Kontakt / Impressum

  

  

  

Lernfeld  Essen und Ernährung


SÄCHSISCHE BILDUNGSPLAN- UND LEHRPLANBEZÜGE

Die hier dargestellten Bezüge geben nur einen exemplarischen Ausschnitt der zahlreichen Ansätze wieder.

Elementarphase _ 3-6 Jahre

Kita

Bildungsbereich

Lerninhalt

Somatische Bildung

Gesundheit

Kommunikative Bildung

Schrift und Medien
Sprache

Soziale Bildung

Demokratie
Soziales Lernen

Mathematische Bildung

Entdecken von Regelmäßigkeiten und Entwicklung eines Zahlenverständnisses

Primarphase _ 6-10 Jahre

Grundschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Ethik 1/2

LB 3 „Voneinander“
- Kennen der Vorbereitung und Durchführung eines Festes
- Einblick gewinnen in die Bedeutung persönlicher Feste

Religion ev. 1/2

LB 2 „Nach Gott und dem Sinn der Welt fragen“
- Einblick gewinnen in die Vielfalt der Schöpfung
WP 4 “Kinder in aller Welt”
- Einblick gewinnen in die Lebensverhältnisse von Kindern in aller Welt

Religion kath. 1/2

LB 2 „Das Geheimnis entdecken“
- Einblick gewinnen in Wasser als Symbol menschlicher Grunderfahrung

Sachunterricht 1/2

LB 2 „Mein Körper und meine Gesundheit“
- Kennen von wichtigen Verhaltensweisen für die eigene Gesundheit

Sachunterricht 4

LB 1 „Zusammen leben und lernen“
- Kennen von Lebensgewohnheiten früher und heute in einer Stadt der Region

Deutsch 1-3

LB „Lesen/Mit Medien umgehen“
- Kennen von Texten unterschiedlicher Art
- Kennen wesentlicher Merkmale ausgewählter Textsorten

Deutsch 1-4

LB „Sprechen und Zuhören“
- Alltägliches Erzählen kennen
- Kennen, Anwenden von Formen des Miteinandersprechens
- Kennen von Aspekten des aktiven Zuhörens
- Anwenden von Formen des Informierens in vielfältigen Zusammenhängen

Englisch 3/4

LB „Food and drink“
- Einblick gewinnen in kulturelle Besonderheiten
- Einblick gewinnen in Bezeichnungen für Lebensmittel
- Kennen ausgewählter Redemittel zur Realisierung der Sprachfunktion
- Beherrschen bekannter und Kennen weiterer Bezeichnungen für Lebensmittel
- Kennen von weiteren Bezeichnungen landestypischer Speisen und Getränke
- Sich positionieren zu gesunder Ernährung

Förderschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Deutsch/Heimatkunde/
Sachkunde 1-4

LB 4 „Mach mit bleib fit“
- Sich positionieren zu Ernährungsgewohnheiten
- Einblick gewinnen in ästhetische Umgangsformen
LB 2 „Jeder ist etwas Besonderes“
- sich positionieren zum Anderssein

Ethik 1/2

LB 4 „Natur entdecken und erleben“
- Einblick gewinnen in die Schönheiten der Natur

Religion ev. 1/2

WP 2 „Kinder in aller Welt“
- Einblick gewinnen in die Vielfalt der Lebenswelt von Kindern
LB 2 „Die Welt um mich herum“
- Anwenden der Kenntnisse über das gemeinschaftsstiftende Symbol Tisch auf das Feiern eines Erntedankfestes
WP 5 „Feste anderer Länder und Religionen“
- Einblick gewinnen in ein Fest eines anderen Landes oder einer anderen Religion

Religion ev. 3/4

LB 3 „Natur entdecken, erleben und gestalten – Schöpfung“
- Einblick gewinnen in die Bedeutung des Elementes Wasser
WP 5 „Feste anderer Ländern und Religionen“
- Einblick gewinnen in ein Fest eines anderen Landes oder einer anderen Religion

Religion kath. 1/2

WP 2 “Kinder in aller Welt”
- Einblick gewinnen in die Vielfalt der Lebenswelt von Kindern
LB 2 „Die Welt um mich herum“
- Anwenden der Kenntnisse über das gemeinschaftsstiftende Symbol Tisch auf das Feiern eines Erntedankfestes
WP 5 „Feste anderer Länder und Religionen“
- Einblick gewinnen in ein Fest eines anderen Landes oder einer anderen Religion

Religion kath. 3/4

LB 3 „Natur entdecken, erleben und gestalten – Schöpfung“
- Einblick gewinnen in die Bedeutung des Elementes Wasser
WP 5 „Feste anderer Länder und Religionen“
- Einblick gewinnen in Feste anderer Länder und Religionen

Werken 3/4

WP 5 „Gesund essen“
- Einblick gewinnen in Verarbeitungsmöglichkeiten von Produkten, die im Schulgarten geerntet wurden

Hort

Bildungsbereich

Lerninhalt

Somatische Bildung

Gesundheit/Wohlbefinden

Kommunikative Bildung

Sprache

Sekundarphase 1 _ 10-15 Jahre

Förderschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 7

LB 1 „Wahrnehmen mit allen Sinnen“
- Einblick in die Erkennbarkeit der Umwelt mit unseren Sinnen gewinnen

Chemie 7

LB 1 „Wahrnehmen mit allen Sinnen“
- Kennen einiger Eigenschaften ausgewählter Stoffe

Hauswirtschaft 5/6

WP 4 „Gesundes Frühstück“
- Übertragen des Wissens über gesunde Ernährung auf die Zubereitung eines Schulfrühstücks
WP 1 „Ohne Würze schmeckt es nicht“
- Kennen von ausgewählten Kräutern und ihrer Anwendung

Hauswirtschaft 7

LB 1 „Haushalt – Ernährung – Gesundheit“
- Kennen des Zusammenhangs zwischen gesunder Ernährung und gesunder Lebensweise
WP 1 „Essgewohnheiten auf dem Prüfstand“
- Beurteilen von Essgewohnheiten
- Kennen gesunder Alternativen
WP 2 „Fast-Food“
- Einblick gewinnen in die Vor- und Nachteile von Fastfood
WP 4 „Wir backen Brot“
- Anwenden der Kenntnisse vom Backen auf die Herstellung von Brot

Geographie 7

WP 4 „Kulinarische Reise durch Europa“
- Einblick gewinnen in kulinarische Besonderheiten einer ausgewählten Region

Geschichte 5/6

LB 2 „Vom Leben früherer Menschen“
- Einblick gewinnen in verschiedene Lebensformen

Religion ev. 5/6

WP 6 „Feste anderer Länder und Religionen“
- Einblick gewinnen in die Kultur anderer Länder und ihre Religion

Religion kath. 5/6

WP 6 „Feste anderer Länder und Religionen“
- Einblick gewinnen in Feste anderer Länder und ihre Religion

Mittelschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Englisch 5-7

LB „Healthy life“
- Kennen und Beherrschen sprachlicher Mittel zu Essen und Trinken, zu gesunden/ungesunden Lebensmitteln, zu Ernährung/Diäten
- Verwenden sprachlicher Mittel zur Beschreibung eigener Lebensgewohnheiten, zur Darstellung des Essverhaltens
- Einblick gewinnen in die Fast-Food-Kultur
- positionieren zu unterschiedlichem Essverhalten von Jugendlichen, zur kulinarischen Vielfalt im eigenen Umfeld

Ethik 6

LB 1 „Wahrnehmung und Wahrheit“
- Kennen eigener Sinneswahrnehmungen

Biologie 7

LB 2 „Bau und Funktion des menschlichen Körpers“
- Beurteilen von Speiseplänen für Jugendliche
WP 1 „Gesunderhaltung von Skelett und Muskulatur“
- Kennen der Maßnahmen zur Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit

Deutsch 6

LB 3 „Über mich und andere: Kinder hier und anderswo“
- Kennen von Möglichkeiten der Informationsgewinnung zum Thema

Deutsch 7

LB 3 „Über mich und andere: Clique und Außenseiter“
- Sich positionieren zur Gestaltung von Charakteren und Handlungsweisen von Figuren
WP 2 „Werbung“
- Kennen von Gestaltungsprinzipien der Werbung
LB 4 „Entdeckungen: Das Fremde“
- Kennen von Möglichkeiten der Darstellung des Lernbereichsthemas in Sachtexten
- Beherrschen von sprachlichen Mitteln des Berichtens
- Kennen von Strategien des erörternden Erschließens

Gymnasium

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 7

WP 2 „Fitness und Gesundheit“
- Beurteilen der eigenen Lebensweise hinsichtlich ausgewählter Aspekte
WP 1 „Ernährung und Persönlichkeit“
- Beurteilen von unterschiedlichem Essverhalten der Menschen mit Hilfe der Kenntnisse über Nahrungsmittel und Verdauungsvorgänge
LB 4 „Ernährung, Verdauung und Ausscheidung beim Menschen“
- Sich zu gesunder Ernährung positionieren

Deutsch 5-7

LB 3 „Lesen und Verstehen“

Ethik 5

WP 4 „Von und mit der Natur leben“
- Sich positionieren zum Umgang mit der Natur

Ethik 7

LB 3 „Medien: Ein Spiegel der Wirklichkeit“
- Beurteilung der Wirkung von Fernsehen und Internet
- Kennen der Manipulation durch Medien
WP 3 „Ernährung und Persönlichkeit“
- Sich positionieren zum Zusammenhang von Ernährung und Persönlichkeit

Englisch 5/6

LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- sich positionieren zum Thema food and drink

Italienisch 6/7

„Texte und Themenbereiche“
- Übertragen des Sprach- und Sachwissens auf Themen
- Beurteilen von Eigenarten, Sitten, Gebräuche, Feste kontrastiv zu Deutschland
- Anwenden des Sprachwissens auf adaptierte und einfache authentische Texte
WP 1 „Dolci traditionale di Natale“
- Kennen der Vielfalt national verbreiteter und regionaler Spezialitäten

Tschechisch 6/7

LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Beherrschen des Sprach- und Sachwissens zu Gebrauchstexten
- Übertragen grundlegenden Sprach- und Sachwissens und sich positionieren in einfachen Meinungsäußerungen zu ausgewählten Bereichen

Sekundarphase 2 _ 15-18 Jahre

Förderschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 8/9

LB 1 „Lebensgrundlage Energie“
- Einblick in die Bedeutung der Ernährung gewinnen
- Beurteilen von Verhaltensweisen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Herz und Kreislauf (Verhaltensweisen)
LB 2 „Bewusstes Leben“
- Kennen der Gefahren von Genuss- und Suchtmitteln sowie die Möglichkeiten Suchtverhalten zu vermeiden
LB 3 „Menschen erkennen, gestalten und verändern die Umwelt“
- Sich zu Maßnahmen und Regeln für die Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit positionieren
WP 3 „Sinn und Unsinn von Diäten“
- Beurteilen von Diätplänen in verschiedenen Medien

Ethik 8/9

LB 1 „Leben in einer Gemeinschaft“
- Sich positionieren zu verschiedenen Aspekten eines sinnerfüllten Lebens (eigene Fähigkeiten entwickeln und die Fähigkeiten anderer wertschätzen)

Hauswirtschaft 8/9

LB 1 „Haushalt – Wirtschaft – Familie“
- Anwenden des Wissens zur Ernährung auf die Herstellung vollwertiger Mahlzeiten
- Einblick gewinnen in Folgen von Fehlernährung
WP 4 „Internationale Küche“
- Anwenden des Wissens zur Ernährung auf die Zubereitung internationaler Gerichte

Mittelschule

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 8

WP 2 „Erleben mit allen Sinnen“
- Anwenden unserer Sinne

Deutsch 8

WP 3 „Unsere Zeitung“
- Gestalten einer Schülerzeitung

Englisch 8/9

LB „Healthy life“
- Einblick gewinnen in die Fast-Food-Kultur
- Kennen und Beherrschen sprachlicher Mittel zu gesunden/ungesunden Lebensmitteln, Ernährungen/Diäten
- Anwenden sprachlicher Mittel zur Darstellung des Essverhaltens
- Sich positionieren zu unterschiedlichem Essverhalten von Jugendlichen, zur kulinarischen Vielfalt im eigenen Umfeld

Ethik 9

LB 3 „Der Umgang mit Medien und die Macht der Bilder“
- Beurteilen der Wirkung von Medien auf das Individuum und die Gesellschaft
- Einblick gewinnen in moderne Mythen

WTH 8

WP 3 „Essstörungen verstehen und bewältigen“
- Einblick gewinnen in Formen von Essstörungen
LB 3 „Konsumtion und Produktion im Haushalt“
- Anwenden von ernährungsphysiologischen Kenntnissen bei der Lebensmittelauswahl
- Gestalten von vielseitigen und ausgewogenen Mahlzeiten
- Beurteilen eigener Ernährungsgewohnheiten im Vergleich mit vollwertiger Ernährung

Gymnasium

Fach _ Klassenstufe

Lernbereich _ Lerninhalt

Biologie 8

WP 2 „Erleben mit allen Sinnen“
- Gestalten eines Versuchparcours zur Vielfalt der Sinneswahrnehmung

Ethik 8

WP 3 „Die Macht des Konsums“
- Beurteilen des Zusammenhangs von Konsumverhalten und persönlicher Lebensgestaltung

Chemie 10

LB 2 „Zusammensetzung unserer Lebensmittel“
- Einblick in die Zusammensetzung von Lebensmitteln gewinnen
- Einblick in Funktion und Eigenschaften von ausgewählten Lebensmittelzusatzstoffen gewinnen

Deutsch 11/12

WP 1 „Schreibwerkstatt“
- Gestalten eines journalistischen Textes

Italienisch 8/9

WP 2 „Il bar italiano – die italienische Bar“
- Kennen der Ess- und Trinkgewohnheiten

Italienisch 8

LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Übertragen des Sprach- und Sachwissens

Polnisch 10

LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Anwenden sprachlichen Wissens und sich positionieren zu geschlechterdifferenziertem Verhalten

Tschechisch 8/9

LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Anwenden grundlegenden Sprach- und Sachwissens und sich positionieren zu ausgewählten Aspekten


Tabelle als Druckversion:  

Tabelle als Druckversion






  

gesundheitsziele.de

entwickelt und umgesetzt durch:

LSJ-Sachsen