November 2023: Unterrichtsmodule des BZfE: Nachhaltiger Essen!
Vegan, vegetarisch, flexitarisch – rein pflanzliche und pflanzenbetonte Kostformen liegen im Trend. Sind sie gesund und nachhaltig oder nur ein Hype? Im Unterrichtsmodul „Vege…–was?“ erfahren Lernende ab Klasse 7, wie sie sich objektiv über neue Ernährungsstile informieren. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietet noch viele weitere handlungsorientierte Materialien. Für alle Schulformen und -stufen, didaktisch geprüft und kostenfrei zum Download.
Online-Fortbildungen im Schuljahr 2023/24: Verbraucherbildung im Unterricht!
Essen zubereiten, Lebensmittel wertschätzen, Energie sparen, Finanzen planen, Fake News enttarnen: Verbraucherbildung umfasst unterschiedlichste Themen des Alltags und verfolgt ein Ziel – Kinder und Jugendliche auf ein selbstbestimmtes und verantwortungsvolles Leben vorzubereiten. Mit Hilfe von kostenlosen 90-minütigen Online Fortbildungen unterstützt das bundesweite Netzwerk Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) Lehrkräfte mit Kompetenzvermittlung im Be-reich Verbraucherbildung und praktischen Anregungen für den Unterricht an allen Schulformen.
14. Juni 23: Wie kann Verbraucher/innenbildung für Jugendliche gelingen?
Die Projekte „Jugendverbraucher-dialog“, „Verbraucherchecker“, „Wirtschaftlicher Verbraucherschutz“ und „Verbraucherschutz in ländlichen Regionen für junge Menschen“ laden am 14.06.2023 zu einer gemeinsamen Onlineveranstaltung ein, um der Frage nachzugehen: Wie kann Verbraucher*innenbildung für die Zielgruppe Jugendliche gelingen? In dem dreistündigen Onlineformat werden die Projekte und verschiedene Ansätze wie Verbraucher/innenbildung für junge Menschen auf Social Media, Peer to Peer Learning, spielendes und interaktives Lernen, Ideenwettbewerbe/ Ideenwerkstätten vorgestellt. Die Veranstaltung dient der Weiterbildung und dem Austausch unter allen Personen, die zum Verbraucher/innenschutz oder mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen arbeiten.
--> Anmeldungen bis zum 7.6 möglich
April 23: Wie eine Schule das Mensaessen neu denkt!
Der "Goldene Teller" für besonders gutes Schulessen ging 2022 nach Emstek. Dort wird nicht nur jeden Tag frisch und gesund gekocht – Ernährung steht auch auf dem Stundenplan. Der Kurzbeitrag des ZDF zeigt in einem 5-minütigem Videospot wie die Oberschule dies hinbekommt.
April 23: Fortbildung zum Feinschmeckerkurs - Schmecken mit allen Sinnen für die Grundschule!
Der kostenlose „Feinschmeckerkurs“ des Bundeszentrum für Ernährung zeigt, wie Grundschulkinder Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken, ihren Geschmack erweitern und neue Vorlieben entwickeln können. Er vermittelt Sinnesbildung als DIE Basis, um Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Am 14.6.2023 von 16-18 Uhr sind noch Fortbildungsplätze frei, aber auch nach den Sommerferien wird es neue Termine geben. Ziel der 2-stündigen Web-Fortbildung ist es, pädagogische Fachkräfte über Zusammenhänge von Ernährung und nachhaltigem Handeln zu informieren und ihnen eine Auswahl an didaktischen Materialien an die Hand zu geben.
31. März 2023: EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch 2023/2024: Bewerbungsrunde startet am 31. März 2023!
Mit der Teilnahme am EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch unterstützt Sachsens Landwirtschaftsministerium auch im Schuljahr 2023/2024 wieder eine gesunde Ernährung in Kitas sowie Grund- und Förderschulen. Interessierte Kitas sowie Grund- und Förderschulen können sich über die Website www.schulobst-milch.sachsen.de beim Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie für eine Teilnahme bewerben. Hier finden sich auch weitere Informationen zum Programm. Das Online-Bewerbungsverfahren für das Programm startet am Freitag (31.3.) und endet am 6. April 2023.
Ergebnis der Forsa-Umfrage 2022: Wie Corona das Gesundheitsverhalten von Kindern und Jugendlichen verändert hat!
Wussten Sie schon? Jedes sechste Kind in Deutschland ist seit Beginn der Corona-Pandemie dicker geworden, fast die Hälfte bewegt sich weniger als zuvor, etwa ein Viertel isst mehr Süßwaren – das zeigt eine repräsentative Eltern-Umfrage durch forsa, die die Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) und das Else Kröner-Fresenius-Zentrum (EKFZ) für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München in Auftrag gegeben hat.
Hier geht es zum Artikel über die Ergebnisse
(M)Essen für das Klima! – Mitmachaktion startet zum Tag der Schulverpflegung am 23. September 2022!
Sachsens Schulen aufgepasst! Am 23. September 2022 ist wieder Tag der Schulverpflegung und deutschlandweit machen sich Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Eltern und Speisenanbieter wieder gemeinsam für besseres Schulessen stark.Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen rückt mit einer sachsenweiten Mitmachaktion die Wertschätzung von Lebensmitteln in den Fokus. Mit einer einmaligen oder mehrmaligen Messung von Tellerresten in der Mensa können Schulen in Sachsen (gemeinsam mit ihren Speisenanbietern) untersuchen, wie viele Lebensmittel in ihrer Mensa weggeworfen werden, welche Gründe dahinterstecken und wie sich unnötige Lebensmittelabfälle künftig vermeiden lassen.
Teilnehmen können alle sächsischen Schulen, die an einem oder mehreren Tagen oder Wochen innerhalb des Aktionszeitraums die Tellerreste in der Mensa erfassen. Teilnehmende Schulen erhalten ein Teilnahmepaket mit Materialien für die Abfallmessungen (Plakate und Eimer) sowie spannenden Infos zum Thema und können kostenfrei am Webseminar "(M)Essen fürs Klima!" am 19. September 2022 teilnehmen.
Juli 22: Neues Material >Alles okay? – Bewegung und Ernährung!<
Mit diesen Unterrichtsmaterialien für die Sekundarstufe I der Plattform >pubertät.lehrer-online.de< setzen sich Schülerinnen und Schüler intensiv mit den fünf Themenbereichen Bewegung, Ernährung, Hygiene, Schlaf und Stress auseinander.
Mai/Juni 22: Bildung für nachhaltigeres Essen - Unterrichtsmodule: Klein. Kostenlos. Nur zum Download
Der Flyer der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung stellt elf Unterrichtsmodule zu aktuellen Themen der Ernährungsbildung vor, die in vielen Schulbüchern fehlen. Wie die Kurzbeschreibungen der Module zeigen, wird jedes Ernährungsthema konsequent mit Nachhaltigkeit verknüpft. Die vorgestellten Module ab Klasse 5 gibt es kostenfrei zum Download.
Hier geht es zum Download des Materials
22. März 22 ist Weltwassertag - Unterrichtsideen zum Thema Wasser
Der Weltwassertag am 22. März macht alljährlich auf die Bedeutung von Wasser aufmerksam; dieses Jahr rückt das Motto "Unser Grundwasser: der unsichtbare Schatz" den hohen Stellenwert von Grundwasser weltweit in den Fokus. "Lehrer online" nimmt den Tag zum Anlass, Ihnen Unterrichtsideen zum Thema Wasser vorzustellen, um Ihre Schülerinnen und Schüler für einen bewussteren und nachhaltigeren Umgang mit dem "blauen Gold" zu sensibilisieren. Dafür gibt es verschiedene Unterrichtseinheiten für die Grundschule und für die weiterführenden Schulen.
März 22: Bis(s) ich alt bin – Kreativwettbewerb der LAGZ für Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen aller Schularten!
Die Landesarbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege des Freistaates Sachsen – LAGZ e. V. – hat unter der Überschrift „Bis(s) ich alt bin…“ einen Kreativwettbewerb für die 5. und 6. Klassen aller Schularten ausgeschrieben. Mit ihrem Kreativwettbewerb ruft die LAGZ alle Kinder in der Altersgruppe dazu auf, sich mit der Frage auseinanderzusetzen „Wofür braucht ihr in eurem Leben Biss?“
Im Wettbewerb gibt es keine inhaltliche Beschränkung auf einzelne Schulfächer – das Projekt kann interdisziplinär ausgerichtet sein. Die Schüler und Schülerinnen können allein, als Klasse oder als Gruppe teilnehmen. Das Spektrum der möglichen Projektformate ist groß: Geschichten, Songs, Poster, Steckbriefe, Theaterstücke bis hin zu Medienprojekten. Wichtig ist bei allen Projekten, dass die Gesundheit, zu der auch die Mundgesundheit gehört, im Zentrum der Arbeit steht. Es werden attraktive Geld- und Sachpreise vergeben.
Einsendeschluss für die Projektergebnisse ist der 30. Juli 2022.
Januar 22:Neue Initiative geht an den Start: „Apfelbäumchen für Sachsens Schulen und Kitas“
Zwei Apfelbäume hätten auf Ihrem Schulhof oder im Kita-Garten Platz? Dann stellt der Deutsche Verband für Landschaftspflege Ihnen gerne Apfelbäume aus sächsischen Baumschulen kostenlos zur Verfügung! Bewerbungen für die Frühjahrs- oder Herbstpflanzung sind ab sofort möglich. Bewerben Sie sich für die Frühjahrspflanzung bis zum 06.02.2022 oder bereits für den Herbst 2022!
3. + 4. November: Digitale Konferenz: Gemeinsam Bildung anders denken und unser Ernährungssystem wandeln!
Wie sieht das Bildungssystem der Zukunft aus? Wie können wir die Gesundheit von Mensch und Erde erhalten? Welche Weichen müssen wir stellen, damit ein sozial-ökologischer Wandel gelingt? Mit diesen und mit vielen weiteren Fragen setzt sich die AckerKonferenz 2021 auseinander. Gemeinsam mit euch und namhaften Speaker*innen aus der Wissenschaft und Praxis beleuchten wir, wie wir unsere Bildungs- und Ernährungssysteme wandeln und sie nachhaltig gestalten können. Es erwarten euch spannende Impulse, Podiumsdiskussionen, Workshops für Kita und Schule, ein Startup-Pitch und vieles mehr. Sei dabei!
November -Dezember 21: Web-Seminarreihe - Ernährung im Kindesalter!
Wie lernt ein Kind Gemüse essen? Was packe ich am besten in die Brotdose? Was muss ich bei der Verpflegung von Kindern unter drei Jahren beachten? Im Zeitraum vom 29. November bis 6. Dezember wird die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen diesen und anderen Fragen in drei 1,5‑stündigen Web-Seminaren auf den Grund gehen. Die Reihe richtet sich an Pädagog*innen und Speisenanbieter aus dem Kita-, Grundschul- und Förderschulbereich sowie interessierte Eltern. Alle Veranstaltungen sind kostenfrei. Anmeldeschluss ist der 25.11.2021
Die Küchenpartie - das IN FORM-Projekt zur Ernährungskompetenz für Jung und Alt, bringt zwei Generationen in Deutschland zum Kochen!
Nennt man es Eierkuchen oder Pfannkuchen? Welche Tipps müssen beim Marmeladekochen beachtet werden? Seit Ende Juni kochen Jung und Alt in unterschiedlichen deutschen Städten in der Küchenpartie mit peb zusammen. Viel konnten die Generationen bereits voneinander lernen! Das konnten die ersten Mehrgenerationen-Teams mit Teilnehmenden im Alter von zehn bis 14 Jahren und ab 65 Jahren in den bisherigen Kochaktionen in Brandenburg, Berlin, Rostock, Köln und Bad Kreuznach live erleben. Für die zweite Hälfte des Sommers stehen weitere Aktionen auf dem Programm des Projekts, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationales Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) durchgeführt wird.
Die Küchenpartie mit peb wird in diesen Sommer- und Herbstferien in nahezu allen Bundesländern stattfinden. An vier Aktionstagen geht es in Mehrgenerationen-Teams unter Anleitung einer Ernährungsfachkraft darum, Wissen und Erfahrungen auszutauschen. Die Teilnahme ist kostenfrei!
Jetzt anmelden über die Webseite, per Mail an diekuechenpartie@pebonline.de, oder telefonisch 030- 278797-67.
Oder Sie interessieren sich für die Inhalte der Kochaktionen und überlegen, selbst eine generationsübergreifende Küchenpartie in Ihrer Organisation auszurichten? Um das Konzept des Projekts breit zugänglich zu machen, wurde ein umfangreicher Leitfaden entwickelt, der hier online verfügbar ist: https://www.diekuechenpartie.de/leitfaden/#/
Hier gehts zur Website der Küchenpartie
Juni, Juli 21: Projekt Kochen macht Schule!
KOCHEN macht Schule ist eine gemeinnützige Organisation, die ihr Ziel sprichwörtlich im Namen trägt. Und zwar in zweierlei Hinsicht: Zum einen sensibilisiert und schult KOCHEN macht Schule Kinder und Jugendliche für ausgewogene Ernährung. Sie fördert Werte wie Teamwork, Esskultur, Nachhaltigkeit und den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Zum anderen motiviert KOCHEN macht Schule Kinder und Jugendliche zu selbstbestimmtem Handeln und strebt an, sie als Multiplikatoren für die Botschaft 'Kochen ist Lernen für das Leben, stiftet Gemeinschaft und bringt Freude!' zu gewinnen. Die Projektangebote sind als Projekttage für Schüler*innen und als Weiterbildung für Lehrer*innen sowie Sozialarbeiter*innen konzipiert.
Juni 21: Förderpreis für einen Beitrag zur gesunden Ernährungsweise von Kindern und Jugendlichen!
Bewerben Sie sich jetzt! Dieses Jahr verleiht Regionalfenster e.V. erstmalig einen Förderpreis. Damit möchte der Verein einen Beitrag zur gesunden Ernährungsweise von Kindern und Jugendlichen leisten.Es gibt viele Einrichtungen wie Schulen, Kitas, gemeinnützige Organisationen und Vereine, die versuchen, Kinder in Bewegung zu bringen und an eine gesunde Ernährung heranzuführen. Häufig auch in Verbindung mit der Erzeugung und Verarbeitung von regionalen Lebensmitteln. Mit der Corona-Krise gab es auch hier neue Herausforderungen. Funktionierende Strukturen des gesellschaftlichen Zusammenlebens sind von jetzt auf gleich weggebrochen. Doch viele haben schnell gehandelt und Konzepte auf die Beine gestellt, um weiterhin für Kinder und Jugendliche da zu sein. Die Gesamtfördersumme in diesem Jahr beträgt 6.000 Euro. Diese wird auf drei Preisträger aufgeteilt. Kennen Sie ein Projekt, das Sie gerne mit uns unterstützen möchten oder engagieren Sie sich selbst? Dann bewerben Sie sich jetzt!
Mai 21: Essen und Klimaschutz - Nachhaltiges Ernährungshandeln fördern!
Das neue Klimaschutzgesetz sorgt bei Kindern und Jugendlichen für Gesprächsbedarf. Greifen Sie das Interesse im Unterricht auf. Die Ernährungsbildung bietet hierfür den idealen Rahmen. Im Jahr 2045 soll Deutschland klimaneutral sein. Das heißt, es darf nur noch so viel CO2 ausgestoßen werden, wie die Natur gleichzeitig aufnehmen kann.
Im Unterrichtsprojekt des Bundeszentrums für Ernährung (BzfE) beispielsweise - Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?- erfahren Schüler*innen, wie sie mit einer ausgewogenen Ernährungsweise ihre eigene CO2-Bilanz verbessern und damit aktiv zum Klimaschutz beitragen können. Der Baustein ist für die Klassen 9 und 10 sowie für Berufsschüler konzipiert. Er beinhaltet lebensnahe kooperative Arbeitsaufträge, in denen die Zusammenhänge zwischen Klima, Nahrungsmitteln und persönlichem Lebensstil erarbeitet werden.
April 21: EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch!
Von Mittwoch, den 14. April, bis Dienstag, 20. April, findet das Online-Bewerbungsverfahren für das EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch statt. Alle interessierten Grund- und Förderschulen sowie Kinderkrippen und Kindergärten können in dem Zeitraum ihre Bewerbung für das Schuljahr 2021/2022 einreichen. Auch Einrichtungen, die bereits im laufenden Schuljahr am Programm teilnehmen, müssen sich erneut bewerben, wenn sie sich wieder am Programm beteiligen möchten. Voraussetzung für die Teilnahme am Programm ist eine Online-Bewerbung beim Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie. Unter der Internetadresse www.schulobst-milch.sachsen.de wird dafür das entsprechende Formular bereitgestellt.
Februar 21: Ausgepackt - Der Kreativ-Wettbewerb für klimafreundliche Verpackungen
Gesucht: Eure Ideen für eine verpackungsärmere Zukunft! Im Wettbewerb AUSGEPACKT geht es um die Fragen: Wie können Plastik- und Verpackungsmüll reduziert werden, um Natur, Umwelt und Klima zu schützen? Welche nachhaltige Verpackung würdet ihr erfinden? Welche No-Waste-Botschaften können andere bewegen, auf Verpackungen zu verzichten? Entwickelt Ideen, die helfen, den Package-Footprint, also den Fußabdruck des Verpackungsverbrauchs, zu reduzieren.
In drei Kategorien könnt ihr Beiträge einreichen, die von einer fachkundigen Jury bewertet und im Herbst 2021 beim "Festival der guten Ideen" prämiert werden. Die Kategorien: 1. Deine NoWaste-Botschaft für eine verpackungsärmere Welt 2. Deine Idee für eine umwelt- und klimafreundliche Verpackung 3. Deine Ideen für Verpackungseinsparung an der Schule/ im Jugendtreff Zu gewinnen gibt es attraktive Sach- und Buchpreise, sowie Einkaufsgutscheine von nachhaltigen Online-Shops im Gesamt-Wert von 2000 € . Mitmachen können alle Jugendlichen zwischen 12 und 23 Jahren. Entweder als Einzelteilnehmer_in oder als Gruppe/Schulklasse. Einsendeschluss: 5. Mai 2021.
Januar 21: Internationale Grüne Woche digital - Schülerprogramm goes digital!
Der Wissenshof ist ein speziell für Schulkinder konzipiertes Lern- und Experimentierprogramm, das der i.m.a e.V. seit mehr als zwanzig Jahren auf dem ErlebnisBauernhof der Grünen Woche anbietet. Hier finden Lehrkräfte, Schüler und Schülerinnen Unterrichtsbausteine und Übungen zu Bildungsthemen der Ernährung, Landwirtschaft und Natur. Was die Aussteller bisher über das Schülerprogramm auf der Grünen Woche real angeboten haben, gibt es nun digital in großer Anzahl und Vielfalt. Viel Spaß beim Entdecken und Lernen!
Dezember 20/ Januar 21: DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung neu überarbeitet!
Die Ansprüche an die Gemeinschaftsverpflegung sind gestiegen: Gefordert wird eine Qualität zu angemessenen Kosten, die der Gesundheit dient und schmeckt, soziale Teilhabe ermöglicht, aber auch den Umweltaspekt einbezieht. Die überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in den Bereichen Bildung, Betrieb und Pflege leiten jetzt durchgängig vom ersten Planungsschritt bis zur Essensausgabe und Entsorgung dazu an, eine gesundheitsfördernde Verpflegung zugleich umweltschonender und klimafreundlicher zu gestalten. Die fünf aktualisierten Werke stehen unter www.dge.de/gv/dge-qualitaetsstandards kostenfrei als PDF zur Verfügung.
Liebe Lernportal- Nutzer/innen, wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben nun zum Ende dieses turbulenten und herausfordernden Jahres besinnliche und trotz allem fröhliche Weihnachtstage! Genießen Sie gutes Essen und bleiben Sie bitte gesund und zuversichtlich!
Wir freuen uns auf ein hoffentlich persönliches Wiedersehen vielleicht bei einem Regionalen Zirkel oder einem Projekt im Jahr 2021!
Mit herzlichen Grüßen Ihr Team des Lernportals "Junge Sachsen genießen" der LSJ Sachsen
Nov./Dez. 20: Artikel - Ernährungsbildung gehört ins Curriculum
Runder Tisch Ernährungsbildung zeigt Handlungsbedarfe: Schulischer Unterricht sichert derzeit nicht für alle Schülerinnen und Schüler die Grundbildung Ernährung ab, weil die strukturellen Voraussetzungen dafür fehlen.“ Professorin Dr. Silke Bartsch von der Technischen Universität Berlin brachte die aktuelle Situation der ernährungs- und haushaltsbezogenen Bildung in Deutschland anlässlich des Runden Tisches Ernährungsbildung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am 24. November 2020 auf den Punkt.
Hier gehts zum Artikel
November 20: Neue Online-Fortbildungsformate vom Bundeszentrum für Ernährung!
Das Bundeszentrum für Ernährung bietet neue praxistaugliche Online-Formate für Lehrer*innen an:
Ernährungsführerschein: Grundschul-Lehrkräfte aufgepasst: Kostenfreie OnlineFortbildung zur praktische Ernährungsbildung mit dem Ernährungsführerschein. Mit dem Ernährungsführerschein kommen Küche und Klimaschutz ins Klassenzimmer. Das Modul wurde für Kinder der dritten sowie vierten Schulklasse entwickelt.
Schmecken mit allen Sinnen: Der Feinschmeckerkurs für 4-7-Jährige. Neue Web-Fortbildung zur Sinnesbildung in den ersten zwei Grundschulklassen.
SchmExperten im Klassenzimmer (5./6. Klasse): Essen und Trinken im Alltag – so werden Ihre Schüler*innen zu SchmExperten – ein Online-Fortbildungsangebot des BZfE SchmExperten schmecken, experimentieren und werden Experten für gesundheitsförderliches und klimafreundliches Essen und Trinken – und das alles im Klassenzimmer ohne Lehrküche. Dafür sorgt das Unterrichtsmaterial SchmExperten im Klassenzimmer (5./6. Klasse).
SchmExperten in der Lernküche (6.-8. Klasse): Mehr als Kochen.Fachlehrer*innen aufgepasst: Freie Termine zur Teilnahme an Online-Fortbildungen des BZfE verfügbar Bei den SchmExperten geht es um viel mehr als kochen: Das Material macht Jugendliche fit für ein reflektiertes Konsumverhalten.
Neu: Reime gegen Keime! - Der Hygiene-Check als Rap!
Seid ihr startklar für die Küche? Diese Frage müssen Lehrende ihrer Klasse ab sofort nicht mehr selber stellen, wenn sie mit ihren Schülerinnen und Schülern in der Lernküche kochen. Der Pädagoge und Rapper Paul M. Denkhaus hat für das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ein Hip-Hop-Video zum Hygiene-Check aus dem Unterrichtsmaterial „Die Küchenkartei“ aufgenommen. Der eingängige Clip „Startklar“ motiviert Kinder und Jugendliche, vor dem Kochen selbst auf Hygiene zu achten.
September 2020: Teilnahmewettbewerb für Schülerfirmen in Sachsen!
Zur Neugründung und Konsolidierung von Schülerfirmen gewährt das Sächsische Staatsministerium für Kultus im Schuljahr 2020/21 eine Starthilfe in Höhe von bis zu 1000 Euro für Grund- und Förderschulen, Oberschulen, Gymnasien sowie berufsbildende Schulen im Freistaat Sachsen in öffentlicher oder freier Trägerschaft. Bis zu dieser Höhe werden Rechnungen für Geräte und Materialien beglichen, die im direkten Zusammenhang mit der Umsetzung einer Schülerfirma entstanden sind und im direkten Bezug zu dieser Schülerfirma (beispielsweise technische Ausrüstung, Büromaterialien, Werbemittel) stehen. Der vollständig ausgefüllte „Antrag auf Starthilfe“ ist mit einem inhaltlichem Konzept und einem Kostenplan bis 16.10.2020 (Ausschlussfrist) bei der Servicestelle Schülerfirmen, LSJ Sachsen e.V. einzureichen.
September 2020: Kita- und Schulbetrieb in Zeiten von Corona – Informationen für Speisenanbieter, Kitas und Schulen
Um dem Infektionsschutz im Kita- und Schulalltag in Corona-Zeiten gerecht zu werden, stehen viele Einrichtungen und Speisenanbieter weiterhin vor großen Herausforderungen – auch und gerade in der Mittagspause. Dabei gelten die aktuellen Bestimmungen des Freistaates Sachsens: https://www.coronavirus.sachsen.de. Im Bereich der Kita- und Schulverpflegung sind vor allem die folgenden allgemeinen Bestimmungen zu beachten, wie die Sächsische Corona-Schutz-Verordnung, die Allgemeinverfügung zur Regelung des Betriebs von Einrichtungen der Kindertagesbetreuung, von Schulen und Schulinternaten im Zusammenhang mit der Bekämpfung der SARS-CoV-2-Pandemie und die Allgemeinverfügung Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung des Corona-Virus. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen hat eine gute Übersicht zu den verschiedenen Auflagen aufgearbeitet.
August/September 20: Mitmachaktion zum Tag der Schulverpflegung in Sachsen - Anmeldezeitraum verlängert bis 2. Oktober!
Am 23. September 2020 ist erneut bundesweiter Tag der Schulverpflegung und deutschlandweit machen sich Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Eltern und Speisenanbieter wieder gemeinsam für besseres Schulessen stark. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen setzt mit einer sachsenweiten Mitmachaktion auf die Nachhaltigkeit und plant gleich einen Zeitraum von drei Wochen ein. Vom 21. September bis zum 9. Oktober 2020 heißt es dann: „Essen für das Klima – nachhaltige und verlustarme Ernährung in der Schulmensa“. Vom 21. September bis zum 9. Oktober 2020 heißt es dann: „Essen für das Klima – nachhaltige und verlustarme Ernährung in der Schulmensa“. Mit einer Messung der Lebensmittelabfälle in der Mensa, die an einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb der drei Wochen stattfindet, können Schulen gemeinsam mit ihren Speisenanbietern die Aktion unterstützen und sich vor allem ein Bild machen, wie ihr CO2-Fußabdruck aussieht. Wer gemeinsam mit seinen Schülerinnen und Schülern herausfinden will, wie die Vermeidung von Tellerresten zu einer Verringerung des CO2-Fußabdrucks und zu einer höheren Wertschätzung von Lebensmitteln beitragen kann, ist herzlich eingeladen, den Tag der Schulverpflegung zu begleiten.
Juni2020: Die Lehrerfortbildung zu „SchmExperten in der Lernküche“ per Webinar besuchen!
(BZfE) - Um Lehrerinnen und Lehrern auch in diesen Zeiten die Möglichkeit zu bieten, an unseren „SchmExperten in der Lernküche“-Fortbildungen teilzunehmen, bieten wir die Veranstaltung als 2,5-stündiges, interaktives, kostenloses Webinar an. So können Sie ganz entspannt von wo immer Sie wollen teilnehmen. Die Teilnehmenden des Webinars erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden und erarbeiten sich in Gruppen die einzelnen Themeneinheiten. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet. Teilnehmen dürfen Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I, die Ernährungsbildung in Ihren Unterricht integrieren möchten. Wer am Webinar teilnehmen möchte, findet drei Termine zur Auswahl: 18.6, 2.07, 16.07. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.
Mit steigender Population wächst auch der Fleischkonsum, der langfristig nicht mehr gedeckt werden kann. Die Haltung großer landwirtschaftlicher Nutztiere geht zudem mit einer Belastung der Umwelt einher. Um diesem Problem entgegenzuwirken, schlagen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vor, stattdessen Insekten zu konsumieren. Hier geht es zu mehreren Artikeln und Kurzfilmen u.a. der Deutschen Welle, der Welternährungsorganisation (FAO) u.a.: Artikel: Essen wir in Zukunft alle Insekten? www.dw.com/de/essen-wir-in-zukunft-alle-insekten Artikel: Der Beitrag von Insekten zu Nahrungssicherung, Lebensunterhalt und Umwelt www.fao.org Artikel und Kurzfilm: Insekten essen: Eine Alternative zum Fleisch? www.verbraucherzentrale.nrw
(BZfE) – Kinder und Jugendliche für einen bewussten und nachhaltigen Konsum zu sensibilisieren und ihnen Entscheidungs- und Handlungskompetenzen zu vermitteln, um bewusste Kaufentscheidungen zu treffen, dafür setzen sich Verbraucherschulen besonders ein. Die Auszeichnung „Verbraucherschule“ wird vom Verbraucherzentrale Bundesverband in diesem Jahr zum vierten Mal vergeben. Bewerben können sich bis zum 31. Oktober 2020 alle allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen, die sich besonders im Bereich Verbraucherbildung engagieren und mit ihren Aktivitäten Schülerinnen und Schüler fit für den Alltag machen. Schirmherrin des Wettbewerbs ist Christine Lambrecht, Bundesministerin für Verbraucherschutz. Interessierte Schulen können unter www.verbraucherschule.de/interessenbekundung mit ihrer Anmeldung ins Netzwerk Verbraucherschule die Bewerbungsunterlagen anfordern.
April 2020: Welchen Erdbeerjoghurt soll ich kaufen? Schülerwarentest mit Lebensmitteln
Wer denkt, die Kaufentscheidung sei nur eine Geschmacksfrage, irrt. Das macht das vom Bundeszentrum für Ernährung herausgegebene Unterrichtsmaterial „Schülerwarentest mit Lebensmitteln“ deutlich. Dahinter steckt eine bewährte Unterrichtsmethode zur Verbraucherbildung in weiterführenden Schulen. Dabei orientieren sich die Jugendlichen am Qualitätsfächer, der acht Perspektiven aufzeigt. Nach eigenen Interessen entscheiden die Jugendlichen, ob sie die Gesundheit, Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaaspekte in den Blick nehmen oder sich lieber auf die sozialen oder emotionalen Werte konzentrieren. Als Projekt oder projektorientierter Unterricht passt sie in alle Schulformen. Schülerwarentests lassen sich vereinfacht als Einsteigervariante, als Standard- oder Profivariante durchführen. Alle Schülerarbeitsblätter sind differenzierbar und variabel einsetzbar. Die Lehrerhandreichung steht im BLE-Medienservice als PDF mit den online ausfüllbaren Arbeitsblättern unter der Bestell-Nr. 3709 zum kostenlosen Download bereit.
Februar/ März 2020: Erste Ergebnisse der Schulernährungsstudie der Leipziger Universitätsmedizin - So essen Leipziger Kinder in der Schule!
Was essen Kinder in der Schulzeit? Wer nutzt die Schulkantine und wer kauft sich vom Taschengeld das Mittagessen im nahegelegenen Supermarkt? Die Antworten darauf kennen Forscher des Integrierten Forschungs- und Behandlungszentrum (IFB) AdipositasErkrankungen der Universitätsmedizin Leipzig. Sie untersuchten das Ernährungsverhalten von über 1200 Kindern an Leipziger Schulen, um Rückschlüsse auf die Entwicklung von Übergewicht und Adipositas zu ziehen. Die Leipziger Schulernährungsstudie steht nun kurz vor dem Abschluss, erste Ergebnisse liegen vor.
Erste Ergebnisse der Studie
7.4.2020: Material zum Kinderschutz in Zeiten der Corona-Pandemie!
Wenn Erwachsene mit Zukunftssorgen belastet sind, können Kinder leicht aus dem Blick geraten. Der Kinderschutzbund hat deswegen ein Papier mit Hinweisen für Fachkräfte, Eltern und Nachbarn zum Thema "Kinderschutz in Zeiten der Corona-Pandemie" erstellt.
18. März 2020: Schule zu - Möglichkeiten zuhause zu lernen!
Schulen bleiben in ganz Deutschland ab sofort geschlossen. Nun muss zuhause gelernt werden. Alle wichtigen Informationen für Lehrkräfte, Erzieher, Eltern und Schüler zu Maßnahmen im Bildungsbereich finden Sie auf der Seite des Landes "Coronavirus in Sachsen".
Stöbern Sie dazu gerne in unseren drei Portalen zur Gesundheitsförderung. Hier finden Sie viele gute Materialien zu vielen Themen, die sich alle im Lehrplan wiederfinden, so z.B. Arbeitsblätter, interaktive Plattformen, Filme und Videoclips- dazu gibt es auch viele Trainingsmöglichkeiten und Homefitnessvideos, Artikel etc.. Und hier gibt es weitere kostenlose Online-Angebote für Schüler und Lehrer:
1) ANTON --> https://anton.app/de/ Anton ist eine kostenlose und werbefreie Lern-App für Smartphone, Tablet und Computer.Sie beinhaltet alle Inhalte des Lehrplans: Mathe, Deutsch, Sachunterricht,Biologie, DaZ und Musik für Klasse 1-10.Auch gut geeignet für Lehrer und ganze Schulklassen.Das Projekt "ANTON - Lernplattform für die Schule" wird kofinanziert durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE).
2) Schule zuhause - ARD --> http://www.ard.de/home/ard/Schule_zuhause/6009188/index.html Die kostenlosen Lernangebote der ARD Mediathek umfassen viele Fächer und Themenbereiche und sind nach Altersgruppen (Kita) und Klassenstufen gegliedert. Weiterhin sind viele Links zu anderen Lernangeboten zu finden.
Februar 2020: Workshop für Oberstufen- Alles Veggie? Vegetarische und vegane Ernährungsformen
Vegetarisch oder vegan zu essen, ist bei jungen Leuten Trend. Im Workshop der Verbraucherzentralen Sachsen lernen die Jugendlichen der Klassen 8 - 10 die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus kennen und wissen worauf Vegetarier und Veganer bei ihrer Ernährung besonders achten müssen. Der Workshop ist in vier Themenbereiche gegliedert, die die Schüler in Gruppen bearbeiten.
Januar 2020: Bis zu 500 Euro Projekt-Förderung durch eine Krankenkasse für Kitas und Schulen!
Mit ihrer Initiative "Ich kann kochen! begeistern die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER Hand in Hand mit pädagogischen Fach- und Lehrkräften Kinder im Alter zwischen drei und zehn Jahren für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung. Um die Pädagogen bei der Umsetzung von Ich kann kochen! auch finanziell zu unterstützen, bietet die BARMER unseren GenussbotschafterInnen und ihren Einrichtungen eine Anschubförderung für Lebensmittel. Sei es Kochkurs, Koch-AG oder Projektwoche: Die finanzielle Starthilfe soll ihnen den Aufbau eines eigenen, nachhaltigen Angebots in ihrer Einrichtung erleichtern. Schulen und Kitas können einmalig bis zu 500 Euro pro Einrichtung beantragen. Die Mittel sind ausschließlich für den Einkauf von Lebensmitteln für die Umsetzung von Ich kann kochen!-Angeboten bestimmt.
Weitere Informationen zur Förderung des Angebots
November 19: „Echt kuh-l!“ Nächste Runde für Schulwettbewerb!
„Echt kuh-l!“ ist der bundesweite Schulwettbewerb zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 aller Schulformen sind eingeladen mitzumachen. „Echt kuh-l!“ beschäftigt sich mit den Themen Ökolandbau, nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. Diesmal dreht sich alles um Klimawandel und Klimaschutz in der Landwirtschaft. Unter dem Motto „Klima. Wandel. Landwirtschaft. – Du entscheidest!“ sollen Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von Klimaveränderungen, Landwirtschaft und Ernährung verstehen. Einsendeschluss ist der 4. April 2020. Weitere Informationen gibt’s unter
www.echtkuh-l.de.
November 19: Barrierefreie Materialien : Der Ernährungsführerschein - für alle!
Der Ernährungsführerschein jetzt auch für die Förderschwerpunkte SEHEN und HÖREN! Wie schneiden blinde und hochgradig sehbehinderte Kinder einen Apfel? Geht das überhaupt? Die Schülerinnen und Schüler an der Schloss-Schule Ilvesheim haben es bewiesen: Sie schälen und schneiden Obst genauso sicher und fein wie Kinder ohne Seheinschränkung. Zubereitet haben sie Fruchtigen Schlemmerquark – eines der Rezepte aus dem Unterrichtskonzept „Der Ernährungsführerschein“ vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Ihr Arbeitsplatz ist perfekt organisiert: Alles hat seinen festen Platz, die Abläufe sind hundertprozentig strukturiert. So können blinde Kinder alle Gerichte für den Ernährungsführerschein zubereiten. Auch die schriftlichen Aufgaben bearbeiten sie selbstständig. Sie können die kontrastreichen Abbildungen vergrößern, sich Bilder und Texte vorlesen lassen oder mit der Brailleschrift arbeiten. Dafür stehen ihnen drei Versionen zur Verfügung, die das Medienberatungszentrum für hochgradig sehbehinderte und blinde Schülerinnen und Schüler in Ilvesheim entwickelt hat. Lernende mit einer Hörschädigung können jetzt ebenfalls den Ernährungsführerschein machen. Sie arbeiten mit sprachlich modifizierten Schülermaterialien. Da für diese Kinder die Gebärdensprache oft primäres Kommunikationsmittel ist, werden auch Gebärden-Memospiele bereitgestellt, außerdem Gebärdensprach-Bilder für viele Zutaten und Arbeitsgeräte.
23. September 2019 ist der Tag der Schulverpflegung!
Am 23. September 2019 machen sich Schüler, Lehrer, Eltern und Essensanbieter auch in diesem Jahr wieder gemeinsam für besseres Schulessen stark – und das bundesweit. Ziel des Aktionstages ist es, Kinder und Jugendliche an einen gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung heranzuführen. Multiplikatoren sind durch begleitende Informationsveranstaltungen, Fortbildungen, Workshops und Fachtagungen aktiv in die Qualitätsoffensive eingebunden. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung bei der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG) nutzt den Aktionstag, um alle Akteure in Schulen in ihrem bisherigen Engagement zu bestärken und bietet dafür ganzjährig ein vielfältiges Informations- und Beratungsangebot.
Sächsische Schulen, die am Tag der Schulverpflegung eine Aktion planen oder ein Plakat wünschen, können sich gern bei Projektkoordinatorin Manuela Sorg unter sorg@slfg.de melden. Ideen für einen Aktionstag o. ä. finden Sie/findet Ihr in der Ideenbox.
August 19: Fachtagung Schulessen besser machen am 23. September 2019 in Bonn!
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und die Kompetenzstelle für Nachhaltige Beschaffung (KNB) veranstalten am 23.09.2019 eine Fachtagung zum Thema „Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell“ in Bonn. Nachhaltige Schulverpflegung ist kommunale Managementaufgabe.Herzstück dieser kommunalen Managementaufgabe für das Schulessen ist ein Beschaffungsmanagement mit effizienten Organisations- und Kommunikationsstrukturen, damit Qualität und Kosten stimmen und junge Menschen gut und gerne essen und trinken.
Nachhaltigkeits- und Qualitätsaspekte spielen hierbei häufig noch keine oder nur eine untergeordnete Rolle. Die Veranstaltung zeigt Ihnen anhand von Fachbeiträgen und Praxisbeispielen Wege hin zu einer professionellen Schulverpflegung auf.
Die Fachtagung richtet sich an alle Verantwortlichen und Entscheidungsträger*innen in Kommunen, Städten und Gemeinden, die Schulverpflegung professionell und nachhaltig organisieren wollen. Die Teilnahme ist kostenfrei und auf 100 Teilnehmer begrenzt.
Juli 19: Neues Portal der BZgA - Übergewicht vorbeugen bei Kindern und Jugendlichen!
Mit dem neuen Angebot www.uebergewicht-vorbeugen.de bietet die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) Eltern und Fachkräften wissenschaftlich fundierte Informationen, wie sie den Nachwuchs unterstützen können, gesunde Verhaltensweisen zu erlernen und diese zu Gewohnheiten werden zu lassen. Die Internetseite gibt Empfehlungen zum Bewegungs-, Ess- und Trinkverhalten, zur Entspannung sowie zur Nutzung von Online-Medien. Darüber hinaus erfahren Familien, wo sie bei bereits bestehendem Übergewicht Hilfe für ihre Kinder und Jugendlichen finden können.
Den Fachkräften bietet das Onlineportal unterstützende Informationen: Eine Sammlung von Bewegungsübungen, anschaulichen Infografiken und kurzen Themenblättern steht zum Herunterladen und Ausdruck bereit. Sie können zum Beispiel im Beratungsgespräch Eltern an die Hand gegeben werden. Zudem finden Fachkräfte im Portal ein Online-Tool, den sogenannten Methodenfinder. Er hilft passende Übungen, zum Beispiel zu Bewegung oder Entspannung, auszuwählen.
April 2019: EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch wird fortgesetzt!
Für die Teilnahme am EU-Schulprogramm 2019/2020 können sich alle interessierten Grund- und Förderschulen sowie Kinderkrippen und Kindergärten bewerben. Das Bewerbungsverfahren für das Schuljahr 2019/2020 startet am 15. April 2019 ab 6.00 Uhr. Auch Einrichtungen, die im aktuellen Schuljahr am Programm teilnehmen, müssen sich erneut bewerben.
Die Bewerbung ist ausschließlich über das ab 15. April bereitgestellte Online-Formular auf dem Portal des Sächsischen Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft möglich. Voraussetzung für die Teilnahme ist eine Online-Bewerbung der Einrichtungen, berücksichtigt werden die Anträge in der Reihenfolge ihres Eingangs. Die teilnehmenden Einrichtungen werden Mitte Mai im Internet veröffentlicht.
Januar /Februar 2019: IN FORM Projekt GemüseKlasse – Jetzt bewerben!
Ein Klassenzimmer, bis zu fünf Hochbeete und 20 Wochen voller Gemüse – das ist die GemüseKlasse, ein Bildungsprogramm für Schüler der 3. und 4. Klasse, das im Rahmen von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung stattfindet. Für das Bildungsprogramm sind in 2019 noch 50 Plätze zu vergeben. Die vollständige Ausstattung, Einrichtung der Beete und umfangreiche Bildungsmaterialien gehören genauso zum Programm wie Tutorials für die Lehrkräfte. Die Kosten für teilnehmende Klassen betragen 400 Euro. Interessierte Schulen können sich noch bis spätestens 22. Februar 2019 anmelden und direkt als GemüseKlasse durchstarten!
Interessantes zum Jahresanfang 2019: Zuviel Zucker - wenn süßes Gift abhängig macht!
Die Feiertage sind vorbei und wieder einmal haben viele das rückblickend das Gefühl viel zu vioel genascht und geschlemmt zu haben. Rund 35 Kilo Zucker konsumiert jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr. Nach Angaben des Robert-Koch-Instituts gelten 67 Prozent der Männer und 53 Prozent der Frauen als übergewichtig. Verantwortlich dafür sind unter anderem die hohen Mengen zugesetzten Zuckers. Die Lebensmittelindustrie soll "Verantwortung übernehmen und den Zuckergehalt in ihren Produkten auch in Deutschland deutlich senken", fordert der AOK-Bundesverband. Der US-amerikanische Arzt und Wissenschaftler Robert H. Lustig war einer der Hauptredner auf dem 2. Deutschen Zuckerreduktionsgipfel am 17. Oktober 2018 in Berlin. Er hat die Rolle von Fruktose bei der Entstehung von Krankheiten erforscht und stand im Interview mit dem Medienservice der AOK Rede und Antwort zu der Frage, welche falschen Glücksversprechen Zucker macht.
Dezember 18: *Ein Weihnachtsgruß* und *Glück* zum neuen Jahr!
Weihnachten steht vor der Tür, das Jahr 2018 neigt sich dem Ende zu. Also allerhöchste Zeit, sich über persönliche und kreative Überraschungen für Familie und Freunde Gedanken zu machen!
Wie wäre es mit selbst gemachten Glückskeksen an Silvester zu überraschen? Toll mit Kindern zu machen, bei den Glücksnachrichten aus dem Keks ist alles erlaubt – von bekannten Zitaten und Lebensweisheiten, bis hin zu Songtexten und witzigen Sprüchen zum Jahreswechsel. Und das Beste: Das Backen der Glückskekse ist keine Hexerei. Wir haben ein einfaches und tolles Rezept beim Bundeszentrum für Ernährung gefunden. Den Link zum Rezept finden Sie unten in der Nachricht.
Jetzt bleibt uns nur noch uns bei Ihnen und allen Menschen und Partnern,die uns in unserer Arbeit unterstützen, anregen und fördern, zu bedanken.
°°°°°°°°°°°°°°°°Wir°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°wünschen°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°Ihnen frohe und°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°besinnliche Festtage°°°°°°°°°°° °°°°°und einen guten Start in°°°°°°°°° °°°°ein gesundes, glückliches°°°°°°°° °°°und gelingendes Jahr 2019!°°°°°°° °°°°°°°°°°°Genießen Sie°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°die Weihnachtsfeiertage°°°°°°°° °°°°°entspannt und fröhlich bei°°°°°°° °Kerzenschein und leckerem Essen!° °°°°°°°°°°°°Wir freuen uns°°°°°°°°°°°°° °°°°°auf ein gemeinsames Jahr°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°2019!°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ab 16. April 18: EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch - Bewerbungsverfahren für das Schuljahr 2018/2019 startet am 16. April 2018!
Für die Teilnahme am EU-Schulprogramm 2018/2019 können sich alle interessierten Grund- und Förderschulen sowie Kinderkrippen und Kindergärten ab dem 16. April 2018 bewerben. Auch Einrichtungen, die bereits im aktuellen Schuljahr am Programm teilnehmen, müssen sich erneut bewerben.
Die Bewerbung ist ausschließlich über das bereitgestellte Online-Formular möglich. Es wird ab 16. April 2018 freigeschaltet. Einrichtungen, die am EU-Schulprogramm teilnehmen, sind verpflichtet, mindestens eine begleitende pädagogische Maßnahme pro Schuljahr durchzuführen.
Die Übersicht „Begleitende pädagogische Maßnahmen zum EU-Schulprogramm“ informiert über geeignete Projekte außerschulischer Partner und Materialien, die die Umsetzung der pädagogischen Maßnahmen unterstützen. In der Praxis haben sich insbesondere die Maßnahmen „aid Ernährungsführerschein“, das „Programm Klasse 2000“, „PowerKauer auf Gemüsejagd“, „Ich kann kochen“ und „Der gesunde Pausensnack“ bewährt.
April 2018: Webinare Ernährungsführerschein : Neuigkeiten vom erfolgreichen Unterrichtskonzept!
Das Bundeszentrum für Ernährung (BfzE) bietet Webinare für zwei Zielgruppen in Sachen Ernährungsführerschein an: Der ‚Auffrischer‘-Kurs richtet sich an alle Führerschein-Kenner. ‚Neulinge‘ sind Lehrende, die das Konzept von der Pike auf kennenlernen wollen.
Webinar für Auffrischer: 12. April 2018 von 14 bis 15 Uhr oder 25. April 2018 von 14 bis 15 Uhr Teilnahmevoraussetzungen: Sie haben den Ernährungsführerschein bereits durchgeführt oder sind qualifizierte Lehrerfortbildner.
Webinar für Neulinge: 12. April 2018 von 18 bis 19 Uhr oder 25. April 2018 von 18 bis 19 Uhr Teilnahmevoraussetzung: Sie sind Lehrerin oder Lehrer an einer Grund- oder Förderschule und wollen den Ernährungsführerschein kennenlernen.
Nutzen Sie die Gelegenheit, sich zu informieren und von den Erfahrungen anderer Teilnehmer zu profitieren. Die Teilnahme am Webinar ist kostenlos.
Frühjahr 18: Ist das noch gut oder muss es weg? Checkliste mit Hinweisen zur Haltbarkeit!
Ob ein Lebensmittel noch genießbar ist oder tatsächlich entsorgt werden muss, kann man ganz schnell mit dem Augen-Nase-Mund-Check herausfinden. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat dafür nun eine Checkliste heraus gegeben. Zu jedem Lebensmittel gibt es zusätzlich auch Frischhalte- und Lagertipps!
In der Checkliste werden rund 30 Lebensmittel von A bis Z aufgeführt, bei denen ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum nicht automatisch zur Entsorgung führen muss. Weitere Informationen zu Anzeichen, ab wann ein Lebensmittel ungenießbar ist, werden genannt.
19.12.17: Frohe Weihnachtszeit und so wenig Stress wie möglich!?
Geht das überhaupt - Weihnachten ohne viel Stress? Jedes Jahr das Gleiche, der 24.12 kommt mal wieder völlig unerwartet und die Geschenkejagd, unzählige Termine und gefühlte tausend Erledigungen drängeln sich im Terminkalender. Die Adventszeit sollte eigentlich eine besinnliche, gemütliche und fröhliche Zeit sein und alles könnte ein bisschen langsamer gehen als sonst. Was nun? Wir haben für Sie einen kurzweiligen Artikel gefunden, der 12 Minimalismus-Tipps bereithält wie man zu Weihnachten ruhig mal auf die Bremse treten und entschleunigen kann.
In diesem Sinne wünschen wir Ihnen eine besinnliche Zeit voller weihnachtlicher Magie! Genießen Sie die schönste Zeit im Jahr! Wir wünschen Ihnen wunderschöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!
Ihr Team des Lernportals Junge Sachsen fit fürs Leben
November 2017: -Vom Gras ins Glas- Neue Runde im Schülerwettbewerb „ECHT KUH-L!“
Was frisst eigentlich eine Kuh? Was steckt alles drin in der Milch? Und was kann man aus Milch alles selbst herstellen? Diesen Fragen sollen Schülerinnen und Schüler der Klassen drei bis zehn beim Schulwettbewerb „ECHT KUH-L!“ im Schuljahr 2017/2018 nachgehen.
Unter dem Motto „Vom Gras ins Glas“ dreht sich alles um den Weg der Milch von der Kuh bis zum Joghurt im Supermarktregal.
Mitmachen können ganze Schulklassen, aber auch Kleingruppen von Schülerinnen und Schülern. Gefragt sind Projekte und Aktionen passend zum Motto. Das können kleine Videos, Lieder, Plakate, selbst erdachte (Quiz-)Spiele, Comics und vieles mehr sein. Einsendeschluss für die kreativen Beiträge zum Wettbewerb ist der 31. März 2018. Zu gewinnen gibt es Berlin-Reisen, Klassenausflüge, die Trophäe „KUH-LE KUH“ in Gold, Silber und Bronze sowie Geldpreise.
Auszeichnung Verbraucherschule: Noch bis zum 31. Oktober 17 bewerben!
Noch bis zum 31. Oktober können sich Schulen für die Auszeichnung als "Verbraucherschule" bewerben. Aber auch Schulen, die erst jetzt mit Verbraucherbildung startern und sich nächstes Jahr bewerben wollen, können sich anmelden die Vorteile des Netzwerks Verbraucherschule nutzen.
Verbraucherschulen zeigen, wie Kinder und Jugendliche Alltagskompetenzen erwerben. Was sich erst einmal abstrakt anhört, ist in der Praxis relativ leicht umzusetzen: Schulen können mit Kinder beispielsweise gemeinsam kochen und dafür Lebensmittel aus dem schuleigenen Garten verwenden oder das Thema Datenschutz im Unterricht aufgreifen. Auch Re- und Upcycling-Projekte, Fairtrade-Produkte am Schulkiosk oder die Ausbildung von Medienscouts machen eine Schule zu einem Ort für vorbildliche Verbraucherbildung.
Noch bis zum 31. Oktober läuft die aktuelle Bewerbungsrunde für die Auszeichnung Verbraucherschule. Angesprochen für die Auszeichnung sind bundesweit alle allgemeinbildenden Schulen, die im Schuljahres 2016/2017 im Klassenzimmer oder auch außerhalb des Unterrichts diese Themen aufgreifen: Finanzen, Medien/Information, Konsum/Globalisierung sowie Ernährung/Gesundheit. Je nach Umfang des Engagements können Schulen eine Auszeichnung in Silber oder Gold erhalten.
Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie auf den Seiten des Bundesverbands Verbraucherzentrale.
Ab 1. April 17: Online-Kurs zum Globalen Lernen für Lehrkräfte und andere Interessierte
Kursstart am 1. April: arche noVa bietet Lehrkräften, Erzieherinnen und Erziehern sowie allen am Globalen Lernen interessierten Erwachsenen einen Online-Kurs zu den Themen Klimawandel, Migration und Umweltgerechtigkeit kostenlos an. Darunter ist auch ein Themenblock zu Beeinflussung der Umwelt durch Nahrungsproduktion. Globalisierung ist überall im Alltag zu spüren, ob in der Schule, auf der Arbeit oder beim ehrenamtlichen Engagement. Die Verflechtungen auf dieser Welt werden komplexer und wir möchten diese verstehen. Wie können Lehrkräfte das Thema in den Unterricht einbauen?
Zusätzlich zum Online-Kurs bietet die Bildungsplattform auch eine Methodenhandreichung, um globalen Themen im Unterricht und anderen Bildungsveranstaltungen behandeln zu können.
EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch in den Startlöchern - Anträge für Extraportion Obst, Gemüse und Milch jetzt stellen!
Kinderkrippen und Kindergärten sowie Grund- und Förderschulen der Klassenstufe 1 bis 4 in Sachsen können sich ab 31. März 2017 für die Teilnahme am EU-Schulprogramm bewerben. Für das Schuljahr 2017/2018 stehen mehr als 1,7 Millionen Euro aus EU- und Landesmitteln bereit.
Pro Woche können zwei Portionen frisches Obst und Gemüse bzw. Trinkmilch, lactosefreie Milch oder Joghurt angeboten werden. Die Produkte dürfen keine Zusätze von Zucker oder anderen Süßungsmitteln, Salz, Kakao, Fett oder Geschmacksverstärkern enthalten, müssen frisch, genussreif sowie unbeschädigt sein und alle erforderlichen Vermarktungsnormen und Hygieneanforderungen einhalten.
Neben der kostenlosen Verteilung müssen die teilnehmenden Einrichtungen begleitende pädagogische Maßnahmen durchführen, die das Ernährungswissen und die Kompetenzen der Kinder beim Umgang mit Lebensmitteln fördern sollen.
Voraussetzung für die Teilnahme ist eine Online-Bewerbung der Einrichtungen unter http://www.schulobst-milch.sachsen.de. Berücksichtigt werden die Anträge in der Reihenfolge ihres Eingangs. Die teilnehmenden Einrichtungen werden im Internet veröffentlicht. Die Versorgung mit den kostenlosen Produkten erfolgt durch in Sachsen zugelassene Lieferanten.
Hier gehts zum EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch
Start für FITzt euch durch! 2017
Der Startschuss ist gefallen: Ab sofort heißt es wieder Mitmachen beim beliebten Wettbewerb für mehr Spaß an Bewegung, Spiel und Sport -FITzt euch durch!- der LSJ Sachsen in Kooperation mit der ikk classic und dem Sächsischen Ministerium für Kultus.
Acht tolle Lern- und Erfahrungsfelder gilt es für die Kinder und Jugendlichen mit ihren Teamchefs durch Kreativität und viel Spaß beim Sport zu füllen. Mitmachen können Teams aus allen sächischen Kindergärten, Schulen oder (Freizeit)vereinen
Neu in 2017! Es besteht die Möglichkeit, kurze Filme für die Lern- und Erfahrungsfelder hochzuladen. Und neben den Preisgeldern für die Gewinnerteams winken obendrein Prämien für alle Teamchefs.
Neues zum EU-Schulprogramm ! Bewerbungen ab März/April 2017!
Ab 1. August 2017 beteiligt sich der Freistaat Sachsen am neuen EU-Schulprogramm. Die bisher getrennten Programme »Schulmilch« und »Schulobst/-gemüse« werden darin zusammengeführt. Mit dem EU-Schulprogramm bietet sich die Chance, Kindern in sächsischen Kinderkrippen und Kindergärten sowie Grund- und Förderschulen eine kostenlose Extra-Portion Obst, Gemüse und Milch anzubieten und dadurch gesunde Ernährung schmackhaft zu machen.
Durch gemeinsames Essen und Trinken in der Gruppe bzw. Klasse können neue Erfahrungen gesammelt und die Akzeptanz für die Produkte verbessert werden. Die pädagogische Begleitung des Programmes in den Einrichtungen soll gleichzeitig das Wissen und die Kompetenzen der Kinder im Umgang mit den Produkten erweitern.
Das EU-Schulprogramm in Sachsen richtet sich an Kinderkrippen und Kindergärten sowie Grund- und Förderschulen (Klassen 1 bis 4).
Deutschland hat ein neues Zentrum für Ernährungsfragen!
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) führt die bisherige Ernährungskommunikation des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in einer Einrichtung zusammen.
Menschen sollen darin bestärkt werden, ihren persönlichen Ess-Alltag selbstbestimmt und entsprechend ihrer Bedürfnisse zu gestalten. Dazu werden fundierte Informationen für eine gesunde, sichere und nachhaltige Auswahl von Lebensmitteln geliefert, die dabei helfen, informierte Ess-Entscheidungen und eine gesundheitsförderliche Lebensmittelauswahl zu treffen.
Februar 17: Bundeszentrum für Ernährung geht an den Start!
Ernährungskommunikation national gedacht: (aid) Immer mehr Menschen wünschen sich klare und neutrale Informationen. Genau das ist der Grund dafür, in Deutschland eine zentrale Einrichtung für Ernährungskommunikation zu schaffen. Am 1. Februar 2017 ist es soweit, dann erfolgt der Startschuss für das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Diese neue Anlaufstelle für Ernährungsfragen wird eingerichtet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Sie informiert kompetent rund ums Essen und Trinken. Im neuen Bundeszentrum werden Aufgaben des aid infodienst e. V. (aid) und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) rund um das Thema Ernährung gebündelt.
8. Februar: Webinar zum aid Unterrichtsmaterial SchmExperten
Am 8. Februar 2017 findet ein Webinar zum Unterrichtsmaterial SchmExperten statt. Für den Termin von 17 bis 18 Uhr sind noch Plätze frei. Nutzen Sie das innovative Veranstaltungsformat, um innerhalb von einer Stunde zu erfahren, worum es bei den SchmExperten geht, was das Material auszeichnet und welche Rahmenbedingungen wichtig sind. Das Webinar wird von Paula Stille moderiert und ist im Rahmen von IN FORM kostenlos.
Es richtet sich speziell an Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I, die Ernährungsthemen in ihren Unterricht integrieren möchten – oder es bereits getan haben und sich weitere Praxistipps wünschen. Teilnehmende können jederzeit Fragen stellen und von den Erfahrungen der Anderen profitieren.
Liebe Lernportalnutzer, bald weihnachtet es sehr...! Weihnachtstraditionen werden überall anders gefeiert. Doch bei vielen ist das leckere Essen und Trinken Dreh- und Angelpunkt der Weihnachtszeit. So wünscht man z.B. Feliz navidad! in Mexiko. Ein für Kinder dort besonders wichtiger Teil des Festes ist die "Pinata", ein mit Sternen und Figuren dekoriertes Tongefäß, gefüllt mit Früchten und Süßigkeiten…oder im Nachbarland Polen wird immer ein Gedeck mehr als benötigt aufgelegt. Es ist für unerwarteten Besuch gedacht und ein Zeichen der Gastfreundschaft.
Wir wünschen Ihnen in diesem Sinne Frohe Weihnachten und ein gesundes, glückliches Neues Jahr! Das Team des Lernportals“ Junge Sachsen genießen“: Anja Schindhelm und Sabine Zubrägel
Dezember 16: Wie Schulunterricht besser auf das Leben vorbereiten kann ...
...das diskutierten Expertinnen und Experten auf der Fachveranstaltung Verbraucherbildung des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv). Verbraucher vermissen lebensnahen Schulunterricht - 70 Prozent der Verbraucherinnen und Verbraucher sehen hier Handlungsbedarf. Das zeigt eine repräsentative Befragung von Emnid im Auftrag des vzbv. Der vzbv fordert, Verbraucherbildung prüfungsrelevant in die Lehrpläne aufzunehmen.
Die Fachtagung Verbraucherbildung des vzbv brachte am 21. November 2016 politische Entscheidungsträger, Vertreter der Kultus- und Verbraucherschutzministerien der Länder, aus Städten und Kommunen, Wissenschaft, Schulen und Verbraucherorganisationen zusammen, um sich den aktuellen Herausforderungen in der Verbraucherbildung zu stellen. Diskutiert wurde vor allem, ob Verbraucherbildung ein eigenes Schulfach sein sollte oder fächerübergreifend angeboten wird.
6. Oktober 16: Extraportion für Gesundheit ab kommendem Schuljahr!
Sächsische Schüler erhalten ab dem kommenden Schuljahr eine Extraportion. Das hat das Kabinett entschieden. Sachsen wird sich dann an dem neuen EU-Schulprogramm für gesunde Ernährung beteiligen. „Das Schulprogramm wird einerseits einen Beitrag zur Gesundheitsförderung leisten, andererseits lernen die Kinder Erzeugnisse der regionalen Ernährungswirtschaft kennen und erfahren, wie sie schmecken“, so Staatsminister Thomas Schmidt. Die EU hat das bisherige Schulmilchprogramm, welches in Sachsen seit dem Jahr 1993 angeboten wird, und das EU-Schulobstprogramm zu einem Programm zusammengefasst, mit mehr Mitteln ausgestattet und die erforderlichen Verwaltungsverfahren vereinfacht. Zu den Neuerungen des EU-Schulprogramms gehört eine stärkere Betonung von begleitenden pädagogischen Maßnahmen. Besuche auf dem Bauernhof oder das Ablegen des AID-Ernährungsführerscheines sollen dazu beitragen, die Kenntnisse über regionale, saisonale Lebensmittel zu verbessern, den Blick auf die landwirtschaftliche Produktion zu weiten und die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln zu erhöhen.
Alle Schulen und Speisenanbieter, die sich für eine gesunde Ernährung und Verpflegung von Kindern und Jugendlichen einsetzen, können auch in diesem Jahr wieder den Sächsischen Tag der Schulverpflegung am 29.09.2016 unterstützen.
Für alle teilnehmenden Einrichtungen gibt es eine professionelle Speisenplananalyse durch geschulte Praxisberater und ein Teilnahmepaket mit nützlichem Lehr- und Infomaterial zum Thema Ernährung sowie Ansteckbottoms, Plakate und Schürzen zum Aktionstag nach Verfügbarkeit.
Wie Sie mitmachen können? • Indem Sie am Tag selbst oder um den Tag herum Aktivitäten rund ums Essen und Trinken in der Schule im Rahmen des Unterrichts, in Projekten oder in der Pause durchführen und/oder gesunde und leckere Gerichte anbieten. Art und Umfang Ihrer Aktion bestimmen Sie ausschließlich selbst. Ideen finden Sie aber auch auf www.vernetzungsstelle-sachsen.de. • Füllen Sie dann Anmeldebogen (auf der Homepage) aus und senden Sie ihn per E-Mail, Fax oder Post an die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen.
Fortbildungsangebot: SchmExperten in der Lernküche – Mehr als Kochen!
SchmExperten in der Lernküche ist ein innovatives Unterrichtskonzept des aid-infodienst für den Fachunterricht in der 6. bis 8. Klasse. Die Praxis wird mit bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft.
In der 3-stündigen Fortbildung am 9. November 2016 in Dresden erhalten die Pädagogen einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Materialordner „SchmExperten in der Lernküche“. Im Ergebnis des Seminars kennen Sie den Ablauf der Einheiten und Sie bereiten die Umsetzung der Themen und Materialien für Ihren eigenen Unterricht vor.
Webinare zu SchmExperten - Kompakte Vorstellung des Unterrichtsmaterials des aid!
Sie sind Lehrer/in der Sekundarstufe I und wollen Ernährungs- und Verbraucherthemen in Ihren Unterricht integrieren? In folgendem Webinar erhalten Sie erste Tipps. In dem einstündigen Webinar -SchmExperten ? So funktioniert praktische Ernährungsbildung im Klassenzimmer- erhalten Sie einen kurzen Einblick in den Aufbau des Materials und einige Praxistipps für die Umsetzung in Ihrer Klasse - ganz gleich, ob Sie schon Erfahrung mit dem Unterrichtsmaterial haben oder überlegen, es zukünftig einzusetzen. Nutzen Sie die Gelegenheit, um gezielt Fragen zu stellen und von den Erfahrungen der anderen zu profitieren. Im Rahmen von IN FORM ? Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung ist das Webinar für Sie kostenfrei.
Für die Teilnahme am Webinar benötigen Sie nur einen PC und ein Headset. Alle weiteren Voraussetzungen finden Sie hier:
Workshops: Schmackhaft, biologisch, nachhaltig – Gutes Essen für kleine Leute!
Im Rahmen der Kampagne "Bio kann jeder" wird vermittelt, wie Bioprodukte in die Bildung und Ernährung integriert werden können. Es wird über die Vielfalt der Möglichkeiten einer ausgewogenen und nachhaltig ausgerichteten Verpflegung von Kindern informiert. Im Praxisteil erfahren Sie mehr über Speiseplangestaltung und können mitgebrachte Speisepläne mit der Dipl.-Ökotrophologin Nadine Passage besprechen. Auf der Betriebsführung erhalten Sie interessante Einblicke in die ökologische Landwirtschaft mit anschließender Verkostung von Hofprodukten. Der Workshop findet am Mittwoch, 01.06.2015, von 16 bis 20 Uhr auf dem Demonstrationsbetrieb für ökologische Landwirtschaft in Podemus/Dresden statt.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Bitte melden Sie sich bis zum 19. Mai mit dem beigefügten Anmeldeformular an.
Weitere Informationen und zur Anmeldung
Sächsische Lehrerinnen und Lehrer sind herzlich eingeladen, in Vorbereitung auf das Schuljahr 2016/17 einen Tag im Deutschen Hygiene-Museum Dresden (DHMD) zu verbringen. Der Auftakt dafür findet am 2. August 2016, dem Dienstag in der Vorbereitungswoche, in Kooperation mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus (SMK) statt und eröffnet die Lehrerinformationswoche, die als neues Fortbildungsformat die Möglichkeit gibt, auch an allen weiteren Tage der Vorbereitungswoche (Dienstag bis Freitag) einzeln oder im Kollegium selbst den Fortbildungstag zu wählen und zu gestalten. Es stehen kompakte Informationsveranstaltungen, Ausstellungsgespräche sowie vertiefende Workshops zur Auswahl, darunter auch Bildungsangebote zum Themenkomplex -Essen und Trinken-.
Zur Anmeldung und zum Programm
Das neue Verbraucherportal >Wissen wappnet< des Bundesministeriums für Justiz und Verbraucherschutz informiert umfassend über die Rechte im Bereich des wirtschaftlichen Verbraucherschutzes - wie zum Beispiel Datenschutz bei der Nutzung von Apps oder Konsum im Alltag.
Schulen aus ganz Deutschland haben bis zum 17. Juni 2016 wieder die Möglichkeit, sich mit ihren kreativen Wettbewerbsbeiträgen zur Ernährungsbildung zu bewerben, um eine von zehn Übungsküchen zu gewinnen.
KLASSE, KOCHEN! ist Teil von IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung? und wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Tim Mälzer, der Bertelsmann Stiftung und dem Küchenhersteller Nolte ausgerichtet.
Kostenfreies Material SchmExperten und aid-Ernährungsführerschein noch bis 15.3. abends bestellbar!
Liebe Pädagogen, es gibt für alle unter www.macht-dampf.de noch bis zum 15.3. 23 Uhr die Möglichkeit, die Unterrichtsmaterialien kostenfrei zu bestellen. Alle Infos dort.
www.macht-dampf.de
Qualitätsoffensive des BMEL > Macht Dampf< – Für gutes Essen in Kita und Schule
Zum Start der Qualitätsoffensive erklärt Bundesernährungsminister C. Schmidt: "Unsere Kinder brauchen eine gesunde Ernährung für ihre Entwicklung und den Lernerfolg. Für das Mittagessen sind dabei immer öfter Kitas und Schulen gefragt. Das Mittagessen in Kitas und Schulen muss lecker, ausgewogen und hochwertig sein. Dabei ist mir wichtig, dass sich alle Kinder nach den gleichen hohen Standards ernähren können. Dennoch kennen derzeit weniger als die Hälfte aller Kitas den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Gutes Essen in Kita und Schule darf jedoch keine Glückssache sein, sondern muss zur Selbstverständlichkeit werden. Mit der größten Qualitätsoffensive für gesunde Ernährung in Kitas und Schulen, die es in Deutschland je gab, gebe ich daher den Anstoß dafür, die Standards der DGE flächendeckend in Kitas und Schulen zu etablieren".
Hier gehts zur Offensive >Macht Dampf<
Fröhliche Weihnachten!
Liebe Lernportalnutzer,
wir wünschen Ihnen zum Weihnachtsfest Zeit zum Genießen mit Familie und Freunden, Erholung vom Alltag und viel Kraft für ein gutes neues Jahr! Vielleicht dürfen wir Sie im nächstem Jahr ja wieder zu einem unserer Regionalen Zirkel der Gesundheitsförderung im Frühling oder im Herbst begrüßen.
Das Redaktionsteam des Portals der LSJ Sachsen Anja Schindhelm und Sabine Zubrägel
Neu: Broschüre >>Snacks an weiterführenden Schulen<<
Jugendliche ersetzen immer mehr das "klassische Mittagsangebot" durch Snacks und Fast Food und verzehren diese nebenbei, mit Freunden oder unterwegs. Für diese Angebote von Snacks fehlten bisher standardisierte Anforderungen, die eine gesundheitsfördernde Ernährung der Jugendlichen unterstützen.
Die neue Broschüre "Snacks an weiterführenden Schulen" bietet Informationen und Anforderungen für die Umsetzung eines gesundheitsfördernden, zielgruppengerechten Snackangebotes.
Hier geht es zur Broschüre
Advents- und Weihnachtsbräuche!
Die Wochen vor dem Weihnachtsfest sind vollgepackt mit den verschiedensten Bräuchen. Allein in Deutschland werden jedes Jahr rund 24,5 Millionen Weihnachtsbäume aufgestellt. Aber wissen Sie eigentlich wo Christbaum, Stollen oder Adventskalender ihren Ursprung haben? Der aid infodienst hat sich mit den Advents- und Weihnachtsbräuchen in einem Hörfunkbeitrag beschäftigt. Von Barbarazweigen und Äpfeln als Christbaumkugeln bis zu Hutzeln und Christstollen erklärt Ernährungswissenschaftler Harald Seitz die Bräuche der Vorweihnachtszeit.
Der Beitrag steht unter www.aid.de/presse/hoerfunkbeitraege.php direkt als mp3-Datei zum Anhören oder Herunterladen bereit.
Kochworkshop für ErzieherInnen und Tageseltern am 27.10.2015 in Leipzig
"Lecker, biologisch, nachhaltig - Gutes Essen für kleine Leute!" Dieser Workshop richtet sich speziell an ErzieherInnen, Tageseltern oder andere Verpflegungsverantwortliche in Kitas und gibt Einblick in eine angemessene und nachhaltig ausgerichtete Verpflegung von Kleinkindern. Entdecken Sie, wie einfach Sie Bio-Lebensmittel in das Verpflegungsangebot und in die Bildung integrieren können! Im Praxisteil erfahren Sie mehr über Speiseplangestaltung und können mitgebrachte Pläne mit unserer Dipl.-Ökotrophologin Nadine Passage besprechen. Zum Abschluss bereiten Sie unter Anleitung leckere und einfache Bio-Snacks selbst zu. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Bitte melden Sie sich bis 13.10.2015 mit dem Anmeldeformular an.
08.09 Leipzig: Fachkräfteseminar - Für jedes Kind das richtige Rezept
Die Umsetzung des "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" steht im Vordergrund dieses 1-tägigen Seminars. Es richtet sich an alle, die mit der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen zu tun haben und bei der Speisenplanung beteiligt sind. Ziel des Seminars ist es, die Kenntnisse der Verantwortlichen für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder zur Gestaltung eines vollwertigenSpeisenangebots zu vertiefen sowie die Kompetenzen zur Erstellung und Beurteilung eines Speisenplans zu stärken. Alle Inhalte des Seminars werden gemeinsam praxisnah erarbeitet, um eine konkrete Umsetzung ins berufliche Handeln sicherzustellen.
Neue Unterrichtsmaterialien für die Primarstufe Meine Sinne: Schmeckt`s?
Die Unterrichtsmaterialien Meine Sinne: Schmeckt’s? sind zur Vertiefung des Themenfeldes „Mein Körper – meine Sinne“ im Bereich Geschmackssinn geeignet. Sie vermitteln folgende Inhalte:
Kräuterweiterbildung für Erzieher und Pädagogen am 04.07.2015 in 01737 Tharandt OT Grillenburg
Ziel der mehrtägigen Modulausbildung ist, die TeilnehmerInnen zu einem selbstständigem und sicheren Arbeiten mit Kindern in der Natur (Bereich Kräuter) zu befähigen.
Schwerpunkte der Weiterbildungsmaßnahme sind u.a.: - sicheres Erkennen und Bestimmen von Wildkräutern - Einbinden kräuterpädagogischer Ansätze in die Arbeit mit Kinder - Spielerische Aktivitäten und Projekte für Kinder mit und in der Natur - Kräuterwerkstatt / Kräuterkochtopf
Die Fortbildung erfolgt im Jahresverlauf in den 3 Modulen „Frühjahr“, „Sommer“ und „Herbst“. Das Modul "Sommer" wird am Wochenende vom 04.-05.07.2015 durchgeführt. Veranstalter: KräuterSchule Sachsen Am Feldrain 17 09569 Oederan Kontakt: info@kraeuterschule-sachsen.de
Weitere Informationen
„Mensa macht Schule“ mit dem 5. Sächsischen Tag der Schulverpflegung am 7. Oktober 2015
Seit 2011 initiiert die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen jedes Jahr im Herbst den Sächsischen Tag der Schulverpflegung.
Zum 5. Mal sind am 7. Oktober 2015 alle sächsischen Schulen und Speisenanbieter dazu aufgerufen, die Mitmachaktion zu begleiten und ihr Engagement um eine gesundheitsfördernde Ernährung von Kindern und Jugendlichen unter Beweis zu stellen. Auf der „gesunden Tagesordnung” stehen dann Aktionen rund um das Thema Ernährung und das Anbieten von Gerichten aus der DGE-Rezeptdatenbank.
Der diesjährige Sächsische Tag der Schulverpflegung findet im Rahmen der bundesweiten Tage der Schulverpflegung unter dem Motto „Mensa macht Schule – Besser essen mit IN FORM“ statt.
Weitere Infos finden Sie hier
KLASSE, KOCHEN! - Jetzt mitmachen und eine nagelneue Küche gewinnen!
Noch bis zum 28. Juni hat Eure Schule Zeit, sich mit einem kreativen Beitrag zu bewerben. Das diesjährige Motto: "Lecker und günstig - gutes Essen muss nicht teuer sein"!
Schulen aus ganz Deutschland haben ab sofort bis zum 28. Juni 2015 wieder die Möglichkeit, sich mit ihren kreativen Wettbewerbsbeiträgen zur Ernährungsbildung zu bewerben und eine von zehn Übungsküchen zu gewinnen.
Artikel: Das Ernährungsprotokoll als App? Anwendungen am Beispiel der aid-App
Apps liegen im Trend, vor allem der Markt für Gesundheitsapps entwickelt sich rasant. Sie wecken Spieltrieb und Wettbewerbsgeist, motivieren und helfen dabei, den „inneren Schweinehund“ zu überwinden, sei es beim Sport oder bei der Ernährung. Aber eignen sich Apps auch als Ernährungsprotokoll für die Beratung?
Zum Artikel
Ökolandbau im Unterricht - Neue Materialien
Mit Bio voll im Trend Immer mehr junge Menschen achten beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt auf Bio-Produkte. Aber was genau bedeutet Bio? Wie unterscheiden sich Bioprodukte von konventionell erzeugten Lebensmitteln? Und ist alles "Bio", wo "Bio" drauf steht?
Mit den kostenlosen Unterrichtsmaterialien, die der aid im Rahmen des BÖLN (Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft) entwickelt hat, lassen sich diese und weitere Fragen fundiert und lebendig im Unterricht beantworten.
Weitere Infos und zu den Materialien
Seminarangebot: Die Macht der Töpfe /Der Umgang mit Essen in der Jugendhilfe
Junge Menschen lassen sich gern von gesellschaftlichen Werten für Schönheit und Gesundheit verführen und beeinflussen. Die sozialpädagogischen Fachkräfte haben es mit der ganzen Bandbreite von Essgewohnheiten auch im ungesunden Bereich von Essstörungen zu tun. Unter fachlichem Blick wird im Seminar der Frage nach gegangen, welches Essverhalten benötigt die Aufmerksamkeit und Verantwortung der Begleiter_innen.
Regelmäßiges Trinken ist in der Schule wichtig. In diesem Jahr möchte die Lichtenauer Mineralquellen GmbH drei Schulen im Großraum Erzgebirge und Vogtland die Möglichkeit geben, sich an der Aktion »Trinken im Unterricht« zu beteiligen.
Für eine Teilnahme an der Aktion, die für ein gesundes und ausgewogenes Trinkverhalten sensibilisieren soll, können sich allgemeinbildende Grund- und Oberschulen sowie Gymnasien bewerben. Bewerbungsschluss ist der 11. Mai 2015. Für den Auswahlprozess wird es ein Bewerbungsverfahren geben. Eine Jury ermittelt aus den eingegangenen Bewerbungen drei Schulen, an denen die Aktion durchgeführt wird. Achtung! Neben dem Mineralwasser und den Informationsmaterialien wird Lichtenauer den Schulen zum Abschluss der Aktion zusätzlich finanzielle Mittel bereitstellen für die Anschaffung von Sportgeräten.
Hier gehts zur Anmeldung und weiteren Informationen
Fortbildungsangebot in Dresden am 03.06.2015: SchmExperten – Wissen, das schmeckt!
Halbtägiges Fortbildungsangebot für Lehrer allgemeinbildender Schulen für Sekundarstufe I sowie Referendare und Lehramtsanwärter für Sekundarstufe I
Die Fortbildung des aid-infodienst findet im Rahmen von IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung in Kooperation mit der LSJ Sachsen e.V. statt.
SchmExperten ist ein Baustein zur Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen. Kernstück ist die Zubereitung kleiner kalter Gerichte im Klassenzimmer. Die Teilnehmer erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem SchmExperten-Ringordner und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen.
Die Veranstaltung findet statt am 03. Juni 2015, 13:00 - 16:30 Uhr in der Ev. Jugendbildungsstätte Dresden, Heideflügel 2, 01324 Dresden. Um Anmeldung wird gebeten, die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Hier geht es zur Anmeldung und weiteren Informationen (LSJ-Akademie)
26. März 2015: Schüler machen Konzepte für sauberes Wasser - Bundesweite Mitmachaktion zum Wasser in der Zukunftsstadt startet
Bundesbildungsministerin Wanka startete heute mit der 11. Klasse des Albert-Einstein-Gymnasiums aus Ulm eine deutschlandweite Mitmachaktion für Schulklassen. Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse sind aufgerufen, ihre Visionen und Lösungsideen für sauberes Wasser in der Zukunftsstadt einzubringen. Die vielversprechendsten Vorschläge werden im November mit dem Besuch in einem Forschungszentrum prämiert.
Das BMBF hat das Wissenschaftsjahr 2015 dem Thema Zukunftsstadt gewidmet, um neue Ideen und Impulse für neue Stadtkonzepte gemeinschaftlich zu entwickeln. Die heute startende Mitmachaktion für Schüler ist ein weiteres Beispiel, wie die Zivilgesellschaft verstärkt einbezogen wird. Ab dem 20. April können unter www.wasserinderzukunft.de Vorschläge eingereicht werden.
Weitere Informationen gibt es jetzt schon hier: http://www.bmbf.de/de/26262.php
Wasser in der Zukunft
Veranstaltungen am 22.03.2015:
"Wasser und Nachhaltige Entwicklung" lautet in diesem Jahr das Motto des Weltwassertages. Dazu gibt es fast überall viele Veranstaltungen die Schule und Kita gut nutzen können: Hier ein Auszug:
22.03.2015: "Wir öffnen unsere Türen!" an der Talsperre Gottleuba Welche Spezialtechnik kommt dabei zum Einsatz? Wie kommt das Wasser von der Talsperre zum Wasserwerk? Zum diesjährigen Weltwassertag öffnen wir für Sie von 10 bis 16 Uhr unsere Türen ( http://www.smul.sachsen.de/ltv/41624.htm ) 22.03.2015: "Wir zeigen Ihnen unsere Baustelle!" in der Döbelner Innenstadt Die Flutmulde wird vergrößert und bekommt eine Hochwasserschutzmauer. Außerdem wurde das Schloßbergwehr abgerissen und wird nun durch ein leistungsfähigeres Klappenwehr ersetzt.
Gern möchten wir Ihnen unsere Baustelle am Busbahnhof Zwingerstraße zeigen. Zwischen 10 und 15 Uhr bieten wir deshalb am Tag des Wassers Führungen an. ( http://www.smul.sachsen.de/ltv/41638.htm )
22. und 23. März 2014, Schloss Wackerbarth bei Dresden: Ausstellung und Mitmachexperimente Diskutieren Sie mit Experten der Wissenschaft (TU Dresden, Fraunhofer-Institute), Praktikern der Wasser-Industrie und dem Sächsischen Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft spannende Fragen – aktuell und praxisnah - Erleben Sie einzigartige Experimente vor Ort: Von der Wärmegewinnung durch Grundwasser bis zum Hochwasserschutzfahrzeug der Feuerwehr.(
22.03.2014, 10:00 Uhr - 15:00 Uhr: 08412 Werdau, Koberbachtalsperre Langenhessen - Strandbad. Blick hinter die Kulissen Anlässlich des „Tag des Wassers“ lädt die Landestalsperrenverwaltung des Freistaates Sachsen zu einem Informationstag an die Talsperre Koberbach ein.Passend zum kühlen Nass wird auch die in unmittelbarer Nachbarschaft ansässige Wasserwacht ihr Leistungsspektrum präsentieren. (http://www.tag-des-wassers.com/tag-des-wassers---aktionen/index.php )
22.03.2014, 10:00 Uhr - 15:00 Uhr:Als besonderes Thema soll in diesem Jahr das Thema „Ausbildungsberufe im Bereich der Wasser- und Abwassertechnik“ im Mittelpunkt stehen – besonders laden wir Schüler ein, die sich in den nächsten Jahren für einen Ausbildungsberuf entscheiden.Alternativ wird an diesem Tag die ewag kamenz eine Besichtigung des neugebauten Trinkwasserhochbehälters „Am Wagenberg“ ermöglichen. In der Zeit von 10.00 – 12.00 Uhr kann man sich den Trinkwasservorratsbehälter für die Stadt Königsbrück und die Gemeinde Laußnitz mit dem OT Höckendorf ansehen. (http://www.tag-des-wassers.com/tag-des-wassers---aktionen/index.php)
Fröhliche Festtage!
Liebe Lernportalnutzer, jetzt ist sie wieder da - die Weihnachtszeit. Für viele der kulinarische Höhepunkt des Jahres. Falls Sie noch Rezeptideen suchen, mal was Anderes kochen möchten oder spezielle Weihnachtsmenüs, z.B. für Kinder suchen - Jetzt bietet das Netz eine schier unendliche Fülle von Vorschlägen. Holen Sie sich Anregungen, z.B. auf: www.lecker.de/weihnachten/weihnachtsrezepte/rubrik-weihnachtsrezepte/ oder: www.brigitte.de/rezepte/rezepte/weihnachtsrezepte-1110299/ oder: http://eatsmarter.de/weihnachten oder auf vielen anderen Webseiten -einfach Weihnachtsrezepte in die Suchmaschine eingeben und los gehts!.
Wir wünschen Ihnen zum Weihnachtsfest viel Zeit zum Genießen, Erholung vom Alltag und viel Kraft für ein gutes neues Jahr! Das Team der LSJ Sachsen
Neue Termine - Regionale Zirkel im März 2015!
Thema: Lebensmitte(l) Wasser – Wasser Mittel zum Leben? WASsERLEBEN im Setting Schule!
Die aktuellen Regionalen Zirkel "Schulische Gesundheitsförderung" setzen sich mit dem Handlungsfeld ERNÄHRUNGS- und VERBRAUCHERBILDUNG und speziell mit dem Themenfeld ROLLE DER VERBRAUCHER auseinander.
Ziel ist die Erweiterung der pädagogischen Handlungskompetenz von Multiplikatoren. Anhand des (lebens)wichtigen Themas Wasser wird ein kritischen Blick auf Verbrauchergewohnheiten geworfen und Möglichkeiten aufgezeigt was jede und jeder durch Verhalten und Engagement bewirken kann - ob Wasserverbrauch oder verstecktes Wasser in unseren täglichen Konsumprodukten, der Blick hinter die Werbeversprechen der Lebensmittelindustrie oder die Auseinandersetzung mit eigenen Vorurteilen und Weltbildern.
Die Veranstaltung in Chemnitz beinhaltet eine Führung durch das Wasserwerk Einsiedel.
Die Veranstaltungen sind interaktiv ausgerichtet.
Wir möchten alle Lehrer, Erzieher und andere Interessierte herzlich zu unseren Veranstaltungen einladen. Die Veranstaltungen sind kostenfrei.
Die Termine
10.03.2015 - Dresden, Atrium am Rosengarten (EXT03651) 12.03.2015 - Chemnitz, Wasserwerk Einsiedel (EXT03652) 18.03.2015 - Leipzig, Soziokulturelles Zentrum "Die VILLA" (EXT03653) 25.03.2015 - Löbau, Fortbildungszentrum (EXT03654) 31.03.2015 - Zwickau, Medienpädagogisches Zentrum (EXT03655)
Ab 13. Dezember 2014 gelten europaweit neue Regeln!
Ab dem 13. Dezember gelten europaweit neue Regeln zur Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln. "Die Lebensmittelinformationsverordnung schafft bei der Herkunft von Lebensmitteln, Allergenen oder Imitaten mehr Klarheit", so die Verbraucherzentrale Sachsen. Verbesserungsbedarf gibt es aber nach wie vor. Allergiker können die 14 häufigsten allergen wirkenden Stoffe, wie Gluten, Milcheiweiß oder Nüsse, in der Zutatenliste verpackter Lebensmittel leichter erkennen. Die Schrift muss künftig hervorgehoben oder mit einer anderen Farbe unterlegt sein. Auch bei loser Ware etwa in Bäckereien, Metzgereien oder Restaurants muss über Allergene informiert werden.
Zum Artikel der Verbraucherzentrale Sachsen
Den richtigen Anbieter für die Mittagsverpflegung an einer Schule zu finden, ist gar nicht so einfach. Preis, Qualität und Geschmack sollen stimmen. Doch wie gelingt es, schon im Stadium der Ausschreibung diese Faktoren zu berücksichtigen?
Mit dieser Frage hat sich bereits 2011 eine Arbeitsgruppe der Vernetzungsstellen Schulverpflegung beschäftigt und einen "Handlungsleitfaden Ausschreibung & Leistungsbeschreibung" zusammengestellt, der nun in der zweiten überarbeiteten Auflage herausgegeben wurde. Im Vordergrund stehen Fragen zum Aufbau der Schulverpflegung, die sich auf Organisation, Bewirtschaftung, Ernährungsphysiologie und Rahmenbedingungen beziehen.
Der Handlungsleitfaden zeigt dabei Möglichkeiten auf, wie die Qualität des Essens als Entscheidungskriterium bereits im Rahmen der Ausschreibung und im Leistungsverzeichnis mit einbezogen werden kann. Den Handlungsleitfaden können Sie kostenfrei downloaden.
Hier geht es zum Download
LSJ Akademie Fortbildung: Der aid-Ernährungsführerschein - Die Küche kommt ins Klassenzimmer
Im Ergebnis des Seminarshaben Sie einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem aid-Ernährungsführerschein. Sie kennen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in die Unterrichtspraxis und fächerübergreifende Konzepte. Sie kennen den Ablauf der Einheiten und Methoden und sind sicher im Umgang mit den Materialien und Themen. Sie sind in der Lage den aid-Ernährungsführerschein selbstständig in der Klasse einer Grundschule durchzuführen. Termin: Mittwoch, 06. Mai 2015 | 12:00-16:00 Uhr, Dresden Die Fortbildung ist ein Angebot der LSJ Akadmie und richtet sich an Pädagogen.
Zur Anmeldung und weiteren Informationen
LSJ Akademie – FORTBILDUNG UND BERATUNG FÜR PÄDAGOGEN
Alle Fortbildungen und Beratungsleistungen der LSJ Sachsen in den Themenbereichen Berufsorientierung, Leben/Gesundheit und Kommunikation stehen Ihnen ab sofort auf den Seiten der LSJ-Akademie unter www.lsj-akademie.de zur Verfügung. Die Fortbildungsangebote richten sich an Firmen, Schulen(SCHILF), Pädagogen, Erzieher, Tagespflegepersonen, Eltern und interessierte Akteure. Online-Anmeldungen sind möglich.
Zur LSJ Akademie
Finanztest macht Schule - das Projekt zur ökonomischen Bildung
Hilfe im Finanzdschungel und das nötige Wissen über wirtschaftliche Zusammenhänge vermittelt das Projekt "Finanztest macht Schule". Zentraler Bestandteil ist die Zeitschrift Finanztest, mit der Klassen und Kurse ab Jahrgangsstufe 10 dann im Unterricht arbeiten können.
Das Projekt eignet sich für wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Fächer ab Klassenstufe 10. Ob Girokonten, magisches Dreieck der Geldanlage oder Krankenversicherung – der Schwerpunkt liegt auf praxisnaher ökonomischer Bildung, die den Schülern im Alltag hilft.
Für das kommende Schuljahr kann man sich bis zum 31. Mai 2014 bewerben unter www.test.de
Uns’re Backwaren - voll was wert! - Initiative gegen Lebensmittelverschwendung
Wie wertvoll unsere Lebensmittel sind, können Schüler der 7. bis 9. Klassen ganz praktisch bei einem Bäcker in ihrer Region erfahren. Im Rahmen des Projektes »Initiative gegen Lebensmittelverschwendung in Sachsen« wurde gemeinsam mit dem Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen die Mitmachaktion »Uns’re Backwaren - voll was wert!« gestartet. Das Projekt wird vom Christlich-Sozialen Bildungswerk Sachsen e.V. (CSB) koordiniert und vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V. (SLK) unterstützt.Schüler haben die Möglichkeit, eine Bäckerei in ihrer Nähe zu besuchen und dort gemeinsam mit dem Bäckermeister eine regionale Backware herzustellen. Ihre Erlebnisse dokumentieren sie gemeinsam in der Klasse und gestalten daraus ein Plakat zur Ausstellung in der jeweiligen Verkaufseinrichtung. Eine Übersicht über die 67 teilnehmenden sächsischen Bäckereien sowie das Anmeldeformular für die Schulen sind im Internet zu finden.
Nähere Informationen und Anmeldung