetzungsstelle-sachsen.de
|
Region
|
Sachsen
|
Programm: Klasse2000 --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulprogramm!
|
Inhalt
|
Klasse2000 ist ein Unterrichtsprogramm und begleitet Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse. Rund 15 besondere KLARO-Stunden werden pro Schuljahr in den normalen Unterricht integriert. Mit KLARO, der Sympathiefigur von Klasse2000, lernen die Kinder, was sie selbst dafür tun können, damit es ihnen gut geht - aktiv, anschaulich und mit viel Spaß!
Für Informationen über die Förderung von Klasse2000 über die Geschäftsstelle der Landesrahmenvereinbarung Präventionsgesetz kontaktieren Sie bitte die Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V.: https://www.slfg.de/kontakt/
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Verein Programm Klasse2000 e.V.
|
Adresse
|
Feldgasse 37 90489 Nürnberg
|
Ansprechpartner
|
Dr. Ewa Rojek-Biermann
|
Telefon
|
0911 - 89 12 115
|
E-Mail
|
Ewa.Rojek@klasse2000.de
|
Link
|
www.klasse2000.de
|
Region
|
Deutschland
|
Projekt: wiKilino - wissbegierige Kinder lernen innovativ
|
Inhalt
|
Innovatives Lernen erfolgt bei wiKilino über mediengestütztes Lernen in Verbindung mit haptischen Lernmaterialien. WiKilino beinhaltet ein dafür eigens entwickeltes Computer-Programm und darauf abgestimmte Lern- und Kreativmaterialien für die Arbeit in Lernwerkstätten. Eine wiKilino Fachkraft besucht die Bildungseinrichtung an einem vereinbarten Tag und führt mit den Kindern und den Pädagoginnen und Pädagogen einen medienbasierten Workshop durch, in welchem sie gemeinsam mit der Protagonistin Anna auf die Reise zu den MINT- und Kunst-Planeten gehen. Auf spielerische Art und Weise erhalten die Kinder so über einen künstlerischen Ansatz einen ersten Zugang zu komplexen Themen wie Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Die Lernmaterialbox, die die Pädagoginnen und Pädagogen im Anschluss selbständig nutzen, basiert auf einem professionell aufbereiteten Do-it-yourself-Ansatz. Umfassende Leitfäden unterstützen die Pädagoginnen und Pädagogen bei der Umsetzung im Alltag.Damit jedes Kind unabhängig der finanziellen Situation seiner Familie am Programm teilnehmen kann, wird unser wiKilino Programm von Stiftungen und Spendengeldgebern finanziell unterstützt. Somit können an unserem wiKilino Programm Kindergärten, Schulen und Horteinrichtungen kostenlos teilnehmen.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Momelino gemeinnützige GmbH
|
Adresse
|
Momelino gemeinnützige GmbH Dr.-Hermann-Duncker-Straße 10 04179 Leipzig
|
Ansprechpartner
|
|
Telefon
|
0341 221798 20
|
E-Mail
|
kontakt@wikilino.info
|
Link
|
https://wikilino.info
|
Region
|
Deutschland, Sachsen
|
Sächsischer Tag der Schulverpflegung
|
Inhalt
|
Jährlich im September findet der „Sächsische Tag der Schulverpflegung“ statt. Schulen und Speisenanbieter können erneut ihr Engagement für eine gesundheitsfördernde Ernährung von Kindern und Jugendlichen unter Beweis stellen, indem sie Aktivitäten rund ums Essen und Trinken in der Schule durchführen und/oder Gerichte anbieten, die sich an den DGE-Qualitätsstandard anlehnen.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (Slfg e.V.)
|
Adresse
|
Könneritzstraße 5 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Manuela Sorg
|
Telefon
|
0351 - 50 19 36 63
|
E-Mail
|
sorg@slfg.de
|
Link
|
www.vernetzungsstelle-sachsen.de
|
Region
|
Sachsen
|
SchmExperten in der Lernküche
|
Inhalt
|
„SchmExperten in der Lernküche“ ist die Weiterführung des didaktischen Konzeptes aus Klasse 5 und 6. Die Erweiterung entspricht dabei den Vorgaben für den Fachunterricht in der 6. bis 8. Klasse und eignet sich z.B. für die Fächer Hauswirtschaft, Verbraucherbildung, Arbeitslehre oder Sozialwesen.
Die Praxis wird mit bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft, wie Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung. Die Unterrichtsreihe lässt sich optimal in den Fachunterricht integrieren, fördert selbständiges Arbeiten und den Erwerb von Alltagskompetenzen. Eine robuste Küchenkartei demonstriert mit vielen Bildern und wenig Text grundlegende Arbeitstechniken, den Umgang mit Küchengeräten, Hygiene und Sauberkeit sowie die Verarbeitung verschiedener Lebensmittel.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
10 - 15 Jährige
|
Anbieter
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
---
|
E-Mail
|
---
|
Link
|
https://www.bzfe.de/inhalt/schmexperten-in-der-lernkueche-6-8-klasse-3489.html
|
Region
|
Deutschland
|
SchmExperten_Unterrichtsprojekt
|
Inhalt
|
Die SchmExperten sind eine Weiterentwicklung des aid-Ernährungsführerscheins. Kernstück der Unterrichtsreihe ist die Zubereitung kleiner kalter Gerichte. Von saftigen Power-Sandwiches, leckerem Fingerfood mit Dip über Prima-Pasta-Salate bis hin zu Fruit-Dreams mit frischen Früchten bereiten die Schülerinnen und Schüler selbständig einfache, schmackhafte und variierbare Gerichte zu.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
10 - 15 Jährige
|
Anbieter
|
Bundeszentrum für Ernährung
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
---
|
E-Mail
|
---
|
Link
|
https://www.bzfe.de/inhalt/schmexperten-klassenzimmer-5-6-klasse-3488.html
|
Region
|
Deutschland
|
Schule + Essen = Note 1
|
Inhalt
|
Die DGE bietet Seminare für Fachkräfte verschiedener Lebenswelten und für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Seminare haben das Ziel Einrichtungen bei der Umsetzung einer vollwertigen Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung praxisnah und zielgruppengerecht zu unterstützen. Die Seminare werden in Akademien oder als Inhouseveranstaltungen angeboten. Zudem werden interne Veranstaltungen (Gesundheitstage, Tag der offenen Tür) unterstützt.
|
Art des Abgebots
|
Fortbildung
|
Empfehlung für:
|
Multiplikatoren
|
Anbieter
|
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) - Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
Frau Hoffmann
|
Telefon
|
0228 - 37 76 636
|
E-Mail
|
hoffmann@dge.de
|
Link
|
www.schuleplusessen.de
|
Region
|
Deutschland
|
Schüler-Kochklub
|
Inhalt
|
Geschmacksbildung, Essgewohnheiten, Ernährung und persönliche Gesundheit, Lebensmittel, Märkte, Konsum, Konservierung und Lagerung, Kultur und Techniken, gegebenenfalls Teilnahme an Wettbewerben und wenn möglich: Arbeit im Schulgarten/ Gemüse, Obst und Kräuter selbst anbauen, ernten und zubereiten. Desweiteren sind individuelle Projekttage und Projektwochen mit folgenden Themen möglich: * Rund um die Kartoffel * Vom Getreide zum Brot * Fast-Food und Werbung * Sport und Ernährung * Sinnesschule * Herkunft unserer Lebensmittel Diese Angebote entsprechen dem sächsischen Lehrplan. Grundlage ist das Projekt „EsspeditionSchule“ des Ministeriums für Ernährung und Ländlicher Raum Baden-Württemberg. Zum Einsatz kommen Materialien des aid Infodienst Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft e.V.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
10 - 15 Jährige
|
Anbieter
|
Slow Food - Fachkommision „Kinder und Jugendliche“
|
Adresse
|
Mortelgrund 5 09619 Sayda
|
Ansprechpartner
|
Carola Stumpe-Richter
|
Telefon
|
037365 - 17 293
|
E-Mail
|
carola.stumpe-richter@slowfood-sachsen.de
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de/index.php/projekte/ernaehrungsbildung
|
Region
|
Sachsen
|
TigerKids
|
Inhalt
|
TigerKids - Kindergarten aktiv ist ein bundesweit erfolgreiches Programm mit den Komponenten Bewegung,Entspannung und Ernährung. Die Projektziele für eine bewegte Kinderwelt: * Verhaltensänderung der ganz Kleinen, um ein gesundes, aktives Erwachsenwerden zu ermöglichen * Förderung regelmäßiger Bewegung und Entspannung zur Steigerung der Lebensfreude * Gesundheitsfördernde Auswahl von Speisen * Handlungsorientiertes Erleben und Einüben eines gesunden Lebensstils
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
3 - 10 Jährige
|
Anbieter
|
Stiftung Kindergesundheit
|
Adresse
|
Stiftung Kindergesundheit c/o Dr. von Haunersches Kinderspital Ludwig-Maximilians-Universität München Lindwurmstr. 4 80337 München
|
Ansprechpartner
|
Sabine Holler
|
Telefon
|
089 - 440 05 79 33
|
E-Mail
|
info@tigerkids.de
|
Link
|
www.tigerkids.de
|
Region
|
Deutschland
|
Walden Abenteuer - Wachstum, Entwicklung & Natur
|
Inhalt
|
Walden e.V. bietet verschiedene Programme und Angebote bis zu Projektfahrten. Walden arbeitet sowohl erlebnispädagogisch als auch naturpädagogisch. Unter den Angeboten gibt es z.B. eine Geführte Walderlebnistour durch den Zeisig-Wald, Visionssuchen, Camps, wie z.B Wilderness meets Skate und BMX.
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige
|
Anbieter
|
Walden e.V.
|
Adresse
|
Postanschrift Walden e.V. Georg-Landgraf-Straße 1 09112 Chemnitz
Walden Basecamp Walden e.V. Eubaer Straße 233 09128 Chemnitz
|
Ansprechpartner
|
Nicole Handrack, Henrik Hadlich, Henning Rehme, Karina Falke
|
Telefon
|
0371 - 23 52 05 30
|
E-Mail
|
info@walden-verein.de
|
Link
|
https://abenteuer-walden.de
|
Region
|
Sachsen
|
Wir fahren dorthin, wo das Essen herkommt
|
Inhalt
|
Ergänzend fahren die Teilnehmer der Kochkurse auf Bio-Höfe, um einen ersten Einblick in die Erzeugung, teilweise auch Verarbeitung, von Lebensmitteln zu erhalten. Fast immer handelt es sich dabei um Stadtkinder, die zum ersten Mal „aufs Land“ fahren und einen Bauernhof mit allen Sinnen erkunden. Auch von diesen Fahrten erhält SWS Rückmeldebögen und begleitet sie teilweise selbst. Nicht selten sind die Kinder tief beeindruckt von den neuen Geräuschen und Gerüchen in einem Kuhstall, den Kartoffeln, die sie aus der Erde wühlen, oder der Butter, die sie gerade selbst gemacht haben und jetzt auf leckerem Brot gemeinsam verspeisen.
Die Höfe sind meist Mitglied im „Netzwerk Demonstrationsbetriebe Öko-Landbau“, einem bundesweiten Netzwerk des Bundesministeriums (BMELV) von 200 innovativen Bio-Betrieben.
Das Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).
|
Art des Abgebots
|
Projekt
|
Empfehlung für:
|
6 - 15 Jährige
|
Anbieter
|
Sarah Wiener Stiftung / Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
|
Adresse
|
Wöhlertstr.12-13 10115 Berlin
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
030 - 70 71 80 236
|
E-Mail
|
info@sw-stiftung.de
|
Link
|
https://sw-stiftung.de/startseite.html
|
Region
|
Deutschland
|
Institution
|
Deutsches Hygiene-Museum --> Geeignet als begleitende pädagogische Maßnahme für das EU-Schulproramm!
|
Kurzbeschreibung
|
Das Deutsche Hygiene-Museum bietet für alle Altersgruppen Projekte, Themenführungen als auch Übersichtsführungen in der Dauerausstellung an. Des Weiteren besteht ein Angebot an Lehrerfortbildungen.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
Deutsches Hygiene-Museum Lingnerplatz 1 01069 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Ines Träger
|
Telefon
|
0351 - 484 64 00
|
E-Mail
|
service@dhmd.de
|
Link
|
www.dhmd.de/bildung
|
Region
|
Stadt Dresden
|
Institution
|
Ernährungs- und Kräuterzentrum des Christlich-Soziales Bildungswerk Sachsen e.V. (CSB)
|
Kurzbeschreibung
|
Das Ernährungs- und Kräuterzentrum möchte zeigen, dass eine gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten zeitgemäß, genussreich und vielfältig sein kann.Das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e. V. bietet dazu an den Standorten des Zentrums im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau und auf der Kinder- und Jugendfarm in Hoyerswerda attraktive Angebote zur Ernährungsbildung für alle Alterklassen an.
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
Christlich-Soziales Bildungswerk Sachsen e.V. Kurze Straße 8 01920 Nebelschütz OT Miltitz
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
035796 - 97 10
|
E-Mail
|
info@csb-miltitz.de
|
Link
|
www.csb-miltitz.de/ernaehrg-kraeutzerzentrum.html
|
Region
|
Landkreis Bautzen, Landkreis Görlitz
|
Institution
|
Gesundheitsämter im Freistaat Sachsen
|
Kurzbeschreibung
|
Die sächsischen Gesundheitsämter koordinieren Projekte, Veranstaltungen und Aktionen im Bereich der Gesundheitsförderung für Kindergruppen, Schulklassen oder für spezielle Zielgruppen in Kooperation mit Krankenkassen, Ärzten, Therapeuten, Ämtern, Vereinen.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
---
|
E-Mail
|
---
|
Link
|
www.gesunde.sachsen.de/6849.html
|
Region
|
Sachsen
|
Institution
|
Hahnemannzentrum Meißen e.V.
|
Kurzbeschreibung
|
Im Hahnemannzentrum kann man wieder Kontakt zu einer einfachen, naturverbundenen Lebensweise finden. Auf dem Hintergrund der historischen Klosterwirtschaft lassen sich zahlreiche Projekte für Kinder, Jugendliche und Erwachsene durchführen: * Pflanzen und Ernten, * Kochen und Backen Die Angebote können im Rahmen des Schulunterrichts, der Kindergartenbetreuung aber auch als Feriengestaltung oder im Rahmen von Veranstaltungen genutzt werden.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige
|
Adresse
|
Meißner Hahnemannzentrum e.V. Klosterruine "Zum Heiligen Kreuz" Leipziger Str. 94 01662 Meißen
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
03521 - 40 02 34
|
E-Mail
|
info@hahnemannzentrum-meissen.de
|
Link
|
https://hahnemannzentrum-meissen.de/kultur-umwelt/projektangebote/entdeckungen-hinter-klostermauern/
|
Region
|
Landkreis Meißen
|
Institution
|
Klasse2000 e.V.
|
Kurzbeschreibung
|
Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken. Dabei setzt es auf die Zusammenarbeit von Lehrkräften und externen Klasse2000-Gesundheitsförderern. Klasse2000 fördert die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit und vermittelt Wissen über den Körper. Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von Klasse2000 wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung. So unterstützt Klasse2000 die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.
|
Empfehlung für:
|
6 - 10 Jährige
|
Adresse
|
Verein Programm Klasse 2000 e. V. Feldgasse 37 90489 Nürnberg
|
Ansprechpartner
|
Dr. Ewa Rojek-Biermann (Regionalkoordinatorin Sachsen)
|
Telefon
|
03941- 625 75 77
|
E-Mail
|
Ewa.Rojek@klasse2000.de
|
Link
|
www.klasse2000.de
|
Region
|
Deutschland, Sachsen
|
Institution
|
KNEIPP®-Bildungswerk Dresden
|
Kurzbeschreibung
|
Das KNEIPP®-Bildungswerk Dresden, eine Einrichtung des Kneipp-Verein Dresden e.V., bietet Fortbildungen für Erzieher und Lehrer und Projektangebote für Kinder u.a. zu den Themen Stressreduzierung/Entspannung, Bewegung oder Ernährung an.
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
Kneipp-Verein Dresden e.V. Niedersedlitzer Str. 80 01257 Dresden
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
0351 - 281 47 89
|
E-Mail
|
verein@kneipp-dresden.de
|
Link
|
https://www.kneipp-dresden.de/bildung.php
|
Region
|
Stadt Dresden
|
Institution
|
LernErlebnis Bauernhof
|
Kurzbeschreibung
|
Das Projekt „LernErlebnis Bauernhof“ vermittelt für Kindergruppen und Schulklassen Besuche auf Landwirtschaftsbetrieben. Haben Küken auch einen Bauchnabel? Wie kommt das Schaf in den Pullover? Gibt es lila Kühe? Was stinkt an der Landstraße? - Unzählige Fragen wirft ein Bauernhof auf. Die besten Antworten, gibt der Landwirt selbst. Mit einem Bauernhofbesuch können die jungen Konsumenten lernen, wie und vor allem wo Lebensmittel entstehen und Bezüge zur eigenen Ernährung und Gesundheit herstellen.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
„LernErlebnis Bauernhof“ ein Projekt des Sächsischen Landesbauernverbandes e. V. Wolfshügelstraße 22 01324 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Steffi Brjesan
|
Telefon
|
0351 - 26 25 36 43
|
E-Mail
|
Steffi.brjesan@slb-dresden.de
|
Link
|
http://umweltbildung-sachsen.de/de/umweltbildner/profil/lernerlebnis-bauernhof-des-saechs-landesbauernverbandes.html
|
Region
|
Sachsen
|
Institution
|
Ökologisches Landwirtschaftsschulheim Dreiskau-Muckern
|
Kurzbeschreibung
|
Das Ökologische Landwirtschaftsschulheim bietet umfangreiche Projekte zu Landwirtschaft und bäuerliche Traditionen als auch Exkursionen für den Sachkundeunterricht. Zudem werden regelmäßig Fortbildungen für Pädagogen angeboten.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Adresse
|
Ökologisches Landwirtschaftsschulheim Dreiskau-Muckern Rittergutshof 7 04463 Großpösna/OT Dreiskau-Muckern
|
Ansprechpartner
|
Anita Hönsch
|
Telefon
|
034206 - 689 74
|
E-Mail
|
oekola@web.de
|
Link
|
www.oekola7.de
|
Region
|
Landkreis Leipzig
|
Institution
|
Ökolöwe – Umweltbund Leipzig e.V.
|
Kurzbeschreibung
|
Der Ökolöwe - Umweltbund Leipzig e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der im Interesse des Natur- und Umweltschutzes arbeitet. Viele Angebote, Projekte und Mitmachaktionen. Im Bereich Umweltbildung lädt der Ökolöwe mit Führungen, Exkursionen, Projekttagen und Fortbildungen zum Erkunden der Umwelt in und um Leipzig ein - zum Beispiel auf Biohöfen, im Stadtgarten Connewitz oder in Leipzigs grünstem Klassenzimmer, dem Auwald. Die Kernthemen sind dabei Naturkunde und Naturerleben, Biodiversität und Artenschutz sowie Landwirtschaft und gesunde Ernährung.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
Ökolöwe – Umweltbund Leipzig e.V. im Haus der Demokratie Bernhard-Göring-Str. 152 04277 Leipzig
|
Ansprechpartner
|
Felix Riedel (Fachbereichsleiter Umweltbildung)
|
Telefon
|
0341 - 30 65 381
|
E-Mail
|
umweltbildung@oekoloewe.de
|
Link
|
www.oekoloewe.de/umweltbildung.html
|
Region
|
Landkreis Leipzig, Stadt Leipzig
|
Institution
|
Prävention im Team Sachsen (PiT)
|
Kurzbeschreibung
|
Die PiT-Strategie frühkindlicher und schulischer Prävention hat zum Ziel, Kinder und Jugendliche in ihrer gesamten Persönlichkeit zu stärken,PiT sorgt für wirkungsvolle Prävention: langfristig, gemeinsam und gemäß neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse. Gesunde und lebenskompetente Kinder sind das Ziel bedarfsgerechter Präventionsarbeit. PiT bietet den Schulen eine Präventionsbedarfsmessung als auch nachfolgende bedarfsgerechte Umsetzung zeitgemäßer Prävention.
|
Empfehlung für:
|
6 - 18 Jährige Lehrer Multiplikatoren
|
Adresse
|
Landespräventionsrat Sachsen LPR SN – Gst. LPR beim SMI Wilhelm-Buck-Straße 2 01097 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Doreen Gust, Constanze Bellmann
|
Telefon
|
0351 564-30932
|
E-Mail
|
doreen.gust@smi.sachsen.de
|
Link
|
https://www.pit.sachsen.de/
|
Region
|
Sachsen
|
Institution
|
Sächsischer Landfrauenverband e.V.
|
Kurzbeschreibung
|
Der Sächsische Landfrauenverband e.V. sieht u.a. seine Aufgabe darin, Kindern und Jugendlichen eine gesunde Ernährung zu vermitteln. Dies geschieht in der Umsetzung des aid-Ernährungsführerscheins.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige
|
Adresse
|
Landesgeschäftsstelle Winklerstraße 34 09669 Frankenberg
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
037206 - 88 38 30
|
E-Mail
|
info@slfv.de
|
Link
|
www.saechsischelandfrauen.de
|
Region
|
Sachsen
|
Institution
|
Slowfood Sachsen
|
Kurzbeschreibung
|
Slowfood Sachsen setzt sich aktiv für die Geschmacksbildung von Kindern und Jugendlichen ein. Gemeinsam mit dem Sächsischen Landfrauenverband haben sie verschiedene Projekte für Kita und Schule entwickelt bzw. unterstützen diese finanziell.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige
|
Adresse
|
Slow Food - Fachkommision „Kinder und Jugendliche“ Mortelgrund 5 09619 Sayda
|
Ansprechpartner
|
Carola Stumpe-Richter
|
Telefon
|
037365 - 17 293
|
E-Mail
|
carola.stumpe-richter@slowfood-sachsen.de
|
Link
|
www.slowfood-sachsen.de
|
Region
|
Sachsen
|
Institution
|
Stadt.Name.Land
|
Kurzbeschreibung
|
Stadt.Name.Land bietet vielfältige Veranstaltungen/Erlebnistouren für Schulen und Kitas in Leipzig und Umgebung an.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
Stadt.Name.Land. Kirschbergstraße 17 04159 Leipzig
|
Ansprechpartner
|
Cornelia Schnoy
|
Telefon
|
0176/58874247
|
E-Mail
|
post@stadtnameland.de
|
Link
|
www.stadtnameland.de
|
Region
|
Landkreis Leipzig, Stadt Leipzig
|
Institution
|
Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
|
Kurzbeschreibung
|
Die VZS bietet u.a. themenspezifische Veranstaltungen für Kitas und Schulen sachsenweit an.
|
Empfehlung für:
|
3 - 18 Jährige
|
Adresse
|
---
|
Ansprechpartner
|
---
|
Telefon
|
---
|
E-Mail
|
---
|
Link
|
www.verbraucherzentrale-sachsen.de
|
Region
|
Sachsen
|
Institution
|
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
|
Kurzbeschreibung
|
Die Vernetzungsstelle informiert Akteure, Medien und Öffentlichkeit zum Thema Verpflegung in Kita und Schule. Sie unterstützt alle Akteure bei der Umsetzung einer vollwertigen Verpflegung und der Einführung der "Qualitätsstandards für die Schulverpflegung" bzw. der "Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der DGE. Sie fördert den Aufbau eines sachsenweiten Netzwerkes zur Kita- und Schulverpflegung.
|
Empfehlung für:
|
Lehrer Erzieher Multiplikatoren
|
Adresse
|
Vernetzungssstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. Könneritzstraße 5 01067 Dresden
|
Ansprechpartner
|
Manuela Sorg
|
Telefon
|
0351 - 50 19 36 63
|
E-Mail
|
sorg@slfg.de
|
Link
|
www.vernetzungsstelle-sachsen.de/
|
Region
|
Sachsen
|
|
|