SÄCHSISCHE BILDUNGSPLAN- UND LEHRPLANBEZÜGE
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Die hier dargestellten Bezüge geben nur einen exemplarischen Ausschnitt der zahlreichen Ansätze wieder.
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Elementarphase _ 3-6 Jahre
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Kita
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Bildungsbereich
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Lerninhalt
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Somatische Bildung
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Gesundheit
Körper
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Soziale Bildung
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Soziales Lernen
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Naturwissenschaftliche Bildung
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Natur
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Primarphase _ 6-10 Jahre
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Grundschule
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Deutsch 1-3
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LB „Lesen/Mit Medien umgehen“
- Kennen von Texten unterschiedlicher Art
- Kennen wesentlicher Merkmale ausgewählter Textsorten
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Ethik 1/2
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LB 1 „Ich im Wir“
- Kennen von Einmaligkeit und Lebenswelt
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Englisch 4
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LB „Food and drink“
- Sich positionieren zu gesunder Ernährung
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Sachunterricht 1/2/4
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LB 2 „Mein Körper und meine Gesundheit“
- Kennen von wichtigen Verhaltensweisen für die eigene Gesundheit
- Sich positionieren zu gesunder Lebensweise
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Förderschule
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Deutsch/Heimatkunde/
Sachkunde 3/4
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LB 2 „Jeder ist etwas Besonderes“
- Sich positionieren zum Anderssein
LB 4 „Mach mit bleib fit“
- Einblick gewinnen in gesunde Ernährungsgewohnheiten
- Sich positionieren zu Ernährungsgewohnheiten
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Ethik 1/2
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LB 1 „Jeder ist etwas Besonderes“
- Kennen der eigenen Einmaligkeit und der Lebenswelt
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Mathe 1/2
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LB 1 „Jeder ist etwas Besonderes“
- Kennen des eigenen Körpers
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Religion ev. 1/2
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LB 1 „Einer braucht den anderen“
- Kennen der eigenen Einmaligkeit
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Religion kath. 1/2
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LB 1 „Einer braucht den anderen“
- Kennen der eigenen Einmaligkeit
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Werken 3/4
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LB 4 „Natur entdecken und erleben“
- Einblick gewinnen in die Bedeutung von Kultur- und Wildpflanzen
WP 5 „Gesund essen“
- Einblick gewinnen in Verarbeitungsmöglichkeiten von Produkten, die im Schulgarten geerntet werden
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Hort
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Bildungsbereich
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Lerninhalt
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Somatische Bildung
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Gesundheit/Wohlbefinden
Körper
Bewegung
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Soziale Bildung
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Soziales Lernen
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Kommunikative Bildung
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Sprache
Schrift und Medien
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Sekundarphase 1 _ 10-15 Jahre
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Förderschule
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Hauswirtschaft 5/6
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LB 1 „Haushalt und Ernährung“
- Einblick gewinnen in die Aufgaben eines privaten Haushaltes als wirtschaftliche und soziale Einheit
- Kennen von Lebensmitteln und deren Zubereitung
WP 4 „Gesundes Frühstück“
- Übertragen des Wissens über gesunde Ernährung auf die Zubereitung eines Schulfrühstücks
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Hauswirtschaft 7
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WP 1 „Essgewohnheiten auf dem Prüfstand“
- Beurteilen von Essgewohnheiten
- Kennen gesunder Alternativen
WP 2 „Fastfood“
- Einblick gewinnen in Vor- und Nachteile von Fastfood
LB 1 „Haushalt Ernährung Gesundheit“
- Kennen des Zusammenhangs zwischen gesunder Ernährung und gesunder Lebensweise
- Beurteilen von Lebensmitteln und Mahlzeiten nach ausgewählten Kriterien
- Kennen der Einteilung der Lebensmittel
WP 4 „Wir backen Brot“
- Kennen der Bestandteile verschiedener Brotsorten und deren Bedeutung für die Ernährung
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Chemie 7
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LB 1 „Wahrnehmen mit allen Sinnen“
- Einblick gewinnen in die Bedeutung der Chemie
LB 2 „Lebensgrundlagen Luft und Wasser“
- Beurteilen der Bedeutung des Wassers für das Leben auf der Erde
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Mittelschule
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Englisch 5-7
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LB „Healthy life“
- Kennen und Beherrschen sprachlicher Mittel zu Essen und Trinken, zu gesunden/ungesunden Lebensmitteln, zu Ernährung/Diäten
- Anwenden sprachlicher Mittel zur Beschreibung eigener Lebensgewohnheiten, zur Darstellung des Essverhaltens
- Einblick gewinnen in die Fast-Food-Kultur
- Sich positionieren zu unterschiedlichem Essverhalten von Jugendlichen, zur kulinarischen Vielfalt im eigenen Umfeld
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Biologie 7
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LB 2 „Bau und Funktion des menschlichen Körpers“
- Beurteilen eines Speiseplans für Jugendliche
WP 1 „Gesunderhaltung von Skelett und Muskulatur“
- Kennen der Maßnahmen zur Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit
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Gymnasium
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Biologie 7
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WP 1 „Ernährung und Persönlichkeit“
- Beurteilen von unterschiedlichem Essverhalten der Menschen mit Hilfe der Kenntnisse über Nahrungsmittel und Verdauungsvorgänge
LB 4 „Ernährung, Verdauung und Ausscheidung beim Menschen“
- Sich zu gesunder Ernährung positionieren
- Kennen der Nachweise von Nährstoffen
- Anwenden der Erschließungsfelder Struktur und Funktion sowie Stoff auf Verdauungsvorgänge
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Ethik 7
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WP 3 „Ernährung und Persönlichkeit“
- Sich positionieren zum Zusammenhang von Ernährung und Persönlichkeit
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Sekundarphase 2 _ 15-18 Jahre
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Förderschule
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Biologie 8/9
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WP 3 „Sinn und Unsinn von Diäten“
- Beurteilen von Diätplänen in verschiedenen Medien
LB 1 „Lebensgrundlage Energie“
- Einblick in die Bedeutung der Ernährung gewinnen
- Kennen des Grundaufbaues und der wesentlichen Aufgaben der Verdauungs- und Ausscheidungsorgane
- Sich zu Maßnahmen der Gesunderhaltung der Verdauungs- und Ausscheidungsorgane positionieren
LB 2 „Bewusstes Leben“
- Kennen der Gefahren von Genuss- und Suchtmitteln sowie Möglichkeiten Suchtverhalten zu vermeiden
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Chemie 8/9
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LB 1 „Lebensgrundlage Energie“
- Kennen von Nähr- und Ergänzungsstoffen als Bestandteile der Lebensmittel
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Hauswirtschaft 8/9
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LB 1 „Haushalt Wirtschaft Familie“
- Einblick gewinnen in Folgen von Fehlernährung
- Anwenden des Wissens zur Ernährung auf die Herstellung vollwertiger Mahlzeiten
- Kennen der wirtschaftlichen Zusammenhänge eines privaten Haushalts
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Mittelschule
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Chemie 10
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LB 1 “Chemische Verbindungen in Lebensmitteln”
- Anwenden des Zusammenhangs von Bau und Eigenschaften der Stoffe auf Nährstoffe
- Einblick gewinnen in die Bedeutung von Zusatzstoffen in Nahrungsmitteln
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Deutsch 8
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WP 3 „Unsere Zeitung“
- Gestalten einer Schülerzeitung
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Englisch 8/9
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LB „Healthy life“
- Einblick gewinnen in die Fast-Food-Kultur
- Kennen und Beherrschen sprachlicher Mittel zu gesunden/ungesunden Lebensmitteln, Ernährungen/Diäten
- Anwenden sprachlicher Mittel zur Darstellung des Essverhaltens
- Sich positionieren zu unterschiedlichem Essverhalten von Jugendlichen, zur kulinarischen Vielfalt im eigenen Umfeld
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WTH 8
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WP 3 „Essstörungen verstehen und bewältigen“
- Einblick gewinnen in Formen von Essstörungen
LB 3 „Konsumtion und Produktion im Haushalt“
- Anwenden von ernährungsphysiologischen Kenntnissen bei der Lebensmittelauswahl
- Gestalten von vielseitigen und ausgewogenen Mahlzeiten
- Beurteilen eigener Ernährungsgewohnheiten im Vergleich mit vollwertiger Ernährung
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Sport 8-10
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LB 5 „Fitness“
- Kennen funktioneller Zusammenhänge zwischen Bewegung und Gesundheit
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Gymnasium
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Fach _ Klassenstufe
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Lernbereich _ Lerninhalt
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Chemie 8
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LB 2 „Wasser eine chemische Verbindung“
- sich zu Aussagen über die Zusammensetzung von alltäglichen Produkten positionieren
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Chemie 10
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LB 2 „Zusammensetzung unserer Lebensmittel“
- Einblick in die Zusammensetzung von Lebensmitteln gewinnen
- Übertragen des Wissens über den Zusammenhang zwischen Struktur und Eigenschaften von Stoffen auf Nährstoffe
- Einblick in Funktion und Eigenschaften von ausgewählten Lebensmittelzusatzstoffen gewinnen
- Sich zu Erkenntnissen moderner Ernährungsforschung positionieren
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Chemie 11
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LB 4 „Moleküle des Lebens und des Alltags“
- Anwenden des Wissens über die Struktur organischer Stoffe und Redoxreaktionen auf die Kohlehydrate
- Einblick gewinnen in die Vielfalt der Konservierungsmittel
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Chemie 12
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LB 2 „Natur- und Kunststoffe“
- Anwenden des Wissens über den Zusammenhang zwischen Struktur und Eigenschaften von Stoffen auf Naturstoffe
WP 3 „Vitamin C“
- Einblick in das natürliche Vorkommen und die Geschichte des Vitamin C gewinnen
- Kennen der Struktur und der Eigenschaften des Vitamin C
- Anwenden des Wissens über gravimetrische Verfahren auf das quantitative Bestimmen des Vitamin-C-Gehalts in Nahrungsmitteln
WP 2 „Vitamine“
- Einblick in die Vielfalt und Bedeutung der Vitamine gewinnen
- Sich zur Bedeutung der Vitamine für die gesunde Ernährung positionieren
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Deutsch 11/12
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WP 1 „Schreibwerkstatt“
- Gestalten eines journalistischen Textes
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Polnisch 10
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LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Anwenden sprachlichen Wissens und sich positionieren zu geschlechterdifferenziertem Verhalten
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Sport 8-12
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LB Typ 2 „Fitness“
- Kennen funktionaler Zusammenhänge zwischen Bewegung und Gesundheit
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Tschechisch 8/9
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LB 3 „Texte und Themenbereiche“
- Anwenden grundlegenden Sprach- und Sachwissens und sich positionieren zu ausgewählten Aspekten
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